Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Грузия. Без политики

Карло Маглакелидзе, один из четырех натурализованных грузинских игроков в сборной России, говорит со Sports.ru обо всем, кроме политики: о популярности регби на родине, жизни между двумя странами, домашнем вине и желании дебютировать на сентябрьском Кубке мира. До которого осталось 92 дня.

Грузия. Без политики
Грузия. Без политики

В 2009-м году за сборную России по регби сыграли два грузинских «легионера» – Карло Маглакелидзе и Георги Минадзе. Чуть позже по их стопам пошли два брата – Валерий и Григол Цнобиладзе. На родине, учитывая сложные политические отношения между странами, спортсменов поначалу не поняли, а многие не понимают и до сих пор. Но желание сыграть на Кубке мира для «русских грузин» было слишком сильным, чтобы предать мечту. Многие, как тот же Карло Маглакелидзе, считают Грузию родиной, а Россию – домом. И живут на две страны, которые по-настоящему любят.

Грузия и дом

Меня в честь деда назвали. Я горжусь им. Ветеран войны, ногу потерял на фронте. Карло – звучит красиво.

В Грузии регби по популярности не уступит футболу. А всенародная любовь и того больше. Из всех игровых видов наш первый, который по-настоящему прославил Грузию.

Еще с советских времен регби очень популярно. Я в Кутаиси жил – у нас каждый мальчишка во дворе играл в овальный мяч. Вообще в Грузии три центра развития регби – Тбилиси (главный центр), наш Кутаиси и Батуми. Каждый год приезжаю на родину в отпуск, захожу на стадион – полный, понимаешь?

За сборную Грузии, конечно, хотел бы сыграть. Но тренеры больше доверяют легионерам, выступающим во французском чемпионате. А играть на Кубке мира – моя мечта.

Против Грузии не играл ни разу. Не то что права не имею... Но политически напряженная ситуация – незачем лишний раз накалять обстановку. У меня в Грузии родители, другие родственники. Не хочу, чтобы у них из-за меня проблемы были.

Грузия – моя родина. Там хорошо летом, когда все цветет и пахнет. Но отпуск у регбистов выпадает на ноябрь-декабрь. Летом приезжать к семье не получается.

Вино в Грузии – роскошь. Домашнее, душевное. У каждой семьи есть свое вино. Вкусное, терпкое, без добавок. Друзья из России постоянно просят: «Привези вина». По чуть-чуть приходится всем угождать.

В России 8 команд в высшей лиге. В Грузии и то 10. Будет больше серьезных соперников – конкуренция возрастет. А так, конечно, против «Филей», например, не очень интересно играть.

Раньше грузинские друзья звали во Францию. Приезжай, мол, устроим. Не уехал вовремя. А сейчас возраст не тот, чтобы начинать другую жизнь. Тем более в Европе. Молодежь, конечно, хочет поиграть в серьезном клубе. Было бы мне 20-22 года, рискнул бы... А мне уже 33.

Россия и Кубок мира

В Россию приехал в 2001-м году. И не думал, что задержусь на десять лет. В Краснодаре три года играл, потом перебрался в Пензу. Иногда, когда подряд много выездов или сборов, звоню родителям в Грузию: «Устал, домой хочу». Они спрашивают: «Куда домой?» А я им отвечаю: «В Пензу». И смеюсь. Привык уже к городу. Привык жить между двумя странами.

Когда в 2009-м году российские тренеры позвали в сборную – я согласился. Почему и нет, если нужен? Родственники, друзья нормально восприняли. Поддержали. А грузинские газеты, радио и телевидение не одобрили: мол, свой же будет играть против Грузии. А нас тогда на сбор в ЮАР поехало 4 человека. Главный вопрос: почему выбрал Россию? Неужели других стран нет? Думаю, время пройдет – все успокоятся.

Интерес к регби в России возрос. Матчи по телевизору показывают, пресса про нас пишет. Потихоньку народ узнает, что есть не только футбол и хоккей.

Выход на Кубок мира почти не праздновали. Банкет был после домашнего матча с румынами. Немножко посидели и поехали готовиться к другим матчам.

Мы должны в Новой Зеландии достойно выступить, понимаешь? Вот, говорят, что у нас главный матч против США (15 сентября). Мол, соперник по силам. Но этот матч тоже нужно выиграть. У американцев команда не слабее, и уж точно опытнее. Они сколько раз на Кубках мира играли? А мы – первый раз вышли. Большая разница.

С Италией, Ирландией, Австралией хочется сыграть хорошо. Регби – не футбол, где слабая команда может забить гол и «закрыться». У нас класс почти всегда бьет порядок. Но мы руки не опускаем.

Ирландия... Ну, не боги горшки обжигают. На прошлом Кубке мира Грузия чуть не выиграла у этой Ирландии. Где-то везения не хватило, где-то веры в победу. Со всеми можно играть.

Как настраиваться против Австралии? Ну, бояться уже поздно... Конечно, мы их только по телевизору видели. Но на поле, я вам скажу, все иначе. Бывает, выходишь, пару раз потолкаешься и понимаешь, что не такой уж соперник и грозный, как заранее представлял. Если вы думаете, что выйдем и коленки затрясутся – ошибаетесь. Я, может, с ними один раз сыграю и больше не доведется. Так чего панику сеять?

Меня вот все спрашивают, чего я жду от матчей с грандами? А я говорю: жизни на поле. Чтобы мы не сидели в защите весь матч, а соперник делал, что хотел. Надо атаковать, проводить комбинации. Пусть та же Италия приложит усилие, чтобы нас обыграть. Пусть после матча скажут: «Россия не мальчики для битья».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы