Павел Ниткин
Автор

Игра головой. Как тренеры сделали Вавринку и Ли На чемпионами Australian Open

Australian Open в этом году закончился, прямо скажем, неожиданно. Но кроме неожиданности побед, Ли На и Станисласа Вавринку объединяет еще и их структурированная игра, в чем заслуга тренеров – Карлоса Родригеса и Магнуса Нормана.

***

Редактор Tennis.com Питер Бодо выделил пять тренерских типов: тренер-манипулятор (который создает для игроков иллюзию и с ее помощью выводит их на новый уровень – например, Йон Цириак), крутой парень от тенниса (который на базе огромных материальных возможностей создает конвейер, который приносит результаты, но и губит многих – такой, как Ник Боллетьери), спортивные тренеры (которые ставят теннис в общий спортивный контекст, развивая соревновательные способности игроков – это Брэд Гилберт), тренер-пурист (ценитель тенниса во всех его стратегических, технических и психологических аспектах – пример, Пол Анакон) и, наконец, тренер-ментор.

Самый страшный враг теннисиста на корте – это сознательное мышление

Менторы лепят игроков, как скульптуру, берут, грубо говоря, материал и отрезают лишнее. Норман и Родригес, определенно, относятся к типу менторов. Им в руки попали два прекрасно технически оснащенных игрока, обремененные очень неприятной для теннисиста вещью – сомнением.

Наверное, самый страшный враг теннисиста на корте – это сознательное мышление. Именно оно сводит на нет сотни тысяч часов на тренировочном корте и миллионы повторений одних и тех же движений.

Теннис – это игра тонких настроек, в которой многое решают сантиметры. Ведь для выполнения одного единственного удара, выбора одного решения из множества нужно провести в голове кучу расчетов (в каком месте остановиться, какое направление придать мячу, какое вращение и так далее) – и совершенно очевидно, что невозможно сделать это сознательно в ту секунду, что мяч летит от ракетки соперника до твоей (Роджер Федерер говорил, что именно обилие решений, витающих в его голове, было его главной проблемой на ранних этапах карьеры – он просто не знал, как с ними справиться. Разобраться с этим ему другой тренер-ментор – Петер Лундгрен). Именно ради этого – ради доведения не только движений, но и мышления до автоматизма – теннисисты упорно работают на тренировках.

Стрессовая ситуация лишает психологически хрупких игроков этого автоматизма. Поэтому они не могут подать на матч при счете 5:2, мажут в решающий момент удар, который до этого попадали 10 раз десяти или дикими глазами смотрят, как удар соперника, который по их расчетам должен был прилететь в аут, оказывается на полметра в корте. И как раз для запуска этих сознательных мыслительных процессов соперники начинают тянуть время, брать перерывы.

Особенно важную роль психологическая устойчивость и автоматизм играют для атакующих теннисистов – таких как Ли На и Вавринка. Им для выполнения своего плана постоянно нужна уверенность в себе и свежая голова.

***

Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney/ChinaFotoPress

В прошлом году Вавринка начал работать с Магнусом Норманом в апреле и сам сказал, что около года преследовал шведа. Объясняя свое решение, он сказал: «Он мотиватор, человек с позитивным настроем, отличный игрок и тренер». После поражения от Джоковича на Australian Open, в котором Стан доказал всем (и в первую очередь себе), что у него есть игра для побед над лучшими, швейцарцу осталось только выработать психологию, которая поможет игре. Этим и занялся Норман.

Перед финалом против Рафаэля Надаля, когда Вавринку спросили, что привнес в его игру Магнус, он ответил: «Я стал увереннее. Я знаю, что на корте могу обыграть почти кого угодно, даже на финальных стадиях «Шлемов». В игре я часто рискую, поэтому мне важно сохранять свежую голову».

И хотя в финале, когда Надаль травмировался, и Вавринка должен был дожимать его, он потерял контроль над собой, в самый важный момент (когда испанец начал потихоньку оправляться в надежде зацепиться за пятый сет), Стан собрался и заиграл так, так нужно было в тот момент. Готов спорить на что угодно – попади он в такую ситуацию в прошлом году, Надаль стал бы чемпионом Australian Open, несмотря на травму.

Вавринка всегда прекрасно умел играть, когда ему нечего терять – так было в начале его прошлогоднего матча с Джоковичем, так было в начале финала против Надаля в нынешнем сезоне. Вся разница в том, что в прошлом году, когда ему уже было, что терять, он не смог сделать последний шаг, а в этом году – смог (хотя все видели, как трудно ему было это сделать). И это заслуга Магнуса Нормана.

***

Схожая, но немного другая ситуация была у Ли На. К концу 2012-го, когда в ее команде появился Карлос Родригес, китаянка уже была чемпионкой «Шлема». Но еще ей было почти 30 лет, и она, по собственному признанию, потеряла мотивацию и уверенность в себе.

Если главным мотивом в отношениях Вавринки и Нормана является уверенность, то между Родригесом и Ли На ключевую позицию занимает доверие. Благодаря ему Ли На не сдалась на третий день предсезонки, благодаря ему она согласилась поменять свою игру. А благодаря этим изменениям она не закончила карьеру после прошлогоднего «Уимблдона» и в итоге выиграла заколдованный для себя Australian Open.

«Для Ли На Для стакан наполовину пуст. Это нормально, но в таком спорте, как теннис, такой подход непростителен»

Но почему Ли На доверилась Родригесу? Наверное, не последнюю роль сыграли успехи Карлоса с Жюстин Энен. Но еще дело в глубине и систематичность подхода аргентинца – который, кстати, снова доказал, что на данный момент он лучший тренер в женском теннисе. Он сам рассказывает, что главным в его работе с Ли На – было освобождение ее внутренней креативности и уверенности от культурных и психологических оков.

«Китайская медицина и боевые искусства, которые культивируют самоконтроль, не используются спортсменами. Когда китайцам надо создавать, им не хватает уверенности в себе. Это четко видно на примере Ли На. Их учат: «Вот объект – копируйте его». Зачем? Почему? Они не знают.

Когда Ли На сказала мне, что слаба психологически, я ответил, что, нет, она сильна, ей просто нужно научиться пользоваться своей силой. И ей нужно самой научиться это делать – я не могу сделать это за нее. Я могу только указать пути, пройдя по которым она может построить что-то свое и выработать более позитивный взгляд на жизнь. Например, я показал ей стакан – наполовину полон, наполовину пуст. Для нее он был наполовину пуст. Да, это нормально, но в таком спорте, как теннис, такой подход непростителен».

А еще Родригес учил китаянку визуализировать и освобождать свое сознание. И в первом сете финала против Цибулковой напуганная моментом Ли На все таки смогла воспользоваться советом Родригеса и визуализировать то, как надо выполнять игровые элементы правильно. Это и помогло ей, несмотря на десятки ненужных ошибок, не сломаться.

В итоге получилось, что, став для Ли На не волшебником, который дает готовое решение, а учителем, Родригес не только оставил ее в теннисе, но и привел к большой победе. Да, ей повезло с сеткой, но нельзя забывать третий круг против Люции Шафаржовой – старая Ли На уже ехала бы домой после него (как это было после второго круга «Ролан Гаррос»-2013 против Бетани Маттек-Сэндс).

***

В итоге мы имеем двух чемпионов Australian Open, которые, говоря откровенно, обязаны этими победами своим тренерам (и немного удаче, чего уж скрывать). Но еще мы получили подтверждение того, что каждому игроку – даже самому талантливому и опытному – надо найти человека, который этот талант раскроет.

49 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автор подменяет желаемое за действительное. К сожалению, а может к счастью, нет техник и тренеровок, которые из Бердыха бы сделали Надаля (в смысле психологии), а из Ли На Шарапову. И то как Ли На возилась во втором сете с Бушар, в то время как в первом просто закатала ее в корт, и как она возилась в первом сете с Цибулковой, будучи на два порядке сильнее ее, и как Вавринка еле еле с дрожащими коленками выиграл матч у стоячего травмированного Надаля, говорит о том, что их проблемы никуда не делись, просто им повезло. Вот и все.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
=Менторы лепят игроков, как скульптуру, берут, грубо говоря, материал и отрезают лишнее. =

лепят, отрезают - вот я не литератор как вы но такую фигню бы не написал бы ей богу)

нужно писать как то так:

Менторы СОЗДАЮТ игроков как скульптуру, берут и отсекают всё лишнее,как Роден или Микелеанджело))

аплодисментов не надо)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
До Витряк ещё ой как далеко, но небольшой шаг уже есть
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Бодо гораздо круче Тиньера, лишний раз убедилась
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Cамый страшный враг теннисиста на корте – это сознательное мышление.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чушь собачья, игрок должен анализировать происходящее на корте. Правда, непонятно, что Бодо имеет в виду. Он почему-то противопоставляет сознательное мышление автоматизму. На самом деле рефлексия автоматизму не помеха.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ TheNaiman009
у На Ли соперниц-то нормальных не было, но не смотря на это я рад за нее)
Цибулкова вполне нормальная соперница :)
Да, класс ниже, и значительно. Но посмотрите - на этом турнире она "съела" всех топов, которые дали слабину. Так что если бы Ли На позволила, Доминика не задумываясь бы все её слабости реализовала в свою пользу.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mandragora
Об Азаренко К тому же Азаренко не тот пример, все таки она шлемочок и в юниорах выигрывала. ------------ Вы смеетесь, что ли? Юниорские успехи абсолютно ничего не говорят о будущей карьере. равные матчи с равными соперниками в финалах и пф шлемов она проигрывает до сих пор -------------- Э... финал Австралии у Марии и два финала у Серены в прошлом году не в счет? Или вы хотите 100% результата, и только на шлемах? Не многовато? Это было бы возможно, если бы Вика была на голову сильнее во всех аспектах, а это не так. И если судить по результатам прошлого года, Серена никакая не "равная соперница" для Вики. По такой логике психологического превосходства не бывает вообще. Выиграл у слабого - при чем здесь психология? Чаще проигрывает - слабоват ментально, че? Постоянно стал выигрывать - соперник слабее, при чем здесь психология? Я что хочу сказать - если бы Вика стала в два раза сильнее в этом аспекте, вы бы этого просто не заметили, рассуждая по такой схеме. На самом деле, изменения у Вики видны невооруженным глазом. Раньше Вика психовала, если у нее начинались проблемы, сейчас - нет. И абстрактная "сила" соперника здесь ни при чем. Даже наоборот, если более слабый соперник начинает выигрывать (такое же случается?) психологически топ-игроку с этим справится гораздо труднее. Это грядущий позор. Это апсет. Это унизительное интервью после матча. Одним словом - страх поражения гораздо сильнее.
Финал с Марией на Австралии. Мария еще не набрала форму после травмы, там была игра в одни ворота. Другие два финала с Сереной это не шлемы. Поймите в таких моментах важна акцентуация. Чем она больше, тем больше давление на игрока. Постепенно эта акцентуация уменьшается. После того как игрок проходит этот этап ему становится легче. Сейчас Маррей в финале любого шлема сможет показать если не максимум то что-то близкое, ну или по-крайне мере провалов как раньше у него не будет. Если Лиса второй раз выйдет в финал у нее такого мандража тоже не будет. Говоря о юниорском шлеме я имел ввиду, что игрок и в юности мог преодолеть давление и выиграть турнир, а не то что это гарантия карьеры во взрослом возрасте. Поэтому то, что игроки постепенно становятся более стрессоустойчивы с опытом, а вовсе это не в тренере дело. На Ли проиграла два финала АО на третий благо соперница была значительно слабее(результат второго сета это показывает) смогла выиграть не без проблем. Странно, что ей даже опыт выигрыша РГ не помогает настолько она уязвима. А то что страх апсета это тоже большой напряг это безусловно, и интересно, что он по разному действует на разных игроков. Лучше всего это чувство преодолевал Федерер недаром он и является самым стабильным игроком - он все время играл с этим чувством. А вот Надаль, которого вроде принято считать психологически намного сильнее Федерера как раз с этим чувством справлялся всегда хуже, количество его апсетов довольно значительно. Недаром при нем, обыгрывающим Федерера в личном противостоянии Федерер побил все рекорды нахождения на первой строчке. Так что проблемы психологии это как дисбактериоз у детей можно лечить можно не лечить результат один и тот же к семи-восьми годам организм сам справляется. Иногда это приписывают тренеру (лекарству) а по факту просто время и опыт. Понятно, что люди близкие к психологии (медицине) это отрицают, но факт остается фактом Бердыхи не могут это победить всю жизнь, а Надали в первом своем финале большого шлема не испытывают проблем.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ C_Urala
"но факт остается фактом Бердыхи не могут это победить всю жизнь," а Вавринки - могут. Причем могут именно после того, как наняли "правильного" тренера. Поэтому Ваша точка зрения, хоть и имеет право на жизнь, с точки зрения доказательности ничем не лучше, чем высказанная автором. Конечно, "после того как игрок проходит этот этап ему становится легче", но одни игроки "проходят этот этап" за год-два, а другие - за 5-10. И роль тренера (называйте его хоть "кедди", хоть шмедди) в этом процессе сами игроки оценивают очень высоко. Но Вы, разумеется, вправе иметь по этому поводу противоположное мнение :)
Вавринке просто повезло. И Вы это знаете и все это знают. Счет личных встреч до этого не оставляет шансов думать иначе. И если бы все завершилось как должно было завершиться этой статьи бы не было, да и Шафаржова одним мячом могла отправить На Ли домой. Причем я рад за обоих теннисистов, На Ли вообще считаю одной из самых одаренных в туре, за Стана просто рад, что преданность своему делу и профессионализм ыли вознаграждены. Очень ценю Родригеса как тренера, это ж надо 30 летней теннисистке поменять хватку не слить ее. Норман тоже молодец их заслуг я нисколько не умаляю, но в волшебство психологии не верю.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что касается Азаренко, она просто росла как теннисистка, становилась сильнее и опытнее. То что она стала увереннее играть с теми кому раньше проигрывала это просто следствие того, что она стала их на голову сильнее, но равные матчи с равными соперниками в финалах и пф шлемов она проигрывает до сих пор(А равные ей только Серена и Шарапова). К тому же Азаренко не тот пример, все таки она шлемочок и в юниорах выигрывала. Потом вы правильно говорите, что с возрастом а вернее с опытом, т.е. с пройденными шагами игроки становятся более стрессоустойчивы. Когда игрок первый раз в финале шлема - это одно давление, второй раз меньшее. Люди ко всему привыкают, даже к войне и смерти. Вон Лисицки вышла в финал и вообще ничего не смогла, я бы ее обыграл.) Маррей пока не взял шлем с 4-го раза то же в финалах ничего из себя не представлял, а когда взял в следующем финале ничем Джоковичу уже не уступал. Я исхожу из простой доктрины, что если бы такие техники и тренировки психики существовали то не было бы Бердыхов и многих других, игроков, которые способны заплатить любые деньги за это волшебство и которые реально по игре топам не особо уступают. Но нет, это дается с рождения, можно научится бить и форхэнды и бэкхенды, подавать как Иванишевич, но пришла пора решающих очков и Иванишевич не смог подать(сделал двойную) и Агасси стал чемпионом. А эти все байки про тренеров, который что-то сказал и из золушки кто-то стал принцессой, поверьте это байки для домохозяек.
Я исхожу из простой доктрины, что если бы такие техники и тренировки психики существовали то не было бы Бердыхов и многих других, игроков, которые способны заплатить любые деньги за это волшебство и которые реально по игре топам не особо уступают.
---------------------
Учебников "Как из Бердыха сделать Надаля" нет. "Техники" конечно есть, но техники, требующие интуиции, таланта и банальной совместимости игрока и тренера. И специалисты высокого класса такие есть - если смотреть на изменения в игре и хоть чуть-чуть доверять интервью теннисистов (я и не верю этим интервью на 100% никогда :)). Но специалисты-то штучные, и на всех не хватает :) Ибо ширпотреб на таком уровне не поможет.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что касается Азаренко, она просто росла как теннисистка, становилась сильнее и опытнее. То что она стала увереннее играть с теми кому раньше проигрывала это просто следствие того, что она стала их на голову сильнее, но равные матчи с равными соперниками в финалах и пф шлемов она проигрывает до сих пор(А равные ей только Серена и Шарапова). К тому же Азаренко не тот пример, все таки она шлемочок и в юниорах выигрывала. Потом вы правильно говорите, что с возрастом а вернее с опытом, т.е. с пройденными шагами игроки становятся более стрессоустойчивы. Когда игрок первый раз в финале шлема - это одно давление, второй раз меньшее. Люди ко всему привыкают, даже к войне и смерти. Вон Лисицки вышла в финал и вообще ничего не смогла, я бы ее обыграл.) Маррей пока не взял шлем с 4-го раза то же в финалах ничего из себя не представлял, а когда взял в следующем финале ничем Джоковичу уже не уступал. Я исхожу из простой доктрины, что если бы такие техники и тренировки психики существовали то не было бы Бердыхов и многих других, игроков, которые способны заплатить любые деньги за это волшебство и которые реально по игре топам не особо уступают. Но нет, это дается с рождения, можно научится бить и форхэнды и бэкхенды, подавать как Иванишевич, но пришла пора решающих очков и Иванишевич не смог подать(сделал двойную) и Агасси стал чемпионом. А эти все байки про тренеров, который что-то сказал и из золушки кто-то стал принцессой, поверьте это байки для домохозяек.
О Навратиловой

" А эти все байки про тренеров, который что-то сказал и из золушки кто-то стал принцессой, поверьте это байки для домохозяек."

Это Навратилова-то золушка?
Она стала принцессой в том смысле, что стала выигрывать у своей основной соперницы Крис Эверт, которая как раз отличалась железным характером и ледяным спокойствием.
Это вы слова Навратиловой называете "байками"? Я, правда, не сказала, что это её слова :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что касается Азаренко, она просто росла как теннисистка, становилась сильнее и опытнее. То что она стала увереннее играть с теми кому раньше проигрывала это просто следствие того, что она стала их на голову сильнее, но равные матчи с равными соперниками в финалах и пф шлемов она проигрывает до сих пор(А равные ей только Серена и Шарапова). К тому же Азаренко не тот пример, все таки она шлемочок и в юниорах выигрывала. Потом вы правильно говорите, что с возрастом а вернее с опытом, т.е. с пройденными шагами игроки становятся более стрессоустойчивы. Когда игрок первый раз в финале шлема - это одно давление, второй раз меньшее. Люди ко всему привыкают, даже к войне и смерти. Вон Лисицки вышла в финал и вообще ничего не смогла, я бы ее обыграл.) Маррей пока не взял шлем с 4-го раза то же в финалах ничего из себя не представлял, а когда взял в следующем финале ничем Джоковичу уже не уступал. Я исхожу из простой доктрины, что если бы такие техники и тренировки психики существовали то не было бы Бердыхов и многих других, игроков, которые способны заплатить любые деньги за это волшебство и которые реально по игре топам не особо уступают. Но нет, это дается с рождения, можно научится бить и форхэнды и бэкхенды, подавать как Иванишевич, но пришла пора решающих очков и Иванишевич не смог подать(сделал двойную) и Агасси стал чемпионом. А эти все байки про тренеров, который что-то сказал и из золушки кто-то стал принцессой, поверьте это байки для домохозяек.
Об Азаренко

К тому же Азаренко не тот пример, все таки она шлемочок и в юниорах выигрывала.
------------
Вы смеетесь, что ли? Юниорские успехи абсолютно ничего не говорят о будущей карьере.

равные матчи с равными соперниками в финалах и пф шлемов она проигрывает до сих пор
--------------
Э... финал Австралии у Марии и два финала у Серены в прошлом году не в счет? Или вы хотите 100% результата, и только на шлемах? Не многовато? Это было бы возможно, если бы Вика была на голову сильнее во всех аспектах, а это не так. И если судить по результатам прошлого года, Серена никакая не "равная соперница" для Вики.

По такой логике психологического превосходства не бывает вообще.
Выиграл у слабого - при чем здесь психология?
Чаще проигрывает - слабоват ментально, че?
Постоянно стал выигрывать - соперник слабее, при чем здесь психология?
Я что хочу сказать - если бы Вика стала в два раза сильнее в этом аспекте, вы бы этого просто не заметили, рассуждая по такой схеме.

На самом деле, изменения у Вики видны невооруженным глазом. Раньше Вика психовала, если у нее начинались проблемы, сейчас - нет. И абстрактная "сила" соперника здесь ни при чем. Даже наоборот, если более слабый соперник начинает выигрывать (такое же случается?) психологически топ-игроку с этим справится гораздо труднее. Это грядущий позор. Это апсет. Это унизительное интервью после матча. Одним словом - страх поражения гораздо сильнее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ C_Urala
Да, Вавринке повезло: судьба дала ему шанс. Но этим шансом еще нужно было суметь воспользоваться. И роль тренера в подготовке спортсмена к таким моментам бывает просто неоценима. "но в волшебство психологии не верю" Вам просто еще не пришлось повстречать по-настоящему хорошего психолога :)
Когда Вам ТАК повезет и Вы воспользуетесь, потому что это везение из серии:" кому повезет у того и петух снесет..."
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mandragora
Есть пример Вики Азаренко :) Если у человека не слишком устойчивая нервная система, заменить её нельзя. Но скорректировать поведение вполне можно. Та же Ли На после потери концентрации (временной потери, по идее) часто шла в разнос и уже не могла найти себя. (Матч с Кляйстерс на том же АО). Теперь она теряет концентрацию, но потом возвращается. Что не так? Если провалы неизбежны, пусть будут провалы, главное - чем все закончится.
Когда Ли На будет выигрывать равные матчи у равных соперниц в финалах крупных турниров вы будете правы, а пока этого нет. Не смотря на то что Вавринка выиграл равный матч у Джоковича - это не говорит о том, что он стал крепче психологически, просто четвертьфинал это не тот уровень давления для Вавринки. Я практически уверен, что тот же самый матч, тому же Джоковичу в финале этого АО он бы проиграл.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автор подменяет желаемое за действительное. К сожалению, а может к счастью, нет техник и тренеровок, которые из Бердыха бы сделали Надаля (в смысле психологии), а из Ли На Шарапову. И то как Ли На возилась во втором сете с Бушар, в то время как в первом просто закатала ее в корт, и как она возилась в первом сете с Цибулковой, будучи на два порядке сильнее ее, и как Вавринка еле еле с дрожащими коленками выиграл матч у стоячего травмированного Надаля, говорит о том, что их проблемы никуда не делись, просто им повезло. Вот и все.
Есть пример Вики Азаренко :)

Если у человека не слишком устойчивая нервная система, заменить её нельзя. Но скорректировать поведение вполне можно. Та же Ли На после потери концентрации (временной потери, по идее) часто шла в разнос и уже не могла найти себя. (Матч с Кляйстерс на том же АО). Теперь она теряет концентрацию, но потом возвращается. Что не так? Если провалы неизбежны, пусть будут провалы, главное - чем все закончится.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья. Автору спасибо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Добавлю относительно психотехник. Несколько лет назад посетил семинар одного известного в узких кругах специалиста по стрессоустойчивости, который работает со спортсменами в том числе с чемпионами мира и все такое. Ну так вот он говорил целый день (часов 5-6) все правильно и хорошо, но одна проблема до этого всего я сам дошел раньше, не являясь профессором психологии. Это не к тому что я такой умный, а к тому что на словах то все просто. Забыл отметить, что у людей (у спортсменов как и у нас) бывают удачные дни, периоды, когда нам легко и у нас все получается. Кто играл в теннис, да или хотя бы в билльярд знает это состояние, когда ты бьешь и тебе даже смотреть на мяч или шар не надо, ты знаешь что он в том месте куда ты его хотел послать. Это своего рода муза, подарок небес - в такой день вечно дрожащие Стосур и Нали выиграли америку и РГ, в такой свой день Россол и Брандс обыгрывали вполне кондиционного Надаля ну и т.д. Как говорят:" раз в год и палка стреляет"..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Cамый страшный враг теннисиста на корте – это сознательное мышление.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чушь собачья, игрок должен анализировать происходящее на корте. Правда, непонятно, что Бодо имеет в виду. Он почему-то противопоставляет сознательное мышление автоматизму
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По-моему, речь идёт о том, что я называю "образ удара". Это одновременно и визуализация, и автоматизм, и уверенность. Сознательное мышление нужно в паузах между розыгрышами или в перерывах.
А образ удара возникает перед каждым действием, будто бы на пол-секунды/секунду перед выполнением этого действия. Это похоже на то, как будто мозг управляет полетом мяча. Тогда игра складывается удачно.
Если же во время полета мяча от соперника к тебе, в голове проносится много мыслей, какой удар выбрать (слева кросс длинный, укороченный, по линии или еще как), то игра будет неуверенной особенно в решающие моменты
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Учись, автор павел ниткин, как надо грамотно и интересно писать статьи о теннисе у Питера Бодо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Особенно важную роль психологическая устойчивость и автоматизм играют для атакующих теннисистов..."

Похоже, автор и здесь сказал не то, что хотел, ибо для игроков защитного плана "психологическая устойчивость и автоматизм" нужны ну никак не меньше, чем для атакеров.
Другое дело, что среди "тащил" в принципе нет игроков с неустойчивой психикой. Ну т.е. если они смогли стать профи, то они - по определению - психологически устойчивы.
А вот атакующий стиль - сам по себе - не предполагает "устойчивости" и поэтому у таких игроков - действительно - с этим могут быть проблемы....
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Финал с Марией на Австралии. Мария еще не набрала форму после травмы, там была игра в одни ворота. Другие два финала с Сереной это не шлемы. Поймите в таких моментах важна акцентуация. Чем она больше, тем больше давление на игрока. Постепенно эта акцентуация уменьшается. После того как игрок проходит этот этап ему становится легче. Сейчас Маррей в финале любого шлема сможет показать если не максимум то что-то близкое, ну или по-крайне мере провалов как раньше у него не будет. Если Лиса второй раз выйдет в финал у нее такого мандража тоже не будет. Говоря о юниорском шлеме я имел ввиду, что игрок и в юности мог преодолеть давление и выиграть турнир, а не то что это гарантия карьеры во взрослом возрасте. Поэтому то, что игроки постепенно становятся более стрессоустойчивы с опытом, а вовсе это не в тренере дело. На Ли проиграла два финала АО на третий благо соперница была значительно слабее(результат второго сета это показывает) смогла выиграть не без проблем. Странно, что ей даже опыт выигрыша РГ не помогает настолько она уязвима. А то что страх апсета это тоже большой напряг это безусловно, и интересно, что он по разному действует на разных игроков. Лучше всего это чувство преодолевал Федерер недаром он и является самым стабильным игроком - он все время играл с этим чувством. А вот Надаль, которого вроде принято считать психологически намного сильнее Федерера как раз с этим чувством справлялся всегда хуже, количество его апсетов довольно значительно. Недаром при нем, обыгрывающим Федерера в личном противостоянии Федерер побил все рекорды нахождения на первой строчке. Так что проблемы психологии это как дисбактериоз у детей можно лечить можно не лечить результат один и тот же к семи-восьми годам организм сам справляется. Иногда это приписывают тренеру (лекарству) а по факту просто время и опыт. Понятно, что люди близкие к психологии (медицине) это отрицают, но факт остается фактом Бердыхи не могут это победить всю жизнь, а Надали в первом своем финале большого шлема не испытывают проблем.
Кстати о Федерере.
К 2002му году Федерер болтался на подступах к первой десятке и уже стал приобретать славу чокера, который не умеет выдерживать давление на решающих стадиях турниров. И только смерть тренера Питера Картера - по словам самого Федерера - заставила его пересмотреть свое отношение к собственным неудачам. Так что Федерер, скорее, подтверждает мнение автора статьи, чем Ваше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что касается Азаренко, она просто росла как теннисистка, становилась сильнее и опытнее. То что она стала увереннее играть с теми кому раньше проигрывала это просто следствие того, что она стала их на голову сильнее, но равные матчи с равными соперниками в финалах и пф шлемов она проигрывает до сих пор(А равные ей только Серена и Шарапова). К тому же Азаренко не тот пример, все таки она шлемочок и в юниорах выигрывала. Потом вы правильно говорите, что с возрастом а вернее с опытом, т.е. с пройденными шагами игроки становятся более стрессоустойчивы. Когда игрок первый раз в финале шлема - это одно давление, второй раз меньшее. Люди ко всему привыкают, даже к войне и смерти. Вон Лисицки вышла в финал и вообще ничего не смогла, я бы ее обыграл.) Маррей пока не взял шлем с 4-го раза то же в финалах ничего из себя не представлял, а когда взял в следующем финале ничем Джоковичу уже не уступал. Я исхожу из простой доктрины, что если бы такие техники и тренировки психики существовали то не было бы Бердыхов и многих других, игроков, которые способны заплатить любые деньги за это волшебство и которые реально по игре топам не особо уступают. Но нет, это дается с рождения, можно научится бить и форхэнды и бэкхенды, подавать как Иванишевич, но пришла пора решающих очков и Иванишевич не смог подать(сделал двойную) и Агасси стал чемпионом. А эти все байки про тренеров, который что-то сказал и из золушки кто-то стал принцессой, поверьте это байки для домохозяек.
щас дочитал ваш пост наконец, да как же я с вами согласен!

>>Психология очень гибкая вещь, гипноз тому доказательство. Если у каждого человека есть физический предел, то в психологическом плане его нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Philip Morris
щас дочитал ваш пост наконец, да как же я с вами согласен! >>Психология очень гибкая вещь, гипноз тому доказательство. Если у каждого человека есть физический предел, то в психологическом плане его нет
тут меня обрубило почему-то, вот с этим я как раз-таки и не соглас
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Финал с Марией на Австралии. Мария еще не набрала форму после травмы, там была игра в одни ворота. Другие два финала с Сереной это не шлемы. Поймите в таких моментах важна акцентуация. Чем она больше, тем больше давление на игрока. Постепенно эта акцентуация уменьшается. После того как игрок проходит этот этап ему становится легче. Сейчас Маррей в финале любого шлема сможет показать если не максимум то что-то близкое, ну или по-крайне мере провалов как раньше у него не будет. Если Лиса второй раз выйдет в финал у нее такого мандража тоже не будет. Говоря о юниорском шлеме я имел ввиду, что игрок и в юности мог преодолеть давление и выиграть турнир, а не то что это гарантия карьеры во взрослом возрасте. Поэтому то, что игроки постепенно становятся более стрессоустойчивы с опытом, а вовсе это не в тренере дело. На Ли проиграла два финала АО на третий благо соперница была значительно слабее(результат второго сета это показывает) смогла выиграть не без проблем. Странно, что ей даже опыт выигрыша РГ не помогает настолько она уязвима. А то что страх апсета это тоже большой напряг это безусловно, и интересно, что он по разному действует на разных игроков. Лучше всего это чувство преодолевал Федерер недаром он и является самым стабильным игроком - он все время играл с этим чувством. А вот Надаль, которого вроде принято считать психологически намного сильнее Федерера как раз с этим чувством справлялся всегда хуже, количество его апсетов довольно значительно. Недаром при нем, обыгрывающим Федерера в личном противостоянии Федерер побил все рекорды нахождения на первой строчке. Так что проблемы психологии это как дисбактериоз у детей можно лечить можно не лечить результат один и тот же к семи-восьми годам организм сам справляется. Иногда это приписывают тренеру (лекарству) а по факту просто время и опыт. Понятно, что люди близкие к психологии (медицине) это отрицают, но факт остается фактом Бердыхи не могут это победить всю жизнь, а Надали в первом своем финале большого шлема не испытывают проблем.
"но факт остается фактом Бердыхи не могут это победить всю жизнь,"

а Вавринки - могут. Причем могут именно после того, как наняли "правильного" тренера. Поэтому Ваша точка зрения, хоть и имеет право на жизнь, с точки зрения доказательности ничем не лучше, чем высказанная автором.
Конечно, "после того как игрок проходит этот этап ему становится легче", но одни игроки "проходят этот этап" за год-два, а другие - за 5-10. И роль тренера (называйте его хоть "кедди", хоть шмедди) в этом процессе сами игроки оценивают очень высоко. Но Вы, разумеется, вправе иметь по этому поводу противоположное мнение :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mandragora
Да, я тоже удивилась. Но с автором мне лень было спорить - он же все равно не ответит :)
я думаю, он не будет спорить именно потому, что он согласен с такой "расшифровкой" его фразы :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ C_Urala
"Особенно важную роль психологическая устойчивость и автоматизм играют для атакующих теннисистов..." Похоже, автор и здесь сказал не то, что хотел, ибо для игроков защитного плана "психологическая устойчивость и автоматизм" нужны ну никак не меньше, чем для атакеров. Другое дело, что среди "тащил" в принципе нет игроков с неустойчивой психикой. Ну т.е. если они смогли стать профи, то они - по определению - психологически устойчивы. А вот атакующий стиль - сам по себе - не предполагает "устойчивости" и поэтому у таких игроков - действительно - с этим могут быть проблемы....
Вы знаете, у меня точно такое же мнение. Успешный защитник не может терять выдержку - он же изначально дает фору сопернику и должен её возвращать. Атакер тоже без выдержки - никуда, но его игра позволяет ему на время потерять концентрацию, а потом собраться и все вернуть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вавринке просто повезло. И Вы это знаете и все это знают. Счет личных встреч до этого не оставляет шансов думать иначе. И если бы все завершилось как должно было завершиться этой статьи бы не было, да и Шафаржова одним мячом могла отправить На Ли домой. Причем я рад за обоих теннисистов, На Ли вообще считаю одной из самых одаренных в туре, за Стана просто рад, что преданность своему делу и профессионализм ыли вознаграждены. Очень ценю Родригеса как тренера, это ж надо 30 летней теннисистке поменять хватку не слить ее. Норман тоже молодец их заслуг я нисколько не умаляю, но в волшебство психологии не верю.
Да, Вавринке повезло: судьба дала ему шанс. Но этим шансом еще нужно было суметь воспользоваться. И роль тренера в подготовке спортсмена к таким моментам бывает просто неоценима.

"но в волшебство психологии не верю"

Вам просто еще не пришлось повстречать по-настоящему хорошего психолога :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ C_Urala
Да, Вавринке повезло: судьба дала ему шанс. Но этим шансом еще нужно было суметь воспользоваться. И роль тренера в подготовке спортсмена к таким моментам бывает просто неоценима. "но в волшебство психологии не верю" Вам просто еще не пришлось повстречать по-настоящему хорошего психолога :)
В данном случае речь идет о возможностях спортивной психологии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ C_Urala
Вот именно! Но у автора фраза про "устойчивость" звучит совсем по-другому...
Да, я тоже удивилась. Но с автором мне лень было спорить - он же все равно не ответит :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Когда Вам ТАК повезет и Вы воспользуетесь, потому что это везение из серии:" кому повезет у того и петух снесет..."
Вы не правы. Это везение из серии: "везет сильнейшим" :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mandragora
Вы знаете, у меня точно такое же мнение. Успешный защитник не может терять выдержку - он же изначально дает фору сопернику и должен её возвращать. Атакер тоже без выдержки - никуда, но его игра позволяет ему на время потерять концентрацию, а потом собраться и все вернуть.
Вот именно!
Но у автора фраза про "устойчивость" звучит совсем по-другому...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Philip Morris
>каждому игроку – даже самому талантливому и опытному – надо найти человека, который этот талант раскроет а вот фига кто может сходу назвать "человеков, которые раскрыли" Штеффи, Селеш, Хингис, Иванишевича, Беккера? как ни досадно, теннис дрейфует в сторону гольфа: призовые-то еще конские, но смотреть на что - все меньше и меньше, а потом и узнавать перестанут - а, это эти, то ли гольф, то ли теннис...
тест
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В данном случае речь идет о возможностях спортивной психологии.
Я в курсе, о чем идет речь :)
Но дело в том, что Ваша аргументация (из серии "я не верю") основана на Вашем личном опыте, которого в данном случае недостаточно для столь сильных утверждений.
Всего доброго.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mandragora
Об Азаренко К тому же Азаренко не тот пример, все таки она шлемочок и в юниорах выигрывала. ------------ Вы смеетесь, что ли? Юниорские успехи абсолютно ничего не говорят о будущей карьере. равные матчи с равными соперниками в финалах и пф шлемов она проигрывает до сих пор -------------- Э... финал Австралии у Марии и два финала у Серены в прошлом году не в счет? Или вы хотите 100% результата, и только на шлемах? Не многовато? Это было бы возможно, если бы Вика была на голову сильнее во всех аспектах, а это не так. И если судить по результатам прошлого года, Серена никакая не "равная соперница" для Вики. По такой логике психологического превосходства не бывает вообще. Выиграл у слабого - при чем здесь психология? Чаще проигрывает - слабоват ментально, че? Постоянно стал выигрывать - соперник слабее, при чем здесь психология? Я что хочу сказать - если бы Вика стала в два раза сильнее в этом аспекте, вы бы этого просто не заметили, рассуждая по такой схеме. На самом деле, изменения у Вики видны невооруженным глазом. Раньше Вика психовала, если у нее начинались проблемы, сейчас - нет. И абстрактная "сила" соперника здесь ни при чем. Даже наоборот, если более слабый соперник начинает выигрывать (такое же случается?) психологически топ-игроку с этим справится гораздо труднее. Это грядущий позор. Это апсет. Это унизительное интервью после матча. Одним словом - страх поражения гораздо сильнее.
Ребятушки, уважаемые мои, даже любимые в какой-то степени
>>изменения у Вики видны невооруженным глазом. Раньше Вика психовала, если у нее начинались проблемы, сейчас - нет.

Вика будет психовать ВСЕГДА, у нее такая (пардон) психика, плохо это или хорошо - как масть ляжет, когда в плюс, когда в минус, но от ее психов не избавиться, и это нормально, ничего страшного.
Кто переводил с теннисного, тот знает слово consistance - нет прямого перевода в данном случае, так вот такая сгущённость в ней есть, а толку - Экс-Уай-Й
с другой стороны - вторая ракетка мира, или какая она там... это же WOW, девочки
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mandragora
О Навратиловой " А эти все байки про тренеров, который что-то сказал и из золушки кто-то стал принцессой, поверьте это байки для домохозяек." Это Навратилова-то золушка? Она стала принцессой в том смысле, что стала выигрывать у своей основной соперницы Крис Эверт, которая как раз отличалась железным характером и ледяным спокойствием. Это вы слова Навратиловой называете "байками"? Я, правда, не сказала, что это её слова :)
вы щас слегка в своем направлении,
скажите, пожалуйста, кто тренер у Мартины Уважаемовны Навратиловой?
кто этот счастливый чаловек?
поделитесь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Philip Morris
Уважаемая Мандрагора, позвольте вмешаться! разумеется, нет учебников, о которых вы упомянули, как нет и вообще понятия тренер-игрок - тренер - это человек, собирающий 30 абсолютно разных (цвет кожи, статус, происхождение, даже половая ориентация и тд) футбольных мужиков - в команду, а не одного игрока, все остальное - от лукавого, тренер - это бог и царь, а не шаляй-валяй, зависящий от игрока, которого любой теннисист проснувшись не с той ноги может просто выплюнуть нахер. Поэтому, еще с Майкла у Шараповой, всегда говорил, что тренер в теннисе - это платное приложение, это просто партнер, с которым можно общаться, который должен быть, раз так принято, но он (она) - ничего не решают! в теннисе - это абсолютно номинальная должность, а если кто-то скажет, что условная Шарапова с условным Хогстедтом поперла - ога 3 раза, вспомните Австралию 2008, когда Маня стимроллером прошлась по всем и дальше до травмы плеча
кстати, да, раз уж гольф упомянул, то тренер теннисиста - кэдди, по большому счету,
кэдди кэдди - тоже, очевидно, рознь, тем не менее
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mandragora
Я исхожу из простой доктрины, что если бы такие техники и тренировки психики существовали то не было бы Бердыхов и многих других, игроков, которые способны заплатить любые деньги за это волшебство и которые реально по игре топам не особо уступают. --------------------- Учебников "Как из Бердыха сделать Надаля" нет. "Техники" конечно есть, но техники, требующие интуиции, таланта и банальной совместимости игрока и тренера. И специалисты высокого класса такие есть - если смотреть на изменения в игре и хоть чуть-чуть доверять интервью теннисистов (я и не верю этим интервью на 100% никогда :)). Но специалисты-то штучные, и на всех не хватает :) Ибо ширпотреб на таком уровне не поможет.
Уважаемая Мандрагора,
позвольте вмешаться! разумеется, нет учебников, о которых вы упомянули, как нет и вообще понятия тренер-игрок - тренер - это человек, собирающий 30 абсолютно разных (цвет кожи, статус, происхождение, даже половая ориентация и тд) футбольных мужиков - в команду, а не одного игрока, все остальное - от лукавого, тренер - это бог и царь, а не шаляй-валяй, зависящий от игрока, которого любой теннисист проснувшись не с той ноги может просто выплюнуть нахер.
Поэтому, еще с Майкла у Шараповой, всегда говорил, что тренер в теннисе - это платное приложение, это просто партнер, с которым можно общаться, который должен быть, раз так принято, но он (она) - ничего не решают! в теннисе - это абсолютно номинальная должность, а если кто-то скажет, что условная Шарапова с условным Хогстедтом поперла - ога 3 раза, вспомните Австралию 2008, когда Маня стимроллером прошлась по всем и дальше до травмы плеча
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что касается Азаренко, она просто росла как теннисистка, становилась сильнее и опытнее. То что она стала увереннее играть с теми кому раньше проигрывала это просто следствие того, что она стала их на голову сильнее, но равные матчи с равными соперниками в финалах и пф шлемов она проигрывает до сих пор(А равные ей только Серена и Шарапова). К тому же Азаренко не тот пример, все таки она шлемочок и в юниорах выигрывала. Потом вы правильно говорите, что с возрастом а вернее с опытом, т.е. с пройденными шагами игроки становятся более стрессоустойчивы. Когда игрок первый раз в финале шлема - это одно давление, второй раз меньшее. Люди ко всему привыкают, даже к войне и смерти. Вон Лисицки вышла в финал и вообще ничего не смогла, я бы ее обыграл.) Маррей пока не взял шлем с 4-го раза то же в финалах ничего из себя не представлял, а когда взял в следующем финале ничем Джоковичу уже не уступал. Я исхожу из простой доктрины, что если бы такие техники и тренировки психики существовали то не было бы Бердыхов и многих других, игроков, которые способны заплатить любые деньги за это волшебство и которые реально по игре топам не особо уступают. Но нет, это дается с рождения, можно научится бить и форхэнды и бэкхенды, подавать как Иванишевич, но пришла пора решающих очков и Иванишевич не смог подать(сделал двойную) и Агасси стал чемпионом. А эти все байки про тренеров, который что-то сказал и из золушки кто-то стал принцессой, поверьте это байки для домохозяек.
Нет, это есть. Психология очень гибкая вещь, гипноз тому доказательство. Если у каждого человека есть физический предел, то в психологическом плане его нет. Так что из условного Бердыха можно сделать условного Надаля, но это должен быть супер специалист которому условный Бердых поверит.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mandragora
В чем я буду права? Я не говорила, что Ли На и Вавринка стали ментальными монстрами. Я отвечала на вашу мысль "К сожалению, а может к счастью, нет техник и тренеровок, которые из Бердыха бы сделали Надаля (в смысле психологии), а из Ли На Шарапову." И говорила следующее: - Да, это, как правило, невозможно, спады концентрации у таких игроков неизбежны, но ими можно научиться управлять или даже просто адекватно относиться к этим спадам и не паниковать - это уже немало. Этому можно научиться самому (часто с возрастом игроки становятся более стрессоустойчивы), этому может научить и тренер. - Я привела один конкретный пример - Азаренко, которая разительно изменилась с приходом нового тренера. Вы будете возражать против этого примера? Мало ли какие подходы могут быть у тренера. Меня поразил один пример. Бывало, что Навратилова отдавала уже "выигранные" матчи - не выдерживала давления. Её новый тренер не вела с ней душеспасительных бесед, и т.п. Она изменила ей цель. Она не говорила: "Ты должна выиграть этот матч". Она говорила: "Ты должна уложиться за час". Страх поражения ушел сам собой.
Что касается Азаренко, она просто росла как теннисистка, становилась сильнее и опытнее. То что она стала увереннее играть с теми кому раньше проигрывала это просто следствие того, что она стала их на голову сильнее, но равные матчи с равными соперниками в финалах и пф шлемов она проигрывает до сих пор(А равные ей только Серена и Шарапова). К тому же Азаренко не тот пример, все таки она шлемочок и в юниорах выигрывала. Потом вы правильно говорите, что с возрастом а вернее с опытом, т.е. с пройденными шагами игроки становятся более стрессоустойчивы. Когда игрок первый раз в финале шлема - это одно давление, второй раз меньшее. Люди ко всему привыкают, даже к войне и смерти. Вон Лисицки вышла в финал и вообще ничего не смогла, я бы ее обыграл.) Маррей пока не взял шлем с 4-го раза то же в финалах ничего из себя не представлял, а когда взял в следующем финале ничем Джоковичу уже не уступал. Я исхожу из простой доктрины, что если бы такие техники и тренировки психики существовали то не было бы Бердыхов и многих других, игроков, которые способны заплатить любые деньги за это волшебство и которые реально по игре топам не особо уступают. Но нет, это дается с рождения, можно научится бить и форхэнды и бэкхенды, подавать как Иванишевич, но пришла пора решающих очков и Иванишевич не смог подать(сделал двойную) и Агасси стал чемпионом. А эти все байки про тренеров, который что-то сказал и из золушки кто-то стал принцессой, поверьте это байки для домохозяек.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ C_Urala
существует байка, что Сафин выиграл у Сампраса в финале ЮСО именно потому, что у него уже был куплен билет на самолет, и чтобы на него не опоздать, ему нужно было уложиться в час-полтора...
:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ mandragora
В чем я буду права? Я не говорила, что Ли На и Вавринка стали ментальными монстрами. Я отвечала на вашу мысль "К сожалению, а может к счастью, нет техник и тренеровок, которые из Бердыха бы сделали Надаля (в смысле психологии), а из Ли На Шарапову." И говорила следующее: - Да, это, как правило, невозможно, спады концентрации у таких игроков неизбежны, но ими можно научиться управлять или даже просто адекватно относиться к этим спадам и не паниковать - это уже немало. Этому можно научиться самому (часто с возрастом игроки становятся более стрессоустойчивы), этому может научить и тренер. - Я привела один конкретный пример - Азаренко, которая разительно изменилась с приходом нового тренера. Вы будете возражать против этого примера? Мало ли какие подходы могут быть у тренера. Меня поразил один пример. Бывало, что Навратилова отдавала уже "выигранные" матчи - не выдерживала давления. Её новый тренер не вела с ней душеспасительных бесед, и т.п. Она изменила ей цель. Она не говорила: "Ты должна выиграть этот матч". Она говорила: "Ты должна уложиться за час". Страх поражения ушел сам собой.
существует байка, что Сафин выиграл у Сампраса в финале ЮСО именно потому, что у него уже был куплен билет на самолет, и чтобы на него не опоздать, ему нужно было уложиться в час-полтора...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Когда Ли На будет выигрывать равные матчи у равных соперниц в финалах крупных турниров вы будете правы, а пока этого нет. Не смотря на то что Вавринка выиграл равный матч у Джоковича - это не говорит о том, что он стал крепче психологически, просто четвертьфинал это не тот уровень давления для Вавринки. Я практически уверен, что тот же самый матч, тому же Джоковичу в финале этого АО он бы проиграл.
В чем я буду права? Я не говорила, что Ли На и Вавринка стали ментальными монстрами. Я отвечала на вашу мысль

"К сожалению, а может к счастью, нет техник и тренеровок, которые из Бердыха бы сделали Надаля (в смысле психологии), а из Ли На Шарапову."

И говорила следующее:
- Да, это, как правило, невозможно, спады концентрации у таких игроков неизбежны, но ими можно научиться управлять или даже просто адекватно относиться к этим спадам и не паниковать - это уже немало. Этому можно научиться самому (часто с возрастом игроки становятся более стрессоустойчивы), этому может научить и тренер.
- Я привела один конкретный пример - Азаренко, которая разительно изменилась с приходом нового тренера. Вы будете возражать против этого примера?

Мало ли какие подходы могут быть у тренера. Меня поразил один пример. Бывало, что Навратилова отдавала уже "выигранные" матчи - не выдерживала давления. Её новый тренер не вела с ней душеспасительных бесед, и т.п. Она изменила ей цель. Она не говорила: "Ты должна выиграть этот матч". Она говорила: "Ты должна уложиться за час". Страх поражения ушел сам собой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Trener Tennis
Cамый страшный враг теннисиста на корте – это сознательное мышление. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Чушь собачья, игрок должен анализировать происходящее на корте. Правда, непонятно, что Бодо имеет в виду. Он почему-то противопоставляет сознательное мышление автоматизму ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- По-моему, речь идёт о том, что я называю "образ удара". Это одновременно и визуализация, и автоматизм, и уверенность. Сознательное мышление нужно в паузах между розыгрышами или в перерывах. А образ удара возникает перед каждым действием, будто бы на пол-секунды/секунду перед выполнением этого действия. Это похоже на то, как будто мозг управляет полетом мяча. Тогда игра складывается удачно. Если же во время полета мяча от соперника к тебе, в голове проносится много мыслей, какой удар выбрать (слева кросс длинный, укороченный, по линии или еще как), то игра будет неуверенной особенно в решающие моменты
Не исключено, что автор именно это и имеет в виду. В этом случае он плохо формулирует свои мысли.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Самые дешевые и точные прогнозы на теннис и футбол.

Много объяснять не буду, попробуешь раз и ты наш, потому что мы лучшие. Команда из четырех аналитиков по дешевке продает только качественную и отработанную до мелочей информацию. На пробный прогноз скидка 50 процентов. Следующие по 850 рублей. Найдешь дешевле в сети напиши нам) Ну и за каждого приведенного друга тоже скидка. По вопросам, как получить прогноз, и куда отправить за него деньги обращайтесь в личку!

http://vk.com/id241328686
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>каждому игроку – даже самому талантливому и опытному – надо найти человека, который этот талант раскроет

а вот фига
кто может сходу назвать "человеков, которые раскрыли" Штеффи, Селеш, Хингис, Иванишевича, Беккера?
как ни досадно, теннис дрейфует в сторону гольфа: призовые-то еще конские, но смотреть на что - все меньше и меньше, а потом и узнавать перестанут - а, это эти, то ли гольф, то ли теннис...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
автор видит только то, что хочет. Ли На как минимум могла проиграть Шафаржовой и что тогда? Родригес не был бы так хорош?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пять фактов о победе Ли На на Australian Open
http://antiperson.livejournal.com/13398.html
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну, пусть будет так. Главное. что выиграли.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий