Овечкин выиграл трофей, которого у русских еще не было – приз Марка Мессье
Еще один титул Александра Великого.
Летняя церемония по итогам сезона НХЛ-2024/25 рисковала остаться без одной из главных своих звезд – Александра Овечкина. И это выглядело бы очень странно.
Он побил рекорд Уэйна Гретцки. Он был капитаном лучшей команды Восточной конференции. Он забил невероятные для игрока его возраста 44 гола. И он же, несмотря на успешный год, остался без номинации на индивидуальные награды. Даже «Билл Мастертон Мемориал Трофи» ассоциация журналистов предпочла отдать другому, хотя мастерства и преданности хоккею Ови хватит на сотню игроков.

К счастью, о нем не забыл Марк Мессье. Член Зала хоккейной славы и шестикратный обладатель Кубка Стэнли из всех кандидатов на приз за лидерские качества выбрал именно Александра. Ови стал первым игроком «Кэпиталс», получившим «Мессье Лидершип Эворд» и первым спортсменом из России – что не должно удивлять. Награда вручается с 2007 года, а с тех пор хоккей в Вашингтоне ассоциируется только с ним. По игровым характеристикам в прежние сезоны на нее могли претендовать Павел Дацюк, Никита Кучеров или Евгений Малкин, но их вклад в развитие спортивного сообщества и то, что происходит за пределами площадки, был не так значителен. А это одно из важных условий для получения приза.
«Ови, своим примером ты вдохновил тысячи мальчишек и девчонок из столичного региона США (DMV). Всем нам выпала честь наблюдать за тобой последние 20 лет. И для меня лично – видеть, как ты рос не только как игрок, но и как лидер: стал капитаном, выиграл Кубок Стэнли. Ты вовлек всех в погоню за рекордом Гретцки. И, на мой взгляд, истинный признак великого лидера – это то, как ты поддерживаешь окружающих и объединяешь их. В этом году это было особенно заметно», – обратился к Ови Марк Мессье.
Удивительно то, что Овечкин получил награду только сейчас, а не 5-10 лет назад, когда выигрывал Кубок Стэнли, или выпрашивал последнее место на драфте перед Матчем всех звезд-2015, чтобы передать автомобиль на благотворительность. С 2006-го Александр покупает билеты для детей из необеспеченных семей на игры «Кэпиталс», а в марте этого года начал кампанию The Gr8 Chase for Victory Over Cancer. Он пообещал жертвовать сумму, равную количеству своих голов за карьеру, за каждую следующую шайбу, которую забросит до конца своей карьеры. С тех пор нападающий забил уже 18 раз, и общие пожертвования составили около 20 тысяч долларов.

«Мне повезло играть с величайшими хоккеистами. Федоров, Джейсон Арнотт, Майк Кнубл... Никлас Бэкстрем, Джон Карлсон – мы вместе росли, поддерживали друг друга как лидеры и как друзья. Я у них многому научился. Без них я бы не стал тем человеком и тем лидером, каким являюсь – и на льду, и вне его. И, конечно, организация «Кэпиталс» – все, через что мы прошли вместе... мы взрослели как клуб, как игроки, как команда. Это были потрясающие 20 лет», – отметил Овечкин.
Теперь в коллекции Ови сразу 7 индивидуальных наград НХЛ: он 9 раз становился лучшим снайпером НХЛ, по три раза брал «Харт Трофи» и «Тед Линдсэй Эворд», был лучшим новичком, лучшим бомбардиром чемпионата и самым ценным игроком плей-офф. Такой коллекции нет даже у Сидни Кросби – именно у него Овечкин отобрал «Колдер Трофи» в дебютном сезоне.

А еще Александр побеждал в Кубке Стэнли и чемпионате суперлиги, трижды завоевал золото взрослых чемпионатов мира и был чемпионом среди молодежных команд.
В списке достижений не хватает разве что олимпийской награды. И, судя по новостям от ИИХФ, даже побороться за нее в Милане-2026 Овечкину не дадут.
А, может, как в случае с церемонией НХЛ, в последний момент удастся что-то изменить?
Фото: East News/AP Photo/Gene J. Puskar; instagram.com/capitals