12 самых необычных спортсменов в истории летних Олимпиад

Едва не утонувший пловец из Экваториальной Гвинеи, гей-прыгун из Австралии, дзюдоист-трансвестит из Бразилии, бегун-ампутант из ЮАР и другие участники, которые сделали Игры безумно интересными.

Сара Аттар (Саудовская Аравия)

Вид спорта: легкая атлетика.

Лондон-2012

Чем запомнится: Когда официально действующие в Саудовской Аравии законы шариата не позволяют женщине водить машину, ходить одной по улице или появляться в общественном месте с неприкрытым лицом, запрет на их участие в Олимпийских играх видится лишь милым и не таким нелогичным нюансом. Лишь МОК до последнего не мог смириться с этой несправедливостью, грозя аравийцам отстранением от Игр за половую дискриминацию.

Впервые в истории шейхам из Саудовской Аравии пришлось в спешном порядке снаряжать женщин в Лондон. Пока решено ограничиться парой – легкоатлеткой Сарой Аттар и дзюдоисткой Воджан Шахрхани – очевидно, чтобы не ходили по английским улочкам в одиночестве. Обеим строго наказали выступать в свободной одежде, не облегающей фигуру и «сохраняющей их достоинство» и покрывающих голову спортивных хиджабах.

Эрик Муссамбани (Экваториальная Гвинея)

Вид спорта: плавание.

Сидней-2000

Чем запомнился: квалификационный заплыв, который вместе с Муссамбани предстояло провести еще паре пловцов – таджикскому и алжирскому – неожиданно превратился в захватывающий спектакль. После того как соперников дисквалифицировали за синхронный фальстарт, колоритный гвинеец, почти год как научившийся плавать, отправился покорять кролевую стометровку в одиночку.

Последние пятнадцать метров этого сольного заплыва служба спасения сиднейского бассейна провела в полной боевой готовности – казалось, Эрик плывет против мощной волны и самостоятельно добраться до бортика уже не сумеет. «100 метров – слишком длинная дистанция, но я все-таки преодолел ее», – результат африканца, нынче возглавляющего сборную своей страны по плаванию, за четыре года после Игр-2000 потерял почти минуту (с 1,52,72 до 57 секунд), но второго олимпийского шанса ему не представилось.

ВИДЕО

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Mike Powell

Мэтью Митчем (Австралия)

Вид спорта: прыжки в воду.

Пекин-2008

Чем запомнился: сенсационная победа австралийца, доставшаяся в подарок от китайского робота Чжоу Люсиня в последнем прыжке, осталась бы без пристального внимания, если бы не откровенное признание, вытянутое австралийским таблоидом из Митчема накануне Игр. Позже специализированное американское издание подвело свой итог Пекину – оказалось, в них участвовали всего десять спортсменов, открывших свою нестандартную сексуальную ориентацию: девять девушек и Мэтью.

Каминг-аут Митчема заставил отвернуться от него особо дороживших репутацией спонсоров и целую группу поклонниц, но прыгуну такое развитие событий не нанесло душевных травм. В 2010-м он посетил традиционные – восьмые по счету – гей-Игры в Кельне, на которых зачитал клятву спортсменов. А залечив травмы физические, Мэтью надеется на покорение лондонских глубин. И вершин тоже.

Еще один известный случай – четырехкратный олимпийский чемпион Грег Луганис (прыжки в воду), после карьеры также признавшийся в гомосексуализме. Впрочем, с ним связана другая история – будучи вич-инфицированным, Грег прыгнул в бассейн с разбитой в кровь головой. Факт болезни Луганис скрыл, о чем позже публично просил прощения.

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Hyde

Джефри Болкиах (Бруней)

Вид спорта: стендовая стрельба.

Атланта-1996

Чем запомнился: младший брат султана Брунея приехал в Атланту в должности министра финансов и статусе богатого плейбоя голубых кровей. Пока Джефри не очень умело стрелял по тарелочкам, на родине простаивал без дела автопарк на полторы тысячи машин, ангар с десятком самолетов и гарем из тридцати женщин. 49-е место принца не оказалось последним только благодаря двум лишним попаданиям, но его инкрустированное дорогими камнями ружье просто обязано было выручить хозяина. А через два года один из богатейших людей мира вынужден был оставить все посты в правительстве и покинуть Бруней после обвинений в растрате казны.

Ип Чхи Ва (Гонконг)

Вид спорта: плавание.

Афины-2004

Чем запомнилась: 11-летняя гонконгская школьница на бортике афинского бассейна смотрелась особенно беззащитно на фоне стоявших рядом 80-килограммовых гренадерш из Исландии и Мексики. Брассовая техника девочки с трудночитаемой фамилией на протяжении ста метров менялась от вольного стиля до баттерфляя, а под конец начала напоминать что-то из арсенала российских синхронисток. Тем не менее, в своем предварительном заплыве Ип (или Ва?) умудрилась опередить ту самую могучую исландку Хеймисдоттир, от которой отличалась на 25 сантиметров и еще столько же килограммов.

Рэндолф Ноулз (Багамы)

Вид спорта: парусный спорт.

Сеул-1988

Чем запомнился: для почтенного седовласого старца сеульская Олимпиада была восьмой в карьере – дебютировал Ноулз на послевоенных Играх-1948 в Лондоне. Для парусного спорта личность почти легендарная – в 30 лет начинавший ходить под британскими парусами, он перебрался на Багамские острова, за которые провел остальные семь Олимпиад.

В 56-м ему покорилась бронза Мельбурна, через восемь лет золото Токио, а в Сеул 70-летний Рэндолф прилетел прощаться со спортом. На пару с 33-летним Стивеном Келли, годящимся во внуки, он провел славное семидневное приключение по бархатным волнам Корейского пролива, пусть и завершившееся только 19-м местом.

Кастер Семеня (ЮАР)

Вид спорта: легкая атлетика.

Лондон-2012

Чем запомнится: легкая атлетика сталкивалась с гендерной проблемой задолго до появления на беговой дорожке скандальной Семени. Например, в середине 30-х в спринте не было равных польской бегунье Станиславе Валашевич, у которой мужские признаки обнаружили уже после смерти, а другую польку Еву Клобуковску из 60-х лишили всех наград после положительного гендерного теста. Под подозрением до сих пор находятся давно закончившие карьеру отечественные сестры Ирина и Тамара Пресс, Ярмила Кратохвилова из Чехословакии, испанка Мария Патино.

Так что Семеня, два года назад официально признанная женщиной, совсем не одинока в своем положении. А ее олимпийский дебют может снова всколыхнуть общественность, даже несмотря на операцию, сбитый уровень тестостерона, появившиеся очертания женской фигуры и официальные результаты тестов.

Фото: Fotobank/Getty Images/Friedemann Vogel/Bongarts

Эдинанси Фернандес да Силва (Бразилия)

Вид спорта: дзюдо.

Атланта-1996

Чем запомнилась: 19-летняя бразильянка приехала на свою первую Олимпиаду спустя пару лет после операции по смене пола. И пусть полновесным мужчиной она не была никогда, но до операции именно мужские хромосомы преобладали в ее организме, из-за чего международная федерация допускать да Силву до официальных соревнований среди женщин не решалась.

Вслед за Атлантой Эдинанси участвовала еще в трех Играх, а четыре года назад в Пекине, лишь чудом не добравшись до подиума, стала пятой. Любопытно, что все привычки из предыдущей жизни да Силва сохранила – она принципиально не пользуется косметикой, не носит женской одежды, а уложив соперницу на татами, всегда галантно подавала руку, помогая подняться.

Оскар Писториус (ЮАР)

Вид спорта: легкая атлетика.

Лондон-2012

Чем запомнится: южноафриканскому бегуну-ампутанту за свое право бегать рядом со здоровыми людьми пришлось изрядно побиться. Доказать, что сверхлегкие карбоновые протезы не дают преимущества, ему так и не удалось, пусть международная федерация с олимпийским комитетом и оформили Писториусу допуск на свои соревнования.

«Мы не знаем точно, получает ли Оскар преимущество за счет своих протезов, поэтому с его стороны нечестно выступать в обычных соревнованиях. Многим сложно это принять и понять, но он знает, что я против его выступлений», – легендарный Майкл Джонсон наиболее мягко сформулировал позицию противников Писториуса, которому в Лондоне бежать эстафету 4х400 метров.

Писториус станет не единственным участником Олимпиады, выступавшим перед этим на Паралимпийских играх – в Лондоне побежит слабовидящий ирландский спринтер Джейсон Смит. Но еще раньше этот подвиг совершили пять мужественных спортсменов: южноафриканская пловчиха Натали Дю Туа (у нее ампутирована часть левой ноги) и польская теннисистка Наталья Партыка (с рождения отсутствует часть правой руки ниже локтя) – в Пекине, незрячая американская бегунья Марла Раньян – в Сиднее, а также две лучницы – итальянка Паола Фантато (полиомиелит) в Атланте и новозеландка Нероли Фэйрхолл (паралич ног) в Лос-Анджелесе.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Steele

Оливер Халашши (Венгрия)

Вид спорта: водное поло.

Амстердам-1928

Чем запомнился: в детстве будущий двукратный олимпийский чемпион по водному поло угодил под машину, из-за чего венгерским врачам пришлось отнять у него часть ноги ниже колена. Это не сказалось на увлечении Оливера плаванием, позже принесшим ему 25 титулов чемпиона Венгрии – каждый день он проплывал несколько километров вверх по Дунаю и обратно. В Советском Союзе тщательно скрывали, что знаменитый венгр погиб на 38-м году жизни от пули советского солдата, когда пытался защитить автомобиль отца от мародеров в военной форме.

В те времена Паралимпийские игры еще не проводились, поэтому спортсменам с ограниченными физическими возможностями не оставалось иного выхода, как участвовать в обычных Олимпиадах. Так олимпийскими призерами вошли в историю американский гимнаст Джородж Эйсер, выступавший с протезом вместо ноги, новозеландский стайер Мюррей Хальберг, бегавший с парализованной после регбийной травмы рукой, и венгерский стрелок Карой Такач, научившийся после ампутации правой руки стрелять левой.

Ассунта Леньянте (Италия)

Вид спорта: легкая атлетика.

Пекин-2008

Чем запомнилась: олимпийский дебют пышной итальянки должен был состояться четырьмя годами раньше, но местные эскулапы не пустили Леньянте в Афины из-за врожденной глаукомы и высокого внутриглазного давления. Несмотря на медицинский допуск к Играм-2008 (где она стала 19-й), зрение Ассунты начало резко ухудшаться. Последовавшая через два года операция прошла неудачно и выступавшая прежде в линзах толкательница ядра полностью лишилась зрения.

«Сейчас я могу видеть свет левым глазом, но не более того. Да это случилось, но с людьми происходят и более неприятные вещи», – не теряет духа Леньянте, вовсю готовясь к Паралимпийским играм в Лондоне.

Она – главный фаворит турнира в толкании ядра, пусть за четыре нелегких года ее результат и ухудшился почти на шесть метров (с 19 до 13). Кстати, в этом же виде планирует выступить и немка Илке Виллуда – героиня Игр-2000 в Сиднее – потерявшая ногу из-за заражения крови во время одной из операций на колене.

Кэти Фримэн (Австралия)

Вид спорта: легкая атлетика.

Сидней-2000

Чем запомнилась: героиня домашней Олимпиады стала ее символом задолго до исторической победы на 400-метровке. Потомок самых настоящих австралийских аборигенов, Фримэн приковывала к себе дикое внимание зрителей, а космический костюм с непременным капюшоном добавлял экзотики.

Трансляция финального забега с участием Кэти собрала самую большую аудиторию за всю историю Национального аборигенного телевидения Австралии – телевизоры устанавливали даже в самых отдаленных уголках континента, где туземцы по-прежнему живут охотой и рыболовством, не зная ни слова по-английски.

ВИДЕО

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Scott Barbour

Материалы по теме


48 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
история про венгерского ватерполиста, у которого не было ног и которого убил советский солдат - самая удивительная. а вообще суперматериал!
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мэтью Митчем - гей \ олимпийский чемпион - вот невидаль ?
Да Грег Дукалис , как-то круче в этом выглядит .... Четырехкратный олимпийский чемпион в прыжках в воду -
Гей, ВИЧ-инфицированный и тому же астматик ...
Будучи и знав , что он инфицирован на ОИ-1988 в Сеуле разбил до крови голову во время прыжка (задев трамплин)и залил зараженной кровью олимпийский бассейн - впоследствии через несколько лет, после признаний в своей книге, пришлось долго извиняться перед спортсменами ....
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Оскар Писториус, всегда с одной стороны восхищалась им, с другой удивлялась, как можно вообще на этих штуках бегать, удачи ему в эстафете
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да, про него забыли. Хотя самый известный случай, пожалуй. Только он не Дукалис, а Луганис:)
Опечатка под влиянием «Улиц разбитых фонарей»
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы мог быть чемпионом Экватоиальной Гвинеи по плаванию...
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Муссамбани уморил!... Чувак, порви их всех! ))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне как-то Кэти Фримэн не казалась необычной. Ни в Сиднее, ни на предшествовавших соревнованиях.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Обожаю Олимпиаду за такие случаи, как с экваториальным гвинейцем. Всегда пытаюсь смотреть самые первые этапы соревнований, де выступают спортсмены из экзотических стран - для меня это и есть Олимпиада)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Здорово! Вот подобные истории мотивируют, даже если ты не спортсмен!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
классная стать, спасибо большое!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SRR
Мэтью Митчем - гей \ олимпийский чемпион - вот невидаль ? Да Грег Дукалис , как-то круче в этом выглядит .... Четырехкратный олимпийский чемпион в прыжках в воду - Гей, ВИЧ-инфицированный и тому же астматик ... Будучи и знав , что он инфицирован на ОИ-1988 в Сеуле разбил до крови голову во время прыжка (задев трамплин)и залил зараженной кровью олимпийский бассейн - впоследствии через несколько лет, после признаний в своей книге, пришлось долго извиняться перед спортсменами ....
да, про него забыли. Хотя самый известный случай, пожалуй. Только он не Дукалис, а Луганис:)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классный материал, спасибо !
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ diehard
Мне как-то Кэти Фримэн не казалась необычной. Ни в Сиднее, ни на предшествовавших соревнованиях.
Согласен, не вижу ничего такого необычного в её принадлежности к аборигенам.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
буду персонально, болеть за полячку из настольного тенниса наталью партыка, девочка играет без пол руки, а когда подает, надо просто видеть, кладет шарик в сгиб локтя где нет руки.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ksusha
кошмар какой - то, ужас, даже не знала про такое, только «круче» не подходящее слово вот это точно злой рок
«Круче «- то что четырехкратный олимпийский чемпион .
Сейчас глянул в инет про его дальнейшую судьбу к 52 годам - окончил школу актерского мастерства и уже снимался в кино - ну и сидит на антиретровирусных препаратах
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SRR
«Круче «- то что четырехкратный олимпийский чемпион . Сейчас глянул в инет про его дальнейшую судьбу к 52 годам - окончил школу актерского мастерства и уже снимался в кино - ну и сидит на антиретровирусных препаратах
ок, заинтересовалась, найду книгу его, почитаю
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SRR
Мэтью Митчем - гей \ олимпийский чемпион - вот невидаль ? Да Грег Дукалис , как-то круче в этом выглядит .... Четырехкратный олимпийский чемпион в прыжках в воду - Гей, ВИЧ-инфицированный и тому же астматик ... Будучи и знав , что он инфицирован на ОИ-1988 в Сеуле разбил до крови голову во время прыжка (задев трамплин)и залил зараженной кровью олимпийский бассейн - впоследствии через несколько лет, после признаний в своей книге, пришлось долго извиняться перед спортсменами ....
кошмар какой - то, ужас, даже не знала про такое, только «круче» не подходящее слово
вот это точно злой рок
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
... Лондонских глубин... )))) ++++
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SRR
так как сверху статью читал раньше , а добавление пошло уже от нижних реплик , то возникло наше недопонимание... и не надо раздавать ярлыки - умник
Хорошо. А ярлыком ответил на ярлык «учитель» всего лишь
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
очень понравилась статья, много нового узнала, спасибо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
и правда - до чего удивительные некоторые истории. в целом отличный материал!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Помню австралийку-над ней все прям аж тряслись в Сиднее... А австралийские аборигены конечно совершенные дикари-в отличие от Маори например,которые всем все давно доказали и не требуют особого отношения.За что и пользуются заслуженным уважением.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
70-летний Рэндолф прилетел прощаться со спортом И зачем? Гоняйся под парусами сколько сил хватит, опыт имея бесценный.
Спасибо за интересную статью
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кэтти Фримэн очень органично смотрелась бы рядом с Дидье Дрогба))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
100 метровка в бассейне канеш ,БОМБА)))))))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий