23 мин.

2012 год. Политические итоги

Вынужден констатировать некоторое дежавю — как и год назад, затянувшиеся хроники МЧМ привели к тому, что итоговый пост за 2012-й год публикуется с некоторой задержкой и приходится на канун Старого Нового года.

Но, даже с некоторым опозданием считаю необходимым и важным поделиться с вами своим видением событий хоккейного года. Тем более, что это регулярно происходит по месяцам — хотя в этом году по различным причинам, обзоров получилось меньше, чем 12 штук. Также в этом году пробовались разные форматы обзоров, а к концу они значительно выросли в объёмах (последние четыре — моя гордость)). Сейчас вы можете освежить в памяти сами материалы, а можете и не тратить на это время, потому что многие мысли и формулировки оттуда плавно перейдут уже в годовой отчёт. Но на всякий случай вот:

Январь

Февраль-Март

Апрель-Май-Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

 

2012-й год для хоккея получился противоречивым. С одной стороны, прошлый год уже точно получился лучше позапрошлого — слишком велика была в хоккейном  мире горечь от потери, которую испытал практически каждый к нему причастный после трагедии с «Локомотивом».  С другой — новые проекты, достижения и победы, постоянно находили противовес в виде конфликтов, взаимонепонимания и утрат, особенно это ударило по заокеанскому хоккейному полюсу. Впрочем, на других тоже не всё было спокойно. Но в политике это обычное явление, всеобщая гармония там является практически невозможной, и её хоккейная разновидность это лишний раз подтверждает.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. СНОВА ФАКТОР СОЧИ.

В прошлогоднем комментарии я говорил о том, что борьба за влияние в нашем хоккее между КХЛ и ФХР выйдет на новый виток — и Олимпиада в Сочи тут будет явно играть на руку ведомству Владислава Третьяка. К счастью, в этом году внешние обстоятельства способствовали тому, что лига счастливо избежала наиболее уродливых последствий возможного вторжения федерации на свою территорию (как например, создание «базового клуба» сборной), но общее отступление, начатое ещё в прошлом году, продолжилось.

Так, несмотря на собственное расширение, КХЛ была вынуждена сократить количество игр — под напором федерации пришлось увеличить «окна» в календаре для матчей Евротура. В результате, при максимуме участвующих команд за 5 лет, лига проводит минимум матчей для каждой из команд — 52. При этом деление на конференции превратилось в абсолютную условность — команды проводят практически поровну матчей между соседями по своей конференции и клубами из другой. Счастье ещё, что получилось отстоять 7-матчевую схему плей-офф во всех раундах. Пришлось согласиться и с разного рода лимитами — на «молодёжную квоту» в заявке (при этом туда попали 21-летние игроки, которым уже в общем-то, пора пробиваться самим) и на «ограничение игрового времени иностранных вратарей» (подобное было в первом сезоне КХЛ).

Надо сказать, что в руководстве лиги признают все эти несуразности — и с тяжёлыми вздохами говорят либо про важность олимпийской государственной задачи, либо — сваливают всё на международную федерацию хоккея, которая не хочет проводить ЧМ в удобное для КХЛ время.

И то верно — у Фазеля (который в отчётном году в очередной раз переизбрался на пост президента ИИХФ к вящему огорчению наших «ястребов», недоумевавших, почему Россия не возглавила «антифазелевский бунт» - однако, как показывает практика, толку от такого бунта было бы куда меньше, чем от сотрудничества с Фазелем) в нашем хоккейном сообществе такой значительный антирейтинг, что на него и свалить всё что угодно не грех. Правда, доморощенный союзник Фазеля — Третьяк, такие примиренческие намёки не очень-то принимает и в своём собственном подведении итогов года КХЛ вообще «не заметил».

 

Однако, лига не остаётся без внимания своего самого главного патрона. В этом году сразу несколько сподвижников теперь уже снова президента страны оказались причастны к КХЛ-овским делам — кто-то впервые, кто-то — развивая своё влияние. Так, ЦСКА Владимир Путин вспоможествовал «Роснефтью» (за которой витает тень небезызвестного Игоря Сечина), вакантную после ухода Фетисова должность предсовдира КХЛ занял  Геннадий Тимченко, а в руководстве «Динамо» объявился Аркадий Ротенберг. Высокие господа  уже успели отметиться как концептуальными шагами в самом хозяйстве лиги, так и смелой риторикой в адрес ФХР и её руководства - и даже лёгкой критикой. Столь активное участие «птенцов гнезда П.» в хоккейной жизни не замедлило вызвать к жизни предположения, что после Олимпиады они возьмут лигу под свой контроль — а затем и всё хоккейное хозяйство страны.

Впрочем, главный идеолог обоих важнейших хоккейных начинаний — и Олимпиады, и КХЛ — в этом году подчеркнул, что собирается сам оставаться «самым главным боссом российского хоккея». В этом году Владимир Путин успел и отметить с ветеранами 40-летний юбилей Суперсерии-72 (и наконец, повстречался с Филом Эспозито), и раскритиковать трансферную политику некоторых клубов КХЛ («тратят больше, чем в Канаде, в НХЛ»), и поучаствовать в товарищеском матче сразу после  собственной инаугурации. Стоит ли упоминать, что виновник торжеств забил в тот вечер буллит, его команда выиграла, а сам Рене Фазель на этом празднике жизни выглядел подчинённым российского лидера?

Как «самый главный босс», он может позволить себе и трезво смотреть на собственное детище.

КХЛ еще слабый конкурент для НХЛ. Но она уже постепенно наращивает обороты и в перспективе может создать здоровую конкуренцию заокеанской лиге.

Вполне возможно, что «внедрение своих людей» в структуры КХЛ и вызвано желанием сократить расстояние между «слабой» и «здоровой» конкуренцией. Однако, сначала, в любом случае нужно пережить Олимпиаду в Сочи. Многое во взаимоотношениях двух голов нашего хоккея и в настроениях его самого главного босса - будет зависеть от её исхода — то есть от усилий хоккеистов на ледовых площадках за те минуты, которыми ограничено время матчей.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. ФХР И СБОРНЫЕ.

Этот год выдался обратным противоположному — разочарования на молодёжном и юниорском уровнях (поражение в финале МЧМ, несмотря на победу над Канадой, поражение в четвертьфинале ЮЧМ от той же Канады, поражение «Омских Ястребов» в Кубке Мира среди молодежных команд и североамериканский финал в нём, неудачное турне «Красных Звёзд» по Канаде и США – всё это лишь отчасти сгладилось успехами молодёжной сборной на «Сабвэе» и ничьёй в Суперсерии) пришлись на громкий триумф первой сборной сначала на ЧМ, а затем и на домашнем Кубке Первого Канала.

Сборная России на турнире в Швеции и Финляндии оказалась на голову выше всех соперников, и такой бесспорный триумф резко поднял акции главного тренера - Зинэтулы Билялетдинова. Перечислю несколько важных с политической точки зрения моментов, вытекающих из этой ситуации.

1. И сама победа, и её стиль в общем-то, развеяли миф о безальтернативности известного нам тандема. Стал окончательно очевиден факт, что структурные изменения в нашем хоккее: выстраивание лиговой вертикали, рост государственного внимания, и нормализация всех инфраструктурных и административных вопросов в национальной команде, появление нового поколения игроков, которые готовы ехать в сборную по первому зову через океан (и как следствие – преодоление полосы «отказов») и т.д. делают в отношении главной команды страны не меньшее дело, чем личные таланты тренеров. В то же время персональный карт-бланш «Билла» настолько упрочился, что теперь помешать ему возглавить сборную в Сочи могут только обстоятельства непреодолимой силы – и неудача на ЧМ-13 ныне тут не из их числа.

2. Успех-2012 на фоне неудач братиславско-ванкуверского разлива оказался весомым подспорьем в пользу сторонников идеологии освобожденного главного тренера сборной. Действительно, контраст налицо – и хотя после победного финала Билл было заикнулся, что де в следующем сезоне бы потянул и сборную, и ставший родным «Ак Барс», пересматривать контракт и отказываться от выигрышной стратегии не стали – в нынешней ситуации это было бы политически неверно, и в Казань отправился ассистент Билялетдинова – Валерий Белов. Позиция же главного тренера явно будет освобождённой вплоть до Олимпиады (на «после Сочи» сейчас и в этом вопросе загадывать бессмысленно).

3. Победа дополнительно усилила и политический вес Билла. Так, с назначением его креатуры и единомышленника Варнакова на молодёжную сборную, пошла речь о выстраивании «вертикали сборных команд». Стало заметнее, что влияния на процессы, которые напрямую не относятся к первой сборной, у него куда больше, чем у Быкова. При этом он, в отличие от предшественника, может себе позволить довольно крамольную НХЛ-риторику («из России в НХЛ брать просто некого»«там действительно можно за один день собрать команду, и эта команда будет играть. У нас же такой возможности просто нет») и другие довольно жёсткие концептуальные высказывания, абсолютно не рискуя попасть под огонь критики «заслуженных специалистов» - во-первых, у него со сборной есть результат, во-вторых, самая процедура его назначения, в которой участвовали люди самых «высоких градусов» уже была для всех показательна.

Зинэтула Хайдарович пока что находится вне критики, невзирая на довольно блёклую игру сборной на отдельных этапах Евротура, прививаемый команде «прагматизм», не полное доверие молодым «звёздочкам» (истории с Тарасенко и Кузнецовым), эскапады о «шестидесяти шведских энхаэловцах» как показателе бОльшего выбора, который есть у Пера Мортса, бурчание о системных проблемах с защитниками и центрфорвардами. В общем-то, это справедливо — раз назначили человека с главным «таргетом» в виде Олимпиады, нужно дождаться её завершения, чтобы делать окончательные выводы о его деятельности. Но планку для своих преемников в плане личного влияния он уже сейчас поднял весьма высоко — практически на уровень советских времён, хотя и с известными поправками на нынешние реалии.

 

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. КХЛ.

Несмотря на «предолимпийское отступление» перед напором ФХР, для КХЛ год получился очень неплохим. Важнейшим событием стало вхождение в лигу сразу трёх новых клубов из-за рубежа — словацкого «Слована», чешского «Льва», украинского «Донбасса».

Как я и предсказывал в прошлом году, расширение сработало по двум направлениям — создание «новоделов» в «хоккейных странах» («Лев», проект «Хельветикс»), либо привлечение флагманских клубов, которым стало тесно в своих не самых сильных лигах («Слован», отчасти «Донбасс», планируемые «Милан» и «Медвешчак»). Впервые в лиге оказались представлены 2 европейские зарубежные столицы — Прага и Братислава. По сравнению с скромным Попрадом прошлого сезона — это географический прорыв. Продолжалось международное расширение и ВХЛ с МХЛ. Конечно, это расширение помимо приятных моментов таит в себе и философские проблемы (готовы ли мы к тому, что Кубок Гагарина уедет, например, в Чехию? Не растворится ли в «общеевропейской лиге» идентичность российского хоккея, выразителем чьего могущества видится КХЛ её верным сторонникам в России?), но они пока что не на первом плане.

Добавил вистов лиге и отличный Матч Звёзд, проведенный в Риге, который запомнился концертами Михаила Анисина, буллитами с леской Владимира Тарасенко и чудо-пушкой Александра Рязанцева, которая впоследствии спровоцировала международный скандал на предмет того, чей же бросок сильнее – его или Хары.

Трюк Владимира Тарасенко собрал миллионы просмотров в интернете. 

В обстановке, когда болельщики становятся всё более требовательны к таким мероприятиям, удивлять с хорошей стороны становится всё сложнее — КХЛ выдержала этот экзамен. Другое дело, что в таких матчах акцент с каждым годом всё более перетягивается именно на конкурсную составляющую, а не на предсказуемые двузначные покатушки. 

По итогам розыгрыша Кубка Гагарина определился и новый чемпион - «Динамо».

С политической точки зрения это значило для лиги следующее:

1. Новый чемпион. За 4 розыгрыша определилось 3 чемпиона, 7 клубов играли в финале (ну или 6,5, если вспомнить «эмвэдистское прошлое» нынешних динамовцев). Это очень важно с точки зрения движения к потенциальному «равенству возможностей».

2. Победа клуба с Запада. Все 3 прошедших до этого сезона КХЛ (хотя в первом не было региональной делёжки, но финал был межконференциальным по сложившемуся лекалу) знаменовали преимущество Востока над Западом. Однако, расширительный вектор КХЛ пока что касается только Запада – все зарубежные клубы, буде такие в лиге, играть будут там и с политической точки зрения, показать что клубы этой конференции конкурентоспособны – важно.

3. Победа клуба из Москвы. Конечно, ситуация с московским хоккеем по-прежнему тяжёлая. И одним Кубком тут многого не исправишь, но вот уже и ЦСКА получает прогосударственную подпитку – глядишь, и дерби вновь станут определяющими для первых мест в таблице или доберутся до высоких раундов плей-офф. Тогда и с посещаемостью дела могут выправиться – ведь массовый болельщик в Москве на борьбу за восьмёрку ходить смотреть не будет – впрочем, конечно, и вопрос инфраструктуры тут важен. А он у нас, как правило, сдвигается с мёртвой точки при наличии успехов быстрее, чем при их отсутствии.

Кстати, что касается посещаемости, то она в 5-м сезоне КХЛ, который стартовал в сентябре 2012-го, наконец-то сумела выбраться на 2-е место в Европе (уступая только Швейцарии). Причин несколько — и возвращение «Локомотива», и добавление «Льва» и «Слована» с большими дворцами, и внешняя конъюнктура (здесь имеется в виду локаут), и провал шведов. Тем не менее, прогресс налицо — на самом старте КХЛ была только 4-й по посещаемости лигой Европы, а теперь — уже 2-я.

Естественно, не могла не сказаться на делах лиги и форс-мажорная ситуация с заокеанским локаутом. К её чести, в крайности кидаться не стали, счастливо избежав как шведского «железного занавеса», так и ситуации с «Казань Рейнджерс» 8-летней давности. В результате удалось и звёзд болельщикам показать, и команды подчистую не разрушить в случае завершения локаута по ходу сезона (а так оно в итоге и получилось). Кроме того, локаут позволил лиге дополнительно пропиариться за рубежом, в том числе - хоть как-нибудь! - и в Северной Америке. Правда, высадка амбициозного десанта в виде матчей КХЛ в Нью-Йорке была отменена.

Вопросы маркетинга, атрибутики и телетрансляций становятся всё более обсуждаемыми — вполне в соответствии с пирамидой Маслоу. Получив удовлетворение потребностей в хоккее высокого уровня на домашних аренах, всё увеличивающееся количество людей начинает требовать большего — удобства в покупке билетов и свитеров, качественных телетрансляций и прочего - причём требовать не голословно, а с предложениями по улучшению или показательными опытами. Это — первые ласточки того, что в хоккейном хозяйстве начинают появляться инициативы «снизу» - и КХЛ нужно подумать над тем, каким образом это можно использовать в дальнейшей работе. Игнорирование этих вопросов может привести к неприятным последствиям в будущем. 

 

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. КХЛ. ЕВРОПЕЙСКИЙ ФРОНТ.

2012 год только подтвердил звучавшие ранее мнения и прогнозы о том, что включить ведущие национальные чемпионаты Европы в свою структуру КХЛ будет очень сложно. На барселонском конгрессе по развитию хоккея выступал Александр Медведев с очередным проектам общеевропейской лиги — европейцы ему хлопали, но ориентироваться предпочитали на знаменитое кредо Рене Фазеля, «тихо-тихо».

Именно такой, тихой сапой развивается European Trophy. Финальный этап последнего турнира оказался довольно противоречивым — интересные матчи со спортивной точки зрения не получили должного зрительского внимания — особенно это было заметно на контрасте Братиславы, где на матч «Слована» в ЕТ арена заполнилась наполовину — тогда как на играх КХЛ там стабильные аншлаги. В то же время, суммарное количество зрителей увеличилось — да и в целом турнир потихоньку начинает приживаться, демонстрируя своими главными принципами скромность и консерватизм.

В финал впервые вышли 2 клуба из одной страны — Швеции, тем самым скандинавы придали своим претензиям на статус «сильнейшего национального чемпионата Европы» (интернациональная КХЛ таковым уже не является) некую осязаемость.

В Швеции позиционируют успех Лулео как получение статуса «сильнейшего клуба Европы»

Вообще, шведы в 2012 году продемонстрировали, что всерьёз собираются предложить хоккейной Европе некий «альтернативный путь» вступлению лучших клубов в КХЛ. Это — развитие ЕТ (то есть, удовлетворение потребности в международных клубных матчах) плюс укрепление собственных национальных чемпионатов, а не их разрушение — и при этом, без лишних трат (шведская Элитсериен оказалась едва ли не единственной в Европе, кто поставил препоны перед «локаутниками»). Чтобы расшевелить упавший в последнее время зрительский интерес к своему чемпионату, шведы планируют расширить лимит на североамериканцев (благо, игроки в последнее время оттуда в Элиту и Аллсвенскан едут неплохие) и добиться от НХЛ отсрочек в сроках подписания контрактов с задрафтованными молодыми шведами, что должно послужить продлению времени их пребывания дома.

Ко всему этому можно относиться по-разному, но точка зрения «нищепробов», которые не очень-то верят в то, что «новый уровень» возможен только в КХЛ, вполне имеет право на жизнь. При этом, планы насчёт общих соревнований с КХЛ в европейских хоккейных кругах присутствуют — но на фоне именно совместного участия, а не включения клубов в Континентальную лигу или её расширенную версию. Что ж, думается, что и здесь «фактор Сочи» будет играть важную роль — до Олимпиады больших прорывов в этом направлении ждать не стоит хотя бы потому, что календарь следующего сезона будет и без того предельно сжатым, с учётом всех международных пауз.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. ОТНОШЕНИЯ С НХЛ.

Отношения с НХЛ в этом году носили достаточно любопытный характер. Снова туда и сюда успел съездить буревестник Александр Радулов — к счастью, сами переезды на этот раз обошлись без скандалов, чего нельзя сказать о его пребывании в новых клубах.

Меморандум о взаимоуважении контрактов был переподписан — и даже один раз сработал, когда сбежавший за океан Николай Прохоркин был оттуда благодаря ему возвращён в родной ЦСКА.

О межлиговых матчах в этом году речь не заходила — в НХЛ были заняты внутренней повесткой дня и обозначили мораторий на европейские вояжи.

Однако, наиболее значительным участием КХЛ в энхаэловских делах стала роль эдакой «тихой гавани» для «локаутников». КХЛ пыталась применить «мягкую силу», давая понять игрокам — и самой Национальной лиге, что в случае урезания контрактов большие звёзды, прежде всего, российские — могут и сменить прописку. Игроки старательно повторяли это в интервью — и не помогло ли это тем самым Дону Феру в его борьбе?

Однако, даже если и так, то для КХЛ это, в общем-то, выгодно. Лучше иметь стабильные отношения с заокеанским гигантом, чем вести с ним контрактные войны (думаю, в руководстве лиги думают точно также, несмотря на определённую риторику). Меморандум о взаимоуважении контрактов худо-бедно работает, и на Радулова с Кузнецовым, пока действуют их соглашения с клубами КХЛ, не будут покушаться НХЛ-овские клубы. Тем самым, у КХЛ появляется коридор к тому, каким образом цивилизованно пресечь отток своих звёзд за океан — нужно подписывать с ними хорошие среднесрочные контракты и смолоду вовлекать их в свою парадигму, из которой они не факт, что захотят выбираться даже после окончания этого среднесрочного контракта. Разумеется, фирменным знаком этой новой парадигмы должны быть чёткое исполнение обязательств и отстуствие разного рода шараханий.

Проблемой остаётся отток игроков в юниорские лиги Канады — но те организации подчиняются ИИХФ, и туда просто так «сбежать» не удастся — значит, нужно больше работать с молодёжью и создавать ей условия для роста. Кто-то, может быть, всё равно захочет попробовать себя в том хоккее — но это неизбежный момент (его понимает и Билялетдинов, говоря о том, что не хотел бы «сокращения нашего представительства в НХЛ» и пользе такого представительства для сборной), а кто-то и останется. И перед глазами новых звёздочек будет уже не один пример успешной «звёздной» самореализации в хоккее, а два. То есть, необходимая альтернатива.

 

ИХ НРАВЫ. НХЛ.

За океаном год получился очень напряжённым. Радость по поводу рекордных доходов лиги и очередного нового чемпиона (который вышел в плей-офф с 8-го места в конференции — отличная иллюстрация стремления к «равенству возможностей») — впервые титул взял «Лос-Анджелес», сменилась тревожными локаутными ожиданиями.

Будем откровенны, в самом начале большинству казалось, что третьего локаута удастся или вовсе избежать, или он будет довольно короток — уж очень неприятными были для всех воспоминания о локауте втором. Тот же Гэри Бэттмен вовсю удивлялся, когда его спрашивали о том, почему переговоры о новом СВА не начались ещё весной, и демонстрировал удивительное благодушие. Я сам год назад прогнозировал непростые переговоры по коллективному соглашению, но в то же время говорил о том, что роскошь потери ещё одного сезона вряд ли может себе позволить даже НХЛ. Так в итоге и получилось, но далеко не так просто и спокойно, как думалось ранее.

Тому, что происходило с лигой в эти месяцы (а локаутная повестка появилась в обзорах с июля и с тех пор не уходила), можно было подобрать разные ассоциации, но лучшей, как мне кажется, получилась та, которую владелец клуба НБА «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан сделал, а я развил — про Гражданскую войну в США. Позволю себе процитировать мой декабрьский обзор.

Давайте попытаемся развить сравнение Кьюбана — кто в наших реалиях Север, а кто Юг, кто прав, а кто виноват, и, наконец, что же происходит с рабством, к разрешению проблемы которой сейчас любят сводить Гражданскую войну американские «лакировщики истории»?

Не знаю, как у вас, а у меня «жадные владельцы» быстро идентифицируются как богатейшие плантаторы Юга и идеологи создания Конфедерации, считавшие что рабство на её территории «будет вечным». Сходство налицо — политику Юга определял узкий круг влиятельных людей, которые продвинули своего человека в президенты новоиспеченного государства (сделали комиссионером лиги), были идеологами жёсткой конфронтации с Севером (объявили локаут) и сторонниками рабства (драфты, потолки зарплат, обмены без согласия игроков и т. д.). А уж если вспомнить «южные прожекты» Гэри Бэттмена — то отпадают последние сомнения, кто здесь «дикси». Кроме того, как и в случае с Гражданской войной, Юг выступает в роли источника ресурсов (тогда — аграрных, в частности, хлопка, нынешние «южане» - владельцы — финансовых), а Север — в качестве производителя продукции (тогда — машин и станков, без которых не могли обойтись южане, теперь — собственно хоккейного продукта).

Да, игрокам остаётся «исторически благородный» Север и это, в общем-то, тоже логично. Большая часть игроков НХЛ — канадцы, то есть, самые что ни на есть «северяне» по отношению к большинству владельцев. Нельзя не учитывать и того, что в глазах публики игроки традиционно выступают в локаутных делах в качестве благородных рыцарей, которых вынуждают сменить свойственное им ристалище на чуждую дипломатию, шпагу на перо. Поддержка прогрессивного «общественного мнения» им гарантирована. Хотя, на деле настоящие «северяне» не были уж такими круглыми аболиционистами и гуманистами, как пишут в школьных американских учебниках.

В общем-то и игроки вовсе не выступают против системы «рабовладения» - в этот раз никто не оспаривает необходимость потолка зарплат, а, к примеру, об отмене драфта и обменов, не заикаются даже самые яростные сторонники профсоюза. Как Север противостоял Югу прежде всего исходя из прагматической задачи сохранить Союз и обеспечить модернизацию страны, не допуская распространения неэффективной рабовладельческой экономики на новые штаты (Дикий Запад), так и игроки стремятся добиться не слома всей финансовой архитектуры лиги, а получить наиболее выгодные для себя условия существования (то есть, справедливое разделение доходов, пенсии и т.д). Южане (и владельцы) — то же самое, только их главной целью было (и является) сохранение статус-кво.

Как и в реальной Гражданской войне, в нашей истории первые залпы остались за «южанами» - владельцы сначала выдвинули неприемлемое предложение в августе, а в сентябре атаковали форт Самтер объявлением локаута. Для дальнейших событий локаутного сериала в истории Гражданской войны тоже есть аналогия - знаменитая вундервафельная дуэль броненосцев «Виргиния» (он же «Мерримак») и «Монитор» - южный и северный корабли, построенные по последнему слову тогдашней техники, нещадно обстреливали друг друга, практически не нанося никакого урона, сближались, расходились, пробовали даже таранить друг друга — но всё безуспешно.

 

Локаут в НХЛ напомнил эпическую схватку "Монитора" и "Мерримака". 

С кораблями связана и ещё одна история времён Гражданской войны, которую можно проецировать на наши дни — это приход русских эскадр в американские порты с целью демонстрации поддержки «северян» и охлаждения пыла европейских ревнителей «южан». В истории с локаутом также не обошлось без русского следа — я уже упоминал о попытке КХЛ использовать «мягкую силу», выступить в качестве альтернативы «обиженным» звёздам НХЛ - конечно же, прежде всего, в своих интересах, но, в конечном счёте это скорее объективно помогало «северянам» Фера выколачивать из «южан» дополнительные контрибуции.

Возвращаясь к событиям самой войны, по такому же сценарию, как и поединок броненосцев, развивался и переговорный процесс — то свищут ядра, то затишье, сопровождаемое отчаянными слухами о «прогрессе». Стороны поочерёдно возлагали надежды то на парламентёров из федеральной медиации, то на попытку прямых переговоров — без участия своих «президентов», как будто бы старые сослуживцы по мексиканской войне с обоих сторон, сами, без политиков, решили разобраться в ситуации. Прорывом, сравнимым с «бегом к морю» генерала Шермана, стало голосование игроков о роспуске профсоюза — крайней мере, к которой прибегали другие спортивные лиги Америки в попытке запугать владельцев антимонопольными исками и затяжными судами.

Однако, в календарном 2012-м году ни к какому соглашению прийти не удалось, и казалось, что тем самым, «северяне» и «южане» всё ближе продвигаются к затяжной войне, которая в современных условиях будет вестись залпами судебных исков и выстраиванием адвокатских защитных редутов. Это грозило бы лиге миллиардными упущенного дохода, угрозе самому её бренду и опционами для разочарованных спонсоров и телекомпаний, а игрокам — годами карьеры, которых им в принципе отпущено не так много. Каждая большая война подразумевает под собой огромное количество совершенно бессмысленных жертв — и НХЛ чуть было не пошла именно по этому пути. С другой стороны, война искони присуща человечеству и может быть, в этом был заложен какой-то смысл, например, некоторое «очищение», подобное тому, что произошло с лигой после прошлого локаута.

Об окончании локаута было объявлено буквально через несколько дней после наступления 2013 года. Более подробно о том, кто там победил, кто проиграл и что в итоге из всего это получилось, я расскажу уже в январьском обзоре — да-да, в 2013 году традиция ежемесячных  (я на это надеюсь!) мониторингов будет продолжена. Как говорится, следите за обновлениями :)

Всех ещё раз с Новым годом (уже со Старым!).