Топовый день наших в НХЛ: первая шайба Гребенкина, сухарь Кочеткова, Хуснутдинов и Демидов зарешали
И как выделить кого-то одного?
Часто в большие игровые дни в НХЛ невозможно следить только за одной игрой – что-то интересное происходит везде. Так случилось и прошедшей ночью. А русские хоккеисты сыграли важную роль сразу в нескольких матчах.

Демидов выбил 1+1 и помог «Монреалю» с мощным камбэком. Борьба за «Колдер» продолжается
Иван Демидов великолепно начал сезон. Он настолько хорош, что даже главный тренер «Монреаля» Мартен Сен-Луи все-таки внес коррективы в первую спецбригаду большинства и поднял его туда. Это сразу принесло результат.
В матче с «Филадельфией» Демидов набрал 2 (1+1) очка – как раз в формате 5-на-4.
● На 25-й минуте идеально выдал под бросок Нику Сузуки. Иван сделал небольшую паузу, отвлек на себя защитников и вратаря – и перевел на левый фланг. Капитан «Канадиенс» после такого паса не имел права промахнуться.
● В конце второго периода Демидов отличился сам. Он остался совсем один в правом круге вбрасывания, принял шайбу и точно бросил в ближний угол.
Теперь у Ивана 12 (4+8) очков в 13 матчах. Он вышел на первое место в топе бомбардиров-новичков НХЛ. Вторым идет защитник «Айлендерс» Мэттью Шефер. И игра канадца обещает Демидову трудную борьбу за «Колдер».
Перформанс Ивана помог «Монреалю» перевернуть почти безнадежный матч: после двадцати минут «Канадиенс» летели 0:3, но потом отыгрались и даже вышли вперед. Впрочем, в третьем периоде все качнулось уже в другую сторону – и тоже из-за действий нашего игрока.
Гребенкин впервые забросил в НХЛ. Похоже, он закрепился в основе «Филадельфии»
Болельщики «Монреаля» при счете 4:3 уже запустили волну, но на 51-й минуте их ликование прервал нападающий «Филадельфии» Никита Гребенкин. Он получил шайбу от Трэвиса Конекны, сместился в центр и поразил ворота.
Голкипер «Монреаля» Сэмюэл Монтембо не видел момент броска, поэтому толком не среагировал. Возможно, был и небольшой рикошет. Но главное – есть первая шайба Гребенкина в НХЛ! Такой знаменательный момент Никита отпраздновал довольно скромно.
Гребенкин дебютировал в НХЛ еще в прошлом сезоне за «Торонто», но в дедлайн его обменяли в «Филадельфию» как часть компенсации за центра Скотта Лоутона. Осенью в тренировочном лагере Никита пробился в основу «Флайерс». Его пробуют в разных звеньях, но он не выходит в спецбригадах, поэтому среднее игровое время пока маленькое – 9:32.
Но Гребенкин все равно иногда набирает очки. У него уже 1+2 в 9 матчах, что вполне неплохо с учетом обстоятельств. А болельщики «Филадельфии» уже без ума от Никиты и его улыбки.

Хуснутдинов – первый центр «Бостона»! Вытащил матч с «Айлендерс»
Права на Марата Хуснутдинова недавно обменяли из СКА в «Спартак», но возвращение в КХЛ пока не входит в его планы. Более того, россиянин получил шанс всей жизни: из-за травмы Элиаса Линдхольма он стал первым центром «Бостона». Да, Марат теперь играет с Дэвидом Пастрняком!
И они даже вместе создают голы. В матче с «Айлендерс» эта связка сработала в ключевой момент. На 56-й минуте Хуснутдинов сравнял счет, а вторую передачу на этот гол как раз сделал Пастрняк. Марат красиво разобрался в сложной ситуации – убрал на неудобную и забросил в падении.
А потом Хуснутдинов еще и принес победу «Бостону», реализовав свою попытку в буллитной серии.
При этом, по словам главного тренера «Бостона» Марко Штурма, Марат удивился, когда его отправили выполнять буллит: «Я доверился своей интуиции. А он выглядел очень забавно. Еще так посмотрел на меня, будто недоумевал: «Я?». Но эти эмоции не помешали Хуснутдинову забросить.
Неудивительно, что после такого перформанса Марата признали первой звездой вечера. А Штурм явно доволен результатами эксперимента с новой ролью Хуснутдинова.
Кочетков вернулся и сразу засушил «Рейнджерс»! Петра не пробил даже Панарин
А у вратаря «Каролины» Петра Кочеткова первые два месяца осени оказались смазанными из-за травмы. Он пропустил часть тренировочного лагеря и старт регулярки. На прошлой неделе Кочетков наконец залечил болячки и поехал в краткосрочную аренду в АХЛ для набора формы.
В матче против фарм-клуба «Торонто» Кочетков сделал 22 сэйва и пропустил всего одну шайбу (95,7% ОБ). Руководству «Каролины» этого хватило, чтобы вернуть Петра в основу. А тренеры доверили ему выездную игру против «Рейнджерс». И россиянин не подвел.
Кочетков сделал 25 сэйвов и провел сухой матч (11-й в НХЛ). В первом периоде пришлось особенно тяжело – за этот отрезок «Рейнджерс» нанесли 15 бросков. Опаснейший момент был и у Артемия Панарина, но даже он не переиграл Петра,
Интересно, что «Харрикейнс» пока планируют держать в составе трех вратарей. За время отсутствия Кочеткова здорово проявил себя Брендон Басси, которого клуб перед стартом регулярки забрал с драфта отказов. Но когда восстановятся другие травмированные «Каролины», он, скорее всего, снова окажется на вейвере. А Кочетков будет бороться с датчанином Фредериком Андерсеном.
Фото: x.com/NHLFlyers/; East News/AP Photo/Frank Franklin II, Christinne Muschi/The Canadian Press via AP
















Что до Демидова, то он просто кошмар для защитников. Потому что бегунка можно догнать, снайпера с крутым броском - заблокировать, дылду на пятачке - затолкать, это все просто и понятно и в любой команде есть специалисты в таких амплуа. Но когда 19-летний игрок читает игру как звёздный ветеран и начинает наказывать защитников за малейшую позиционную ошибку - тут уже ничего не сделаешь, остаётся только смириться и страдать.
===
какой Гребенкин, это Бобби Кларк!!)
Просто он очень сложный человек, а таких в НХЛ все не любят. Летом в Авангарде будет кароче Мичков ваш ...