Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тур де Франс». Подъем на Мон-Ванту. Хроника событий

    Гонщики на «Тур де Франс» преодолели знаменитый подъем на Мон-Ванту – последнее серьезное испытание пелотона на пути к Елисейским полям. Партнер Дениса Меньшова по «Рабобанку» Хуан Мануэль Гарато одержал историческую победу, Энди Шлек не смог ничего противопоставить Альберто Контадору, Лэнс Армстронг закрепился на третьем месте, Владимир Карпец опустился в общем зачете. Хроника гонки и обсуждение всех главных событий – в текстовой онлайн-трансляции на Sports.ru.

    «Тур де Франс». Подъем на Мон-Ванту. Хроника событий
    «Тур де Франс». Подъем на Мон-Ванту. Хроника событий

    19.16 А вот так сейчас выглядит общий зачет. Карпец опустился на две позиции, Трофимов обошел Меньшова, Бочаров остался на 18-м месте. Завтра у «Астаны» будет двойной успех: подиум Армстронга и победа Контадора. Два Шлека вошли в пятерку лучших.

    1. Альберто Контадор (Испания, Astana) – 81.46,17
    2. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 4,11
    3. Лэнс Армстронг (США, Astana) – 5,24
    4. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Garmin – Slipstream) – 6,01
    5. Франк Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 6,04
    6. Андреас Кледен (Германия, Astana) – 6,42
    7. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas) – 7,35...
    13. Владимир Карпец (Россия, «Катюша») –18,34...
    17. Карлос Састре (Испания, Cervelo Test Team) – 26,21...
    18. Александр Бочаров (Россия, «Катюша») – 29,33...
    30. Кэйдл Эванс (Австралия, Silence-Lotto) – 45,24...
    40. Сергей Иванов («Катюша») – 1.00,21...
    47. Юрий Трофимов (BBох Bouygues Telecom) – 1.09,01...
    51. Денис Меньшов (Rabobank) – 1,16,28...
    122. Николай Трусов («Катюша») – 3.05,10...
    140. Михаил Игнатьев (все – Россия, «Катюша») – 3.31,42

    18.49 Приятная неожиданность – вслед за Владимиром Карпецом финишировал Юрий Трофимов. Результаты гонки:

    1. Хуан Мануэль Гарате (Испания, Rabobank) – 4.39,21
    2. Тони Мартин (Германия, Columbia – HTC) – 0,03
    3. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) –0,38
    4. Альберто Контадор (Испания, Astana) – то же время
    5. Лэнс Армстронг (США, Astana) – 0,41
    6. Франк Шлек (Люксембург, Saxo Bank) –0,43
    7. Роман Крейзигер (Чехия, Liquigas) – 0,46
    8. Франко Пеллизотти (Италия, Liquigas) – 0,56
    9. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas) – 0,58
    10. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Garmin – Slipstream) –1,03…
    12. Андреас Кледен (Германия, Astana) –1,42….
    28. Владимир Карпец (Россия, «Катюша») – 5,36
    29. Юрий Трофимов (Россия, BBох Bouygues Telecom) – 5,40…

    32. Кэйдл Эванс (Австралия, Silence-Lotto) – 5,45…
    36. Александр Бочаров (Россия, «Катюша»)…
    64. Сергей Иванов (Россия, «Катюша») – 8,05…
    71. Карлос Састре (Испания, Cervelo Test Team) – 9,36...
    98. Денис Меньшов (Rabobank) – 19,18...
    127. Николай Трусов («Катюша») – 25,49...
    131. Михаил Игнатьев (все – Россия, «Катюша») – 25,49

    18.31 Хуан Мануэль Гарате в спринте берет этап у Тони Мартина! Затем с небольшими интервалами финишируют Энди Шлек, Контадор, Армстронг, Франк Шлек, Крейзигер. Карпец не смог обойти Ле Мевеля и Астарлозу. Кледен уступил пятое место в общем зачете Франку Шлеку. Победа Гарате – первый успех «Рабо» в этом «Туре».

    18.28 Шлек-старший снова рванул, его просто так не отпустят, Гарате убегает от Мартина. Уиггинс догнал группу, но потом опять отстал.

    18.26 Полтора километра до финиша. Пеллизотти проигрывает 40 секунд, группа с Шлеками и Армстронгом – минуту. 

    18.19 Шлеки попытались рвануть, но их быстро поймали! Группа снова набрала скорость (плюс помог ветер), 1,24 до лидеров отрыва – Мартина и Гарате. Отпадают «Уигго» и Нибали? Да, «Конта» сейчас помог Армстронгу.

    18.14 Гонщики все ближе в вершине – 6 км до финиша. Здесь действительно много болельщиков, спортсмены едут сквозь живой коридор. Пеллизотти рванул из группы. Впервые с начала подъема время отрыва увеличилось. Армстронг похоже будет защищать третье место, сейчас ему активно помогает Кледен. Шлек-старший и испанец вместе с Лэнсом.

    18.07 Группа Армстронга, которую догнали Кледен и Пеллизотти, отстает от Энди Шлека, Контадора и Нибали на 20 секунд. Итак, вместе с Лэнсом идут Уиггинс, Кучинский, младший брат, Кледен, Ван ден Брок и Пеллизотти. Из отрыва впереди них осталось семь человек.

    18.01 Шлек-старший и Контадор снова убегают вперед. По инициативе люксембуржца, конечно. Лидирует в гонке в одиночку Кристоф Риблон.

    17.58 10 км до финиша, до отрыва 2,15. Группа немножко скомпоновалась, там братья Шлеки, «Конта», Армстронг, Уиггинс, Нибали, Гутьеррес... Они постепенно обходят убежавших ранее коллег.

    17.53 Энди Шлек пытается оторваться от Контадора. Не выдерживают темпа Крейзигер, Кледен, Карпец.

    17.50 Франк Шлек атакует, Армстронг у него на колесе! Группа рассыпается.

    17.48 На Мон-Ванту действительно много болельщиков. Люди стоят вдоль дороги практически на каждом участке. В первой группе пелотона 20 гонщиков: Энди Шлек, Контадор, Армстронг, Карпец, Кледен, Франк Шлек, Астарлоза, Кальзати, Уиггинс, Ванде Вельде, Броук, Пеллизотти, Ле Мевель... Соренсен выпал из группы.

    17.42 Orthodox подсказывает, что Карпец находится с лидерами пелотона, а Састре, Эванс и Меньшов отстали от них. Официальный сайт, к сожалению, все еще дает информацию, что 115 гонщиков едут вместе.

    17.31 Начинается подъем! Чуть больше четырех минут преимущество отрыва, в первой группе пелотона из 30 гонщиков находятся представители «Астаны», «Саксо Банка» и «Милрама». Туда затесался Марк Кэвендиш.

    17.25 Пелотон начинает разваливаться, хотя гора еще не началась. Отстает Эванс. Канчеллара работает в пелотоне. Время отрыва тает – уже шесть минут.

    17.15 Во главе пелотона работают «Астана» и «Саксо Банк», финальный подъем начнется через шесть километров, разрыв сокращается до 7,10.

    17.03 Николай Проскурин в эфире «Евроспорта» выразил мнение, что атаки начнутся километров за 10 до финиша. До конца этапа 38 км, время отрыва около 8 минут.

    16.46 Перед стартом этапа гонщики, конечно, говорили о своих шансах. Уиггинс сказал, что худшее, что может случиться – седьмое место в гонке. Энди Шлек заявил о желании попасть с братом на подиум в Париже и сказал, что Альп д‘Юэз намного проще Мон-Ванту. Контадор рассказал, что в команде была беседа на тему его атаки на 17-м этапе и сейчас все ок, также сказал, что он готов помочь Лэнсу, но сначала нужно удержать желтую майку. Састре извинился перед журналистами за свои слова в понедельник.

    16.38 Хусховду поменяли колесо, а время отрыва убывает – уже 8,15 минуты.

    16.36 Те, кто хочет вспомнить дела давно минувших дней, или увидеть Армстронга девятилетней давности, могут посмотреть финиш на Мон-Ванту 2000 года с участием Марка Пантани и Лэнса.

    16.30 Официальный сайт «Тур де Франс» передает, что сегодня довольно сильный ветер – около 40 км/час. Недалеко от маршрута трассы лесной пожар.

    cRe и Faberje, наши лингвисты говорят, что произносится именно как Мон-Ванту.

    16.21 Австралиец Кэйдл Эванс по слухам в следующем году может присоединиться к новой команде Армстронга «RadioShack», однако подтверждения этой информации пока нет, сообщает Сyclingnews. Ранее английский The Guardian заявил, что одним из партнеров Лэнса может стать Марк Кэвендиш.

    16.14 Гонщики проехали чуть меньше ста километров. Отрыв выигрывает у пелотона порядка девяти с половиной минут. Кто находится в отрыве? Роульстон (Cervélo), Гарате и Постхума (Rabobank), Мартин (High Road), Риблон (Ag2r), Кучински (Liquigas), Геслин (Française des Jeux), Дюмолин (Cofidis), Риги (Lampre), Боннет (BBox), Буэт (Agritubel), Лимон и Тиммер (Skil-Shimano), Делаже (Silence-Lotto), Морено (Euskaltel Euskadi) и Гутьеррес (Caisse d’Epargne).

    15.50 О других номинациях «Тура». В горном зачете на первом месте Франко Пеллизотти, которому ничто не должно помешать победить здесь, слишком уж много он набрал очков по сравнению с Эгоем Мартинесом.

    1. Франко Пеллизотти (Италия, Liquigas) – 196
    2. Эгой Мартинес (Испания, Euskaltel – Euskadi) – 135
    3. Пьеррик Федриго (Франция, BBOX) – 99
    4. Альберто Контадор (Испания, «Астана») – 98

    В зачете молодых гонщиков лидирует Энди Шлек и тут тоже не должно быть сюрпризов. Старший брат выигрывает у Винченцо Нибали больше трех минут.

    15.15 Отрыв бежит вперед, его преимущество увеличивается – некоторое время назад оно составляло около пяти минут, а сейчас увеличилось до семи. Вторая часть беглецов, в которой было три человека, догнала лидирующую группу.

    14.28 Тринадцать гонщиков пошли в отрыв почти сразу после старта, среди них два представителя «Рабо» (Меньшова там нет). За ними от пелотона рванули еще три парня. Сейчас их преимущество во времени перед основной группой соответственно 1,52 и 0,48 минуты. Тем временем Cyclingnews сообщает, что на финальной вершине ожидается 500 тысяч человек. Хм, не верится.

    14.21 На двух отметках (48 и 138,5 км) будут разыгрываться спринтерские очки. Марк Кэвендиш вчера в интервью Reuters заявил, что уже не сможет взять зеленую майку и отдал должное своему сопернику Тору Хусховду. После победы на 19-м этапе «Кэв» стал самым именитым британцем в истории «Тура» – никто из его соотечественников не побеждал в гонке 9 раз.

    Положение спринтеров:

    1. Тор Хусховд (Норвегия, Cervelo Test Team) – 260
    2. Марк Кэвендиш (Великобритания, Columbia – HTC) – 235
    3. Геральд Чолек (Германия, Milram) – 148

    14.05 Самое время посмотреть на профиль трассы. На этапе будет пять гор – три третьей категории, одна четвертой, а также финиш на Мон-Ванту. Протяженность этапа в 167 км, кажется, не так и много, однако заключительный подъем в 20,5 км на высоту в почти две тысячи метров все окупает. Не будем забывать, что у спортсменов в ногах уже три недели гонки.

    Фото: Официальный сайт «Тур де Франс».

    13.15 В чем будет интрига сегодняшнего этапа с позиции мест в общем зачете? Можно не сомневаться, что хотят подняться повыше Лэнс Армстронг и Андреас Кледен. Гонщики «Астаны» (3-е и 5-е место), а также Энди Шлек (2-е) и Брэддли Уиггинс (4-е) идут в промежутке в полторы минуты. Россиянин Владимир Карпец перед стартом занимает 11-е место в «генерале». Его досягаемые конкуренты – Астарлоза и Ле Мевель – имеют преимущество в минуту с копейками. А вот Нибали и ВДВ находятся слишком далеко.

    1. Альберто Контадор (Испания, Astana) – 77.06,18
    2. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 4,11
    3. Лэнс Армстронг (США, Astana) – 5,21
    4. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Garmin – Slipstream) – 5,36
    5. Андреас Кледен (Германия, Astana) – 5,38
    6. Франк Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 5,59
    7. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas) – 7,15
    8 Кристиан Ванде Вельде (США, Garmin – Slipstream) – 10,08
    9. Кристоф Ле Мевель (Франция, Française des Jeux) – 12,37
    10. Микель Астарлоза (Испания, Euskaltel – Euskadi) – 12,38
    11. Владимир Карпец (Россия, «Катюша») –13,36...
    15. Карлос Састре (Испания, Cervelo Test Team) – 17,23...
    18. Александр Бочаров (Россия, «Катюша») – 24,26...
    30. Кэйдл Эванс (Австралия, Silence-Lotto) – 40,17...
    40. Сергей Иванов («Катюша») – 52,54...
    47. Денис Меньшов (Rabobank) – 57,48...
    52. Юрий Трофимов (BBох Bouygues Telecom) – 1.03,59...
    113. Николай Трусов («Катюша») – 2.39,59...
    137. Михаил Игнатьев (все – Россия, «Катюша») – 3.06,31

    12.51 Сегодня на «Тур де Франс» пройдет этап с горным финишем на знаменитой Мон-Ванту. Этот этап последний из числа тех, что может внести перестановки в борьбе за место в генеральной классификации. Завтра гонщиков будет ждать Париж. 20-й этап начнется в 13.50 по московскому времени.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы