0

Дементьева может покорить Париж

На этой неделе во французской столице открылся один из четырех теннисных турниров "Большого шлема" -- Открытый чемпионат Франции. И пока пора главных матчей на нем еще не наступила, Ромуальд ШИДЛОВСКИЙ представляет всех сеяных игроков мужского и женского одиночных разрядов.

М у ж ч и н ы

1. Густаво Куэртен (Бразилия). На солнечной, веселой, беззаботной и бесшабашной, как он сам, родине Гуги, как известно, танцуют самбу, растут лианы и бананы, в лесах живет много-много диких обезьян. А в теннис там играют на песчаных кортах -- примерно таких же, как из года в год насыпают на "Ролан Гаррос". Прошлогодний чемпион должен чувствовать себя в Париже настолько комфортно, что весь турнирный путь вплоть до очередной победы на этом чемпионате покажется ему чудесной прогулкой по Копакабане.

2. Марат Сафин (Россия). Мало кто сомневается, что однажды этот юноша покорит Париж: было бы странно, если бы теннисист, выросший на грунтовых кортах Испании, ограничился триумфом на харде U.S. Open. Но для победы ему нужно выиграть семь поединков кряду -- задача, требующая от спортсмена оптимальной физической и психологической формы. Едва ли он достиг ее сейчас, на пару с Евгением Кафельниковым уступив австралийцам в прошедшем в субботу финале дюссельдорфского командного чемпионата мира.

3. Андре Агасси (США). Популярного лысоватого мужчину в самом расцвете сил (31 год) можно заподозрить в том, что где-то на животе, подобно Карлсону, он имеет потайную кнопку. Нажимаешь -- и вместо сердца начинает работать пламенный мотор с турбонаддувом. Агасси включал его, к примеру, в 1999 году на "Ролан Гаррос" и U.S. Open, а также на австралийском первенстве -- в 2000-м и 2001-м, где одерживал блистательные победы. Однако в последнее время моторчик как будто стал барахлить: Андре проиграл три из последних четырех матчей на грунтовых площадках. Повторения его парижского триумфа двухлетней давности ждать не стоит. Серьезное испытание предстояло американцу во вчерашней стартовой игре против шведа Томаса Юханссона, которая закончилась после подписания номера "Известий" в печать.

4. Хуан Карлос Ферреро (Испания). Если бы не травма паха, молодой уроженец Пиренейского полуострова мог бы считаться главным претендентом на победу. Пусть только позволит здоровье -- и он наверняка сразится с Куэртеном в полуфинале. Де-факто этот матч будет финальным.

5. Пит Сампрас (США). Великий чемпион никак не может смириться с тем, что вспоминать о его выдающейся карьере люди всегда будут с оговоркой: Сампрас никогда не побеждал на "Ролан Гаррос". Когда он ступает на парижский грунт, возникает ощущение, что одна из пяток американца (в чьих жилах течет некоторое количество греческой крови) досталась ему в наследство от Ахиллеса. И хотя в нынешнем году Питу не придется в первом же матче биться против титанического Марка Филиппуссиса (год назад Сампрасу крайне не повезло с турнирной сеткой), до начала второй недели чемпионата ему, вероятно, придется с Парижем проститься.

6. Ллейтон Хьюитт (Австралия). В США есть известный экстрасенс и астролог, которого зовут Уильям Хьюитт. Однако не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, что, даже несмотря на достаточно легкую турнирную сетку, блеснуть на "Ролан Гаррос" его австралийскому однофамильцу никак не удастся: на Зеленом континенте привыкли к быстрому травяному, а не тягучему грунтовому теннису.

7. Евгений Кафельников (Россия). "Если в двух-трех матчах я начну показывать хорошую игру и обрету уверенность, то остановить меня будет очень трудно", -- пообещал Кафельников, который обычно приберегает мастерскую игру для самых главных турниров. Впрочем, учитывая то, что в последние годы Евгений не достигал на грунте особых успехов, а также то, что недавно он перестал работать с американским тренером Лэрри Стефанки и остался без наставника, трудно представить Кафельникова обыгрывающим француза Арно Клемана в 1/16 и уж тем паче -- Куэртена в четвертьфинале. Первый раунд Евгений уже прошел, расправившись с корейцем Хьюн Тайк Ли.

8. Патрик Рафтер (Австралия). Каким-то чудом этот любитель травы и других твердых покрытий умудрился поучаствовать в полуфинале "Ролан Гаррос" в 1997 году. Однако в минувшую субботу во время решающего матча с Россией Пату пришлось извиняться перед публикой за то, что из-за травмы правого локтя он не смог сразиться с Кафельниковым. Не имеет практически никаких шансов на успех.

9. Магнус Норман (Швеция). Прошлогодний финалист никогда не повторит прошлогоднего результата: для этого нужно, чтобы этот уважаемый и стойкий игрок снова оказался в диком ударе.

10. Себастьен Грожан (Франция). Отобрал у Арно Клемана и Седрика Пьолина звание главной надежды французов на их собственном первенстве. Если моторчик Агасси не заработает, Себастьен вполне может попасть в полуфинал, а то и в финал.

11. Тим Хенмэн (Великобритания). Отличный пример того, почему распорядители турниров "Большого шлема" при посеве игроков должны учитывать их результаты на соответствующих покрытиях. Повторение прошлогоднего достижения (выход в третий круг), очевидно, весьма обрадовало бы английского лаун-теннисиста.

12. Арно Клеман (Франция). С тех пор как сыграл в финале Australian Open в этом году, ничем себя не проявлял. Впрочем, за него будут отчаянно болеть трибуны.

13. Алекс Корретха (Испания). Финалист "Ролан Гаррос"-98 ностальгирует по тем временам, когда травмы не преследовали его так часто, как нынче.

14. Томас Энквист (Швеция). Приверженец закрытых кортов (таких на "Ролан Гаррос" не построили), к счастью для него, вышел во второй круг, переиграв австралийца Эндрю Илие.

15. Жан-Майкл Гэмбилл (США). Чрезвычайно перспективный теннисист в этом году делает большие успехи. Но уж очень он не любит грунт, поэтому может проиграть уже во втором круге бельгийцу Ксавье Малиссу.

16. Франко Скиллари (Аргентина). Один из тех опасных соперников, с которыми никто не хочет встречаться.

Ж е н щ и н ы

1. Мартина Хингис (Швейцария). Первой ракетке мира все еще предстоит доказать, что ей по зубам победы на крупнейших чемпионатах даже без помощи мамы, которая больше ее не тренирует. В полуфинале скорее всего сразится с Каприати.

2. Винус Уильямс (США). Организаторы турнира явно переоценили Винус как игрока-грунтовика. Темнокожая американка в первый же игровой день на "Ролан Гаррос" сотворила сенсацию, капитулировав перед австрийкой Барбарой Шетт.

3. Линдсей Дэвенпорт (США). Она ненавидит грунт. Она ненавидит Европу. Она не выступала с тех пор, как получила травму в Майами. Попав в самую легкую четверть турнирной сетки, она добьется большего, нежели в прошлом году, когда вылетела в первом же раунде. Но оправдать столь высокое место в посеве ей вряд ли удастся.

4. Дженнифер Каприати (США). В сезоне-2001 эта девушка, вернувшаяся в топ-теннис из ниоткуда, играет так здорово, как никто. Повторение своего результата 11-летней давности -- попадания в полуфинал -- должно стать для нее задачей-минимум. Каприати вполне может выиграть второй в нынешнем году чемпионат "Большого шлема".

5. Амели Моресмо (Франция). Мускулистая обладательница четырех турнирных титулов нынешнего года могла рассчитывать на многое, однако проиграла немке Яне Кандарр уже на старте.

6. Серена Уильямс (США). Даже если бы сестричка Винус вовсе не готовилась к выступлениям в Париже, Серену все равно бы боялись. И не зря. Впрочем, соперниц Уильямс-младшей должно ободрить то, что после турнира в Майами она не провела ни единого матча, а за последние два года не выиграла ни одного поединка на грунте.

''7. Елена Дементьева (Россия). Лучшая теннисистка России с потенциалом первого номера мировой табели едва ли не больше борется с травмами, чем с соперницами. Ее попадание в полуфинал никого не удивит. А учитывая то, что Винус Уильямс (которая на этой стадии могла стать преградой на пути у Дементьевой) из Парижа уже улетела, почитатели длинноволосой блондинки могут надеяться и на большее.

8. Кончита Мартинес (Испания). Неважно, сколь неудачно складывается для нее этот год. Опытная испанка всегда представляет собой реальную угрозу на французском чемпионате.

9. Натали Тозья (Франция). В 17 попытках штурма комплекса "Ролан Гаррос", стоящего на опушке Булонского леса, француженка лишь однажды перешагнула четвертый барьер. В этот раз россиянка Лина Красноруцкая не дала ей сделать и шага. К слову, наши Елена Дементьева и Татьяна Панова также преодолели преграду первого круга; оступилась лишь Алена Лиховцева -- в матче против безвестной парагвайки Россаны де лос Риос.

10. Аманда Кетцер (ЮАР). От нее можно ждать пары-другой сюрпризов.

11. Аранча Санчес-Викарио (Испания). См. пункт 8.

12. Ким Клийстерс (Бельгия). До вчерашнего дня, когда она одолела безвестную аргентинку Салерни, Клийстерс не выигрывала на "Ролан Гаррос" ни одного матча.

13. Магдалена Малеева (Болгария). Спящая угроза. Разбудить ее может Хингис, у которой обязательно возникнут сложности с победительницей одного из недавних грунтовых турниров, если в день вероятного поединка с Малеевой в четвертом раунде швейцарка встанет не с той ноги.

14. Жюстин Хенин (Бельгия). Эдакое женское воплощение Ллейтона Хьюитта: бегает быстро и за каждым мячом, недостаток роста компенсирует атлетизмом и безмерной силой воли. "Ролан Гаррос" -- место вполне подходящее для того, чтобы наконец показать все, на что она способна.

15. Елена Докич (Австралия). Победила на недавнем грунтовом турнире в Риме. Во французской столице скорее всего пройдет несколько раундов. Способна даже выбить из борьбы Дэвенпорт в их возможном противостоянии в четвертом круге (если, конечно, в этом Докич не помешает ее папаша Дамир, страсть как любящий устраивать на турнирах "Большого шлема" дебоши и скандалы).

16. Меганн Шонесси (США). Не слишком известная американская девушка, возможно, и могла бы заявить о себе в Париже как о новоявленной звезде, если бы не грозящая ей встреча с Каприати в 1/16 финала.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости