Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Антирекорд Серены Уильямс и еще 3 события вторника «Ролан Гаррос»-2012

На «Ролан Гаррос» случилось самое громкое с 2009 года поражение фаворита. Тогда проиграл Надаль, сегодня Серена Уильямс. Об этом, а также о неудержимой Шараповой, молодости и опыте – в обзоре Sports.ru

Антирекорд Серены Уильямс и еще 3 события вторника «Ролан Гаррос»-2012
Антирекорд Серены Уильямс и еще 3 события вторника «Ролан Гаррос»-2012

Крах Серены Уильямс

Этот «Ролан Гаррос» стал 47-м турниром «Большого шлема» для Серены Уильямс и первым, который она покинула уже после стартового матча. В 2003-м году, в первом круге Australian Open, американка была очень близка к поражению в матче с француженкой Эмили Луа. И вот спустя девять лет другая француженка, 111-я ракетка мира Виржини Раззано, стала автором сенсации, которая, пожалуй, стала самой громкой в Париже после поражения в 2009 году Рафаэля Надаля.

Ровно год назад Виржини Раззано играла на «Ролан Гаррос» в трауре – смерть жениха накануне турнира, казалось, навсегда стерла улыбку с лица француженки. Но сегодня, по словам Виржини, ангел смотрел на нее с неба и, наверное, помог ей на восьмом матчболе, отправив мяч, посланный Сереной Уильямс, на 14 миллиметров в аут.

Уже с самого начала матча Раззано показала, что сдаваться без боя не собирается. Она сделала брейк в начале первого сета, довела счет до 4:2, но Серена включилась в борьбу и взяла сет, выиграв четыре гейма подряд. Во второй партии соперницы добрались до тай-брейка, который и стал поворотным моментом в матче.

Уильямс довольно быстро вышла вперед, но при счете 5:2 Серена не отбила мяч, который, как она думала, ушел в аут, однако Ева Асдераки (судья, у которой случился серьезный конфликт с Сереной на US Open в прошлом году) подтвердила, что мяч попал в корт, и с этого момента американка полностью отключилась. Она проиграла пять очков подряд, и сет остался за Виржини Раззано. Серена Уильямс, которая не раз проходила в своей карьере через куда более сложные ситуации, неожиданно дала волю чувствам – она плакала во время перерыва, нервничала и полностью потеряла концентрацию. Серена теряла гейм за геймом и лишь при счете 5:0, 30:30 в пользу соперницы Уильямс включилась, не дав повесить себе баранку.

У Серены снова неприятности с Евой Асдераки

Впрочем, надо отметить и отличную игру Раззано в третьем сете – она проводила рискованные атаки, посылала мячи под углами вплотную к линиям и хорошо подавала. Но в самый ответственный момент Виржини начали подводить нервы и, что оказалось еще опаснее, – здоровье. Судороги донимали француженку все чаще, в ее действиях пропала уверенность, да и Серена стала меньше ошибаться. Раззано не смогла подать на матч, после чего Уильямс взяла свою подачу и сократила отрыв до счета 3:5.

Вторая попытка выиграть поединок на своей подаче легкой быть не могла, но вряд ли кто-то мог подумать, что кульминация матча окажется настолько драматичной. При счете 5:3, 30:30 Раззано, которая уже получала предупреждение за крики от боли из-за судорог во время розыгрыша, закричала снова, и очко было отдано Серене. Девятый гейм третьего сета длился 23 минуты, во время которых Уильямс имела пять брейк-пойнтов, двенадцать раз был счет «ровно» и Виржини Раззано упустила семь матчболов. Однако восьмой матчбол, который француженка заработала благодаря ошибке Серены с форхенда в сетку, оказался счастливым – в розыгрыше Серена, пытаясь задавить Виржини глубокими ударами под заднюю линию, ошиблась по длине на полтора сантиметра, и француженка, дождавшись подтверждения от судьи, в эйфории запрыгала по корту.

Конечно, в победе Раззано есть большая заслуга Серены – не отпусти она тот тай-брейк, вся драма была бы убита в зародыше, но своими эмоциями американка породила цунами, жертвой которого в конце концов сама и стала. А Виржини, безусловно, заслужила эту победу – она боролась до самого конца, из последних сил, под давлением родной публики и огромного авторитета своей соперницы. Именно ради таких коротких моментов счастья и играют в теннис.

6:0, 6:0 Шараповой

Как по-разному вчера завершили свои матчи принципиальные Азаренко и Радванска, так сегодня по-разному, даже еще «разнее», получилось у еще одной принципиальной пары Серены Уильямс и Марии Шараповой. Проблем с 22-летней Александрой Каданту у Марии Шараповой быть не может, но никто не мешает Маше создавать их себе самой. Однако сегодня россиянка сразу взяла быка за рога – румынка не успела даже испугаться, как пришло время пожимать сопернице руку у сетки. Подобие борьбы было лишь в первом сете – Александра заработала три брейк-пойнта, но Шарапова с хладнокровием снайпера отстрелила румынке зародившуюся было надежду. В карьере Марии это уже третий матч на крупных турнирах, который она взяла с двумя баранками – в 2008 году она разделала под орех Бетани Маттек-Сэндс, а в2010-м – Беатрис Капру. Правда, и сама Маша знает, что такое проиграть со счетом 0:6 0:6 – в 2005-м году она получила такой «подарок» от Линдси Дэвенпорт в финале турнира в Индиан-Уэллсе.

Кстати, если «простым смертным» заработать 0:6 не так уж сложно, то для того, чтобы обыграть гиганта подачи Иво Карловича со счетом 6:0, нужно не просто постараться, а, без преувеличения, совершить подвиг. В последний раз это удавалось Николасу Киферу в далеком 2004-м году. На этот раз отличился Эдуардо Шванк, который обыграл доктора Иво в трех сетах, отдав лишь семь геймов. Впрочем, королем приема аргентинца называть рановато – все-таки это грунт, да и с плечом, похоже, у Карловича не все хорошо.

Битва поколений

Зрителям, которые встали пораньше, турнир во вторник предложил выбрать между поединком Франчески Скьявоне с Кимико Дате-Крумм и матчем с участием Петры Квитовой и Эшли Барти. Первой паре в сумме 72 года, а второй – всего 38. Когда Кимико сыграла свой первый матч на «Ролан Гаррос» в 1989 году, 43 теннисистки из основной сетки турнира еще даже не родились, а Эшли Барти еще не было на свете даже тогда, когда японка была уже 4-й ракеткой мира.

Матч более зрелых дам был, конечно, куда качественнее, чем молодежный поединок – выигравшая на прошлой неделе свой первый с «Ролан Гаррос» 2010 года титул Франческа Скьявоне, похоже, нашла себя. Как ни боролась Кимико, но перебегать и перебить итальянку у нее не было ни шанса.

Мало шансов было и у австралийского вундеркинда, 16-летней Эшли Барти, в матче с Петрой Квитовой. Юниорка хоть и отлично выступает на маленьких турнирах, но до уровня 4-й ракетки мира ей еще расти и расти, хотя задатки у Барти, безусловно, отличные. Средняя скорость первой подачи у Эшли уже такая же, как у Петры, правда о стабильности говорить пока не приходится – Барти сегодня сгубили множество двойных и все время сбоивший слайс с бэкхенда. Зато австралийке один раз удалось взять подачу Квитовой. Впереди Эшли ждет юниорский «Ролан Гаррос», а Квитову – долгий путь к титулу.

Россия vs остальной мир – 5:4

Россиян на турнире за один день стало меньше сразу на четыре человека – «Ролан Гаррос» покинули Веснина, Панова, Андреев и Куницын. Пожалуй, самыми обидными были поражение Елены Весниной и снятие Игоря Андреева. Веснина уступила 20-летней британке Хитер Уотсон, а Игорю не дала возможности доиграть матч травма плеча – после удачного начала поединка боль усиливалась, и шансов на то, чтобы довести встречу до конца, у Андреева не было.

Помимо Шараповой, поклонников порадовали Павлюченкова, Кириленко, которая отдала сопернице всего три гейма, а также два представителя сильного пола. Михаил Южный без труда справился с Джеймсом Блейком, а Дмитрий Турсунов в трех сетах обыграл японца Го Соэду. Кстати, для Турсунова этот матч стал первым выигранным в году, кроме того, Дима всего лишь во второй раз за последние три с половиной года сумел пройти хотя бы один круг на турнирах «Большого шлема».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы