0

Учились бы, на старших глядя

''"Надо было слушать Женю!" - это первое, что вырывалось из уст российских болельщиков, когда они узнавали о поражении Сафина. Многоопытный Кафельников, буквально на днях по-отечески советовавший своему младшему товарищу забыть о прошлогодних триумфах и начать серьезнее относиться к теннису, может этому радоваться или огорчаться, но его критика очень быстро нашла веское подтверждение. То обстоятельство, что француз Санторо обыгрывал Марата в шести из семи их прошлых встреч, никому не кажется серьезным оправданием очередного проигрыша второй ракетки мира. Почти полгода не демонстрировать совершенно никаких успехов - это для Сафина провал. Самые порывистые и прямолинейные любители тенниса скажут жестче: это позор. Очевидно, Марату самому стало немножко стыдно, и он повел себя совсем уж по-мальчишески: прогулял обязательную для всех игроков постматчевую пресс-конференцию, за что был оштрафован на 10 тысяч долларов.

Впрочем, особо корить Сафина за эту самоволку не имеет смысла, ибо тот же Кафельников, Агасси и многие другие знаменитые и, казалось бы, зрелые мужчины порой вели себя точно таким же образом. Гораздо больше, чем нежелание Сафина общаться с репортерами, поражает умопомрачительное количество невынужденных ошибок, допущенных им в течение трех часов и 12 минут игры с Санторо (85 против 50!). Француз действовал куда более искусно, заставая Сафина врасплох неожиданными укоротками, глубокими, под самую заднюю линию свечками и всеми прочими хорошо известными теннисными уловками. В этом матче был лишь один светлый для Марата период - это когда, уступая 2:4 в третьем сете, он ни с того ни с сего вдруг выиграл 11 геймов кряду, после чего взял четвертую партию. Однако даже этот большой эпизод, когда казалось, что Сафин переломил ход матча, Санторо записал на счет собственной тактической хитрости. "В конце третьего сета я почувствовал, что мне необходимо подарить сопернику и четвертый, - с упоением рассказывал уроженец Таити после своей первой победы над сеяным игроком на турнире "Большого шлема". - Я знал, что рискую, но мне необходимо было отдышаться. И пятый сет я провел безукоризненно". Чего никак не скажешь о Сафине. Вместе со своей подачей в четвертом гейме пятой партии россиянин потерял и выдержку, однако швыряние ракетки о коричневый грунт не разбудило прячущихся в подземелье "Ролан Гаррос" духов, которые могли бы помочь ему совладать с французом.

Допустив в пятом сете 19 невынужденных ошибок, Сафин стремительно покинул корт и здание стадиона, а Санторо задержался на площадке еще минут на пять, купаясь в ярких лучах солнца и славы. "Сафин уже не так уверен в своих силах, как прежде, но он все еще очень классный теннисист", - сказал победитель. Теперь французу предстоит поединок с испанцем Алексом Корретхой, а Сафину - раздумья над уроком, который дал ему нынешний "Ролан Гаррос", и над словами мудрого Евгения Кафельникова. Сделает ли Марат из них выводы, мы узнаем не раньше Уимблдона.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости