Коровы землю не едят
Борьба за престижнейший командный приз мирового тенниса в этом году закончилась в минувшее воскресенье поединком двух юношей -- испанца Хуана Карлоса Ферреро и австралийца Ллейтона Хьюитта. Тезка испанского короля победил, счет в матче стал 3:1, и сражение между многоопытными Алексом Корретхой и Патриком Рафтером, которым должен был завершиться форум в Барселоне, превратилось в формальность. "Серебряная салатница" впервые за всю 101-летнюю историю Кубка Дэвиса досталась Испании -- стране, чьи теннисисты прежде участвовали в финальных матчах лишь дважды (еще в 60-е годы). Причем оба раза проигрывали уроженцам Зеленого континента.Российские любители тенниса могут ободрить себя тем, что команда России в апреле в Малаге уступила не кому-нибудь, а будущему триумфатору Кубка Дэвиса. Пиренейские игроки, завоевывая этот титул, все четыре матча (с Италией, Россией, США и Австралией) провели на своей территории. Понятно, что на домашнем, любимом ими грунтовом корте барселонского зала Palau Sant Jordi при поддержке 14 000 зрителей, среди которых были король Испании Хуан Карлос II и королева София, их задача в противоборстве с финальными соперниками -- австралийцами -- представлялась хотя и сложной, но все же вполне выполнимой. Лучше всех с ней справился 20-летний Ферреро, которому и досталась слава главного героя матча. Молодец расправился с Рафтером в пятницу, а в воскресенье вернулся на корт, чтобы довершить начатое в поединке с Хьюиттом, принесшим сборной Испании победное третье очко.
После более чем 30-минутной овации испанский капитан Хавьер Дуарте со слезами на глазах получил заветный трофей, а счастливый Ферреро воскликнул: "Я сделал это не для себя, а для всей команды и наших болельщиков. Спасибо им!" А на следующий день испанская пресса вышла с торжествующими передовицами: скажем, барселонская "Спорт" назвала Ферреро "королем Хуаном Карлосом", а мадридская "Ас" представила родную команду "неукротимой армадой". Пафос, который в другом случае казался бы чрезмерным, на сей раз объясним. Восторгу испанцев нет предела: их нация вошла в список победительниц Кубка Дэвиса лишь десятой. Даже президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч решил прокомментировать это свершение: "В Кубке Дэвиса победить крайне сложно. Этой победы нам не хватало. Она необычайно важна для всего испанского спорта". И все же слова о неукротимости теннисной сборной Испании представляются весьма сомнительными.
Капитан Дуарте на радостях сказался убежденным в том, что испанский теннис сейчас настолько силен, что его команда может повторить свой успех и в следующем году. Даже если играть придется уже не на грунте, а, к примеру, на харде. "Да, на других покрытиях нам будет тяжелее, но у нас есть игроки, доказавшие свою состоятельность на синтетических кортах, выигрывавших на них турниры", -- сказал Дуарте. Однако он должен понимать, что при первой же новой встрече с командой Австралии испанцев ждет никакой ни "суприм" или "гринсет", а самая быстрая трава. Именно намекая на это, отшучивался от назойливых репортеров капитан проигравшей сборной Джон Ньюкомб: "Я поздравляю испанцев, но пусть они знают, что в следующий раз им придется играть с нами на том, что едят коровы, -- на траве".