Пять девушек, а ты один, старик
''2000, 2002, 2004-й - ровно раз в два года Марат Сафин становится победителем парижского Мастерса. Это его турнир - если он сам в форме. А в этом нынешней осенью сомневаться глупо. Три титула за два месяца, прыжок из середины второй десятки на четвертую строчку рейтинг-листа и великолепный шанс стать главной фигурой на итоговом турнире года, чемпионате мира АТР. Среди восьми участников хьюстонского форума, который откроется 15 ноября, россиянин сегодня выглядит лучше всех. Правда, никто не знает, как выглядит Роже Федерер, уже месяц подлечивающий травму. И по инерции именно швейцарец, который давно гарантировал себе первое место по итогам сезона, считается фаворитом. Пока.
Сафин продолжил не только долгоиграющую двухлетнюю традицию побеждать в любимом для россиян теннисном зале Берси. Еще одной традицией становится ритм его выступлений на турнирах серии Мастерс. Если мы накануне уик-энда оставляем Марата перед встречей всего-навсего третьего раунда, да еще обязательно с австрийцем, возвращаясь, узнаем о триумфе. Так было в октябре в Мадриде, ровно так получилось и в Париже. Если чуть более серьезно - традицией становятся тяжелый старт Сафина и блестящий финиш. Как на испанском, так и на французском Мастерсе труднее всего сложился для Марата первый матч, после чего соперники разлетались в разные стороны.
В Берси Сафин мучился с хорватом Иваном Любичичем, которому не только проиграл сет, но и позволил уйти в отрыв во второй партии. В тот момент Марат почти готов был крушить ракетки о синтетическое покрытие и ругаться последними словами с судьями. Но сдержался. И заиграл в свой лучший теннис, в котором мощь и импровизация составляют единое целое. А вытащив матч, Сафин окончательно успокоился и за четыре следующих дня не позволил усомниться в своем классе - именно классе, главным атрибутом которого, как известно, считают стабильность. Мало кто забыл результат Марата в его лучшей игре в карьере - финале US Open 2000 с Питом Сампрасом, которому Сафин подарил своими невынужденными ошибками только 11 мячей. В современном теннисе подобные цифры - почти фантастика, но Сафин порой близок. В парижском финале в тех же трех сетах (а финалы почти всех Мастерсов за исключением спаренных, как августовские Торонто и Цинциннати, играются из пяти партий) Марат ошибся всего 18 раз. Для сравнения: соперник, чех Радек Штепанек, обыгравший, кстати, в четвертьфинале Мишу Южного, а потом в полуфинале Макса Мирного, совершил ошибок ровно вдвое больше. Радек, обладающий рваным игровым ритмом, постоянно укорачивающий мячи и при этом с удачных ударов идущий к сетке, - крайне неприятный соперник в том числе и для Сафина, которого совсем недавно обыграл на Кубке Кремля. И на этот раз легкой жизни у Марата не было: Штепанек постоянно имел шансы на подаче Марата, в целом уверенно вел игру в своих геймах, но проиграл как раз из-за нестабильности.
А чуть раньше Сафин гораздо более спокойно расправился (в четвертьфинале) с Лейтоном Хьюиттом, оживив воспоминания о своей предыдущей победе в Берси. Два года назад россиянин и австралиец встретились в Париже, когда Лейтон был первой ракеткой мира. Но на финальный матч с Сафиным Хьюитт вышел с совершенно обреченной физиономией - настолько хорош на финише того сезона был Марат. На этот раз Хьюитт не совсем в фаворе, а Сафин-то как раз на аналогичном подъеме, так что исход встречи был еще более прозрачным. Австралиец, как водится, боролся, отыграл в концовке второго сета брейк, оглашая своды Берси любимыми комонами, но вскоре капитулировал на тай-брейке.
После победы над Хьюиттом Сафину открылись новые рейтинговые перспективы. Теперь реальным стал шанс догнать идущего третьим австралийца, а если все сложится лучшим образом и в Хьюстоне, дотянуться до второй строчки в итоговой классификации. Чемпионат мира АТР - сам по себе стимул роскошный, но очная борьба за статус может стать поводом для дополнительной мотивации, которая никогда никому из спортсменов не мешала.
В очном споре свой новый статус обрела на минувшей неделе и Вера Звонарева. Перед последним соревнованием регулярного сезона - турниром второй категории в Филадельфии - она занимала 11-ю строчку в чемпионской гонке WTA, сохраняя вроде бы лишь шансы на место в десятке. Но когда стало ясно, что на чемпионат мира в Лос-Анджелес не приедет бельгийка Жюстин Энен, задача Звонаревой приобрела иные, очень заманчивые очертания. Если Вера проходила на два круга дальше американок Винус Уильямс и Дженнифер Каприати, она опережала обоих, поднималась на девятую строчку и попадала в Лос-Анджелес. В четвертьфинале Винус проиграла француженке Амели Моресмо, а сама Вера параллельно доказала, что Каприати в нынешней форме нечего делать среди элиты - 6:0, 6:1. А в полуфинале Звонарева попросила подвинуться Надю Петрову, и путевка в Лос-Анджелес оказалась в кармане. В результате в своеобразном плей-офф лучшего сезона в истории российского женского тенниса выступят пять (!) наших девушек. Уже сегодня вечером станут известны результаты жеребьевки, а в среду и четверг Звонарева, Мыскина, Кузнецова, Дементьева и Шарапова проведут свои первые матчи в группах.