Инотека. Виктор Ан и еще 28 «легионеров» в сборных России
Экс-кореец Виктор Ан выиграл для России этап Кубка мира по шорт-треку. Sports.ru вспоминает других легионеров, которые приносили пользу отечественному спорту. В качестве бонуса – экзотичная сборная по крикету, в составе которой сплошь индусы и пакистанцы

Виктор Ан (Южная Корея)
Возраст: 26 лет.
Вид спорта: шорт-трек.
Легенда: сенсационный переезд в Россию трехкратного олимпийского чемпиона Ан Хен Су поначалу казался безнадежной авантюрой, ведь за корейскую команду он не выступал с 2008 года – сначала из-за операции на колене, а затем из-за высокой конкуренции. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов уверял, что, потеряв место в родной команде, Ан сам возжелал стать россиянином, о чем уведомил СКР по электронной почте. Учитывая достижения корейца и «обладание им профессией, представляющей интерес для России», процесс натурализации комиссия при президенте России провела по ускоренной схеме. Так Ан Хен Су превратился в Виктора Ана.
Получив российский паспорт, самый титулованный российский легионер, отказался от прежнего гражданства, а после увольнения из сборной старшего тренера Джимми Джена и его помощников некогда многочисленная корейская диаспора в команде сузилась с девяти человек до двух – самого Ана и тренера-ассистента. От молодого по меркам шорт-трека конькобежца первых успехов ждали не раньше Сочи, но первый же старт в предолимпийском сезоне обозначил его уровень – на этапе в Калгари залечивший все травмы Ан принес России третью в истории победу.
Дебют в сборной России: 3 февраля 2012 года на московском этапе Гран-при.
Владимир Григорьев (Украина)
Возраст: 30 лет.
Вид спорта: шорт-трек.
Легенда: с Украины в подмосковный Клин Григорьев переехал вместе с отцом – известным тренером Виктором Григорьевым. Здесь бывшему наставнику сборной Украины предложили неплохие условия – работу, регулярный лед, квартиру. Впрочем, в перспективах Владимира не были уверены даже в российской федерации – первый тренер-легионер в российском шорт-трек китаец Ан Юлонг от бывшего украинца демонстративно отказался.
Пришедший ему на смену кореец Джимми Джен в Григорьева поверил, но по-настоящему раскрыться ему помог уже француз Себастьян Крос. Сенсационная победа на километре в Калгари и мировой рекорд на 500-метровке (уже, правда, превзойденный американцем Челски) в одночасье превратили никому не известного россиянина в звезду шорт-трека. И, кажется, у него все еще впереди.
Дебют в сборной России: в октябре 2010 года на этапе Кубка мира в Монреале.
Адам Бернс (Австралия)
Возраст: 31 год.
Вид спорта: регби.
Легенда: Бернс не первый иностранец в регбийной сборной России – еще в 2002 году в отборочном цикле Кубка мира за нее играли три южноафриканца: Рене Волшенк, Вернер Питерс и Йохан Хендрикс. Из-за них команда подверглась дисквалификации – якобы генеалогическое древо африканцев, с необходимыми по правилам IRB русскими корнями, оказалось липовым.
Двухметровый бородач из «Мельбурн Ребелс» вошел в состав сборной России на Кубок мира-2011, а русские корни по матери у Бернса оказались прочны – наступать на те же грабли российская федерация не собиралась. Уровень лиги «Супер 15», включающей по 5 команд из Австралии, ЮАР и Новой Зеландии – знак качества, сравнимый разве что с футбольной Лигой чемпионов, но настоящим лидером сборной Бернсу стать пока не удалось.
Дебют в сборной России: в сентябре 2011 года на Кубке мира.
Татьяна Волосожар (Украина)
Возраст: 26 лет.
Вид спорта: фигурное катание.
Легенда: одна из лучших парниц мира серьезных успехов с прежним партнером Станиславом Морозовым не имела, впрочем как и ее новый партнер Максим Траньков с Марией Мухортовой. Четыре титула чемпионов Украины (еще одна победа была одержана в паре с Петром Харченко), три четвертых места на чемпионатах Европы, четвертое место на ЧМ-2007 и восьмое на Олимпийских играх в Ванкувере – поиск Татьяной перемен вряд ли должно удивлять.
Новая пара моментально получила статус сильнейшей в России – после победы на национальном чемпионате. Два серебряных чемпионата мира (последний был проигран немецкой паре Савченко-Шолковы с разницей всего в одиннадцать сотых балла) обещают ожесточенную борьбу в парном турнире как минимум на ближайшие год-два.
Дебют в сборной России: в феврале 2011 года на турнире «Mont Blanc Trophy» в Италии.
Джей Ар Холден (США)
Возраст: 36 лет.
Вид спорта: баскетбол.
Легенда: сборная России нуждалась в классном разыгрывающем, а ЦСКА в дополнительном легионере. Столь удачное совпадение интересов помогло армейским боссам в рекордно короткие сроки провернуть операцию по русификации американца – уже осенью 2003 года, всего через год после его приезда в Россию, вышел указ президента, отмечающий профессию и квалификацию Холдена, «представляющие интерес для Российской Федерации».
Президент оказался дальновидным – впереди Джона Роберта ожидал золотой бросок чемпионата Европы-2007 за две секунды до конца финала против Испании. Неудивительно, что завершить карьеру Холден тоже предпочел в России, выиграв напоследок очередной титул.
Дебют в сборной России: 1 сентября 2005 года в Стамбуле на подготовительном турнире к чемпионату Европы.
Келли Маккарти (США)
Возраст: 37 лет.
Вид спорта: баскетбол.
Легенда: посчитав армейский пример руководством к действию, «Химки» натурализовали своего американца. Келли Маккарти стал россиянином летом 2007-го, но интерес для России представлял вторичный – единственное место натурализованного баскетболиста в ней прочно занимал Холден. Лишь отказ Джона Роберта от выступления на ЧЕ-2009 позволил Маккарти принести хоть какую-то пользу сборной России. Тем самым выполнив, наконец, трехсторонний договор между РФБ, «Химками» и самим спортсменом, согласно которому он не имел права отказываться от любого приглашения в сборную. Евро-2009 оказался для Келли единственным турниром в составе России, хотя американец по-прежнему играет в России – за казанский «Уникс».
Дебют в сборной России: 7 августа 2009 года в контрольном матче со сборной Македонии – накануне чемпионата Европы-2009.
Ребекка Хэммон (США)
Возраст: 35 лет.
Вид спорта: баскетбол.
Легенда:
натурализацию Бекки затевали целенаправленно под Игры в Пекине – проблема первого номера стояла перед Россией остро с тех пор, как завершила карьеру Анна Архипова. Хэммон была обозлена отсутствием внимания к своей персоне со стороны американских боссов, российские функционеры воспользовались случаем, и в феврале 2008 года миниатюрная американка, выступавшая тогда за ЦСКА, стала россиянкой.
В США эта новость вызвала болезненную реакцию, и Хэммон тут же записали в разряд предателей. Зато в сборной России она пришлась ко двору, став настоящим лидером и ключевой фигурой в игровых построениях на Олимпиаде, чемпионате Европы-2009 и чемпионате мира-2010. И даже несмотря на отказ от услуг увядающей Хэммон перед победным ЧЕ-2011 в пользу молодой Эпифании Принс, так и не приехавшей на сборы, на Игры в Лондоне Бекки снова позвали.
Дебют в сборной России: 3 августа 2008 года в товарищеском матче против сборной Латвии в рамках подготовки к Олимпийским играм.
Александр Глебов (Словения)
Возраст: 29 лет.
Вид спорта: горные лыжи.
Легенда: не хватавший звезд с неба словенец с российскими корнями в конце прошлого года лично изъявил желание выступать за Россию и предложил свои услуги российской федерации горнолыжного спорта. Там быстро смекнули, что даже горнолыжник, имевший лучшим результатом в своем портфолио 25-е место на одном из этапов Кубка мира, способен стать лидером чахнущей мужской сборной и споро запустили процесс натурализации. Весной 2011 года российский паспорт уже лежал в кармане у Глебова, но первый сезон в новой команде сверхоптимистичным не получился – несколько мест в пятом десятке на Кубке мира сменялись заездами на подиум второстепенных горнолыжных стартов.
Дебют в сборной России: 11 января 2012 года на этапе Кубке Европы.
Сирило (Бразилия)
Возраст: 32 года.
Вид спорта: мини-футбол.
Легенда: в желании обойти лимит на легионеров преуспели не только баскетбольные функционеры, но их коллеги из мини-футбола. Руководители московского «Динамо», сделав ставку на бразильцев, не заметили, как их в команде набралось сразу пятеро. Первым вступить в ряды россиян выпало Сирило Тадеузу Кардозо Фильо, который в конце 2005 года получил новенький паспорт, а уже через месяц забивал за сборную России в контрольных матчах.
Чемпионат Европы-2007 стал для бразильца самым удачным – сборная завоевала бронзу, а он титул лучшего бомбардира. А через пять лет на ЧЕ-2012 не без усилий бразильца россияне стали уже серебряными призерами европейского чемпионата.
Дебют в сборной России: 28 ноября 2005 года в товарищеском матче против сборной Италии.
Пеле Жуниор (Бразилия)
Возраст: 39 лет.
Вид спорта: мини-футбол.
Легенда: Пеле Жуниор торил путь в российскую сборную вместе с Сирило, с той лишь разницей, что провел в ее составе всего один крупный турнир – тот самый чемпионат Европы-2007. С тех пор в сборную России Педро да Сильва Одаира Джуниора больше не приглашали, несмотря на то, что в весьма почтенном возрасте тот до сих пор продолжает приносить пользу «Сибиряку» из Новосибирска.
Дебют в сборной России: 28 ноября 2005 года в товарищеском матче против сборной Италии.
Пула (Бразилия)
Возраст: 31 год.
Вид спорта: мини-футбол.
Легенда: место Жуниора в сборной России долго не пустовало – уже в начале 2008 года новоиспеченным россиянином стал динамовец Пула. Осенью того же года он уже блистал на чемпионате мира, забив там 16 мячей и став лучшим бомбардиром. Призывают в сборную бразильца и сейчас – на серебряном ЧЕ-2012 он стал лучшим бомбардиром команды.
Дебют в сборной России: 30 сентября 2008 года в матче чемпионате мира по мини-футболу.
Густаво (Бразилия)
Возраст: 33 год.
Вид спорта: мини-футбол.
Легенда: пополнив бразильскую колонию в мини-футбольной сборной, Густаво неожиданно стал основным вратарем сборной на последнем чемпионате Европы. Как объяснил тренер сборной Сергей Скорович, бразильский голкипер, в отличие от отечественных, прекрасно играет ногами.
После проигранного испанцам финала просидевший весь матч на лавке прежний первый номер команды Сергей Зуев в сердцах объявил о завершении карьеры в сборной. «Неприятно, когда в команде к одним людям относятся предвзято, а других гладят по голове, потому что он легионер, и сколько полезного ни сделал бы наш игрок, прерогатива всегда остается за последними. Думаю, проблем у руководства с моим уходом не возникнет, в конце концов, пригласят парня из Бразилии, хорошо умеющего играть ногами. Тем более с выдачей паспортов в нашей лиге нет никаких проблем».
Дебют в сборной России: в сентябре 2011 года.
Поток натурализаций в российской ассоциации мини-футбола не прекращался никогда. В конце 2009 года на товарищеские матчи со сборной Чехии в придачу к уже имеющимся бразильцам вызвали еще одну парочку. Болельщики сборной России отреагировали на это ругательным письмом Виталию Мутко, в котором возмущались засильем бразильцев в сборной. Робинью и Эдера Лиму после того случая в сборную долго не звали, однако спустя три года оба дебютировали в команде на чемпионате мира, доведя одновременную бразильскую колонию до пяти представителей.
Доната Римшайте (Литва)
Возраст: 24 года.
Вид спорта: современное пятиборье.
Легенда: занимаясь пятиборьем в Литве, Римшайте жаловалась на плохие условия и отсутствие внимания к себе и своему не самому популярному виду спорта. Это не помешало ей стать двукратной победительницей финала Кубка мира и призером чемпионата мира-2010 в индивидуальном первенстве. Выступление на том чемпионате стало для Донаты последним в статусе литовской подданной – прошедшей зимой она вышла замуж и переехала в Россию.
