Блог Про КХЛ

Трансферный блокбастер, который невозможно представить в НХЛ: СКА чистит платежку, а платят за это другие

У потолка пока есть слабые места.

Природа настолько очистилась, что в лигу вернулись полноценные обмены игроков – вместо скрытых аренд за денежные компенсации. Еще в начале мая «Авангард» и «Спартак» махнулись топ-хоккеистами: Широков переехал в Москву к Знарку, а Хохлачев отправился в Балашиху.

Тему продолжили СКА и «Амур»: армейцы скинули Плотникова с его 75-миллионным контрактом в Хабаровск, а забрали оттуда Игоря Руденкова. На этом клубы не остановились и в четверг провернули самый массовый трансфер за последние годы – сообразили на троих с «Магниткой».

Сейчас внимательно следите за руками:

• Сергей Плотников перешел из «Амура» в «Металлург». За него отдали целый пакет: защитника Савелия Ольшанского, нападающих Егора Спиридонова и Владимира Бутузова, права на героя последнего МЧМ Егора Замулу и нападающего Дениса Смирнова, а также денежную компенсацию;

• Егора Спиридонова и права на Егора Замулу «Амур» тут же обменял в СКА и получил за них нападающих Илью Каблукова и Максима Карпова;

• В ближайшее время «Амур» должен расторгнуть контракты с Карповым и Каблуковым. По инсайдам телеграм-канала «Хоккей без зрителей», оба игрока как неограниченно свободные агенты перейдут в «Магнитку».

Схематично этот круговорот хоккеистов выглядит так:

Кто что получил в итоге

СКА. Главная победа – скинули лишних игроков, не влезавших под потолок (Карпов – 65 млн, Каблуков – 58, а до этого еще и Плотников – 75). За это питерцам не только не пришлось платить (как это было бы в НХЛ или НБА), они еще и получили очень приличную компенсацию! 19-летний Егор Спиридонов, перспективный нападающий уровня молодежки-2021, будет играть в системе уже сейчас. 20-летний Егор Замула, защитник серебряной молодежки-2020, пока на контракте у «Филадельфии» (до лета-2021), но, если что-то пойдет не так, вернется уже в СКА. Вполне в духе нынешней клубной стратегии.

«Металлург». При дефиците на рынке игроков даже среднего уровня клуб получил четвертого бомбардира СКА Сергея Плотникова – но с соответствующим контрактом (75 млн – 1/12 потолка). Кроме того, «Магнитка» подпишет Карпова с Каблуковым – неплохих по меркам КХЛ нападающих, которым срочно нужно перезапустить карьеры – за приемлемую для клуба сумму. Здесь, правда, есть загвоздка: они будут неограниченно свободными агентами – то есть в теории могут вести переговоры с кем угодно. Например, Каблукова еще с утра отправляли в «Авангард». Другой вопрос, что «Магнитка» отдала слишком много. Это просто ненормально, когда за то, чтобы забрать ненужных другому клубу игроков, ты не то что не получаешь ничего, а еще и сам платишь. И ладно, что заплатили «Амуру» – он сделал за «Металлург» грязную работу. Но ведь заплатили еще и СКА – а ему-то за что?

«Амур». Хабаровск вышел из сделки с хоккеистами, которые не будут рассказывать журналистам, что хотят в команду с другими задачами. 21-летний защитник Савелий Ольшанский должен наконец-то получить нормальную игровую практику в КХЛ – после МЧМ-2019 о нем почти не было слышно. 26-летний Владимир Бутузов продолжит карьеру на Дальнем Востоке (3 сезона в «Адмирале», последний – неудачный). Права на Дениса Смирнова, скорее всего, формальность – 22-летний проспект «Колорадо» последний раз играл в России в 2011-м и вряд ли собирается возвращаться. А денежную компенсацию от «Магнитки» Хабаровску придется потратить на расторжение контрактов Карпова с Каблуковым (это обойдется почти в 31 млн). Но, возможно, «Амуру» накинули больше – суммы денежных компенсаций в КХЛ обычно остаются в секрете.

Зачем такие сложные схемы

«Магнитке» и СКА была необходима прослойка в лице «Амура», чтобы он выкупил контракты.

Весной этого года Совет директоров КХЛ принял изменения в регламент – из-за надвигающегося потолка зарплат. В перечислении того, что НЕ включается в потолок, был пункт 6: «Сумма выходного пособия в полном объеме, полученного хоккеистом при досрочном расторжении контракта, заключенного на два и более сезона и продолжающего действовать по состоянию на 01.05.2020 г., в случае если после его расторжения в течение сезона 2020/2021 годов между хоккеистом и клубом не был заключен новый контракт».

Теперь объясняем нормальными словами: если бы СКА сам расторг Каблукова и Карпова, у которых контракты как раз еще на два года, сумма компенсации не пошла бы под потолок, но клуб потратил бы 31 млн. Очевидно, что СКА (удивительно!) тратиться не хотел. Но тут повезло: на игроков нашелся покупатель – «Металлург», где работает бывший тренер СКА Илья Воробьев, и он захотел получить Каблукова и Карпова. Но «Магнитке» пришлось бы не только платить, но и учитывать эту компенсацию под потолком. Разница тут в том, что у СКА контракт с Каблуковым и Карповым был действующим на 1 мая 2020-го, а «Металлург», получив игроков с контрактами, сначала должен был их переподписать на тех же условиях (такой регламент), и это уже были бы новые контракты (то есть подписанные после 1 мая 2020-го), выкуп которых учитывается под потолком.

Почему еще с Карповым и Каблуковым понадобилась такая сложная схема? Потому что просто переподписать (как это сделали, например, недавно Ткачев и Хелльберг в СКА) контракты на новых условиях они не согласились.

В итоге «Амуру» дали игроков, дали деньги на их расторжение – и он все сделает, потому что у него места под потолком завались.

Почему в НХЛ такой обмен невозможен

За океаном клуб платит за расторжение игрока перед последним годом контракта 2/3 от его суммы (1/3, если игрок младше 26 лет) и еще часть денег остается под потолком два сезона. С такими жесткими правилами в СКА и ЦСКА этой весной сошли бы с ума и никогда не влезли под потолок.

Но главное различие в другом. В НХЛ клубы, которым надо чистить платежку, отдают за это будущих талантов – своих проспектов в системе клуба и пики на драфте. В КХЛ все наоборот!

СКА избавляется от завышенных контрактов Каблукова и Карпова – это неплохие игроки, но оба провалили прошлый сезон, и не факт, что вернутся на прежний уровень. Это объективно тяжелые контракты, для клуба это уже не актив, а пассив – и за его слив нужно доплачивать. В итоге же СКА выходит с наибольшей выгодой из сделки, не заплатив ни копейки и получив хороших проспектов. СКА даже не платил «Амуру» за расторжение – это взяла на себя «Магнитка». Парадокс!

Безусловно, здесь вопросы к руководству «Металлурга». Зарплата Плотникова не по карману «Амуру», и сам он не хотел там играть. Карпов и Каблуков – пассивы, за прием которых надо получать, а не отдавать. Еще недавно Сергей Ласьков возмущался, что СКА увел из Магнитогорска 16-летнего вратаря Сергея Иванова, а через три недели расстается с одним из лучших талантов системы ради игроков, которые просто не могли остаться в своих клубах.

К «Амуру» вопросов нет: он выступил в роли кипрского оффшора, почти ничего не потерял (только слишком дорогого игрока, который не хотел там оставаться) и кое-что даже заработал. Но сам факт такого обмена подчеркивает несовершенство нынешней системы с потолком зарплат.

Отлично, что он введен. Плохо, что контракты можно так легко сливать и недорого расторгать. Отвратительно, что есть бедные клубы, которые готовы участвовать в таких обходных схемах в пользу богатых. Но это лечится только сокращением разрыва между полом и потолком. Ну, не все сразу.

Потолок зарплат доказал: у нас много лет переплачивали средним игрокам. И даже с ним у КХЛ нет конкурентов в Европе

Теперь и в СКА известны все зарплаты: там тоже приходится раздавать игроков и резать контракты

Мы собрали состав для топ-клуба на 900 млн. Это реально, если не переплачивать ролевикам

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Simon Hasteg/ZUMAPRESS.com, Maksim Konstantinov/Global Look Press, Alexander Kulebyakin/Global Look Press, JOHAN L., via www.imago-images/www.imago-images.de

СКА
69%
СКА
«Магнитке»
17%
Металлург Мг
«Амуру»
14%
Амур

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья