Адамян о пропуске Олимпиады-2024: «Около двух месяцев не был на ковре. Просто не мог ходить в зал, меня тошнило, было плохо от того, что я видел татами»
– МОК допустил всего четырех дзюдоистов из России до ОИ-2024. Насколько это было справедливо?
– Вообще несправедливо. Поэтому вся команда и не поехала, так не должно быть. Это мое мнение. Может, кто-то и захотел бы поехать. Я тут не могу говорить, ведь не был на их месте.
– Главный тренер сборной России Виталий Макаров говорил, что вы шли на уступки: вас могли чаще проверять на допинг и так далее. Ты чувствовал, что идете на эти уступки?
– Нет, я такого вообще не ощущал. Я приезжаю на соревнования и понимаю, что мне нужно показать результат. Отправили на проверку на допинг – молча пошел и сдал, вернулся обратно и готовишься дальше. Может, в 19-20 лет я бы по-другому это ощущал, но с возрастом ты понимаешь, что это мелочи. Надо? Сделал. Такие правила.
– Когда ты отошел от того, что не едешь на Олимпиаду? Когда вернулся на татами?
– Я отдохнул несколько недель: сначала в Волгограде, потом в другой стране. Около двух месяцев точно не был на ковре. Просто не мог ходить в зал, меня тошнило, было плохо от того, что я видел татами. Думал: «Я этим занимаюсь, а моя мечта не воплощается в реальность...» Руки и ноги не хотели ничего делать.
Я пообщался с тренерами, решили, что мне нужен отдых, нужно было отвлечься. Два месяца вообще не тренировался.
– Смотрел Олимпиаду в Париже?
– Да, конечно. Смотрел свой вес с первой и до последней схватки. Не могу сказать, какой бы был результат, будь я там. Никто не может знать, как бы оно случилось. Я уже в тот момент отпустил ситуацию, было просто опустошение. Никаких эмоций не было.
– Как ты отреагировал, когда узнал, что Инал Тасоев поехал в Париж смотреть Игры?
– Не знал этого вообще. Он уже по факту мне написал, что находится в Париже.
Я бы не смог, например, поехать и смотреть. Не хотелось бы чувствовать эту атмосферу без участия. Хочется быть на ковре и показывать себя. Но это мое ощущение, а Иналу хотелось там быть.
– Недавно сборной Беларуси вернули флаг на международных турнирах по дзюдо. Для тебя лично имеет значение, под флагом ты выступаешь или нет?
– Весь мир знает, откуда мы и какую страну представляем. Но все-таки хотелось бы бороться под своим флагом. Приятно, когда ты стоишь на пьедестале и слушаешь гимн своей страны, а не фоновую музыку. Белорусам же вернули флаг, нам тоже могут. Но мы спортсмены, нам надо бороться и показывать результат.
– Несколько дзюдоистов из России взяли медали на ОИ-2024, выступая за другие страны. После Игр возникла тенденция: российские дзюдоисты перешли бороться за другие сборные. Что ты об этом думаешь?
– Да, многие спортсмены ушли из нашей сборной из-за недопуска и других причин. Ко мне тоже обращались с предложением уйти в другую сборную. Но у меня никогда не возникало таких мыслей, я не думал уезжать. Я себя здесь комфортно чувствую. Хорошо, что у меня здесь есть все условия. В Санкт-Петербурге Михаил Рахлин и местная федерация помогают. Я патриот, начал бороться здесь и закончу здесь тоже, – сказал Адамян.