4 мин.

Восточный экспресс

Победитель прошлогоднего Открытого чемпионата США и финалист Итогового турнира в Лондоне пропал с горизонта полгода назад, получив серьезную травму запястья, и сделал первую попытку вернуться только в начале этой недели в Бангкоке. Там, надо сказать, ему очень сильно не повезло с сеткой: младший Рохус из тех игроков, которые ничего не отдают просто так, и бороться против которых находящемуся в неважной форме топовому игроку – одно мучение. А Дель Потро, независимо от теперешнего состояния здоровья (он сделал 16 эйсов, значит с запястьем все должно быть более-менее в порядке), конечно, катастрофически не хватает игровой практики. Движение и игра на задней линии были в полном раздрае, и естественно, после семимесячного перерыва без матчей аргентинцу не хватает уверенности в своих ударах.

Невзирая на все проблемы, Дель Потро имел сет-болл на тай-брейке первого сета и вел с брейком в начале второго, но легендарное упорство Рохуса позволило ему в обоих случаях отыграться. После этого бельгиец удивительным образом проиграл в следующем матче Кукушкину, а Дель Потро отправляется в Токио готовиться к следующему турниру и постепенно набирать игровую форму (и надеяться, что в первом круге соперник достанется полегче).

Первая ракетка мира тоже начал свою осеннюю кампанию в столице Таиланда. Пока что Надаль не показывает ни малейших признаков того, что он собирается как-то замедлять ход – новая подача, которую он приобрел как раз накануне Открытого Чемпионата США, позволяет ему тратить меньше сил в розыгрышах и играть куда более раскованно и агрессивно. Справедливости ради, соперники у него были далеко не первого и даже не второго ряда, а матч против Гулбиса не состоялся, потому что латыш, по своему обыкновению, проиграл, когда этого от него меньше всего ждали – Гарсия-Лопесу в четвертьфинале.

Понятно, что после завершения тяжелого американского сезона, после только что прошедшего турнира «Большого Шлема» мало кому из топовых игроков хочется (да и можется) лететь через полмира, снова выходить на корт и что-то там изображать, особенно когда никаких ощутимых дивидендов это не приносит – ни очковых, ни денежных. Может, у кого-то к концу года действительно наступает спад формы, а кто-то все никак не может эту форму найти. Так или иначе, и что бы ни было причиной, кроме Надаля все фавориты обоих проводящихся на этой неделе турниров вылетали из сетки не моргнув глазом: Вердаско проиграл Бенджамину Беккеру, Бердых – Ферреру, Содерлинг – Голубеву уж совсем ни с того, ни с сего. Конечно, Вердаско можно было отнести к фаворитам только с большой долей условности – он ничего выдающегося не показывает на корте с весны и находится на грани вылета из восьмерки, особенно если учесть, что его ближайший преследователь – Михаил Южный – на ходу и имеет возможность побороться за финал в Куала-Лумпуре.

Поражение Бердыха от Феррера тоже нельзя назвать большим сюрпризом: Феррер это тот же Рохус, только на несколько уровней выше. Это была его пятая победа над Томашем (при двух поражениях), а чех явно начал сдавать после блестяще проведенных весны/лета.

Николаю же Давыденко нужно срочно принимать меры к тому, чтобы как-то выйти из того пике, в которое он опускается все глубже и глубже: после травмы прошло уже порядочно времени, а уверенность (а с ней и победы) все никак не вернутся. Да что победы: с момента возвращения в тур для Николая и два матча подряд выиграть – нечастое событие. А время не ждет: уже совсем скоро защищать титулы в Шанхае и Лондоне, и судя по нынешнему положению вещей, сделать это будет крайне проблематично. Свободное падение в рейтинге может начаться уже через две недели.

Беспокоит – хотя, наверное, период «беспокойства» для команды Николая давно остался позади, и сейчас наступает время «паники» – даже не столько проигрыш Андрееву, который, во-первых, и сам переживает не лучший период карьеры (в Куала-Лумпуре ему пришлось играть квалификацию), во-вторых, вообще не игрок уровня Давыденко на харде, сколько то, как Николай проиграл. Он вел 5-1 на тай-брейке первого сета и 5-1 (по геймам) во втором, и оба раза позволил сопернику сравнять счет. Такие преимущества в мужском теннисе отыгрываются крайне редко, и обычно это говорит о полном отсутствии уверенности у того, кто это преимущество упускает. А времени на то, чтобы эту уверенность обрести, у Николая уже не осталось.

Так или иначе, а завтра в Куала-Лумпуре состоится русский полуфинал, что в мужском туре частым событием не назовешь. Игорь Андреев встретится с Михаилом Южным, который продолжает демонстрировать хорошую форму и после своего выхода в полуфинал Открытого Чемпионата США. И вообще-то у Михаила есть все шансы на то, чтобы не только выйти в финал, но и выиграть весь турнир. Пожелаем ему удачи.