Рейтинг на сайте 0  Место -
Трибуна Пользователь
Комментарии33
Статусы0

ПОГОНЩИК_ЛОШАДЕЙ: комментарии

Дата регистрации 25 июня 2008
Аккаунт новичок
Пол я не знаю
Возраст не указан

ледующий за ним. Приходит пора оправдывать авансы, доказывать, что ты не случайно привлек к себе внимание. Многие молодые с психологическим грузом не справляются. Не каждому удается «быть, а не казаться» под пристальным взором взыскательных наблюдателей.
Можно привести десятки примеров, когда талантливые игроки, сверкнув яркой кометой, затем пропадали с горизонта. Почти одновременно дебютировали в «Спартаке» Александр Данишевский и Дмитрий Сычев. Данишевскому тогда прочили светлое будущее и небо в алмазах. Увы, реактивный форвард так и не вышел на уготованный ему уровень, затерялся на бескрайних футбольных просторах — после «Спартака» сменил четыре клуба и с каждым годом напоминает о себе все меньше. Сычев, наоборот, и в сборную попал, и во французском чемпионате поиграл. Сейчас — лидер «Локомотива».
От чего зависит, кому купаться в лучах славы, а кому встречать зрелость с клеймом неудачника? Вопрос во многом риторический. Факторов, влияющих на судьбу молодого игрока, великое множество. Любая мелочь, вплоть до того, что любимая девушка не ответила на звонок, способна выбить из колеи юную пылкую натуру. Расстроился — провалил матч — выпал из обоймы. Мир жесток. Он напоминает очередь: за каждым кто-то стоит. Отошел — снова становись в хвост.
Одна из причин синдрома второго сезона очевидна: увидев, что карьера молодого футболиста идет в гору, «доброжелатели» начинают крутиться вокруг него, льстить. Тогда действительно парень может сойти с верного пути или попросту «зазвездиться». Правда, некоторые предпочитают называть это явление по-другому, а именно — синдромом первого большого контракта. Известно, что испытание деньгами прошли не все. Это в первый год игрок становится всеобщим любимцем, а далее от него требуют уже на общих основаниях.
Только ленивый не упомянул в прошлом сезоне о спартаковце Романе Шишкине. А сам Роман, например, говорил: «Не я же первый, у кого появились машина, личная жизнь, какие-то деньги. А при неудачах этим сразу стали попрекать, будто мне это мешает. Почему-то все смешали в одну кучу. Но это неправда. Я сам больше, чем кто-то другой, все это переживал».
Как показала практика, в нашем футболе доказать свою состоятельность во второй год чаще мешали травмы. Это относится, например, к Марату Измайлову, пропустившему большую часть следующего сезона из-за постоянных повреждений.
Но нет оснований считать, будто пресловутый синдром второго сезона — вирус, разящий всех наповал. Немало футболистов избежали этой болезни.
Вспомним молодых игроков, в большей или в меньшей степени сразу проявивших себя в российских чемпионатах, и статистику их выступлений в следующем году. После фамилии — показатели дебютного сезона (матчи и голы) и следующего.
1992 год
Владимир Бесчастных («Спартак») — 20 (7) 29 (18)
Спартаковец заявил о себе с первого матча за «основу» команды. Судя по показателям, второй сезон еще более укрепил его веру в себя. Да и у такого психолога, как Олег Романцев, не могло быть иначе.
Денис Клюев («Асмарал») — 21 (2) 30 (3)
Денис не испытал проблем и удачно провел второй сезон в команде, а потом пошел на повышение и оказался в столичном «Динамо».
Евгений Харлачев («Крылья Советов») — 27 (2) 27 (4)
18-летний хавбек сразу стал одним из лидеров самарцев. О вышеупомянутом синдроме отзывался как о хорошей отмазке и в дальнейшем сделал неплохую карьеру в «Локомотиве».
1993 год
Игорь Яновский («Спартак» Вл) — 33 (4) 26 (3)
Заявив о себе во владикавказском «Автодоре», Яновский не потерялся и в главной команде Северной Осетии. Забил несколько решающих мячей.
Константин Ледовских («Уралмаш») — 20 (-33) 19 (-26)
20-летнего голкипера сразу бросили в мясорубку. Парень испытал на себе, что такое 2:8 на своем поле от «Спартака», 0:6 в Москве от «Динамо». Даже после такого шока лимит доверия не потерял.
1994 год
Александр Беркетов («Ротор») — 11 25 (3)
Нечасто появлявшийся в 1994 году в «основе» защитник на следующий год стал одним из столпов обороны волгоградцев. Да еще и голы стал забивать.
Олег Корнаухов («Торпедо») — 20 26
На протяжении двух лет Олег был самым молодым игроком «Торпедо», погоды не портил, полностью оправдывал доверие Валентина Козьмича Иванова.

Ну и Самодины, Салугины, Кочубеи, которые через год-два свалят куда нибудь в Урал, или Ростов.

При УБ же хорошо раскрылись таланты Рамона, Джанера, Янчика и прочих, что мы наглядно увидели в прошлом чемпионате России))))) Вот к приобретению данных персон, Газзай имеет непосредственное отношение.

Хотя нет-не ошибаюсь. Бесков уже в 15 лет подключал Гусева, к основе, а настоящее раскрытие таланта пернатого произошло в 1999 году при Георгии Ярцеве, а впоследствии Алексее Петрушине. Когда УБ пришел в Динамо, Гусев уже был состоявшимся игроком.

Хотя Жора Ярцев в меньшей степени, он ушел у мусаров где то в середине первого круга, хотя и к тому времени Гусев смог отметиться в ЧР.

Сотник, Какую дорогу, ты о чем вобще?? Дорогу Гусеву и Шемберасу дали Жора Ярцев и Алексей Петрушин, при которых они блистали в Динамо в 1999 году, уже тогда Гусев активно играл в молодежке и был одним из перспективнейших игроков. Потом Толстых взял Газзая и Гусев просто стал поднимать свой уровень мастерства, это тоже самое, Если бы вдруг Романцев ушел из Спартака году так в 1998, на его место пришел бы какой нибудь Кобелев или Бышовец, и все говорили бы, что Титов раскрылся при этих коучах.

goon*r»
Ты дебил, вобще то матча за 3-е место не существует уже.

Т.е, допустим, будь сейчас тренером сборной Олег Романцев-то пара Аршавин, Павлюченко были бы также в нападении, а тогда могло быть все угодно.

где лучшие Та6летки (с)
А что Аршавин в 2002 и 2004 году так играл, чтобы его брали на чемпы?? Ты живешь сегодняшним днем, а нужно теми временами, когда тот же Бесчастных на пару с Сыченком действовали поэффективнее Арша, да и не было у нас такой четкостви в нападение с парами, как сейчас Аршавин-Погребняк, Аршавин-Павлюк и т.д. На тот момент было кучу всевозможных двоек, троев, чтобы брать их на крупные мундиали-нельзя было точно догадаться, даже пару Кириченко-Попов могли по глупости взять.

Cотник, в тебе конская упертость идет до глубины души. А тебе подсказать, какой тренер брал Гусева в сборную России( в частности он стал автором голевой передачи на Бесчастных в отборочном цикле к ЧМЯКУ в ворота Юголсавии) после чего тот и стал играть все лучше и лучше, заслужив приглашение Цска????
И смотри, сам УБ пришел в Цска в 2002 году, а Гусева приобрели в конце 2001 года))) Как Газзай, еще не приглашенный в Цска-мог пригласить Гусева?)) Я валяюсь под столом..