0

Разведка боем

В первом поединке матча против американской сборной на командном чемпионате мира ATP в Дюссельдорфе Евгений Кафельников одолел молодого Жан-Мишеля Гэмбилла -- 6:4, 5:7, 6:2, показав свой лучший теннис за последние несколько месяцев. Марат Сафин выступил не хуже: он уже во второй раз в карьере взял верх над легендарным Питом Сампрасом -- 7:6 (7:0), 7:5. Разгром американцев ребята завершили в парной комбинации, в которой их соперниками стали теннисисты из запасного состава соперников -- Скотт Хамприес и Энди Роддик. Таким образом, наша команда сделала заявку на повторение прошлогоднего успеха в Дюссельдорфе, когда они дошли до решающего матча. Кто займет первое место в "Красной" группе, должно было решиться вчера уже после подписания газетного номера в печать: у всех команд перед решающими играми четверга было по одной победе.

Практически беспросветная серия проигрышей лучших российских игроков тянулась на протяжении многих недель, и треск от поражения французам со счетом 0:3 в Дюссельдорфе ничуть не смутил болельщицкого слуха. Поклонники Кафельникова и Сафина, который очень долго не мог оправиться от травмы спины, привыкли к проигрышам. Но вдруг их оглушили победой над самими американцами -- 3:0. Такого исхода матча против сильнейшей сборной мира не ожидал никто: даже безмерно оптимистичный Шамиль Тарпищев хотя и говорил накануне, что "нашим ребятам под силу побить американцев", вел речь все-таки о более скромном счете -- 2:1. Впрочем, перебарщивать с восторгом по поводу этой победы не стоит. Командный турнир, проводящийся на кортах стадиона Rochusclub, хотя и имеет гордую вывеску "чемпионата мира", в действительности не является чем-либо большим, нежели "разведкой боем", прелюдией к главному событию грунтового сезона -- Открытому чемпионату Франции, стартующему 28 мая.

Несмотря на то что российская команда в нынешнем году впервые выступает в Дюссельдорфе под первым номером, Сафин и Кафельников едва ли имеют серьезные основания считать себя фаворитами грядущего французского первенства (кстати, Марата уже посеяли в Париже вторым после бразильца Куэртена, а Евгения -- седьмым). Заметим, что отбор сборных для командного чемпионата мира проводится по сумме мест в итоговом прошлогоднем рейтинге двух лучших теннисистов страны. Второе место Сафина и пятое Кафельникова по итогам сезона-2000 предопределили их высокий статус в Дюссельдорфе. Однако те громкие победы, что вознесли их в мировую элиту, остались в прошлом году. А новых пока не было. И последовать они могут не раньше второй недели на "Ролан Гаррос".

Пока же Пит Сампрас занимает пятую строчку в "посевном" рейтинге ATP, в то время как Сафин, несмотря на катастрофический старт сезона, все еще числится вторым. Возможно, именно это обстоятельство, а также воспоминания о последнем финале Открытого чемпионата США (в котором Марат в прекрасном стиле обыграл Сампраса) наложили отпечаток на ход их поединка в Дюссельдорфе. "Я сделал слишком много ошибок, что в матче с таким соперником, как Сафин, непозволительно, -- согласился Пит после игры, однако посыпать голову пеплом не стал. -- Командный чемпионат мира -- это всего лишь часть моей подготовки к "Ролан Гаррос". В минувшее воскресенье Сампрас одержал первую в этом сезоне победу на грунте, давшую ему повод для заявления, что он готов наконец выиграть "Ролан Гаррос" -- единственный из турниров "Большого шлема", который ни разу не покорялся великому чемпиону.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости