5 мин.

Легионеры из КХЛ обожают сырники. Со сгущенкой или сметаной?

А с чем полезнее?

Иностранные спортсмены часто начинают знакомство с русской культурой с национальной еды. Так, в российском футболе появился культ борща. А в «Спартаке» его вообще считают в какой-то степени собственным символом.

В КХЛ легионеры выбрали другого фаворита – сырники. И не просто так: в США, Канаде или большинстве стран Европы об этом блюде практически ничего не известно.

Мы поговорили с игроками и узнали все подробности.

«Больше всего люблю их со сгущенкой». Что легионеры рассказали о сырниках?

В иностранных супермаркетах непросто найти творог. В Северной Америке его аналог называется «cottage cheese» и скорее напоминает разновидность сыра. Консистенция и вкус такого творога для россиян непривычны. Из этого продукта сложно приготовить не только сырники, но и другие блюда – например, запеканку и сочники.

Поэтому сырники – нечто особенное для иностранцев. И большинству они очень нравятся. Например, канадец Райан Спунер до России вообще не имел представления о привычных нам сырниках. Вот что он рассказал Спортсу’’: «У нас нет ничего похожего. Ты должен пойти в специальный русский магазин, чтобы купить такую еду. Мои друзья и родители никогда не пробовали борщ, сырники и вареники. Но это вкусно».

В КХЛ он приехал в 2019-м и за это время поиграл не только в российских «Автомобилисте» и «Авангарде», но и в белорусском «Динамо». Этим летом Спунер перешел в «Шанхай», который пока базируется в Санкт-Петербурге. Так что возможности распробовать местную кухню у канадца были.

В разговоре со Спортсом’’ Райан перечислил сразу несколько любимых блюд в России. По классике – это борщ. А вместе с этим признался, что обожает сырники. «Больше всего люблю их [сырники] со сгущенным молоком», – рассказал Райан.

Еще один канадец Джереми Руа из ЦСКА рассказал Спортсу’’, что ему из местной еды больше всего нравятся пельмени. Защитник играет в России четвертый год и вместе с русской женой попробовал разные национальные блюда.

Сырники – также среди любимых. «Нравятся со сгущенкой, поскольку я обожаю сладкое. У нас ничего похожего. Возможно, больше всего похожи только на панкейки», – поделился Руа.

Американец Джейк Бишофф в августе подписал контракт с «Шанхаем» и пока продолжает адаптацию в России. Его знакомство с русской кухней еще только начинается. Он рассказал Спортсу’’: «Честно говоря, я пока не слишком отважился. Нужно попробовать борщ. Слышал, он очень вкусный. То, что уже попробовал в России, было отличным».

Про сырники Бишофф отдельно дополнил: «Они ничего. С вареньем вкуснее всего».

Интересно, что не только иностранные хоккеисты, но и их спутницы восхищаются русской кухней. Например, жена словацкого вратаря Адама Гуски из «Адмирала» в личном блоге делится историями из своей адаптации во Владивостоке. Недавно Тейлор Гуска выложила фото с сырниками и назвала их личным фаворитом.

Наверняка многие россияне с ней согласятся.

Сырники для спортсменов – польза или нет? Узнали у нутрициолога

В России сырники воспринимаются полезным вариантом завтрака, который готовят по утрам многие семьи. Но так ли это для хоккеистов?

Мы поговорили с врачом-терапевтом и спортивным нутрициологом Марком Ульрихом. Он подтвердил: «Действительно, у этого блюда есть свои плюсы. В основе – творог, источник белка и кальция».

При этом нутрициолог подчеркивает, что сырники не подойдут для ежедневного рациона. В одной порции на 3-4 штуки выходит примерно 18-20 грамм белка. Норма взрослого спортсмена – 30-40 грамм белка за прием пищи.

Ульрих поясняет: «Чтобы добрать норму только за счет сырников, придется съесть большую порцию. Это может создать риск нарушения пищеварения, ведь казеин переваривается медленно. Разумнее включать сырники в день отдыха, когда речь идет о тайминге. Или комбинировать их с другими источниками белка, когда цель – увеличить количество белка на завтрак. Например, с омлетом или греческим йогуртом».

Влияет и энергетическая составляющая. «Завтрак спортсмена должен содержать не только белки, но и обязательно углеводы для восполнения запасов гликогена. Сырники дают часть углеводов за счет муки и сахара. Но качественнее добавить мюсли, цельнозерновой хлеб или кашу, чтобы получить полноценную энергетическую тарелку», – объяснил нутрициолог.

Также все легионеры упоминали о топпингах. Они увеличивают калорийность блюда. Особенно если речь идет про варенье или сгущенку. Спортсмену, у которого в приоритете стоит контроль веса, лучше использовать другие добавки.

Ульрих советует: «Среди оптимальных вариантов – варенье с натуральным подсластителем. Например, изомальтоолигосахарид. Так варенье повысит долю углеводов. Или греческий йогурт без сахара, чтобы приблизиться к целевым 30-40 г белка за завтрак».

Важен и способ приготовления сырников. При жарке могут образовываться канцерогены. Совет от нутрициолога: «В идеале использовать сковороду с антипригарным покрытием, масло с высокой температурой дымления и избегать подгорания. В местах общественного питания эти условия соблюдаются редко на 100%, поэтому разумнее хотя бы дома готовить щадяще».

Существует мнение, что избыток белка за счет регулярного употребления сырников вредит почкам. Ульрих это называет мифом: «В разумных количествах белок из творога никак не навредит здоровым почкам спортсмена».

Подводя итог, сырники – это вкусный и полезный вариант завтрака, который имеет место в рационе спортсмена. Не зря его их так полюбили легионеры из КХЛ. Главное – выбирать правильные топпинги для сырников и не злоупотреблять ими.

Телеграм-канал Даши Романовой

Фото: КХЛ/Беззубов Владимир; Pogiba Alexandra/news.ru/Global Look Press; unsplash.com/Ksenia