0

Судей нужно уважать и не оскорблять

Евгений Кафельников проиграл свой стартовый матч уже на шестом турнире кряду, а Анна Курникова объявила, что не сможет поучаствовать в Открытом чемпионате Франции, стартующем 28 мая. Однако, учитывая то, что в последние недели наши теннисисты вообще ничем не радовали публику, победа Марата Сафина над Йенсом Книпшильдом в первом раунде гамбургского турнира серии Masters должна несколько ободрить российских любителей тенниса.

Марат Сафин наконец-то оправился от травмы спины, несмотря на которую в апреле он упорно выступал на турнирах, откуда увозил с собой не трофеи, а лишь конверты с так называемыми "гарантийными" деньгами. На прошлой неделе Сафин прервал четырехматчевую серию поражений, расправившись со шведом Йонасом Бьоркманом в первом круге "мастерского" чемпионата в Риме. А теперь подтвердил свое намерение возвращать былые кондиции победой над немцем Книпшильдом -- 6:2, 6:4. "Я чувствую себя о кей, -- сказал Марат. -- Рад, что снова выигрываю поединки и возвращаю былую уверенность".

Предсказывать, добьется ли Сафин в Гамбурге повторения прошлогоднего результата (тогда лишь в финале он уступил бразильцу Куэртену), никто не берется. Однако Куэртену, занимающему сейчас первую строчку мировой табели, на гамбургском турнире уже точно ничего не светит. В первом же круге он капитулировал перед белорусом Максимом Мирным, которому понадобилось три матчбола, чтобы одолеть Гугу в драматическом поединке, длившемся час и 42 минуты -- 6:3, 3:6, 7:6 (7:5). В воскресенье в Риме бразилец проиграл испанцу Хуану Карлосу Ферреро и теперь поспешил с дежурными объяснениями: "Возможно, я психологически подустал. Если бы я смог прибыть в Гамбург дня за четыре до начала соревнований, то подготовился бы лучше".

Между тем до второго в нынешнем году чемпионата "Большого шлема", который пройдет на парижском стадионе "Ролан Гаррос", остается менее двух недель, и в преддверии его гамбургский грунтовый турнир воспринимается как чрезвычайно важная тестовая площадка. Шансы Кафельникова на успех во французской столице в этом году не представляются значительными. Одна победа и три поражения на грунте в нынешнем сезоне -- это довольно плохая статистика. Сказать больше, россиянин ни разу со времен мартовского турнира в Майами не прошел дальше второго круга. Впрочем, имея в виду поражение двукратного чемпиона французского первенства Куэртена, Евгению (который также побеждал на French Open -- в 1996 году) не стоило так уж сильно расстраиваться из-за того, что он не сумел совладать с Николя Эскюде, уступив французу со счетом 5:7, 5:7. Однако Кафельникову в этом матче было весьма сложно контролировать эмоции. Функционерам ATP, чтобы умерить его пыл, пришлось дисквалифицировать теннисиста в парном разряде за оскорбление судьи.

Россиянку Анну Курникову, занимающую нынче 11-ю строчку в мировом рейтинге, никто не дисквалифицировал: она сама отказалась от участия в Открытом чемпионате Франции из-за перелома ноги, случившегося в матче против Амели Моресмо еще в феврале. С тех пор девушка не выступала в соревнованиях и на кортах "Ролан Гаррос" решила тоже не рисковать. Напомним, что в прошлом году накануне французского первенства у Анны также были проблемы со здоровьем, которые не позволили ей пройти дальше второго раунда.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости