Не мытьем, так Кафельниковым
После того как посеянный вторым Марат Сафин уступил в парижском полуфинале испанцу Хуану Карлосу Ферреро, внимание российской публики переключилось с одиночного разряда на другие виды состязаний. Главное для российских болельщиков событие произошло на французском первенстве в субботу: Евгений Кафельников третий раз в жизни стал победителем "Ролан Гаррос" в парном разряде.
Евгений Кафельников - самое большое разочарование российского тенниса в нынешнем сезоне. Его проигрыши в стартовых раундах на всех подряд турнирах стали за последние три месяца делом столь же привычным, как и казавшееся некогда утопией превосходство Серены Уильямс над своей старшей сестрой Винус, в очередной раз подтвердившееся во время финала женского одиночного разряда в Париже. На "Ролан Гаррос" Кафельников продолжил печальную традицию поражений, уступив во втором круге аргентинцу Мариано Сабалете. После этого поединка многие болельщики махнули на Евгения рукой: дескать, кроме победы в Кубке Дэвиса, которую он спит и видит, этому человеку в теннисе уже ничего не нужно. Но когда выяснилось, что 22-летнему Сафину для выхода в финал сил не хватило, фигура Кафельникова снова выдвинулась на первый план. Сегодня Евгений, как и в былые годы, может считать себя героем России.
''Доблестные успехи Кафельникова на French Open случались четырежды: в 1996 году он сотворил двойную победу - в одиночке и в паре с Даниэлем Вацеком, а ровно через год снова добился удачи вместе со своим чешским партнером. Однако с тех пор ускакало слишком много теннисных мячиков. Поводов для чаяний на парную победу Кафельникова в этом году, скажем прямо, не было. Даже когда он вместе со своим новым партнером Полом Хаархусом из Голландии вышел в финал, в шансах этого дуэта впору было усомниться. Ребята объединились в этом году всего во второй раз, в то время как их соперники Марк Ноулс и канадец Даниэль Нестор были посеяны в Париже под вторым номером. Впрочем, Хаархуса и Кафельникова это обстоятельство, похоже, не смущало. "Пол сказал мне, что знает, как расправиться с этими парнями, - рассказал после игры Евгений. - Они хорошая команда, но мы - лучше".
Хаархус оказался прав. Ноулс и Нестор пытались сопротивляться лишь до счета 5:5 в первом сете, когда Евгений отлично сработал на приеме подачи. Выйти вперед во второй партии им так и не удалось: Кафельников и его партнер грамотно выстроили тактику, доминировали на подачах, контролировали сетку, а самые важные очки разыгрывали безупречно, заставляя соперников одну за другой допускать так называемые невынужденные ошибки. Уверенная победа 7:5, 6:4 заставила Кафельникова звучать оптимистично: "Мы с Полом очень хорошо понимаем друг друга на корте. Думаю, и на Уимблдоне выступим удачно".