7 мин.

Без Ротенберга СКА перестал быть базовым клубом сборной. Зато на КПК вызваны Радулов и Гусев

Игроков «Динамо» стало больше.

Через два месяца состоится традиционный Кубок Первого канала, на котором сыграет команда «Россия 25» под руководством Романа Ротенберга. Турнир пройдет в Новосибирске с 11 по 14 декабря.

Соперниками российской сборной станут команды Беларуси и Казахстана. О четвертом участнике еще ничего не известно, хотя Федерация хоккея России предполагает, что он все-таки будет. Уже понятно, что точно не сыграет сборная мира, состоящая из легионеров КХЛ. О ее отказе участвовать на КПК-2025 официально объявили.

Зато подготовка «России 25» уже вовсю идет. Сегодня Ротенберг объявил расширенный состав сборной, состоящий из 53 игроков.

Фото: социальные сети Федерации хоккея России.

В составе всего четыре игрока СКА, хотя год назад их было 20

Важно понимать, что этот состав – предварительный, и большая часть игроков не доедет до Новосибирска. Но Ротенберг сразу обратил внимание: «Уже общался со многими. Все очень счастливы сыграть за сборную». Правда, пока без конкретных имен.

Хотя даже по расширенному списку напрашиваются определенные выводы. Главный – представительство СКА с уходом Ротенберга из питерского клуба заметно уменьшилось. В этот раз в состав попали только четыре игрока: Михаил Воробьев, Валентин Зыков, Матвей Короткий и Марат Хайруллин. Год назад их было подавляющее преимущество – 20 хоккеистов.

Удивительно, но в этот раз больше всего игроков вызвали из ЦСКА – сразу семь человек. Это Никита Нестеров, Дмитрий Саморуков, Виталий Абрамов, Дмитрий Бучельников, Николай Коваленко, Прохор Полтапов и Максим Соркин. Этот сезон армейцы начали неважно – пока не входят в зону плей-офф.

Связь с новым местом работы Ротенберга тоже прослеживается: из московского «Динамо» пригласили шесть хоккеистов. Это втрое больше, чем было в прошлом году. По шесть игроков позвали из «Авангарда» и «Локомотива».

Всего в расширенный список вошли игроки 15 клубов КХЛ. Без приглашения остались хоккеисты минского «Динамо», «Лады», «Шанхая», «Барыса», «Адмирала», «Амура» и «Салавата». Средний возраст команды – 26 лет.

Радулов получил вызов в сборную впервые за 10 лет. Приедет?

Один из сюрпризов списка Ротенберга – присутствие в нем Александра Радулова. Проект «Россия 25» существует уже три года. За это время Александр Радулов ни разу не играл в сборной, а на крупных международных соревнованиях он не выступал 11 лет. Последний из таких турниров – Олимпиада в Сочи. 

Символично, что в последний раз в сборной Радулов играл как раз на Кубке Первого канала-2015. Тогда это был российский этап Еврохоккейтура. С тех пор у Радулова и не заладилось с игрой в сборной – не приезжал по разным причинам.

Неофициальная – из-за конфликта с главным тренером Олегом Знарком. Все началось с 2016-го, когда Радулов опоздал на сборы национальной команды. Как потом выяснилось, он улетал в Северную Америку на переговоры с «Монреалем» и поэтому задержался на два дня.

После этого Радулов пропал из заявки на ЧМ-2016 и не сыграл на Кубке мира. Знарок объяснял отсутствие Александра в сборной так: «Радулов не попал в состав, потому что не играл на ЧМ? У нас было три места под нападающих, нам нужны были обороняющиеся игроки. Те, кто может забивать, у нас уже есть в первоначальном списке.

Радулова мы хотели посмотреть на чемпионате мира, к сожалению, он не смог участвовать, и уже три года не играет на мировых первенствах. Он говорил, что «если я буду здоров, если буду под контрактом» – слишком много «если».

Спустя 10 лет Радулов может вернуться в сборную, и хотя турнир носит больше выставочный, чем официальный характер, посмотреть на это будет интересно. 

Гусев наконец-то попал в список. Хотя играет не так ярко, как год назад

Никита Гусев также до сих пор не участвовал в играх «России 25». Ротенберг расстался с ним после сезона-2022/23. Еще по ходу чемпионата Гусева неожиданно отстраняли от игр, а по ходу плей-офф появились слухи о его алкогольной зависимости.

После ухода из питерского клуба он не попадал даже в расширенный состав сборной. Хотя его присутствие определенно напрашивалось. В сезоне-2023/24 за московское  «Динамо» Гусев установил рекорд по очкам за одну регулярку (89). В прошлом году Никита стал вторым бомбардиром лиги (69) после Джоша Ливо, но все равно на Кубок Первого канала не поехал.

Все это время чувствовалось, что между Гусевым и Ротенбергом есть напряжение. В сезоне-2024/25 Никита ярко отпраздновал победную шайбу против СКА (5:4), а потом объяснил: «Думаю, вы сами догадываетесь, почему [я так отпраздновал]».

Теперь они вместе работают в системе «Динамо», хотя и не пересекаются. Получается, все-таки помирились?

Ротенберг не позвал Кузнецова, зато взял Голышева и Соркина

● Вратарский вопрос – один из самых важных для Ротенберга. На посту главного тренера СКА он много говорил о голкиперах и их подготовке. Его главный фавориты – Егор Заврагин и Артемий Плешков – регулярно попадали в состав «России 25». Именно их Ротенберг называл одними из лучших в лиге.

В этом году в расширенном списке не оказалось ни Заврагина, ни Плешкова, хотя оба входят в топ-10 КХЛ по проценту отбитых бросков. Зато из московского «Динамо» вызов получили сразу два голкипера – Максим Моторыгин и Владислав Подъяпольский. Вместе с ними пригласили и бывшего голкипера СКА Никиту Серебрякова. На прошлом КПК (сразу после перехода в Омск) его не было.

● В этом году Ротенберг отказался от многих бывших любимчиков из СКА. Например, не будет Сергея Плотникова, Андрея Педана и других. Зато про Михаила Григоренко, который уже играет за «Трактор», главный тренер сборной не забыл.

● Год назад среди ветеранов сборной «России 25» главным был Евгений Кузнецов. Он сыграл все три матча на Кубке Первого канала и набрал 3 (1+2) очка. А Ротенберг много говорил о важности участия игрока такого уровня и радовался его присутствию.

В этом году нападающий не попал в расширенный список, зато из «Металлурга» пригласили Илью Набокова, Романа Канцерова и Дмитрия Силантьева.

Впрочем, появление Кузнецова все еще возможно. Главный тренер «России 25» объяснил: «Мы всегда готовы его пригласить, но только если он будет показывать результаты, которые определят его вызов. Мы следуем спортивному принципу, но никогда не закрываем двери перед Евгением. Пока он провел только два матча, этого недостаточно для оценки его готовности играть за сборную «Россия 25». Посмотрим на него в следующих матчах».

● Тогда интересно, по какому принципу в расширенном составе оказался Анатолий Голышев? В отличие от Кузнецова, нападающий «Автомобилиста» вообще еще не играл в этом сезоне. Все из-за дисквалификации на полгода за нарушение антидопинговых правил. Пока Голышев только тренируется вместе с «Автомобилистом», но сыграть сможет не раньше 18 октября. 

Похожая ситуация получилась и с Максимом Соркиным из ЦСКА. Он тоже попал в расширенный состав «России 25», хотя его первый матч в этой регулярке случился только 15 октября. До этого Соркин восстанавливался после травмы, которую получил летом во время подготовки к новому сезону. Но Ротенберг включил его в состав, когда о возвращении Максима на игру с «Локомотивом» еще не было известно.

Фото: РИА Новости/Артем Пряхин, Владимир Федоренко, Григорий Сысоев