Почему Легков заслужил победу больше всех на свете
В таких случаях всегда не хватает слов – после победы российских лыжников хочется прыгать, что-то кричать, тайком тереть глаза и безумно улыбаться, но очень трудно садиться за ноутбук и облекать эти эмоции в нечто осмысленное и рациональное.
Казалось, что Александр Легков уже никогда не выиграет ничего крупнее Тура де Ски – турнира безусловно серьезного, но слишком внутреннего и непубличного. А каждый большой старт, будь то Олимпиада или чемпионат мира, вдалбливал в голову Легкову простую и очевидную мысль: «Саша, ты неудачник. Запомни и смирись с этим, Саша».
С этим смирились почти все, а временами казалось, что смирился и сам Легков. Он падал в сотне метрах от финиша, ломал палки, терялся в предфинишной толпе или вырубался по ходу эстафеты – если бы у неудачников была своя страна, то нести ее флаг на открытии Олимпиады следовало доверить именно Легкову.
Все свои годы в спорте он прожил с тяжелым раздвоением личности. С одной стороны – феноменальный, едва ли не самый талантливый в своем поколении лыжник и в то же время редкий труженик. С другой – человек без финиша, не созданный для контактных гонок, а, выходит, и не способный побеждать в большинстве гонок. Жизнь поправляла: не в большинстве – во всех.
Неделю назад Легков выдал гениальную эстафету, но так уж вышло, что тогда легендарным его должен был сделать другой – Максим Вылегжанин. Теперь все зависело только от самого Легкова – надеяться на кого бы то ни было он перестал, наверное, сразу за тем, как когда-то в сердцах высказал Вылегжанину в прямом эфире все, что накипело за годы. Даже на верного друга по обособленной от сборной группе Илью Черноусова – работать друг на друга в российской команде как-то не привыкли.
Сегодняшняя работа Легкова на лошадином полтиннике – эталон лыжного спорта
Сегодняшняя работа Легкова на лошадином полтиннике – эталон лыжного спорта. Постоянное нахождение в голове группы – чтобы свести к минимуму попадание в завал или стык с кем-то из группы и одновременно сохранить силы. Редкие, но своевременные выходы вперед – подергать и подрастянуть группу, подобрать нужный темп. Крайне осторожное прохождение самых тревожных участков трасы – казалось, на лице Александра можно было разглядеть табло с мигающей надписью «danger». Тотальный контроль гонки и всего происходящего вокруг – с первого до последнего километра. Наконец, своевременное включение в концовке – лучший финиш в жизни Легкова, перед которым не устоял бы даже Нортуг из прошлого.
Но, знаете, этот знаменитый теперь марафон не просто красивая сказка. Это тот редкий для спорта случай, который позволяет сохранить веру в высшую справедливость. В то, что каждому рано или поздно воздается по его заслугам.
Если и существовал на свете человек, больше других заслуживший свой ломоть счастья на этих Играх – то это Легков. Вот теперь эту Олимпиаду совершенно точно можно закрывать – ничего важнее слез Легкова в прямом эфире случиться здесь уже не может в принципе. Осталось лишь не пропустить ту часть церемонии закрытия, в которой найдется место пьедесталу российских лыжников.
Фото: REUTERSCarlos Barria
Если вы есть – будьте первыми,
Первыми, кем бы вы ни были.
Из песен – лучшими песнями,
Из книг – настоящими книгами.
Первыми будте и только!
Пенными, как моря.
Лучше второго художника
Первый маляр.
Спросят вас оробело:
“Кто же тогда останется,
Если все будут первыми,
Кто пойдет в замыкающих?”
А вы трусливых не слушайте,
Вы их сдуйте как пену,
Если вы есть – будьте лучшими,
Если вы есть – будьте первыми!
Если вы есть – попробуйте
Гореч зеленых побегов,
Примериваясь, потрогайте
Великую ношу первых.
Как самое неизбежное
Взвалите ее на плечи.
Если вы есть – будьте первыми,
Первым труднее и легче!
Виват, Легков!
Роберт Рождественский
"Репортаж о лыжной гонке"
Бесконечен этот тягун,
Как дорога в неблизкий свет.
За твоей спиною сквозь гул
Потрясающе катит швед!
Ты выигрываешь у него
Полсекунды, пол-ерунды!
Крут подъемище!
Кто кого: Или он тебя или ты.
Стала нашей твоя судьба,
Слёзы встали у самых глаз.
И у нас к тебе - не приказ
И не просьба - одна мольба.
Ты выигрываешь! - прибавь!
Ты выигрываешь! - нажми!
На мгновенье прильнув, припав,
- Хочешь, наши силы возьми!
Вот!
Зачем нам теперь они?..
Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной!
Дотяни, Достони, дохрипи, смоги!
Через все чужие «ни в жизнь!..»,
Через все свои «не могу...»
Ну, еще! Еще продержись!!
... Ох, как жарко на этом снегу!
Жалко, что нет 2-х первых мест...
Чёрт, взрослая тётка, что только не повидала в жизни. Сижу и реву. :))))
Но нашелся 1 пользователь, кто минусанул.
Неужели есть тот человек, которому не понравилась победа Легкова? Люди(?) удивляют.
Ура!!!
Искренне рад за Сашу, давно за него переживаю, поскольку его потенциал чувствовался всегда.
А когда увидел его спурт на последнем подьеме в эстафете удивленно присвистнул - такого Легкова я никогда не видел и уже не надеялся... А сегодняшний финал лыжной программы в лошадином марафоне с проклятым Сундбю на пятках впечатлил всерьез и надолго. Вот так бы почаще, а парни! Спасибо вам, ребята, за самый прекрасный подарок к празднику защитников Отечества. Вы защитили его честь сегодня наидостойнейше!!!
Поздравляю всех наших ребят и благодарю за непередаваемые эмоции.
Жаль только, что все заканчивается.
Саша, ты лучший!!!!!!!
Как там? Жизнь лучший драматург ?)
Ну такой лучшего финала Сочинских игр и не придумаешь !!)