0

Шестой в большой восьмерке

''Для 20-летнего Хьюитта триумф в Нью-Йорке стал первой в его жизни победой на турнире "Большого шлема". В финале он с удивительной легкостью расправился с легендарным Питом Сампрасом, в самом начале игры отобрав у четырехкратного победителя американского первенства подачу, которую тот никому не отдавал 87 геймов подряд. Когда спустя час и 54 минуты с начала игры на матчболе Ллейтон, отозвавшись на подачу Сампраса великолепным обводящим ударом слева кроссом, закончил поединок, он захотел попросить кого-нибудь себя ущипнуть. Австралиец не поверил в победу и дважды направлял взгляд на электронное табло, высвечивавшее цифры 7:6, 6:1, 6:1. Никакой ошибки быть не могло. Это был не сон.

Исход финального матча в мужском одиночном разряде может ободрить Евгения Кафельникова (напомним, что в полуфинале он уступил именно австралийцу), который по итогам Открытого чемпионата США поднялся в официальном рейтинге ATP с восьмого на шестое место. Если бы великий Сампрас, побивший в полуфинале другого российского игрока Марата Сафина (кстати, теперь уже не 25-ю, а 14-ю ракетку мира), победил и молодого австралийца, то лучшему на сегодняшний день теннисисту России пришлось бы довольствоваться седьмой строчкой. Тогда его шансы на сохранение позиции в восьмерке сильнейших теннисистов планеты к концу года, которым в ноябре предстоит отправиться в Сидней на венчающий сезон Tennis Masters Cup, были бы немного ниже. Впрочем, мировую теннисную общественность, всецело занятую обсуждением фигуры Ллейтона Хьюитта, эти обстоятельства сейчас волнуют мало.

Новоиспеченного чемпиона США все уже несколько лет знали как необычайно амбициозного юношу и сравнивали его стиль игры с теннисом некогда знаменитого быстроногого американца Майкла Чанга, практически всегда успевавшего настичь, казалось бы, даже самые безнадежные мячи. В матче с Сампрасом Ллейтон был верен своей манере. "Он играл просто невероятно, -- восхищался Пит своим молодым соперником во время церемонии награждения. -- Парень так стремительно передвигается по корту! Мне бы его ноги".

Однако Хьюитт не только быстро бегал, но и играл блестяще: в последних двух сетах он допустил лишь три невынужденные ошибки, заставив 13-кратного чемпиона турниров "Большого шлема" выглядеть на все его пенсионерские по теннисным меркам 30 лет. До встречи с Ллейтоном, обыгрывая троих бывших победителей американского первенства -- Патрика Рафтера, Андре Агасси и Марата Сафина, Пит сказывался чуть ли не мальчишкой, готовым снова и снова удивлять публику.

"Мне жаль, что я сегодня не сумел продемонстрировать своего лучшего тенниса, -- признался Сампрас, потерпевший самое сокрушительное поражение на U.S. Open c 1988 года. -- Ллейтон заслужил победу. Он выдающийся игрок, и я уверен, что он будет блистать в Нью-Йорке еще как минимум десять лет -- так же, как блистал здесь я". Ровно год назад примерно такие же слова великий американец говорил на корте имени Артура Эша в адрес Сафина, поборовшего Сампраса также в трех сетах. И после того как второй год подряд в решающем матче американец уступает представителям молодого поколения, впору говорить о соответствующей тенденции: молодым, как говорится, везде дорога, старикам всегда почет. Победа Хьюитта впервые за восемь лет не позволила Сампрасу выиграть хотя бы один чемпионат "Большого шлема" за год, а заодно и увеличила количество турниров, в которых Пит участвовал, но не победил: теперь их 18. Дальше -- может быть еще больше.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости