0

Обратный отсчет

''В третий игровой день мужского турнира на Australian Open только два сеяных игрока не сумели обыграть своих менее именитых соперников. Недавно игравший в "Лужниках" на Кубке Дэвиса аргентинец Гастон Гаудио проиграл армянину Саргису Саргсяну, а Евгений Кафельников в пяти сетах уступил финну Яркко Ниеминену.

Кафельников проиграл. Боролся, рисковал, контратаковал, но уступил первые два сета (6:3, 6:3). Потом на зубах, на силе воли, на желании, на опыте отбил два сета (3:6, 4:6). И в решающем пятом продемонстрировал только огромное желание бороться, но ни сил, ни точности уже не осталось вовсе. Яркко Ниеминен выиграл пятый сет со счетом 6:1.

Особенная печальность сегодняшнего результата заключается в том, что он, похоже, отражает реальное соотношение сил между Кафельниковым и 42-й ракеткой мира Ниеминеном. Кафельников много стоял, совершил чудовищное количество ошибок, был заметно медленнее, у него хуже процент попаданий первой подачи (57% против 69 у финна), он очень плохо реализовывал брейковые мячи (5 из 13, то есть 38%, -- у финна этот показатель составил 50%). Финн играл мощнее и быстрее, практически не уступая сопернику в точности, а главное, был на порядок лучше подготовлен физически.

И все же, несмотря на поражение, Кафельников заслуживает только добрых слов. Да, он не в лучшей форме, да, ему никак не удается достичь той невероятной концентрации, без которой не выигрываются большие турниры, но такого заметного, бросающегося в глаза желания победить Кафельников не демонстрировал давно. И даже когда вообще что-либо перестало получаться в пятом сете, несмотря на какие-то жуткие перебинтованные пальцы ног, над которыми в одном из перерывов колдовал доктор, он продолжал активно сопротивляться и потерял последнее очко в долгом розыгрыше от задней линии.

Кроме Кафельникова, сегодня на кортах Мельбурна выступали и три российские спортсменки: Анна Курникова смогла выиграть только один гейм в матче против пятой ракетки планеты бельгийки Жюстин Энен-Арденн, а Петрова и Панова развязали маленькую русско-японскую войну и выиграли ее. Петрова довольно спокойно и уверенно победила Айи Сугияма (номер 24 в рейтинге WTA), а Панова в нервном трехсетовом матче переиграла менее титулованную (она не входит в сотню лучших) Акико Моригами.

Еще один драматический матч женского турнира, едва не принесший очередную сенсацию, состоялся между американкой Линдсей Дэвенпорт и теннисисткой из Узбекистана Иродой Тулягановой. Туляганова начала игру уверенно и мощно, блестяще играя на приеме, отвечая на подачи сильно и точно. В первом сете при счете 3:1 в пользу узбекской теннисистки казалось, что Дэвенпорт пора настраиваться на борьбу во втором сете. Но обе спортсменки очень неуверенно подавали, Дэвенпорт попыталась взять игру в свои руки и добилась счета 3:5 в свою пользу. Затем Туляганова продемонстрировала серию уверенных, красивых розыгрышей и хороших приемов, регулярно раскладывая мячи точно по углам, и, несмотря на тройной сет-бол у Дэвенпорт, добилась тай-брейка. Казалось, что еще одного драматического поворота этот сет не выдержит, но он состоялся: Туляганова снова отпустила Дэвенпорт, снова довела положение до катастрофического, но выиграла (!) сет, в котором американка имела семь (!!) сет-болов (итоговый счет тай-брейка 7:9). Во втором и третьем сетах Туляганова продолжала терзать соперницу, но бывший лидер женского рейтинга Линдсей Дэвенпорт все же сумела сконцентрироваться, продемонстрировать свой лучший теннис и победить.

Завтра на Australian Open во втором круге сыграют остальные россияне: Михаил Южный выйдет против австралийца Джозефа Сирианни, а Марат Сафин на самом главном корте сразится с испанцем Альбертом Монтаньесом. Сенсаций не хочется.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости