15 мин.

Рене Фазель. Проныра в сыре

В мае 2012 года, на памятном инаугурационном матче Владимира Путина – с недавних пор самого главного босса российского хоккея, присутствовал в числе прочих деятелей человек, которому свои выборы ещё предстояло выиграть. Впрочем, в их благополучном для гостя исходе сомнений, как и в случае радушного хозяина, не возникало – во главе международной хоккейной федерации он состоял едва ли не больше лет, чем президент России – в большой политике, и тоже научился эффективному выборному менеджменту.

 

В итоге, так всё и произошло. В сентябре, в Токио, Рене Фазель был переизбран на пост президента ИИХФ и теперь уже наверняка отметит 20-летний юбилей пребывания на этом посту.

Хороший приятель российских первых лиц, как хоккейных, так и политических (иногда это совпадает), однако, не может похвастать такой же популярностью в среде отечественных экспертов, журналистов и болельщиков. Парадокс – если наши делегаты на конгрессе чуть ли не слюной зашлись от переизбрания Фазеля, то глас народа был неумолим – режим этого чёртова дантиста (а он на самом деле дипломированный врач) давно прогнил, а самого его пора отправить на свалку истории. Чем же так насолил представитель миролюбивой Швейцарии российскому и мировому хоккею, что в стремлении отправить его в отставку сходятся люди, по другим острым хоккейным вопросам в корне во мнениях расходящиеся?

Я долго думал над этим вопросом, и пришёл к выводу, что основная причина нашей нелюбви к Фазелю основана не на каких-либо его разрушительных действиях по отношению к хоккею (ниже я попробую пояснить, что на самом деле позитива в его деятельности, в том числе для нашей страны, едва ли не больше, чем негатива) или русофобии (его у него тоже не просматривается). Мы не любим Фазеля прежде всего потому, что он не соответствует нашим критериям большого начальника – каким по уровню и статусу он должен являться.

Швейцарца Фазеля в нашей стране победившего футбола всегда будут сравнивать с другим швейцарцем – президентом ФИФА Блаттером – и сравнение это всегда будет не в пользу первого. Молодец Блаттер, всех к ногтю прижимает, Эфиопию с Нигерией из мирового футбола обещает выгнать за вмешательство политиков в спорт, турниры для сборных от посягательств всяких масонских G14 отстаивает и даже гордые англичане при нём поют в общем хоре, а не пытаются строить из себя Чайльд-Гарольда. А Фазель? Сплошная история «тормозов» да «прогибов». Тут Фазель помешал, там бюрократию развёл, там кого-то не допустил, там опять НХЛ подпел… 

О да, НХЛ – это особая песня. Обвинять руководителей международной федерации в статусе «агента НХЛ» - это на самом деле старая советская традиция. Ещё Ахерна на этом ловили, когда он разрешал «профессионалам» переходить на время в «любители», чтобы на чемпионатах мира сыграть, или потакал бытовавшей одно время в НХЛ-овских кругах идее создать что-то вроде фарм-лиги в Европе (об этом я как-то даже писал).

Так вот, вернёмся к Фазелю. Большой ведь вроде начальник – а ни кулаком по столу дать не может, ни Бэттмена с Дэйли построить. Нужно-то всего ему что сделать – чтобы НХЛ на время ЧМ останавливалась – раз, чтобы была система трансферов с ней как в футболе – два (ну, куда же без очередного комплимента в пользу Блаттера), чтобы клубы её участвовали в Межконтинентальных Кубках – три. И вообще, чтобы поменьше там о себе возомняли. Раз есть у мирового хоккея босс – значит, должна быть жёсткая вертикаль власти, и все кто номинально ниже – должны по струнке ходить. Иначе – царь ненастоящий…

Всё вышеописанное, может быть, и является идеальной картиной взаимоотношений "НХЛ – мировой хоккей", но увы – пока что это абсолютно не сходится с реальностью по всем известным причинам (неубиваемый аргумент НХЛ-овских ребят стар как мир – «это наша корова и мы её доим»). И это не вина зубоврачебного господина из Швейцарии, это объективное положение вещей. При Блаттере во главе ИИХФ было бы всё то же самое. Да даже скорее всего и при Владимире Путине. Ибо во взаимоотношениях с НХЛ худой мир всегда будет лучше, чем добрая ссора, которая ни к чему хорошему ни в контексте международных турниров, ни повышения класса игры в целом, не приведёт.

Ну а раз царь априори ненастоящий и находится в вечном положении промахнувшегося Акелы – у нас таких не уважают. Ну что это в самом деле за лидер такой с любимым девизом «тихо-тихо»?

Вождь и идеи должен иметь наполеоновские (вот кто молодец был, всех распушил и короли по струнке ходили) и голос громкий, и слова с поступками неординарные. В этом плане среди хоккейных руководителей (если не считать самого главного) выделяется Александр Медведев – хоть его тоже критикуют, но ментально он нашим людям ближе.

А что, пожалуйста – «Финикс – фарм-клуб Витязя», «Если ты мужик – извинись!», документ об «объединении Европы» на ресторанном меню, и громогласные амбиции по открытию филиалов КХЛ в Лондоне, Париже и Милане! Вот где размах, вот где мощь силушки русской богатырской!

Потому и надеялись, что одолеет богатырь когда-нибудь зубодёра и настанет тогда эпоха благоденствия в мировом хоккее. Большим ударом стало для нелюбителей Фазеля полное отсутствие поползновений с российской стороны для его смены в ходе выборов. Что ж, это значит, что всем придётся потерпеть господина «Тихо-Тихо» на его посту ещё какое-то время. А раз времени у нас с вами достаточно, почему бы не обсудить, чего добился на своём посту Рене Фазель, в свободное от угнетения интересов российского хоккея и беганья в Макдональдс за хот-догом для Бэттмена время.

Результат первый. Реформа Олимпиады.

Фазель стал президентом ИИХФ в 1994 году, когда проходила зимняя Олимпиада в Лиллехаммере. К тому времени распался СССР, бывшие «красные машинисты» вовсю осваивали просторы НХЛ, также, как и бывшие заклятые друзья по соцлагерю чехословаки. Олимпиады лишились последнего «любительского» ресурса, и игры в Норвегии стали самыми беззвёздными за долгую историю. Хорошо ещё, зажигали молодые Кария с Форсбергом.

Ситуация нуждалась в разрешении – и Фазель как ни странно её решил и с НХЛ договорился - не «тихо-тихо», а радикально! В 1995 году между НХЛ и ИИХФ был подписан договор, суть которого была для заокеанской лиги беспрецедентной – она обязалась в олимпийский сезон на 2 недели приостанавливать свою святая святых – регулярный чемпионат, для того, чтобы сборные команды смогли собрать всех лучших на Игры. Таким образом, именно тогда мировой хоккей обрёл то, чего у него не было никогда – глобальный регулярный международный турнир с участием всех сильнейших, проходящий на разных странах и континентах и усиленный авторитетом международного олимпийского движения. Кубок Канады/мира в основном, игрался в Северной Америке, да и регулярностью проведения похвастаться не мог. Тем не менее, Фазель и там сумел вписаться - именно при нём Кубок сменил вывеску с канадской на мировую и часть матчей стала играться в Европе. 

Что же до Олимпиад - то с тех пор прошло 4 таких турнира – и каждый остался в памяти у тех, кто следит за хоккеем. До сих пор люди обсуждают феерическую игру Гашека в Нагано, гол-фантом Самсонова в Солт-Лейке, признание Форсберга о странных играх в Турине и ванкуверскую катастрофу сборной России. Договор с НХЛ привёл к тому, что зимние Олимпиады стали получать куда больше внимания, чем прежде, сами игроки заокеанской лиги стали говорить безоговорочное "да" новым Олимпиадам, ну а сам Фазель увеличил своё влияние в МОК. Это ему ещё пригодится.

 

Результат второй. Развитие хоккея в Европе.

 

"Берн" - самый посещаемый клуб Европы (в среднем на матчи ходит 15779 зрителей).

Какое развитие, гневно спросите вы. Всем известно, что хоккей в Европе (не в России) умрёт не сегодня-завтра стараниями проклятого зубодёра и только КХЛ в отчаянной попытке ещё может его спасти.

Однако, факты что-то вовсю твердят об обратном. Итак.

Во-первых, развивается хоккей в «малых» странах, которые в 80-е, допустим, годы, болтались на откровенных задворках и никем всерьёз не воспринимались. Финляндия тогда и во сне не видела себя двукратным чемпионом мира, Швейцария – в том же самом сне - победу над сильнейшим составом сборной Канады в официальном матче, Норвегия с Данией – статуса завсегдатаев топ-8 на мировых чемпионатах с уверенной игрой, а Германия – 80 тысяч зрителей на домашнем матче своей сборной на футбольном стадионе.

Теперь же игроком из этой страны не удивишь команду никакой серьёзной лиги – даже и НХЛ. Не в последнюю очередь в этом «виновато» решение Фазеля и К расширить число участников чемпионата мира до 16 команд и проводить его в «малых» странах вроде Австрии или Латвии. Или в Беларуси – пока что, кстати, Фазель отражает все атаки всяких «либеральных сборищ» на предмет игнора чемпионата под патронажем диктаторского режима Батьки или его переноса куда-нибудь поближе к всемогущей толерантности.

Раньше я был против такого «разведения соплей» с хоккейными малышами, однако чем дальше я глядел на подвиги сначала датчан с норвежцами, а в этом году и вообще французов, то больше понимал – а ведь вот он в чём самый-то прикол чемпионата мира! Смогут ли «выскочки» покусать кого-либо из верхушки и как больно, а может, кто-то и в полуфинал сумеет проскочить?

Во-вторых. Хотим мы этого или нет, но утверждение что европейские клубные лиги будут передушены НХЛ поодиночке и скоро вымрут, как динозавры, если срочно не подпишут очередной супер-пупер мега-договор с КХЛ – в корне неверно. Как минимум, хотя бы потому, что к этим лигам есть не то что неослабевающий – а возрастающий интерес. Цифры посещаемости ведущих европейских чемпионатов на «Трибуне» публикуются часто, их вы можете посмотреть, например, здесь. КХЛ же, кстати, к титулу  самой посещаемой лиги Европы пока ещё только стремится.

Появляются на хоккейной карте Европы и новые точки – перформансы загребского «Медвешчака» уже успели удивить не одного знатока.

 

Кроме того, европейские лиги ныне не так голодны на кадры как ещё 10 лет назад. Доказательства? Пожалуйста. Обратимся к цифрам. С начала 2000-х годов в НХЛ обозначилась следующая тенденция – число европейских игроков стало снижаться (куда же смотрел зловещий Фазель?) – как в составах команд, так и на драфтах. В предлокаутном сезоне 2003/04 их число достигло пика в 300 человек – однако затем неуклонно снижалось и к прошлому сезону уменьшилось на четверть.

Конечно, тут влияли разные факторы – от уменьшения числа чешских и словацких талантов до возвращения в родные пенаты к разбогатевшей тётушке КХЛ российских и многих европейских игроков. Но перепало с этого стола не только КХЛ – глядя составы многих европейских клубов, мы обнаружим там немало людей с опытом игры в НХЛ.

Кроме того, налицо ещё одна тенденция – в европейских клубах увеличивается количество очень неплохого уровня игроков из Северной Америки. Причём не только в их традиционных ареалах типа Швейцарии с Германией – но и в Швеции, и в Финляндии, и в России, а кто-то заглядывает и в Чехию. Так, если в сезоне 2000/01 в четырёх этих лигах играло всего лишь 33 канадских хоккеиста – то в сезоне 2011/12 уже 73! Причём многие из них (как и их американских коллег) находились в этих лигах на ведущих ролях (КХЛ также исключением не выступала, например, лучшим снайпером лиги стал американец).

Росту способствовало как – опять же, и это нельзя не отметить – появление КХЛ (иностранные команды очень активно играют на североамериканском рынке, да и некоторые российские не отстают), так и успешные примеры, когда «европейским канадцам» удавались успешные карьеры в НХЛ – самыми яркими тут являются судьбы Тима Томаса и Брайана Рафалски. Ну а для лидеров второй по силе североамериканской лиги – АХЛ – продолжение карьеры в Европе скоро станет непременным карьерным атрибутом.

Итак, посещаемость растёт, класс игроков тоже не снижается, как и интерес спонсоров. Поэтому, наличие у хоккея хоть какой-нибудь сравнительной популярности в европейской развитой стране и работающий хотя бы худо-бедно генератор подготовки своих игроков позволяет ей иметь чемпионат неплохого уровня, даже не платя хоккеистам бешеных денег и не стремясь к континентальному масштабу. А значит – хоккей развивается. Ау, кризис, ау, смерть европейского хоккея, где же ты?

 

Результат третий. Партнёрство с Россией – новый импульс.

Снова слышу гневные возгласы - какое там партнёрство, когда он только и ждёт звонка из офиса Бэттмена и смотрит на Россию как солдат на вошь?!

Да нет, есть партнёрство. С конкретными результатами. Так, лоббируя Олимпиаду в Сочи отечественные деятели поспешили заручиться поддержкой Дантиста, и он её, как раз используя своё влияние в МОК – оказал. Олимпиаду получили, а уж в чемпионатах мира Фазель нам никогда не отказывал – он только рад, если своё расширенное детище кто-то рад приютить. В 2016 году в России пройдёт уже третий турнир за 16 же лет.

Да и практически каждая заявка на юниорский или молодёжный чемпионат мира одобрялась – кстати, в 2013 году оба турнира пройдут в России – ЮЧМ в Сочи, МЧМ в Уфе.

Кроме того, несмотря на свои «тихо-тихо», Фазель на самом деле не слишком уж мешал расширительным амбициям КХЛ и Александра Медведева (а если он лично не уговаривал шведов и финнов вступать в КХЛ – то это не его проблемы) – и в итоге тому удалось добиться успеха как в создании «новоделов» в хоккейных странах (пражский «Лев»), так и в выдёргивании готовой команды из еврочемпионата (братиславский «Слован»). Эти команды во многом придали лиге новый импульс и вовсю служат делу интеграции, столь подробно описанной высокими сторонами на ресторанной салфетке.

Да и в трансферных вопросах даже в такой сложной ситуации, как побег Радулова, Фазель и К повели себя дипломатично, и не дисквалифицировали Александра (хотя возможность такая была куда более реальной, в отличие от Малкина, например – да и дисквалифицируй ИИХФ Малкина - в соревнованиях под своей эгидой, это коснулось бы ЧМ в Москве – кому в России этого было надо? А так он приехал и гол чехам изумительный забил) – не только в КХЛ, но и в своей Лиге Чемпионов. Просто швейцарец привык дуть на воду и отмерять десять раз даже там, где русская пословица предписывает семь – зачастую, именно поэтому у нас с нашими стремительными барскими капризами его осторожность и не понимают.

Неслучайно, в ответном слове после вручения ему российского ордена Дружбы, Фазель высказался (кстати, по-русски – Третьяк научил) в том ключе, что главное в любом виде спорта – это дисциплина и дружелюбие участников.

Думается, в Кремле против этого возражений не было. Особенно, насчёт дисциплины. 

Кстати, о Лиге Чемпионов – вот это одна из неудач «фазелевского режима» - правда, она успехом особым не пользовалась и при его предшественниках – доходило до того, что решающие матчи турнира игрались через 2-3 года после го старта, а то и один финал приходился на 2 турнира. Хотя, последняя её инкарнация была очень даже ничего – и логотип приятный, и форму командам новенькую пошили, и лёд без рекламы заливали, и хоккей был приличный с непредсказуемой гибелью номинального фаворита в финале.

Но увы – в Европе с её «автобусными лигами» привычку к международным клубным баталиям, до которых очень охочи в России, ещё нужно развивать. Сейчас это пытается делать European Trophy – но именно по-фазелевским рецептам. То бишь, тихо-тихо. Может быть, так оно и правильнее для тех европейцев, кто не рискует, очертя голову бросаться в непредсказуемый опыт КХЛ.

Которой, кстати, несмотря на всё вышеописанное, можно и нужно добиваться в отношениях с ИИХФ равного для себя статуса с НХЛ - и может быть, каким-то образом, выходить из-под её юрисдикции. Хотя, тут тоже спешить не следует - как и рекомендует нам Фазель. 

 

Что же, в условиях активного формирования двухполярного хоккейного мира, президентом ИИХФ остаётся человек из мира «третьего». Наверное, это справедливо.

Справедливо и то, что и бесящейся с жиру НХЛ, которая не может поделить свои миллионы, и её заокеанской конкурентке КХЛ, с не меньшей энергией тратящей свои миллионы направо и налево, иногда может быть полезно прислушаться к негромкому гласу человека с усами, в котором никогда на первый взгляд не заподозришь такую зловещую фигуру, как зубной врач – «Тихо-тихо…»

 

P.S.

Совсем недавно у блога, который недавно отметил 2-х летие на «Трибуне» (тогда, я  честно говоря не думал ни о том, что останусь так надолого, ни о том, что буду вести именно такой блог), появился трёхсотый подписчик. Пустяк, конечно, но из серии приятных. Спасибо уважаемым читателям за внимание и неравнодушие!