Минспорт мечтает, чтобы спортом в России занимались 70%: откуда эти цифры и как поможет Спорт-ID?
70% населения, занимающегося спортом, – мантра, которая звучит почти в каждом публичном выступлении министра Олега Матыцина.
Этот показатель в отчетах Минспорта уже перевалил за 53% и неустанно опережает темпы – еще в 2008-м официальная статистика едва выдавливала 15,9% занимающихся, в 2016-м были скромные 34,2%, а по итогам 2023-го планировали набрать 51,5%.
Нет никаких сомнений – в 2030-м Минспорта отчитается, что 70% россиян регулярно занимаются спортом и физической культурой.
Но откуда взялся такой порог – 70%? И почему именно к 2030-му его так важно достигнуть?
Разбираемся в планах Минспорта.
Впервые эти цифры прозвучали летом 2020-го от вице-премьера Дмитрия Чернышенко, выступавшего на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
«Один из показателей нацпроекта «Демография» – к 2024 году увеличить долю регулярно занимающихся спортом до 55%, сейчас этот показатель – 43% или 58 млн человек. Я считаю, что планку нужно поднимать еще выше – до 70% к 2030 году. Тогда нужно будет обеспечивать рост регулярно занимающихся спортом граждан на 8-9% в год, это достаточно амбициозная, но достижимая цифра», – из цитаты ТАСС выходит, что планка пришла в голову лично Чернышенко.
Уже спустя неделю после выступления Чернышенко президент Путин подписал Указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», в котором цель «увеличение до 70% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом» соседствовала с другими: обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года.
Позже «70% к 2030-му» вошли в документ, по которому в последние годы существует спорт в России – «Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года». Сейчас это один из главных целевых ориентиров в нашем массовом спорте.
«При разработке стратегии мы руководствовались тем, что у каждого жителя России должны быть равные возможности заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни. В результате реализации стратегии к 2030 году 70% россиян будут заниматься спортом регулярно», – министр Матыцин уверен в выполнении цели.
Логичный вопрос – а как вообще считают этот процент?
Здесь выясняются интересные подробности – несмотря на поначалу скучную теорию.
Минспорт, высчитывая долю занимающихся спортом, учитывает не все население России, а только жителей в возрасте от 3 до 79 лет.
Существует даже формула, прописанная в приказе Минспорта «Методика расчета показателя «Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом» национального проекта «Демография» и показателей федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Она довольна проста и поначалу выглядела так:
Дз=Чзс / Чн х 100, где
Дз – доля занимающихся.
Чзс – численность населения в возрасте 3-79 лет, занимающегося физической культурой и спортом в организованной форме занятий по данным федерального статистического наблюдения по форме №1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте».
Чн – численность населения в возрасте 3-79 лет по административной информации Федеральной службы государственной статистики на начало года.
Но летом 2021-го в нее добавили еще один показатель – Чнп (численность населения в возрасте 3-79 лет, имеющего противопоказания и ограничения для занятий физической культурой и спортом) – который решили вычитать из общей численности населения.
Дз=Чзс / (Чн – Чнс) х 100 – теперь формула выглядит так, а новая переменная сразу улучшила общий показатель на 1,5%.
Согласны, яснее не стало – откуда Минспорт знает, сколько человек занимается спортом в России? Это разве можно подсчитать?
Нет, невозможно – официальный ответ Минспорта дан в той самой «Стратегии развития спорта».
«Органами государственной власти отмечается недостаток качественной и оперативной статистики, в том числе на региональном уровне. При этом современное отраслевое планирование возможно в условиях высокой информированности и прозрачности.
В связи с этим актуальным направлением развития является оценка качественных показателей вовлечения населения в спорт, по которым на текущий момент не организован сбор статистической информации», – признание из «Стратегии».
Но считать проценты и ориентироваться на них в Минспорте не перестали.
Актуальный механизм подсчета прописан в приказе Росстата, устанавливающем ежегодную форму статистического наблюдения 1-ФК.
Данные в раздел «численность занимающихся» подают все юридические лица, осуществляющие деятельность по физкультуре и спорту на местах. Это дошкольные, общие, профессиональные, высшие и дополнительные образовательные учреждения, организации, осуществляющие спортивную подготовку, дома и дворцы культуры, молодежи и школьников, жилищно-коммунальные организации, парки культуры и отдыха, предприятия, организации, спортивные сооружения, фитнес и спортивные клубы, организации и объединения, работающие с инвалидами, пенсионерами, физкультурно-спортивные общества, федерации, ассоциации, союзы по видам спорта, органы управления физической культурой и спортом муниципальных образований.
