Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как жил теннис во время Олимпиады?

Sports.ru выяснил, чем теннисисты занимались во время Игр: Шарапова обещала, старшая Уильямс наконец-то выиграла серьезный турнир, а Надаль отмечал юбилеи.

Страдания дель Потро

В карьере Хуана Мартина дель Потро снова темная полоса. После победы на US Open-2009 он год не играл из-за травмы правого запястья, а после успешного прошлого сезона ему мешает играть запястье левое. О травме было слышно еще в прошлом сезоне, но активно ее начали обсуждать после Мельбурна-2014, а самый разгар драмы пришелся как раз на Олимпийский период.

Дель Потро долго бодрился и утверждал, что отдых после Австралии помог, и сейчас ситуация под контролем. Но по ходу турнира в Роттердаме обнаружилось, что он не может в полную силу пробивать слева, потом он таки признался, что боль еще чувствуется, и вот теперь не смог из-за нее доиграть турнир в Дубае.

По словам его врачей, риска усугубить травму нет, но боль в ближайшее время никуда не денется. А впереди ведь ключевые весенние «Мастерсы».

Прорыв Марина Чилича

После прошлогоднего допингового скандала (который с каждым днем становился все чудесатее и чудесатее) появилось мнение, что ничего хорошего Марина Чилича больше не ждет. Но хорват ответил на все трудности, как настоящий чемпион.

Под руководством Горана Иванишевича он стал увереннее и мощнее. Наверное, именно такой тренер – простой и уверенный в себе – и нужен довольно тонкому психологически Марину (самый известный тренерский совет Иванишевича посвящен, конечно, подаче, и звучит следующим образом: «Просто бросай мяч и подавай»).

В итоге сейчас Чилич стал сильнее подавать, играть агрессивнее, а набранная уверенность выражается в том, что агрессивная игра проходит с малым количеством ошибок. В результате за три недели бывший игрок Топ-10 вышел в три финала, выиграв два титула, и попутно вернувшись в Топ-25 после дисквалификации.

Продолжающийся прорыв Симоны Халеп

В прошлом году все увидели, что Симона Халеп – потрясающая теннисистка. В этом сезоне перед румынкой стоит задача посложнее – оправдать все выданные авансы. Пока что она с этим справляется блестяще.

В Мельбурне она впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема», тем самым заработав себе место в Топ-10, а потом в Дохе выиграла самый крупный титул в своей карьере, обыграв на пути к нему трех соперниц из Топ-10. И все это, между прочим, с травмой ахиллова сухожилия.

Больше всего в прорыве Халеп привлекает его размеренность и плавность – сначала она выигрывала мелкие титулы, потом чуть покрупнее, показала первый отличный (но пока не выдающийся) результат на «Шлеме». На фоне бесконечных историй о стремительных, но безуспешных в долгосрочной перспективе рывках к теннисным вершинам (последний пример – Слоун Стивенс) такой путь смотрится, безусловно, выигрышным.

Возрождение Винус Уильямс

Трудно было поверить, что слова 33-летней Винус Уильямс в духе «для того, чтобы вернуться на свой прежний уровень, мне нужна только игровая практика» не являются всего лишь попыткой самомотивации. В Дубае экс-первая ракетка мира доказала, что это не так, и порох в пороховницах еще есть.

За неделю до этого в Дохе она провела отличный матч против Петры Квитовой, где ей, как это часто бывает в последнее время, не хватило совсем чуть-чуть. Игровая и боевая практика была получена, и Винус отправила в Дубай, где сыграла по схеме своей великой младшей сестры – громила почти всех соперниц, всего однажды за пять матчей отдав больше пяти геймов (а соперницы-то были совсем не слабы – четыре теннисистки Топ-30 плюс Елена Веснина).

В результате американка округлила число своих титулов, доведя его до 45, взяла первый трофей с 2012 года и самый крупный с 2010, когда выиграла в том же самом Дубае.

Юбилеи Надаля

Если в прошлом году во время латиноамериканского турне Рафа Надаль набирался игровой практики для рывка к первой строчке рейтинга и двум титулам «Большого шлема», то в этом сезоне в Южной Америке Надаль собирает рекорды.

Всего одного турнира в Рио-де-Жанейро ему хватило, чтобы стать сначала шестым действующим игроков, сыгравшим 800 матчей (после Роджера Федерера, Томми Хааса, Ллейтона Хьюитта, Давида Феррера и Николая Давыденко), а потом и выйти на седьмое место в Открытой эре по количеству титулов. Теперь у Надаля их 62, и он делит седьмую строчку с Гильермо Виласом, отставая от Бьорна Борга и Пита Сампраса всего на два кубка. Кто-нибудь сомневается, что к концу грунтового сезона Надаль их точно обгонит?

Гулбис и Монфис взялись за голову

Удивительное дело, но два самых главных раздолбая мужского тура – хрупкий артист Гаэль Монфис и суровый, но остроумный правдоруб Эрнест Гулбис – кажется, в этом году решили не только веселить теннисный мир, но и качественно поиграть.

Монфис пока что провел четыре турнира, один выиграл, один раз проиграл Хуану Мартину дель Потро и дважды Рафе Надалю. При этом он одержал две победы над игроками Топ-10 (точнее, над игроком – Ришаром Гаске). Что намного более важно, сейчас на корте самоцелью Гаэля не является прыгнуть повыше, да упасть покрасивее. Он выходит выигрывать, и пока у него получается.

А для того, чтобы описать настрой чемпиона турнира в Марселе Эрнеста Гулбиса, достаточно одной цитаты: «Моя долгосрочная цель – не Топ-20, а №1. Все меньше этого оставит меня не вполне удовлетворенным. Я не хочу в 30 лет оглянуться на свою карьеру и понять, что растратил ее зря. Все в жизни ищут удовлетворения, и для меня источник радости и счастья – моя теннисная карьера».

Раньше для него источником радости и счастья были клубы, девочки и веселье.

Прерванная серия из семи проигранных финалов Давида Феррера

Все знают, что Давид Феррер – игрок очень стабильный, но последний год его стабильность носила не самый позитивный характер, потому что он постоянно проигрывал в финалах. После турнира в Буэнос-Айресе их набралось уже семь подряд.

Но в этом сезоне он, взяв wild card на аргентинские соревнования, спокойно прошел по сетке и прервал засуху. Это хорошо для его уверенности в себе в преддверии защиты финала в Майами.

Грунтовые подвиги Фабио Фоньини

Итальянец вполне может претендовать на звание короля мелких грунтовых турниров. В этом году он их провел три, один выиграл (Винья-дель-Мар), на одном сыграл в финале (Буэнос-Айрес) и на одном вылетел в четвертьфинале (Рио). Таким образом, на пяти из последних шести грунтовых турнирах Фоньини дошел до решающего матча и три из них выиграл.

Конечно, это все выглядит не так впечатляюще, если учесть, что, например, на трех последних турнирах он провел всего два матча против игроков Топ-20 и проиграл единственную встречу сопернику из Топ-10. Но на то они и мелкие грунтовые турниры. Теперь итальянцу нужно доказывать свою состоятельность на соревнованиях помощнее.

Очередной шаг в возвращении Алисы Клейбановой

Алиса Клейбанова – Человечище, и это знают все. Но сейчас россиянка движется к тому, чтобы снова заявить о себе как о классной теннисистке. Например, в Дохе она дошла до одной восьмой, где проиграла входящей в Топ-10 Янкович, в Дубае уступила в первом круге, но там ее в трех сетах остановила теннисистка Топ-30 Катя Макарова.

По игре видно, что Клейбанова набирает форму – хотя, конечно, ей пока не хватает когда-то бывших коронными резких и мощных ударов практически из любой точки корта, которые ставили в тупик противниц – но при должном везении при жеребьевках она ее наберет.

Китаянки снова обновили рекорды

Азиатские теннисистки в лице Ли На и Пэн Шуай продолжают штурмовать женский тур. Ли На после турнира в Дохе впервые в карьере стала второй ракеткой мира, обновив собственный же рекорд – она забралась не только выше любой китаянки в истории, но и выше любой азиатки.

А Шуай Пэн 17 февраля стала первой ракеткой мира в паре и первым в истории представителем Китая, занявшим вершину рейтинга.

Кубок Федерации и Шарапова приедут в Сочи

Ох уж этот город Сочи, никуда от него не деться. Новый спортивный центр России в апреле станет местом проведения матча Кубка Федерации, в котором наша сборная сыграет с Аргентиной за сохранение места в Мировой группе.

Если учесть общий патриотический подъем и близость родной земли (это вам не в Австралию ехать), то можно ожидать, что наши топ-теннисистки на этот раз не проигнорируют сборную и приедут сыграть (кстати, матчи пройдут в олимпийском центре для керлинга «Ледяной куб», который еще совсем недавно задорные российские красавицы оглашали звонкими криками «Свип! Очень надо свип!» Теперь там покричат наши теннисистки).

Вообще, по составу сборной России уже есть если не хорошая новость, то хотя бы намек на нее. Когда российскую факелоносицу и главную спортсменку мира Марию Шарапову спросили, сыграет ли она за команду, если матч пройдет в Сочи, она ответила: «Играю сто процентов! Это даже не обсуждается».

Фото: REUTERS/Faisal Al Nasser, Ahmed Jadallah; Fotobank/Getty Images/Buda Mendes; REUTERS/Philippe Laurenson, Fadi Al-Assaad, Brian Snyder

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы