В списках значится
От блистательной прошлогодней игры Марата Сафина в нынешнем сезоне осталась пока лишь его неутомимость в сокрушении теннисных ракеток. Хоть сколь-нибудь заметных успехов нынешний сезон ему не принес: ни на одном из своих турниров Марат не добрался хотя бы до полуфинала, а нечто похожее на свой прошлогодний теннис показывал разве что в отдельных геймах. Тем не менее флер прошлогодней славы продолжает преследовать 21-летнего российского игрока, словно толкая его на новые свершения. Во вторник вечером Марат был удостоен приза престижной "Laureus World Sports Academy", эдакого общеспортивного "Оскара", в номинации "Открытие года".
Первенство Сафина получилось безоговорочным: взлет британского автогонщика "Формулы-1" Джеймса Баттона был не столь ослепителен, а третий номинант, король австралийских кегельбанов Бретт Ли, едва ли мог рассчитывать на титул -- статус боулинга невысок, он еще даже не имеет олимпийской прописки.Прошедший год был годом летней Олимпиады, что, несомненно, явилось важнейшим фактором в решениях учредившей этот аналог "Оскара" Мировой академии спорта. В частности, большинство претендентов на звание "спортсмен года" стали таковыми после своих сиднейских триумфов: австралийский пловец Йан Торп, его голландский коллега Питер ван ден Хугенбанд, британский гребец Стив Редгрейв, компанию которым составили чемпион мира в "Формуле-1" немец Михаэль Шумахер и обладатель всех мыслимых и немыслимых наград в гольфе американец Тайгер Вудс. Лауреатом был провозглашен Вудс, чье превосходство в своем виде спорта наиболее очевидно.
"Лучшей спортсменкой" 2000 года признана австралийская бегунья на средние дистанции Кэти Фримэн -- здесь учредители премии явно пожертвовали спортивными принципами в угоду милой западному миру политкорректности. Другие номинантки -- пловчиха Инге де Брюин, теннисистка Винус Уильямс и гольфистка Кэрри Уэбб -- выглядели в прошлом сезоне не менее убедительно. А американская легкоатлетка Мэрион Джонс и вовсе казалась явной фавориткой со своими пятью сиднейскими медалями в куда более ценимом спринте и прыжках в длину. Тем не менее приз достался Фримэн, которая, кроме своей победы на олимпийской 400-метровке, запомнилась главной ролью в церемонии открытия сиднейских Игр и вообще происходит из нуждающихся во всемерной опеке австралийских аборигенов.
Вкратце -- об остальных лауреатах. "Командой года" стала сборная Франции по футболу, чемпион Европы-2000 (номинанты -- футбольный "Реал" и бейсбольный "Нью-Йорк Янкиз"). Приз "Возвращение года" получила американская теннисистка Дженифер Каприати. В номинации "Альтернативный спорт" торжествовал путешественник из ЮАР Майк Хорн. "За выдающуюся спортивную карьеру" награжден гребец Стив Рэдгрэйв, не так давно удостоенный в родной Англии титула "Сэр". Он прославился тем, что сумел справиться со своей тяжелой болезнью, приехать на пятую Олимпиаду подряд и победил всех своих соперников, выиграв пятое же золото.
И все же едва ли не главная интрига события скрывается, наверное, не в его обстоятельствах, а в том противостоянии, которое намечается между одновременно родившимися два года назад "Laureus World Sports Academy" и "World Sports Awards Foundation" (о вручении премий последней, прошедшем в Лондоне в январе, "Известия" уже рассказывали). Пока в споре этих двух оскаровских клонов, соревнующихся в помпе и престиже, боевая ничья.