7 мин.

Джокович против Алькараса. В ожидании следующей серии

Завтра на кортах Флашинг-Медоус начнется главный турнир теннисной осени - Открытый чемпионат Соединенных Штатов по теннису. После невероятных по накалу борьбы и уровню тенниса финалов SW-19 и Цинцинати все, в том числе и авторы sports.ru, ждут финала Алькарас - Джокович.

В преддверии старта турнира вспомним каким был финал Уимблдона и что позволило молодому испанцу разрушить мечты серба о Большом Шлеме, лишив его, быть может, последнего шанса встать на одну ступень с великим Родом Лейвером.

В анализе использованы данные 35 матчей, а именно все финалы ТБШ, которые были сыграны Новаком. Напомню, ему удалось выиграть рекордные 23 ТБШ, в 12 финалах он потерпел поражение. По каждому из многочисленных показателей, использованных при написании данной статьи, рассчитаны медианные значения в выигранных и проигранных сербом матчах. Вышеуказанные медианные значения будут сопоставлены с показателями Джоковича в матче против Алькараса. Поехали!

Глядя на цифры общей статистики, очевидно, что серб провел далеко не лучший свой матч, большая часть статистических показателей его игры соответствует цифрам, которые коррелируют с проигранными финалами. В то же время, в карьере Новака не раз и не два были финалы ТБШ, в которых статистика так же была против него, тем не менее, победа оставалась за ним. Парочка примеров ниже.

Дьявол, как и всегда, в деталях. Попробуем разобраться.

Подача.

Первое, что бросается в глаза - это практически полное отсутствие эйсов у Новака. Обычно, сербу удается порядка 10% первых мячей подать на вылет, особенно если речь идет о быстрых покрытыях. В матче против Карлоса мы могли наблюдать удивительную картину - только 1,7 первых подач оказались неотразимы для испанца.

Легенда, используемая для всех графиков в посте

Не удавалось Джоковичу с привычной для победных встреч частотой заканчивать розыгрыши на первом мяче с помощью коротких комбинаций в 1-3 удара. 28,8%, показанные Новаком, как раз медианное значение в проигранных сербом матчах. С учетом того насколько цепок и опасен испанец в долгих перестрелках [об этом чуть позже], этот показатель может расцениваться как один из ключевых на подаче оппонента Карлитоса.

Невозможность выиграть мяч в несколько ударов означала начало ралли. Казалось бы, все мы привыкли к тому, что Новак, как никто, умеет «терпеть» в затяжных розыгрышах и заставить, в конечно итоге, оппонента ошибиться. Статистика это только подтверждает. В своих лучших матчах сербу удается выигрывать до 60% процентов мячей с 8+ ударами на собственной подаче. С Алькарасом же никакого преимущества у Новака не было, умение «держать» концентрацию непомерно долго у молодого таланта развито не хуже, чем у многократного чемпиона ТБШ.

Впрочем, несмотря на все сложности, которые создавал первый номер рейтинга Джоковичу на подаче, в решающие моменты мастерство и опыт помогали Новаку продолжать бороться. Игра на «важных мячах» своей подачи лишний раз показывает сумасшедший настрой серба на этот финал. Ему удалось превзойти свои же [весьма высокие] медианные показатели выигранных матчей по реализации геймболов и спасению брейк-поинтов.

Прием.

Пожалуй, самое грозное оружие Джоковича. Никто в туре не принимает столь же стабильно, глубоко и остро как он. Но и здесь испанцу удалось создать Новаку большие проблемы. Четверть мячей на первой подаче и 1/5 подач Карлоса в целом стали причиной вынужденных ошибок Джоковича. Эти цифры существенно выше среднестатистических.

Когда же серб принимал подачу испанца, то зачастую не мог сыграть с привычной для себя остротой, это отлично видно на графике ниже, только 11,5% мячей против обычных 28% «легли» в последнюю четверть корта.

В отличие от собственной подачи, Новаку не удавалось быть столь же эффективным в решающие моменты на подаче своего оппонента. В частности, он смог реализовать лишь треть возможностей сделать брейк, существенно не дотянув до своего же запредельного медианного значения в ~42% реализованных брейк-поинтов в выигранных финалах.

Нельзя не отметить, что винить в этом серб должен в первую очередь именно себя. 26,7% невынужденных ошибок на брейк-поинтах - нетипично большая цифра для Новака.

В завершении разговора о приеме подачи Алькараса хочу обратить внимание на еще одну деталь. Подача испанца в тело - настоящий кошмар для Ноле, просто посмотрите на эти цифры. Серб выиграл только четверть мячей после направленной в корпус подачи Карлоса. Обычно Джокович выигрывает до 50% таких мячей.

Розыгрыши.

В общем и целом, игра в розыгрышах была абсолютно равной. Новак демонстрировал привычно высокий уровень игры с задней линии, только уже упомянутые длинные перестрелки были для него в тот день камнем преткновения. Даже в худших своих матчах Новак не был так плох в этом компоненте.

Впрочем, стойте! Новак не был плох. Тут стоит отдать должное его молодому оппоненту. Алькарас не просто заставлял Новака ошибаться или дожидался невынужденной ошибки от возрастного соперника, отнюдь. Карлосу удавалось выиграть затяжные розыгрыши за счет собственных активных действий. Взгляните на цифры ниже: если обычно соперники Новака завершают длинный розыгрыш чистым выигрышем не более чем в 22% случаев, то испанцу удалось это сделать более чем в трети таких очков. Это впечатляет.

Говоря о финале Уимблдона было бы странно оставить за скобками игру у сетки. Здесь, как и в матче, в целом, серб не был катастрофически плох, но явно уступал самому себе в своих лучших матчах.

Такими я увидел нюансы, позволившие Алькарасу выиграть свой первый Уимблдон в невероятно напряженном и, по сути своей, равном матче против Новака. Не сомневаюсь, что выводы будут сделаны и, если нашим сегодняшним героям предстоит сойтись в финале US Open, то нас ждет совершенно другой матч.

Если было интересно - подписывайтесь и плюсуйте под постом.

И помните, что в спорте играть надо головой. До новых встреч!