Литовская сторона повела себя странно, то давая добро на переход соотечественницы, то забирая свои слова обратно. Разрешение выступать за Россию во всех международных соревнованиях Римшайте получила в апреле 2011 года, благодаря дипломатическим усилиям российской федерации. А вот с Олимпийскими играми в Лондоне не получилось – решение МОК уперлось в согласие литовского олимпийского комитета, которое так и не было получено.
Дебют в сборной России: 16 апреля 2011 года на этапе Кубка мира в Италии.
Александр Лесун (Беларусь)
Возраст: 24 года.
Вид спорта: современное пятиборье.
Легенда: В Россию Лесун переехал пару лет назад почти одновременно с литовкой Донатой Римшайте, но, в отличие от нее, звездного статуса не имел. Больше того, в Белоруссии у Лесуна выявили какую-то сердечную аномалию и навсегда запретили заниматься спортом.
Несколько месяцев после этого он подрабатывал слесарем в автосервисе, пока российские тренеры, прослышав о таких проблемах, не пригласили Александра на обследование. Ни в одной из пяти клиник диагноз белорусских врачей не подтвердился. Безумной конкуренции в новой сборной Лесун, кажется, и не заметил, но вот на Играх в Лондоне с напряжением справиться не смог.
Дебют в сборной России: в мае 2010 года на этапе Кубка мира в Венгрии.
Алекс Богомолов (США)
Возраст: 29 лет.
Вид спорта: теннис.
Легенда: жизненный путь 29-летнего теннисиста щедро усыпан любопытными историями. В 9 лет родители перевезли его в США – отец, работавший когда-то с Евгением Кафельниковым и Андреем Медведевым, нашел подходящую тренерскую работу. В 15 он выиграл у Энди Роддика финал юношеского чемпионата Америки. В 21 женился, а спустя два года уже развелся с будущей звездой «Плейбоя», а тогда просто перспективной теннисисткой Эшли Харклроуд. А между этими событиями едва не получил двухлетнюю дисквалификацию за положительный допинг-тест на сальбутамол.
Вот только с теннисными достижениями у Богомолова дела поскромнее. Позиция в середине второй сотни мирового рейтинга, невзрачный дебют в сборной России и невразумительные результаты нынешнего сезона заставили забыть, что год назад будущий россиянин едва брал на абордаж тридцатку сильнейших.
Дебют в сборной России: в феврале 2012 года в матче Кубка Дэвиса против Австралии.
Юко Кавагути (Япония)
Возраст: 30 лет.
Вид спорта: фигурное катание.
Легенда:
до переезда в Россию Кавагути отметилась выступлениями с разными партнерами сразу за две страны – Японию и США. Мечта японки – кататься под началом Тамары Москвиной – сбылась в России, а вместе с Александром Смирновым ее соединил Николай Великов, впоследствии передавший пару в руки Москвиной.
Уже через год после дебюта за сборную России Юко стояла на пьедестале чемпионата Европы, а спустя еще год – ЧМ. В число российских граждан Кавагути отдельным указом принял лично президент России, а за разрешением участвовать в Играх-2010 в Японию летала мощная делегация во главе с отставленным Тягачевым.
Дебют в сборной России: 24 ноября 2006 года на московском этапе Гран-при.
Натурализация спортсменов из ближнего зарубежья, особенно из Беларуси и Украины, давно превратилась в привычное явление и носит повседневный характер. Так, тренерам волейбольных сборных приходится выбирать из нескольких украинцев единственного разрешенного регламентом – Владимир Алекно терзается между Александром Бутько, Николаем Павловым и Максимом Пантелеймоненко, а Владимир Кузюткин Наталью Гончарову предпочел Анне Макаровой. А в гандбольной дружине не так давно дебютировали бывший белорус Сергей Горбок и бывший украинец Сергей Шельменко.
Гребец Антон Ряхов перебрался в Россию из Узбекистана, копьеметатель Дмитрий Тарабин из Молдавии, а стрелок Юлия Алипова из Беларуси. Не так давно российский паспорт получил белорусский фристайлист Тимофей Сливец, а следом и его сестра Ассоль. Про грузинский легион в регбийной сборной Sports.ru уже писал: в расширенном составе к КМ-2011 были Карло Маглакелидзе, Валерий и Григол Цнобиладзе.
Существуют и примеры неудачных попыток привлечения в сборную России иностранных спортсменов. Баскетболист Трэвис Хансен и баскетболистки Эпифания Принс, Деана Нолан и Келли Миллер так и не сыграли ни одного матча за сборную, а последняя, по словам менеджера национальной команды Оксаны Рахматуллиной, даже спустила российский паспорт в унитаз. Усиление женской сборной по шорт-треку соотечественницами Виктора Ана Ли Мин Ен и Стар Шин не сработало – через год после переезда в Россию обе кореянки отбыли на родину. Канадские керлингисты Джейсон Гуннлаугсон, Джастин Рихтер и Тайлер Форрест также недолго пробыли в статусе ожидающих российские паспорта – вся троица была диагностирована как «не сильнее наших». Наконец, дуэты российских фигуристок Марии Мухортовой и Яны Хохловой с соответственно французом Жеромом Бланшаром и канадцем Федором Андреевым просуществовали один сезон и распались так же быстро, как и создавались.
Наконец, еще один любопытный факт, связанный с натурализацией. Оказывается, в России есть национальная команда, собранная исключительно из иностранных спортсменов. Сборная России по крикету, которую составляют натурализованные индийцы и пакистанцы, даже имеет определенные успехи – в 2010 году она стала серебряным призером чемпионата Европы. В свете возможного включения крикета в олимпийскую программу Игр-2020 принижать такое достижение не стоит.
Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Barbour; РИА Новости/Александр Вильф/Алексей Филиппов/Михаил Мокрушин; mfkdinamo.ru
86 комментариев
http://www.itsrugby.co.uk/player-13874.html
http://www.stadetoulousain.fr/Russlan_BOUKEROU-50-78.html
Может, кто их франкоязычных заинтересуется сделать с ним интеревью, было бы очень неплохо. Его надо вербовать, хотя он сам видимо надеятся когда-нибудь заиграть за Францию (он играл за U-23), но честно говоря пока он редко выходит в клубе. Лучше уже сейчас играть за России и поехать на КМ15, КМ19 и возможно сыграть на домашнем КМ23 в России, а не ждать как Бёрнс 30 лет. А клуб - Стад Тулузиан в регби примерно как Реал Мадрид в футболе, самый богатый клуб мира, бюджет около 30 млн евро! Несколько десятков игроков различных сборных мира.
http://www.youtube.com/watch?v=BPtaRGvuypE
Кому интересно, он с 2011 года пишет дневники о Русских медведях (сборная), вышло больше 10 статей. Называются «Adam Byrnes’ Russian Rebelution». Крайний выпуск о Кубке Наций в Бухаресте:
http://www.melbournerebels.com.au/News/ArticleDetails/tabid/270/ArticleID/6838/Default.aspx
Есть ещё молодой столб из Гренобля Ерван Лаптеф(фамилия русская, но неизвестно есть ли у него дедушка\бабушка из России).
Грега Жёлудева из Сиднея о котором писал спортсру, уже потеряли он заигран за Австралию. Очень перспективный центр. Наверно приедет в Москву на КМ13 по регби-7.
Множество игроков с русскими корнями играет в Аргентине на разных позициях.
http://www.itar-tass.com/c20/209296.html
Вы не готовы к демократическому обществу.Вон и спортс.ру.
Второе: чего Вы до меня докопались? Или для вас актуально правило базарной торговки всегда оставлять последнее слово за собой?
Здесь каждый может прокомментировать кого угодно.
Что же касается ссылок то вы не модератор и не вправе решать чем мне «разбрасываться», а чем нет. Повторяю ещё раз разговор я вёл не с вами.
Смысла в них никакого нет, кроме бессмысленной траты денег.
Национальной гордости за них не может быть. Только освоение денег и позор нашего времени.
Можно много плохого сказать и про СССР и про сейчас. Но за своих спортсменов во время СССР хотелось болеть, а сейчас хочется болеть все меньше, потому что сплошная профанация всего.
Этот Ваш пост мне напомнил «Покажите мне такую страну, где детей убивают...». Игорь Тальков, написано в СССР и об СССР.
Зачем эта искусственность?
Не считаю,что надо все виды спорта развивать,тем более не олимпийские.