"Оскар" Сафину не нужен
''После побед Марата Сафина над Франко Скиллари -- 7:6 (8:6), 6:4 и Евгения Кафельникова над Мариано Пуэрто -- 2:6, 7:5, 6:2, а также поражения команды Франции от сборной США со счетом 1:2, сборная России обеспечила себе место в финале командного чемпионата мира ATP. Напомним, что в прошлом году Кафельников и Сафин уступили в финале словакам Каролю Кучере и Доминику Хрбаты. Последний соперник России в этом году пока неизвестен. Им может стать Австралия, Испания или Германия.
Если воспринимать дюссельдорфский турнир лишь как разведку боем, прелюдию к открывающемуся в понедельник Открытому чемпионату Франции, то сейчас уже можно смело объявить, что два лучших российских игрока к борьбе на главном мероприятии грунтового сезона готовы. Но торопиться с выводами не будем: еще в воскресенье Сафин и Кафельников были разгромлены французами. Ситуация внезапно изменилась во вторник, когда российские теннисисты в свою очередь разбили американцев. Победа над командой США впечатлила не только потому, что на протяжении многих последних недель Сафин и Кафельников своей игрой не давали ни малейших знаков, по которым можно распознать игрока первой рейтинговой десятки. В пяти предыдущих встречах двух команд в Дюссельдорфе верх неизменно одерживали американцы.
Нарушив эту традицию, Сафин и Кафельников явственно ощутили голод до громких побед, легко разделавшись с аргентинцами. В последние недели они ведь питались лишь скудными призовыми за участие в первых раундах соревнований да конвертными деньгами, которые организаторы вручали им за один только приезд. Агентство Франс Пресс опубликовало на днях сообщение, в котором, наверное, в тысячный раз называется будто бы причина слишком плотного (несмотря на травмы) графика Сафина в "Туре". Дескать, все дело в неуемном желании молодого игрока обогатиться. В случае пропуска хотя бы одного турнира серии Masters в течение сезона россиянин теряет 25 процентов от своего бонуса, составляющего один миллион 400 тысяч долларов.
Почитатели Сафина могут порадоваться не только тому, что причитающиеся ему бонусы он пока не потерял, но и тому, что, начиная с "Ролан Гаррос", Марат, судя по всему, будет ломать меньше ракеток, дабы не входить в лишние расходы. Его шведский тренер Матс Виландер поставил жесткое условие: за каждый чрезмерный всплеск эмоций на корте Марат должен будет выложить 100 долларов. Сафину выгодно играть хорошо и спокойно.
В Дюссельдорфе он так и поступает. А ведь мог манкировать этим турниром и отправиться в Монте-Карло на церемонию вручения премий Laureus World Sports Awards, где победил в номинации "Лучший новичок 2000 года". От участия в шоу Марат отказался, сказав, что его дело -- в теннис играть, "а призы пусть получают другие". Пришлось организаторам церемонии заблаговременно записывать интервью с Маратом на видеопленку в перерыве между матчами в Дюссельдорфе. Присужденную спортивными академиками статуэтку Сафин заберет на одном из ближайших турниров, скорее всего на "Ролан Гаррос" в Париже.