Доктор, вы травматолог или психолог?
Главное, что интересно российским любителям тенниса -- это вторничные успехи Михаила Южного, в тяжелой борьбе расправившегося с прошлогодним полуфиналистом белорусом Владимиром Волчковым, и Андрея Столярова, на голову разбившего южноафриканца Уэйна Феррейру. Однако мировую общественность больше занимали результаты выступлений знаменитых американцев.
Агасси, за которым с трибуны наблюдала его возлюбленная Штеффи Граф, провел свой первый после "Ролан Гаррос" матч против Уэйна Весселса и выиграл его. Прошлогодняя чемпионка Уимблдона Винус Уильямс, посеянная на Уимблдоне второй, без проблем прошла во второй раунд, избежав повторения шока, постигшего ее в стартовом матче на "Ролан Гаррос". Третья сеяная Линдсей Дэвенпорт, проигравшая в прошлогоднем уимблдонском финале Винус, также легко преодолела преграду первого круга. Между тем публика не перестает переживать понедельничное поражение Мартины Хингис от малоизвестной испанки Вирхинии Руано Паскуаль, которое наверняка будет стоить швейцарке первой строчки в мировом рейтинге.
''В свои 20 лет Мартина Хингис рискует оказаться списанной со счетов, в которых эксперты прежде выставляли ее на самые передовые позиции. Проигрыш безвестной специалистке по парной игре на грунтовых кортах, каковой считается Паскуаль -- 83-я ракетка планеты, не сильно преувеличивая, можно назвать событием, ставящим крест на остатке карьеры швейцарки в теннисе. Никто не говорит, что Мартина сорвется глубоко в пропасть мировой табели или даже выскочит из топовой десятки, однако прибавить к пяти победам на турнирах "Большого шлема" новые ей, возможно, уже и не удастся. Главные титулы достаточно давно уже попеременно собирают более атлетичные и скоростные, чем Хингис, сестры Уильямс, Линдсей Дэвенпорт, Мари Пьерс и Дженнифер Каприати. А швейцарке остается только ностальгически воскрешать в памяти лучший в ее карьере 1997 год, когда из четырех основных теннисных турниров незавоеванным остался лишь "Ролан Гаррос", который Мартина не выиграла до сих пор.
Провал Хингис на нынешнем Уимблдоне нельзя назвать совсем уж неожиданным и случайным, имея в виду то, что триумфов на чемпионатах столь высокого ранга она не добивалась с 1999 года. То, что на последних десяти турнирах "Большого шлема" Хингис ни разу не поднимала над головой серебряный трофей, заставляет воспринимать ее уимблдонское унижение как закономерность. Тем более что такое произошло с ней не впервые. Любители тенниса хорошо помнят, как ровно на той же стадии английского первенства два года назад первая ракетка мира со свистом проиграла тогда еще совсем безвестной Елене Докич.
Уступив испанке Паскуаль, Хингис имела наготове резонное, но в то же время простое объяснение: "Из-за травмы я не могла тренироваться всю неделю и еще несколько дней назад не знала, смогу ли выйти на корт. Вы же знаете, что я выиграла все три предыдущих поединка с Паскуаль". В действительности же ее неспособность демонстрировать игру, достойную сильнейшей теннисистки мира, возможно, требует интерпретации скорее не травматологов, а психологов. Ведь совсем еще недавно свои неудачи Хингис объясняла тем, что теннису мешают мужчины (раньше она встречалась со шведским теннисистом Магнусом Норманом, а нынче говорят о ее романтической связи с Кристофером Калкиным -- обвинителем в недавнем судебном деле о преследовании Мартины одним из ее фанатов).
Теперешний провал Хингис -- это еще и повод вспомнить о том, сколько раз она пыталась отказаться от услуг своей мамы Мелани Молитор в качестве тренера, а затем вновь взывала к ней о поддержке. Впрочем, как бы там ни было, ясно одно: Хингис проиграла Паскуаль, потому что сама играла слабо, а вовсе не по той причине, что ее соперница продемонстрировала удивительную прыть.
Не стоит доверять смутным подозрениям в том, что испанка использует допинг, возникшим у некоторых наблюдателей после того, как Натали Тозья в понедельник призвала Женскую теннисную ассоциацию (WTA) усилить допинговый контроль на турнирах, проводящихся под ее эгидой. По словам 33-летней француженки, проблема применения запрещенных стимуляторов становится все актуальнее. "Я не хочу называть никаких имен, однако вы сами, наверное, видите теннисистов, которые внезапно улучшают свои физические кондиции, а через пару месяцев снова становятся незаметными", -- сказала Тозья.
Ранее Тозья неоднократно выступала против применения допинга, однако лишь теперь ее слова возымели какой-то эффект. Во всяком случае, представители WTA выразили готовность встретиться с теннисисткой и выслушать ее предложения. Ранее же эта организация заявляла, что полностью удовлетворена своей антидопинговой программой, которая предполагает выборочную проверку игроков на различных турнирах.