Артем Зырянов
Автор

Как играли в НХЛ русские тройки

Виталий Карамнов – Игорь Королев – Виталий Прохоров, «Сент-Луис»-1992/93-93/94

Как собрались вместе: в начале 90-х «Виннипег» фактически превратил московское «Динамо» в свой фарм-клуб, «Детройт» таскал из ЦСКА одного игрока за другим, а Ванкувер накрыла волна «буремании» и «ларионовозавимости». Тем удивительнее, что первыми до создания русской тройки додумались в «Сент-Луисе», который большой любви к европейцам, и выходцам из союза в частности, не испытывал. Скажем, в сезоне-1991/92 в составе «блюзменов» был только один игрок-легионер – француз Бозон, да и тот появился в команде лишь перед плей-офф.

Но очередная неудача в Кубке Стэнли заставила руководство «Сент-Луиса» пересмотреть взгляды на селекцию. Провальный, пусть и вынужденный обмен Адама Оутса образовал в нападении команды приличную дыру, которую нужно было закрыть кем-то толковым и желательно не очень дорогим. А у соседей по дивизиону из Детройта как раз разгоралась звездочка Сергея Федорова.

«Блюз» решили пойти по пути конкурентов и начали охоту за русскими хоккеистами. На драфте-1992 они выбрали четырех игроков из Москвы: пару динамовцев Королев – Карамнов и олимпийских чемпионов Прохорова с Болдиным. Последний из-за аварии до НХЛ не доехал, хотя его приглашали в тренировочный лагерь. Ожидания от новичков были велики. «Королев способен играть в одном звене с Бреттом Халлом», – говорил генеральный менеджер «Сент-Луиса» Рон Карон. «Коллеги говорили мне, что Карамнов и Прохоров способны забить в следующем сезоне 60 голов на двоих. Это на 60 больше, чем принесли нам драфт-пики в прошлом чемпионате», – продолжал он.

Подписать их за копейки, как Федорова, «Блюз» не смогли. Карамнов получил односторонний контракт в 400 тысяч долларов, его напарники – по 300. Для сравнения приведем зарплату Могильного в «Баффало»: 185 тысяч.

Что получилось: снайпер «Сэйбрс» забросил в том сезоне 76 шайб, а троица, призванная усилить атаку «Сент-Луиса», с трудом наскребла четыре десятка. На всех. За два года выступлений. И часть из них Прохоров забил, когда играл в звене с Халлом и Крэйгом Дженни. Бывший главный тренер «музыкантов» Боб Плажье рассказывал, что самый младший из русской тройки – Королев – был не совсем готов к игре в НХЛ, а большие контракты двух Виталиев гарантировали им места в составе, хотя в тренировочном лагере они не выделялись. «Когда я оставлял их в запасе, меня обвиняли в том, что я против русских. Я не против русских, я против того, чтобы неготовые игроки выходили на лед», – оправдывался специалист.

Не обошлось без травм. Только Королев выдерживал 80-матчевые марафоны и почти не выпадал из-за проблем со здоровьем. Карамнова замучили повреждения паховых мышц и коленей, для Прохорова дебютный чемпионат был испорчен больным плечом, которое не позволяло вести силовую борьбу. Но даже когда Big V и Little V были в порядке, получалось у звена москвичей так себе. В отдельных матчах они были хороши, в целом же – разочаровывали тренеров нежеланием отрабатывать в обороне. Есть и альтернативные версии. Прохоров рассказывал, что, в частности, его карьеру в команде погубил конфликт с Бреттом Халлом.

С появлением в «Сент-Луисе» Майка Кинэна эксперимент с русской тройкой был закончен. В январе 1995-го Королев, считавшийся самым талантливым и перспективным, через драфт отказов ушел в «Виннипег», а оттуда перебрался в «Торонто». Прохоров и Карамнов вернулись в Европу спустя полгода. «Блюз» вскоре стали самой словацкой командой НХЛ, но и это не принесло им победы в Кубке Стэнли.

Андрей Назаров – Игорь Ларионов – Сергей Макаров, «Сан-Хосе»-1994/95

Как оказались вместе: мы знаем Дина Ломбарди как гениального генменеджера, собравшего чемпионскую команду в Лос-Анджелесе и выведшего «Сан-Хосе» в лидеры НХЛ, но он творил чудесные вещи и на посту директора по хоккейным операциям «акул». Это по его инициативе летом 1993-го «Шаркс» получили права на Сергея Макарова и Игоря Ларионова, убив одним махом сразу нескольких зайцев. Посещаемость домашних матчей команды выросла на треть (с 11 тысяч до 16, но на это повлиял и переезд на новую арену), из лузеров, проигравших 71 раз за сезон, «акулы» превратились в участников плей-офф и даже прошли один раунд. К тому же молодежь калифорнийцев могла многому научиться у повидавших все на свете ветеранов.

Для «Сан-Хосе» это было очень важно. Ломбарди строил состав через драфт, и, не считая Сандиса Озолиньша, который уже играл в НХЛ, в числе потенциальных новичков находились Виктор «будущий Марио» Козлов (№6), Андрей «будущий Дэйв Андрейчук» Назаров (№10) и Александр Чербаев (№53).

Что получилось: первый год в качестве игроков «Шаркс» Ларионов и Макаров провели преимущественно в псевдорусском звене с Юханом Гарпенловым – шведом, национальность которого из-за славянской фамилии многие путали. Но на старте чемпионата-1994/95 скандинав травмировался, и Кевину Константину пришлось искать варианты с его заменой. Пробовались многие, в том числе и здоровяк Андрей Назаров, который по задумке тренеров должен был делать за технарей черновую работу и добавить сочетанию агрессивности.

«У Назарова есть потенциал, чтобы стать нашим Дэйвом Андрейчуком (один из топ-специалистов НХЛ по игре на пятаке за всю историю – прим. автора). Но он играет даже жестче. Андрей – очень талантливый парень, но он все чаще использует в игре свою физику», – говорил Константин для Toronto Star. Назаров в первой же игре OV-line заработал 20 минут штрафа за толчок соперника на борт и подрался с Крэйгом Людвигом из «Далласа».

Впрочем, были у этого звена и очень хорошие матчи. В том же сезоне Макаров – Ларионов – Назаров набрали 7 очков на троих во встрече с «Ойлерс», но все же вместе они играли недолго. Вместе с заслуженными одно время выходил также Вячеслав Буцаев – нынешний главный тренер «Сочи» называл этот отрезок лучшим в своей энхаэловской карьере.

Сергей Федоров – Игорь Ларионов – Вячеслав Козлов, «Детройт» – 1995/96 – 2000/01

О них столько сказано, столько написано, что лучше лишний раз посмотреть. Любуемся.

Как играла «Русская пятерка «Детройта».

Но это не единственная русская тройка в истории «Ред Уингс». Скотти Боумэн пробовал с Козловым и Ларионовым, внимание, Юрия Буцаева, а в волшебном сезоне-2001/02 «Профессор» выходил на лед с Дацюком и Федоровым.

Павел Буре – Александр Семак – Александр Могильный, «Ванкувер»-1996/97

Как оказались вместе: Буре был одним из главных творцов ванкуверского чуда в 1994-м, но одной звезды из России Пэту Куинну показалось мало. Во-первых, «Кэнакс» нужно были укреплять состав, чтобы бороться с мощными «Детройтом», «Сент-Луисом» и «Калгари». Во-вторых, в середине 90-х «Ванкувер» переезжал на новую арену, которую нужно было заполнять болельщиками, и такой яркий игрок, как Александр, этому бы поспособствовал. И третье, связка Могильный – Буре в теории должна была зажечь не хуже, чем на молодежном чемпионате мира-1989, а тогда они были невероятно хороши. Проблема того, что оба форварда любят играть на одном фланге, «Кэнакс» как-то не беспокоила.

На старте сезона-1995/96 Павел получил серьезную травму, и оценить этот дуэт не удалось. Восстановление заняло почти год, а к старту следующей регулярки «Ванкувер» забрал с драфта отказов «Айлендерс» Александра Семака. Мастеровитого центра, который хоть и уехал в НХЛ довольно поздно, смог стать лидером и даже рекордсменом «Нью-Джерси». Правда, на момент переезда в Британскую Колумбию авторитет бывшего динамовца в лиге был уже не тот, что в начале его карьеры в «Девилс», но за небольшие деньги он мог принести много пользы.

Что получилось: разумеется, Семака брали не для игры в тройке Буре и Могильного – он в состав-то проходил не всегда, но «Ванкувер» невразумительно начал сезон, и после разгрома со счетом 2:9 от «Колорадо» тренер-новичок Том Ренни решил выпустить трех русских нападающих вместе. Хуже-то быть не могло, хуже и не стало. «Кэнакс» вновь проиграли «Эвеланш» – на этот раз всего 1:4 – и Семак потерял место в основе. В том сезоне, ставшем для него последним в НХЛ, Александр проведет еще десяток матчей, но рядом с Буре и Могильным его больше не ставили. Да и сама попытка объединить двух снайперов в одном звене оказалась провальной. Они забивали меньше, чем обычно, а их команда не попадала в плей-офф.

Александр Могильный (Вадим Шарифьянов) – Сергей Немчинов – Сергей Брылин, «Нью-Джерси»-1999/00-2000/01

Как собрались вместе: а ведь к началу второго чемпионского для «Девилс» сезона команда могла подойти вообще без русских игроков. Брылина хотели обменять еще перед дедлайном, и слухи о расставании с ним не прекратились даже после отличной игры в плей-офф с «Питтсбургом». Шарифьянов вполне мог оказаться в «Атланте» в результате драфта расширения, Немчинова выставляли на уэйвер, а Могильный в тот момент вообще выступал за клуб из другой конференции. И тут начались разногласия между центром Бренданом Моррисоном и Лу Ламорелло…

Забастовка перспективного канадца, которого одно время сравнивали с Дагом Гилмором, открыла место в составе для Шарифьянова и отсрочила обмен Брылина. А когда Моррисон потребовал трейд, «Девилс» получили за него от «Ванкувера» именно Могильного. Он был нужен команде в плей-офф, так как Бродер и A-Line не смогли бы протащить команду дальше второго раунда без должной поддержки.

Что получилось: Шарифьянов – Немчинов – Брылин играли вместе всего несколько октябрьских матчей, а с возвращением в состав «дьяволов» Моррисона, Элиаша (он тоже бастовал) и Клода Лемье (его вернули из «Колорадо»), Вадим быстро очутился на скамейке запасных. Тройке Могильный – Немчинов – Брылин часто приписывают вклад в победу «Девилс» в плей-офф-2000, хотя в этом сочетании их практически не использовали. По-настоящему это звено заиграло только в середине следующего сезона.

В надежде, что Могильный начнет чаще забивать и брать игру на себя, Ларри Робинсон окружил его рабочими лошадками, и этот ход сработал. До того, как получить Брылина и Немчинова в постоянные партнеры, Александр Грозный забил 7 голов в 28 матчах. Столько же шайб он забросил в семи матчах, играя рядом с ними, а потом ему уже было неважно, кто находится рядом – Маккэй, Гомес или Боб Коркем. Могильный разошелся так, что чуть не побил снайперский рекорд клуба. И побил бы, не пропусти несколько игр из-за травм.

Это звено разбилось после ухода Могильного в «Торонто» летом 2002-го, но «Девилс» еще несколько раз возвращались к использованию русских троек. Каменский недолго играл с Немчиновым и Брылиным, в одном матче отметились Суглобов – Ларионов – Брылин, партнерами Ковальчука недолго были Дайнюс Зубрус и Александр Васюнов.

Алексей Морозов – Герман Титов – Алексей Ковалев, «Питтсбург» – 1998/99 – 1999/00

Как собрались вместе: инициатором создания русской тройки в «Пингвинс» в какой-то степени выступил Алексей Морозов, появившийся в команде осенью 1997-го и, мягко говоря, не впечатлявший на старте своей карьеры в НХЛ. Кевину Константину и Крэйгу Патрику был нужен крепкий забивной вингер, способный закрыть дыру на фланге в первом или втором звеньях, но еще больше «Питтсбургу» был нужен дядька для их молодой звездочки. Им в начале 90-х для Яромира Ягра стал Иржи Грдина, полученный, внимание, как и Титов – из «Калгари». «Уверен, что следующий сезон сложится для Алексея лучше», – заявил журналистам Герман после обмена.

Приобретение Ковалева – одна из лучших сделок в насыщенной эффектными обменами карьере генменеджера «Питтсбурга» Крэйга Патрика. За Петра Недведа – игрока звездного, но разругавшегося с клубом из-за денежных вопросов – «пингвины» получили парня с не меньшим талантом и огромным желанием доказать всем свою крутизну. К тому же он зарабатывал почти на полтора миллиона меньше чеха и подходил под модель игры Константина. И еще один плюс – знакомство с Морозовым, с которым АК-27 играл в сборной России.

Что получилось: в дебютном матче за «Питтсбург» Ковалев сотворил красотищу, обыграв на последних секундах встречи двух защитников и отдав такой пас Лангу, что промахнуться было невозможно. Третьим в этом звене был Морозов, а Титов помогал Ягру и Страке. И все же Константин не мог отказать себе в удовольствии посмотреть на чисто русское сочетание. Ковалев занял позицию центрфорварда, знакомую ему по игре за «Рейнджерс», и сразу забил два гола «Сент-Луису». В следующем матче русское звено организовало гол в ворота «Тампы», еще через пару дней Ковалев с передачи Титова забил «Вашингтону». «Недвед? А кто это? У нас есть Ковалев. Невероятный игрок. Сам Ягр пытается брать с него пример», – писали журналисты из Питтсбурга, срывая с экс-нападающего «Динамо» ярлыки «нестабильный» и «инфантильный». Как оказалось, рано.

Вслед за серией ярких матчей Ковалев выдал отрезок, в котором забил лишь два гола в 20 играх. Нестабильно действовал Ланг, которого мотали из одного звена в другое, и, следовательно, к Ягру возвращался Титов, а Морозов, объективно говоря, не тянул на топ-6. К использованию русской тройки спустя год обращался Херб Брукс, но лишь эпизодически. При Глинке раскрылось сочетание Ковалев – Страка – Ланг, ну а настоящего Морозова мы увидели только рядом с Лемье и АК-27. Жаль, отрезочек этот получился очень коротким.

Павел Буре – Виктор Козлов – Олег Кваша, «Флорида»-1998/99-1999/00

Как собрались вместе: «Пантерс» без русских, но с великолепными Джоном Ванбисбруком, Скоттом Мелланби, Дэйвом Лоури, Стю Барнсом и Рэем Шеппардом, а также юным Эдом Джовановски дошли до финала Кубка Стэнли-1996. Продолжения не последовало, и после проваленного старта регулярки-1997/98 в клубе решили провести некоторые перестановки. Как в руководящем составе, так и в игровом. Одним из тех, кто должен был стать лидером «Флориды», считался Виктор Козлов. За него, между прочим, «пантеры» отдали «Сан-Хосе» выбор в первом раунде драфта, который вскоре превратился в Винсента Лекавалье. Генменеджер «пантер» Брайан Мюррей уже после драфтовой лотереи невозмутимо заявил, что, дескать, ничуть не жалеет о сделке, и Виктор еще может стать игроком, набирающим под 100 очков за сезон.

Собственно, чтобы это случилось поскорее, зимой 1999-го из «Ванкувера» был освобожден пробастовавший большую часть чемпионата Павел Буре. Не подумайте, что снайпера брали исключительно для того, чтобы раскрыть потенциал Козлова, но мысли о русской тройке в голове тех, кто не пожалел ради Буре целый пакет игроков во главе с Джовановски и Дэйвом Ганье, точно были. Почему тройке? А у «Флориды» был еще Олег Кваша – здоровенный, как танк, нападающий, удививший на старте карьеры тем, что сразу забил Доминику Гашеку. Журналисты прозвали его Baby Bure и ожидали, что со временем экс-армеец будет забрасывать если не по 50 шайб за чемпионат, то хотя бы по 30.

Что получилось: презентация этого сочетания прошла в первом же матче Буре за «Флориду» и была признана успешной. «Пантерс» забили пять голов «Айлендерс», два из них записал на свой счет новичок, с которым, помимо соотечественников, также играл Радек Дворжак. Вместе они провели еще некоторое время, но Терри Мюррей лепил из Кваши центрфорварда, поэтому третьим в звене Буре чаще появлялся техничный Рэй Уитни. В концовке регулярки-1998/99 «Пантерс» вообще остались без русских игроков. Павел и Виктор получили травмы, а Олег был отправлен в запас.

Следующий сезон Кваша преимущественно провел в третьем и четвертом звеньях, и летом 2000-го его обменяли в «Айлендерс» в сделке, которая привела во «Флориду» Роберто Луонго. До переезда на Лонг-Айленд он успел отметиться в одной тройке с Козловым и Иваном Новосельцевым, который в дебютном матче за «Пантерс» забросил две шайбы. Правда, обороняться у этого сочетания совсем не получалось, и о нем довольно быстро забыли.

Ну а Козлов от перехода Буре действительно только выиграл. Свои лучшие сезоны в НХЛ он провел рядом с Павлом.

Павел Буре – Виктор Козлов – Валерий Буре, «Флорида»-2001/02

Как собрались вместе: идея объединить братьев Буре в одной команде лежала на поверхности с тех самых пор, как Валерий покинул «Монреаль» и начал перезагружать свою карьеру в «Калгари». А после 35 голов «Карманной ракеты», побитого рекорда Бобби и Дэнниса Халлов и того, что их семейный подряд вместе с Виктором Козловым устроил на Матче звезд-2000, вопрос был лишь в том, какую компенсацию «Флэймс» получат за уход своей звездочки во «Флориду». За истекавший контракт ограниченно свободного агента «огоньки» смогли выручить Роба Нидермайера и драфт-пик, потраченный впоследствии на перспективного, в чем мало кто сомневался, вратаря Андрея Медведева. Довольны были все – и игроки, и тренеры, и менеджеры.

«Мы обменяли Валерия не потому, что он брат Павла, а потому, что он классный игрок, которого обязательно полюбят болельщики «Флориды», – восторгался президент «пантер» Билл Торри. Агент Буре-младшего выторговал для своего клиента контракт на три года на 8,6 миллиона долларов, но такие вложения должны были себя оправдать. Братья были способны гарантированно приносить команде 75-80 голов за сезон и решить проблемы с посещаемостью.

Что получилось: переговоры «Флориды» с Валерием по новому контракту затянулись до середины сентября, из-за чего форвард пропустил начало тренировочного лагеря. Торри хотел подписать с ним как можно более долгосрочное соглашение, но если бы он только мог знать, во что выльется эта история… «Пантерс» проиграли 8 из 10 матчей на старте регулярки, в шестом по счету матче Буре-младший повредил связки колена и выбыл на несколько месяцев. В связке с братом и Козловым он успел сыграть всего ничего. Павел не забивал четыре игры подряд, и Дуэйн Саттер в панике тасовал звенья, чтобы разбудить снайпера.

Собрать супертройку вместе «Флориде» удалось только в конце января, когда оба Буре залечили травмы, но перед Олимпиадой сломался уже Козлов, вылетевший до конца регулярки. Ждать следующего сезона «пантеры» не стали. В марте 2002-го Павел был обменян в «Рейнджерс», не сыграв вместе с братом и 20 матчей. Козлов же появлялся на льду в еще одном русском сочетании – с Денисом Швидким и Иваном Новосельцевым. И они даже забили пару голов.

Игорь Радулов – Михаил Якубов – Павел Воробьев, «Чикаго»-2003/04

Как оказались вместе: сложно поверить, но 10-12 лет назад в «Блэкхокс» были уверены, что именно русские будут олицетворять будущее команды на долгие годы вперед. Генменеджер «Чикаго» Майк Смит потратил на Якубова и Воробьева два выбора в первом раунде драфта-2000 (№10 и 11), а еще через два года взял под 21-м номером Антона Бабчука (Данкан Кит расположился на 54-й позиции). У клуба уже были права на Игоря Радулова, на которого рассчитывали как на игрока топ-6. Поначалу казалось, что с выбором «Чикаго» не ошибся. Якубов набрал более 100 очков в первом сезоне в юниорской лиге, Радулов забил 5 голов в 7 матчах НХЛ (пусть и заработал «минус 3»), а Воробьев после драфта стал двукратным чемпионом суперлиги с «Локомотивом» и был в той команде не на последних ролях.

Что получилось: сыграть вместе им удалось только в АХЛ и в выставочных матчах, но не упомянуть эту тройку было нельзя. У Якубова, по словам Брента Саттера, было все, кроме необходимого work ethic (отношение к работе). Радулов получал достаточно для молодого хоккеиста игрового времени в регулярке-2003/04, но своим шансом не воспользовался, и предложение продлить контракт не получил. Воробьев уехал из Чикаго в 2006-м со словами, что в клубе зажимают русских. После отставки Смита «Блэкхокс» пересмотрели свое отношение к драфту, сделав ставку на североамериканцев. Эта стратегия принесла команде Бафлина, Сибрука, Кроуфорда, Брауэра, Биккелла, Болланда, Баркера, Тэйвса и Кэйна.

Интересно, что в сезоне-2001/02 за «Чикаго» сыграло сразу пять нападающих из России (Жамнов, Березин, Николишин, Королев, Радулов), но из-за избытка в этом списке центрфорвардов их не ставили вместе.

Александр Пережогин – Сергей Самсонов – Алексей Ковалев, «Монреаль»-2006/07

Как оказались вместе: проблемы с атакой начались у «Хабс» не год и не два назад, а примерно с середины 90-х, когда за несколько лет команда потеряла Пьера Тюржона (обмен на Шейна Корсона), Джона ЛеКлера (обмен на Марка Рекки), Марка Рекки (обмен на Дайнюса Зубруса), а затем и Венсана Дамфусса (ему дали такой контракт, что парень перестал играть в хоккей). С тех пор «Канадиенс» почти не попадают в топ-15 самых результативных команд чемпионата НХЛ, а пару раз они обосновались за пределами топ-25. С тех пор «Канадиенс» каждый год выходят на рынок с целью найти там забивного нападающего, который бы хоть частично решил их проблемы. Черкавски, Березин, Гилмор, Одетт, Жюно, Бонк и так далее…

Собственно, по этой причине перед дедлайном-2004 «Монреаль» выменял у «Рейнджерс» Ковалева, а спустя пару лет подписал летом свободного агента Самсонова. Команде нужны были голы, а выбранные ими игроки умели их забивать. В будущее первораундника Пережогина также верили. До идиотской дисквалификации он неплохо проявлял себя в АХЛ.

Что получилось: сам факт того, что всех троих объединили в одном звене, намекал, что дела у них шли не очень. Это не относится к Пережогину, которого подняли во второе звено, но Ковалева и Самсонова перед стартом сезона-2006/07 видели на флангах троек Рибейро или Плеканеца, но никак не с еще одним соотечественником. В начале чемпионата русские нападающие «Хабс» почти не забивали, и Ги Карбонно пришлось тасовать состав, чтобы хоть как-то их расшевелить. Ссылка Самсонова в четвертое звено результата не дала, а только еще больше накалила обстановку. И вот, в конце октября, во время игры с «Торонто», он перевел Ковалева в центр и отправил на его край Пережогина. Самсонов сделал дубль, а «Хабс» спасли матч, в котором безнадежно уступали. Через три дня заброшенной шайбой отметился уже АК-27, ну и в Монреале о новой тройке заговорили в восторженных тонах.

Правда, похвалы вскоре сменились на критику. Сэмми после голов во встрече с «Торонто» не мог забить полтора месяца, и без него Ковалев выглядел лучше, чем с ним. Сергей оказался в чекинг-лайн, затем был выставлен на драфт отказов, а последние недели чемпионата в ожидании обмена провел в запасе. На следующий сезон из русских нападающих «Монреаля» остался один Ковалев, и, вот чудеса, команда стала первой в лиге по числу голов. Тройку Петров – Зубрус – Жолток фанаты «Канадиенс» вспоминают куда охотнее.

Александр Овечкин – Сергей Федоров (Виктор Козлов, Дайнюс Зубрус) – Александр Семин, «Вашингтон»-2006/07 – 2008/09

Как оказались вместе: с той самой секунды, когда в «Кэпиталс» увидели, что у Овечкина и Семина есть нужная «химия», стало понятно, что рано или поздно между ними окажется русский центр. Нет, не потому, что дебютировавший в НХЛ в 2007-м Бэкстрем не тянул. В «Вашингтоне» совершили бы ошибку, если бы не проверили, насколько эффективным (и с коммерческой точки зрения тоже) может быть тройка, состоящая из соотечественников. С Ови и Семой до обмена в «Баффало» играл литовец Зубрус, затем в команду был приглашен универсал Козлов, а в 2008-м из «Коламбуса» был вытащен Федоров.

Что получилось: стабильно с Семиным и Овечкиным играл только Зубрус, а затем пришло время Бэкстрема, которого редко убирали из первого звена. Разбивать SOB-line не было смысла. Всего с Козловым или Федоровым они провели считанное количество матчей, и лучшие из них пришлись на чемпионат мира-2008.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Al Bello, Glenn Cratty; REUTERS; Fotobank/Getty Images Sport/Jonathan Daniel, Phillip MacCallum, Justin K. Aller, Eliot Schechter

26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну про последнюю тройку раз уж вспомнили о ЧМ 2008, можно было и выложить шедевр http://www.youtube.com/watch?v=GE6Gyjb991M
+36
0
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Никаких русских троек больше не будет, потому как после Союза, у нас нет понимания хоккея как коллективной игры, остался голимый индивидуализм... Тренеры в детском и взрослом хоккее не хотят карпеть над взаимопониманием в тройках и пятёрках, выезжают за счёт индивидуально сильных игроков, если таковых нет - значит не выезжают, жалуются на слабый состав...
+23
-5
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Русская пятерка Детройта (Фетисов- Константинов - Ларионов - Козлов - Федоров) лучшая!
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да не будет никакой русской тройки в Чикаго
Максимум - Анисимов и Панарин в одном звене
да и Кенневилль - сторонник "плавающих" звеньев
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Звучит" и "воспринимается" - это понятно. Но у автора в статье утверждение: "Фамилия славянская", как будто это фактически так и есть.
Думаю, что автор просто не выделил казавшийся ему очевидным факт, что фамилия Гарпенлов вполне определенно казалась славянской американцам - дело-то происходило в Штатах. Средний американец вряд ли увидит разницу между Гарпенловом и, скажем, Соколовым, для него это звучит примерно одинаково.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>> Гарпенловым – шведом, национальность которого из-за славянской фамилии

Какая же это славянская фамилия?
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не верю в русскую тройку Чикаго, это от лукавого, да может поставят на пару матчей вместе, но на постоянной основе не верю
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ krokodilych
Это она для нас, славян, звучит не как славянская. А у американцев другое восприятие: раз заканчивается на "-ов", значит, славянская :) Хотя на самом деле он Гарпенлёв...
"Звучит" и "воспринимается" - это понятно. Но у автора в статье утверждение: "Фамилия славянская", как будто это фактически так и есть.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>> Гарпенловым – шведом, национальность которого из-за славянской фамилии Какая же это славянская фамилия?
Это она для нас, славян, звучит не как славянская. А у американцев другое восприятие: раз заканчивается на "-ов", значит, славянская :)

Хотя на самом деле он Гарпенлёв...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пост-то какой замечательный, какой ностальгией повеяло... Артем, спасибо!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какие забытые имена упомянуты в статье,Шарифьянов,Швидкий.Подавали хорошие надежды,но по сути так и ничего не добились,особенно Денис.А кстати,в курсе кто-нибудь как сложилась их дальнейшая судьба?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный материал, прям подарок для меня. Огромное спасибо!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Kos83
Когда я был мелким, и слышал фамилию Грецки, думал, что он русский))
А Вы правильно думали :) Он действительно славянского происхождения, несколько лет назад ездил в Беларусь и встречался там с дальними родственниками.

Вот цитата из Википедии:

"В начале XX века дед Уэйна, Терентий Лаврентьевич Грецкий, иммигрировал в Канаду из Гродненской губернии Российской империи (в настоящее время в Республике Беларусь). Там он женился на украинке Марии из города Подгайцы (ныне Тернопольская область, Украина). Терентий Грецкий занимался фермерством, во время Второй мировой войны служил в канадской армии. По воспоминаниям Уэйна, он был очень близок с дедом, в детстве ежегодно приезжал летом к нему на ферму; общались в семье на украинском. Когда Уэйн начал играть в хоккей, дед и отец поддерживали его в этом стремлении, и Терентий Грецкий приходил с женой на тренировки внука."
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ krokodilych
Это она для нас, славян, звучит не как славянская. А у американцев другое восприятие: раз заканчивается на "-ов", значит, славянская :) Хотя на самом деле он Гарпенлёв...
Когда я был мелким, и слышал фамилию Грецки, думал, что он русский))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ krokodilych
Думаю, что автор просто не выделил казавшийся ему очевидным факт, что фамилия Гарпенлов вполне определенно казалась славянской американцам - дело-то происходило в Штатах. Средний американец вряд ли увидит разницу между Гарпенловом и, скажем, Соколовым, для него это звучит примерно одинаково.
Надо быть совсем чудным, чтобы принять имя Johan Garpenlov за славянское, особенно если "о" в фамилии с двумя точками. Хотя, учитывая развитие тамошнего населения, я бы не удивился этому.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Зачем же разжёвывать очевидные вещи и в то же время наводить тень на плетень? Факт в том, что автор неправильно выразился.
Я бы не сказал, что неправильно. Скорее автор пытался передать американское восприятие, просто не совсем понятно обозначил это.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ krokodilych
Думаю, что автор просто не выделил казавшийся ему очевидным факт, что фамилия Гарпенлов вполне определенно казалась славянской американцам - дело-то происходило в Штатах. Средний американец вряд ли увидит разницу между Гарпенловом и, скажем, Соколовым, для него это звучит примерно одинаково.
Зачем же разжёвывать очевидные вещи и в то же время наводить тень на плетень? Факт в том, что автор неправильно выразился.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Kos83
Когда я был мелким, и слышал фамилию Грецки, думал, что он русский))
В Канаде вообще большая диаспора украинцев. В той же НХЛ играли Кейт Ткачук, Дэйв Андрейчук, Дэйл Хаверчук...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ alex SWE
Русская пятерка Детройта (Фетисов- Константинов - Ларионов - Козлов - Федоров) лучшая!
Мистер очевидность,

после Тебя и добавить нечего )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ JJJ
Никаких русских троек больше не будет, потому как после Союза, у нас нет понимания хоккея как коллективной игры, остался голимый индивидуализм... Тренеры в детском и взрослом хоккее не хотят карпеть над взаимопониманием в тройках и пятёрках, выезжают за счёт индивидуально сильных игроков, если таковых нет - значит не выезжают, жалуются на слабый состав...
Ну почему? В Тампе теоретически возможна тройка Гусев-Намес-Кучеров. Ну и в кэпиталз если бы галиев был талантливым то играл бы с Кузей и Ови в звене
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Забыли о тройке Христич-Ячменев-Цыплаков (Лос-Анжелес) 95-96,96-97
А еще раньше до ухода в Сент-Луис на месте Цыплакова играл Гретцки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ХАБИ более-менее там блеистал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
жаль Воробьев не заиграл

-----------

неРУсское какое-то ЧИкаго
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
мдаа... были времена
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
почему не русская пятерка Детройта на картинке текста?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий