Рейтинг на сайте 0  Место -
Трибуна Пользователь
Комментарии33
Статусы0

ПОГОНЩИК_ЛОШАДЕЙ

Дата регистрации 25 июня 2008
Аккаунт новичок
Пол я не знаю
Возраст не указан

Комментарии

ледующий за ним. Приходит пора оправдывать авансы, доказывать, что ты не случайно привлек к себе внимание. Многие молодые с психологическим грузом не справляются. Не каждому удается «быть, а не казаться» под пристальным взором взыскательных наблюдателей.
Можно привести десятки примеров, когда талантливые игроки, сверкнув яркой кометой, затем пропадали с горизонта. Почти одновременно дебютировали в «Спартаке» Александр Данишевский и Дмитрий Сычев. Данишевскому тогда прочили светлое будущее и небо в алмазах. Увы, реактивный форвард так и не вышел на уготованный ему уровень, затерялся на бескрайних футбольных просторах — после «Спартака» сменил четыре клуба и с каждым годом напоминает о себе все меньше. Сычев, наоборот, и в сборную попал, и во французском чемпионате поиграл. Сейчас — лидер «Локомотива».
От чего зависит, кому купаться в лучах славы, а кому встречать зрелость с клеймом неудачника? Вопрос во многом риторический. Факторов, влияющих на судьбу молодого игрока, великое множество. Любая мелочь, вплоть до того, что любимая девушка не ответила на звонок, способна выбить из колеи юную пылкую натуру. Расстроился — провалил матч — выпал из обоймы. Мир жесток. Он напоминает очередь: за каждым кто-то стоит. Отошел — снова становись в хвост.
Одна из причин синдрома второго сезона очевидна: увидев, что карьера молодого футболиста идет в гору, «доброжелатели» начинают крутиться вокруг него, льстить. Тогда действительно парень может сойти с верного пути или попросту «зазвездиться». Правда, некоторые предпочитают называть это явление по-другому, а именно — синдромом первого большого контракта. Известно, что испытание деньгами прошли не все. Это в первый год игрок становится всеобщим любимцем, а далее от него требуют уже на общих основаниях.
Только ленивый не упомянул в прошлом сезоне о спартаковце Романе Шишкине. А сам Роман, например, говорил: «Не я же первый, у кого появились машина, личная жизнь, какие-то деньги. А при неудачах этим сразу стали попрекать, будто мне это мешает. Почему-то все смешали в одну кучу. Но это неправда. Я сам больше, чем кто-то другой, все это переживал».
Как показала практика, в нашем футболе доказать свою состоятельность во второй год чаще мешали травмы. Это относится, например, к Марату Измайлову, пропустившему большую часть следующего сезона из-за постоянных повреждений.
Но нет оснований считать, будто пресловутый синдром второго сезона — вирус, разящий всех наповал. Немало футболистов избежали этой болезни.
Вспомним молодых игроков, в большей или в меньшей степени сразу проявивших себя в российских чемпионатах, и статистику их выступлений в следующем году. После фамилии — показатели дебютного сезона (матчи и голы) и следующего.
1992 год
Владимир Бесчастных («Спартак») — 20 (7) 29 (18)
Спартаковец заявил о себе с первого матча за «основу» команды. Судя по показателям, второй сезон еще более укрепил его веру в себя. Да и у такого психолога, как Олег Романцев, не могло быть иначе.
Денис Клюев («Асмарал») — 21 (2) 30 (3)
Денис не испытал проблем и удачно провел второй сезон в команде, а потом пошел на повышение и оказался в столичном «Динамо».
Евгений Харлачев («Крылья Советов») — 27 (2) 27 (4)
18-летний хавбек сразу стал одним из лидеров самарцев. О вышеупомянутом синдроме отзывался как о хорошей отмазке и в дальнейшем сделал неплохую карьеру в «Локомотиве».
1993 год
Игорь Яновский («Спартак» Вл) — 33 (4) 26 (3)
Заявив о себе во владикавказском «Автодоре», Яновский не потерялся и в главной команде Северной Осетии. Забил несколько решающих мячей.
Константин Ледовских («Уралмаш») — 20 (-33) 19 (-26)
20-летнего голкипера сразу бросили в мясорубку. Парень испытал на себе, что такое 2:8 на своем поле от «Спартака», 0:6 в Москве от «Динамо». Даже после такого шока лимит доверия не потерял.
1994 год
Александр Беркетов («Ротор») — 11 25 (3)
Нечасто появлявшийся в 1994 году в «основе» защитник на следующий год стал одним из столпов обороны волгоградцев. Да еще и голы стал забивать.
Олег Корнаухов («Торпедо») — 20 26
На протяжении двух лет Олег был самым молодым игроком «Торпедо», погоды не портил, полностью оправдывал доверие Валентина Козьмича Иванова.

Ну и Самодины, Салугины, Кочубеи, которые через год-два свалят куда нибудь в Урал, или Ростов.

При УБ же хорошо раскрылись таланты Рамона, Джанера, Янчика и прочих, что мы наглядно увидели в прошлом чемпионате России))))) Вот к приобретению данных персон, Газзай имеет непосредственное отношение.