Морозова и Кафельников - теннисисты века
Вечером 9 декабря в седьмой раз провели "Русский кубок" -- традиционное под конец года вручение отечественных теннисных "Оскаров", представляющих собой вместо мужской фигурки, "похожей на дядю Оскара", очень красивый приз с двуглавым орлом, обхватившим когтями нечто круглое, похожее на теннисный мяч.
В прежние годы на "Русском кубке" не только награждали, но и играли показательные матчи ведущие мастера, включая иностранных гостей. На сей раз решили ограничиться торжественной церемонией, к тому же 3 из 15 номинаций были связаны не с уходящим сезоном, а имели непосредственное отношение к уходящему столетию.
Несмотря на все старания организаторов до последнего сохранить секретность, победителей в номинациях "Турнир века", "Теннисист века" и "Теннисистка века" можно было предсказать без особых затруднений -- ими признаны соответственно "Кубок Кремля", Евгений Кафельников и Ольга Морозова, о которой, к слову, в этом году вышла книга "Только теннис". Стоит напомнить, что Ольга Васильевна, 22-кратная чемпионка СССР, остается и сегодня единственной русской теннисисткой, трижды игравшей в финале Уимблдона. Курниковой с Дементьевой пока далеко до этого достижения.
Среди оставшейся призовой дюжины можно упомянуть номинацию "Прогресс года", доставшуюся финалистке Олимпиады Елене Дементьевой, совершившей стремительный рывок в ряды ведущих теннисисток мира. "Триумфом года" посчитали достижение Марата Сафина: 20-летний игрок, который весной всерьез размышлял после ряда провалов, не "завязать" ли вообще с теннисом, поздней осенью едва не стал первой ракетной мира. Его мама Роза Исланова признана тренером года: с Маратом на корте она не занимается, но команды девочек сборной России двух возрастов, с которыми она работает, стали сильнейшими в мире среди своих ровесниц.