4 мин.

Смех над «Торонто» не должен перекрывать достижения «Флориды». Это великая команда

Петухов и здравый смысл.

Уволить Дубаса!

...А, Дубаса уже уволили. Ну кто там пришел вместо него? Треливи-как там его. Треливинг, да. Уволить его.

Разогнать лидеров. Всех и без сомнений!

...Кроме Мэттьюса – все-таки он снайпер, следующий после Овечкина.

И кроме Нюландера – парень реально хорош в плей-офф.

И кроме Марнера – должен же кто-то отдавать пасы Мэттьюсу.

И кроме Тавареса – нужен же второй центр. Все, всех остальных – разогнать!

Нижние звенья – разогнать и набрать новые! Вратарей – разогнать и набрать новых! Защитников – разогнать и набрать новых!

...Ну, кроме Райлли – он закрывает одну позицию в топ-4.

Шенахэна разогнать, офис разогнать, клуб закрыть! Ну как так?! Не работает большинство, лидеры не забивают, нижние звенья не забивают, защита пропускает.

Фанаты «Торонто» и медиа, связанные с командой, каждый год, сами того не подозревая, требуют одного и того же.

Еще удивительнее, что клуб именно это и делает: нижние звенья, защита, вратари, а теперь генменеджер и тренер меняются в режиме карусели. Каждый год в плей-офф выдвигается новая версия «Лифс», каждый год она проигрывает разным соперникам, но выводы всегда одни и те же.

В 2025-м плей-офф-подача стала совсем оригинальной, «Торонто» выглядел дороже, чем обычно, и выводы напрашивались другие (ну вы помните), но закончилось, как обычно, плохо: 1:6 в последней игре, 2:12 в двух последних домашних матчах плей-офф, Мэттьюс с двумя бросками за матч говорит, что в команде было слишком много пассажиров.

Эм-м... Разогнать? Уволить? Закрыть?

Конечно! Берем вилы и несемся к офису «Торонто».

Но пока вы ищите перчатки с пупырышками (не голыми же руками хвататься за деревянные черенки), давайте коротко взглянем на команду, которая так унизила «Торонто» у него же дома.

Это «Флорида». С весны-2023 «Флорида» сыграла 10 серий плей-офф и проиграла, дайте посчитаю, только одну – «Вегасу», в финале-2023.

До седьмой игры с «Пантерс» за это время добирались три команды: «Бостон»-2023 (победитель регулярки), «Эдмонтон»-2024 (финалист-2024) и нынешний «Торонто».

Несмотря на то, что у этой команды за спиной уже есть кое-какая дистанция, она все еще остается на пике – ее лидерам нет 30 лет, а в третьем звене играют Лунделль и Луостаринен, которым 23 и 26 соответственно.

Регулярку «пантеры» прошли стабильно, но не блистательно – при этом на дедлайне отхватили Сета Джонса, который считался топовым, но немного сдал (игрок любимого «Пантерс» формата – списанный топ, которого надо оживить) и Брэда Маршанда. Маршанд вошел в третье звено, как раз к Лунделлу и Луостаринену.

В первом раунде-2025 «Пантерс» обезвредили Кучерова, лишили «Тампу» большинства и победили 4-1.

И тут – два вопроса:

1. Вот какие еще нужны факты, что еще «Флорида» должна сделать, чтобы ее считали фаворитом в любой серии?

2. Такая уж проблема, если проигрываете этой «Флориде» со счетом 3-4?

Нет-нет, у «Торонто» есть проблемы – и о них надо говорить, но, по-моему, очевидно, что главный итог седьмого матча «Флорида» – «Торонто» (а так же всей серии) не в том, что «Лифс» опять всех разочаровали.

Если внимательно пересмотреть хоккей, то видно другое: «Лифс» героически цепляются за эту серию, с первого матча. Да, где-то не получается и заканчивается плохо.

Но обстоятельства, которые «листьям» предложила «Флорида», не может устроить больше никто на планете – даже питерский СКА. Вы видели седьмой матч? Одна сплошная позиционная атака. Куча выигранных единоборств. На защитниках сидят, на нападающих сидят. На вратаре – и на том сидят.

Это было давление такого уровня и такого качества, что пинать «Лифс» и делать вид, будто вся проблема на их стороне – значит вообще не понимать, что происходит в мировом хоккее, и не признавать достижения «Флориды».

Они выиграли серию по ожидаемым голам со счетом 18-12, а по моментам – 204-126. Они с первого матча сидели в зоне «ТМЛ». Их невозможно было запереть в зоне защиты. Как только «Торонто» выходил в среднюю, риск перехвата и контратаки подскакивал куда-то к вероятности в единицу.

Посмотрите на результативность «Флориды». Прошло два раунда – у нее 17 человек с голами (и это еще не забили Форслинг с Родригесом). У десяти человек – от трех голов. Шесть – не у Баркова, не у Ткачука, не у у Райнхарта, а у Беннетта, центра второго звена.

«Пантерс» достигли точки, в которой мы вообще не понимаем, сможет ли кто-нибудь не то что взять у них серию, а хотя бы добраться до седьмого матча. И мы точно знаем, что до седьмого матча с ними могут добраться только по-настоящему крутые парни.

Как «Бостон»-2023, как «Эдмонтон»-2024 и да, как «Торонто»-2025.

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Nick Lachance, Andrew Francis Wallace