В НХЛ пришло время «Торонто». Мэттьюс, Марнер и Нюландер повзрослели
Петухов читает по звездам.

У меня есть традиция: каждый плей-офф я не хожу в баню, а вешаю на спинку рабочего кресла майку (майку, не джерси!) с фамилией игрока, которому желаю победы в Кубке Стэнли.
В прошлые четыре сезона там была фамилия Перри – может быть, вы слышали про такого парня. Майка работала так себе – 50 на 50: Кори ни разу не победил и лишь трижды добирался до финала.
Плей-офф-2025 спинка кресла из-за моей забывчивости начала голой, но один гол и одно празднование напомнили – пора повесить что-то новое.

Да, вот прямо сейчас я опираюсь на форму «Торонто» с фамилией Марнер. И да, отчасти это потому, что у меня всего две майки клубов НХЛ: «Далласа» с фамилией Перри и «Торонто» с фамилией Марнер.
Но! В момент этого гола я ощутил что-то такое, что, как мне кажется, меняет воздух в НХЛ. И дистанция первого матча это ощущение не выветрила.
Может быть, помните такого австрийского философа Витгенштейна. Так вот, работая в Кембридже, он убеждал молодых коллег бежать оттуда – из-за удушающей атмосферы.
– Почему вы не бежите сами? – спросили у Людвига.
– Я вырабатываю собственный кислород, – ответил тот.
Аналогия в принципе подходит для описания тех, кто почему-то стал фанатом «Лифс»: ты или бежишь (болеть за «Тампу»), или находишь какой-то прикол в этой ходьбе по кругу.
Но почти так же здорово она подходит и для описания разницы между 16 участниками плей-офф. Ведь до самого конца, до финала и победы, невозможно добраться, не вырабатывая своего кислорода – задохнешься.
И команды НХЛ делятся на тех, кто этот кислород вырабатывает, и на тех, кто по каким-то причинам все еще нет.
Мы с вами свидетели: «Мэйпл Лифс» о-очень долго были командой второго разряда. Но вот в момент гола Марнера – после того, как он лихо, без сомнений, дернул шайбу под планочку – показалось, что «Лифс» теперь в первом.

Я понимаю, что вам уже смешно, но вспомните, кто становится чемпионом. Как выглядят эти команды и как они позиционируют себя. Какой у них бэкграунд.
Чемпионом становятся опытные мужики, которые пережили кучу всего. Которые пережили тьму поражений, наколотили шишек, разочаровали примерно всех фанатов и не один раз, расстались с одним, двумя, тремя тренерами, с парочкой генменеджеров. Пережили смену голевой песни, в конце концов.
Эти команды долго растут и в итоге не трясутся в жуткие моменты серий, не растекаются в момент каких-то промежуточных успехов – не потому что природа вложила в них такой талант, а потому что их закалило время.
И теперь дайте себе минуту на то, чтобы глазами пробежаться по кругу 16 участников плей-офф-2025. Эм-м, а вы видите тут пацанов, которые бы за последние несколько лет отхватили больше шишек и шрамов, чем «Лифс»?
«Каролина»? Не смешите. По сравнению с «Торонто» «Каролина» просто сын маминой подруги – с детства в финале конференции.
Вспомните, что с 2017-го «Лифс» лишь раз вышли во второй раунд, хотя кубка от них хотели с 2018-го. Нюландер, Марнер, Райлли и мсье Усы лишь перешагнули отметку в 20 лет – а на них навалили ожиданий, которые не снились и Аршавину.

И эти ожидания всегда были исключительно их проблемой, а не чьей-то еще.
Чего только не было за эти годы поражений. Поражение от «Коламбуса»-2020 помните? Вели 3:0 – проиграли, проигрывали 0:3 – отыгрались.
Потом «Монреаль»-2021. Потом очень обидное поражение от «Тампы» в 2022-м, когда «Торонто» был одной из пяти сильнейших команд розыгрыша. Кстати да, «ТМЛ» четырежды проигрывали будущим финалистам – в 2019-м, в 2021-м, 2022-м и 2023-м.
Они пережили буквально все, оставаясь самой талантливой группой лиги. Мэттьюс собирал «Ришары», Нюландер шел к контракту 10+ млн, Марнер в принципе не отставал в результативности.
Все это время они взрослели, матерели и готовились.
Первый матч с «Оттавой» показал: это не те ребята, которые терялись в защите «Коламбуса». Далеко не те. Никаких лишних движений. Броски – только подготовленные. Исполнение – элитное.
Плюс Беруби, его система и великолепный Лоренц в четвертом звене.

Реально можно сказать, что этот «Торонто» впервые сыграл в плей-офф с менее матерой командой. С командой, у которой меньше опыта. Получается такой ремейк серии первого раунда-2017, где будущие чемпионы «Кэпиталс» играли с молодыми «Лифс», только теперь уже «Лифс» – опытные дядьки.
Я понимаю, это «Торонто», и если они завтра развалятся 3:8, то я буду выглядеть наивно – как последние 7 лет выглядят те, кто по каким-то причинам верит в них.
Но мне их полноценное появление в Игре, в реальной борьбе за кубок, казалось вопросом времени. Судя по всему, выход на большую сцену происходит сейчас, на наших глазах.
Это не значит, что они непременно победят и сделают это быстро. Но смеяться над ними мы больше не будем.
Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова
Фото: Gettyimages/Claus Andersen / Stringer; East News/Frank Gunn/The Canadian Press via AP