Еще пара любопытных подробностей о том, как считают спортсменов:
• Сейчас систематическими занятия физкультурой и спортом считаются при соблюдении двигательного режима от 75 минут (для малышей 3-5 лет) до 125 минут (для людей в возрасте 16-29 лет) в неделю. Только такой график попадает в статистику.
Это новые – значительно облегченные – нормативы. До 2019 года регулярность занятий определялась тремя часами в неделю, которые требовалось разбить хотя бы на два занятия.
Еще одно изменение в формулировках после 2019-го – в подсчет решили добавлять занимающихся в форме самостоятельных занятий (раньше требовалось, чтобы занятия проходили в организованной форме).
Считать стало легче.
• Каждого занимающего Росстат требует учитывать лишь один раз и по одной форме, но это самое тонкое место, которое вызывает недоверие к подсчетам, иногда переходящее в мемы.
Поскольку списки, которые используются для составления 1-ФК отчетов, безымянные – отследить, чтобы ребенок не попал в статистику несколько раз, невозможно. Например, если он занимается спортом в школе, спортивной секции, посещает бассейн и участвует в соревнованиях, проводимых региональной федерацией, то будет подсчитан 4 раза – и здорово поднимет процент по стране.
Проблему признавали даже в Министерстве.
«Так устроена исторически сложившаяся статистика отрасли. По факту, на федеральном уровне это ручной свод экселей из регионов, которые, в свою очередь, вручную свели эксели из муниципалитетов. В итоге один ребенок может быть посчитан многократно, а самостоятельно занимающиеся взрослые, нигде не числящиеся – не посчитаны ни разу.
Радикально повысит достоверность единый Спорт-ID и возможность сбора первичных данных по отрасли. И выход на адекватный сбор данных – это один из главных приоритетов, конечно», – объяснял замминистра спорта Андрей Сельский зимой 2021-го.
Яркий пример некорректности таких подсчетов вскрыла в 2020-м Счетная палата при проверке деятельности Минспорта.
По данным Минспорта, в 2020-м спортом регулярно занимались 5,8 млн россиян в возрасте от 15 до 18 лет. Но по данным Федеральной службы государственной статистики общая численность населения России в этой возрастной категории на тот момент составляла 5,5 млн человек.
Да-да, статистика Минспорта выдавала 107% занимающихся в этом возрасте.
И как будут поднимать статистику дальше?
В молодых возрастных категориях Минспорт приблизился к потолку: 84% занимающихся в возрасте от 3 до 29 лет, поэтому растить процент предлагается за счет старшего поколения.
«За 2019 год в возрастной группе от 30 до 54 лет занималось 29%, в группе от 55 до 79 лет – 12%. Таким образом, будущий рост доли населения, систематически занимающегося спортом, будет в основном обусловлен вовлечением в занятия спортом населения старше 30 лет», – пишут авторы «Стратегии».
А еще нас всех ждет электронный паспорт спортсмена (Спорт-ID), который позволит считать занимающихся лучше и точнее – о нем вскользь говорил Сельский, а еще это прописано в «Стратегии».
«Ключевой задачей в сфере цифровизации спорта является разработка единого цифрового контура физкультуры и спорта, электронного паспорта спортсмена и информационных систем физкультуры и спорта в каждом регионе с их интеграцией с информационными системами спортивной медицины, науки, образования, что позволит проводить отраслевое статистическое наблюдение за результатами обеспечения многообразных форм физкультурно-спортивной деятельности по месту жительства, учебы и работы, формировать и развивать спортивную инфраструктуру в шаговой доступности с учетом потребностей лиц, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также выстраивать адресные коммуникации с конечным потребителем».
Интересно, объявит ли кто-то бойкот занятиям спортом после введения Спорт-ID?
Фото: Global Look Press; РИА Новости/Мария Девахина, Рамиль Ситдиков, Алексей Дружинин, Кирилл Зыков, Мария Девахина
Работаю тренером в детском клубе. По детям ситуация примерно такая: все мои дети попадают в статистику минимум два, а то и три раза. Мы подаем списки занимающихся (куда наше начальство заботливо вносит даже тех, кто уже давно бросил тренировки), эти же дети играют в своих общеобразовательных школах (в ШСК - школьных спортивных клубах), там их считают еще раз. Ну и часть детей играет за сборную республики, некоторые уезжают в лагеря, вполне может быть, что там их тоже считают за спортсменов.
Кроме того, в нашем клубе по вечерам тренируются взрослые любители-ветераны. Их всех поголовно переписывают. Причем в статистику идут и те, кто за год появился всего 1-2 раза - их фамилии есть в журнале, поэтому их тоже пишут.
Так что официальные цифры по нашему профилю можно делить на 2-3 как минимум. И это я еще не беру в расчет манипуляции и приписки, которые осуществляются выше, то есть на уровне городского округа и республики. Наверняка там еще добавляют "мертвых душ".
По своему подъезду могу сделать вывод, что все эти 52% занимающихся - это полная туфта. У нас занимаются сортом только я и моя дочь, пара девочек вроде бы ходят на танцы и может быть кто-то из женщин занимается фитнесом. Это от силы 10% в лучшем случае.
"в 2020-м спортом регулярно занимались 5,8 млн человек в возрасте от 15 до 18 лет. Но по данным статистики общая численность населения в этой возрастной категории на тот момент составляла 5,5 млн человек."
(15 пешком до работы + 15 минут пешком обратно домой)х5=150 мин.
Ура, товарищи! Я занимаюсь спортом!
У вас какой-то пунктик насчет носа и козявок? Ну давайте вы мне объясните каким образом без приписок в стране 52 процента пенсионеров в возрасте до 79 лет не на лавочках сидят, не огороды пропалывают и не на рынках скупаются, а сплошь марафоны бегают и в хоккей рубятся.
поднимаешь стакан - тяжелоатлет
убегаешь от полиции с украденной шапкой перепрыгивая через заборы - легкоатлет-десятиборец
поймали-посадили, забрали на СВО - есть шанс перестрелять вражеских биатлонистов
Так победимъ!
Я точно знаю, что на нашем уровне завышают более 50% спортсменов. Кого-то считают дважды или трижды, дописывают бросивших или очень редко или вообще разово появляющихся. Причем показатели завышают люди, которые не имеют с этого никакой особой выгоды.
На уровне выше за отсутствие целевых показателей прироста могут чуть-чуть прессануть - лишить стимулирующих, не дать вовремя отпуск. Все это хорошо известно каждому, поэтому каждый год будь добр, но показатели увеличь. Это нетрудно, так как проверять тебя никто не будет, а проверить толком невозможно. Бюрократия в стране всегда славилась приписками и манипуляциями со статистикой, поэтому очень трудно предположить, что тут все прямо-таки честно все считают.
Кроме того, заявленная цифра охвата спортом населения в 52% совершенно нереальна. Из всего этого можно сделать вполне очевидный вывод, что цифры приписывают и завышают.
Возможно, что моя логика имеет какой-то изъян, но все это слишком хорошо состыковывается с тем что мы все видим вокруг.
А если это только для ведения статистики, то грош цена таким инициативам.
У меня в подъезде занимается спортом менее 10% жильцов. И это вместе со мной и моей дочкой. В подъезде у моей матери живут одни пенсионеры и там вообще никто не занимается спортом. Это все в небедном курортном городе на берегу моря. У нас нет ни одного ФОКа, ни одного полноценного зала для игровых видов спорта. Есть один коммерческий бассейн на 4 дорожки. Стадион уже третий год в ремонте. Что творится в поселках - это вообще ужас, а про депрессивные регионы я вообще молчу. Но зато в Химках все здорово, можно за вас порадоваться.
Так вот, я знаю довольно много залов и различных спортивных объектов в разных регионах. Круг общения так или иначе завязан на спорте. Сын играл в вышке по юношам, дочь сейчас играет. Поэтому если смотреть на родных-знакомых-друзей, то вроде бы все нормально.
Но это так не работает. Более 50% реально занимающихся спортом в России нет даже близко. И 25% тоже нет. Россия - страна в принципе не спортивная - молодежь еще туда-сюда, а вот среднее и старшее поколение кроме работы, лавочек, огородов и бутылки ничего видеть не хочет. Я не знаю где вы живете, но если у вас многоквартирный дом, то сами посмотрите по жильцам сколько из них спортсменов. Если наберете 10%, то это уже хорошо.