Антон Руднев
Автор

7 причин, почему Кубок Гагарина круче чемпионата мира

В плей-офф КХЛ нет отказников, а на чемпионате мира – полно

Во время любого из раундов Кубка Гагарина вы никогда не услышите, что кто-то из хоккеистов отказался выходить на лед или вообще отправляться на выездную серию, здесь нет уставших, травмированных или желающих побыть с семьей. Во всяком случае, никто из игроков о таком не заявляет. Для хоккеистов КХЛ именно плей-офф – самая важная часть сезона, к которой они целенаправленно идут на протяжении всего регулярного чемпионата.

Понятно, что сборная – по сути, дело добровольное, тем более в постолимпийский сезон, но турнир, где от выступления, к примеру, за сборную Швеции отказываются более 20 игроков, априори не может быть интереснее всеобщего «рубилова» в Кубке Гагарина. К слову, и тренеры в сборной во время чемпионата мира тоже относятся с пониманием к игрокам. Есть ощущение, что тот же Андрей Зубарев в своем нынешнем состоянии не пропустил бы ни одного матча Кубка Гагарина, в то время как сейчас ему дали несколько игр на восстановление.

На ЧМ ограниченное количество фаворитов, а в Кубке Гагарина клуб с двухлетней историей может биться за трофей

Нет ничего более постоянного, чем список фаворитов мирового первенства. Вы и сами их можете назвать – Россия, Канада, Швеция, Финляндия. Ну может Чехия еще. Их тех, кто может дойти до финала и там проиграть – Швейцария, Словакия. Ну еще сборная США изредка умеет удивлять – в первую очередь тем, что среди студентов и ахаэловцев пришлет пару человек с опытом НХЛ. На этом все. Нет, понятно, что команд на чемпионате мира всего 16 из них целых 5 «железных» фаворитов – это статистически сумасшедшая интрига. Но скучно же, ей-богу.

Даже ежегодные вылеты СКА из Кубка Гагарина куда разнообразнее и интереснее этого списка, не говоря уже о других командах. Кто мог подумать, что «Локомотив» с только что приглашенным Дэйвом Кингом вынесет армейцев, столичное «Динамо», а потом сам будет вынесен пражским «Львом», которому толком 2 годика исполнилось? И это ведь не единичный пример – были поражения «Салавата» от «Авангарда» в первом сезоне, «Атлант» Ржиги доходил до финала и многое-многое другое.

Качество игры и накал в матчах Кубка Гагарина выше

На самом деле, достаточно привести такой показатель, как количество разгромных побед, чтобы увидеть несоответствие. Судите сами, в Кубке Гагарина на 83 матча пришлось 2 разгрома – «Сибирь» размазала «Ак Барс» и «Локомотив» выпотрошил «Динамо», то есть андердоги уделали фаворитов, что еще более показательно. На чемпионате мира на 32 проведенных игры пришлось уже 5 разгромов, не говоря уже о том, что в отдельных встречах преимущество в 5 шайб было бы логичным, но дело ограничилось, скажем, тремя. О каком тогда вообще накале может идти речь?

Достойные по накалу матчи чемпионата мира можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом достойных по качеству игры было и того меньше. Когда защитники некоторых сборных через смену устраивают себе перекуры за воротами секунд на 10-15, выжидая партнеров, когда сборная США в матче с Латвией допускает 15 (!) грубых ошибок, когда интенсивность в ряде встреч даже интенсивностью назвать трудно, ни о каком качестве говорить не приходится.

Что до КХЛ, то вы, наверное, и сами помните, сколько в недавнем плей-офф было битв, во время которых в аренах разве что шаровые молнии не рождались, а по качеству рядом, скажем, с финалом Кубка Гагарина ни один из прошедших пока матчей ЧМ даже не валялся.

Уровень участников Кубка Гагарина выше, чем у многих сборных на ЧМ

Сборные Казахстана («Барыс» минус легионеры, которые являются безусловными лидерами клуба во всех трех линиях), Италии (лишь 4 человека из более-менее серьезных лиг), Норвегии (от силы 5 приличных игроков), Дании (вратарей просто нет, состав в целом слабый, а из 5 энхаэловцев только 2 могут считаться таковыми ) и Франции (5 игроков уровня КХЛ) до Кубка Гагарина даже не добрались бы. Еще четыре команды – Латвия, Беларусь, Германия и Словакия – за выход в плей-офф поборолись бы, но далеко не факт, что вышли бы. У Латвии хватает игроков, которые либо не попадают, либо не попали бы в состав рижского «Динамо», у Беларуси защитники отсутствуют как класс, из-за чего Глену Хэнлону приходится хитрить, выстраивая игру, сборная Германии была просто закатана в лед весьма средненькими финнами и с огромным трудом выиграла у Латвии, ну а Словакия в целом неплоха, но на фоне условного «Льва» их состав выглядит так себе.

Каждый из участников Кубка Гагарина говорит о трофее, но не все сборные ставят цели выиграть ЧМ

Во многом это, конечно, специфика турнира, где команды могут вылететь дивизионом ниже, но все равно скажите, на что может рассчитывать, к примеру, сборная Казахстана на чемпионате мира? Правильно, остаться в списке сильнейших, не более. У французской команды похожая задача-минимум, а если брать верхний потолок, то он, наверное, звучит как «выступить достойно». Норвегия, Германия, Дания – какие цели преследуют они? Беларусь мы, естественно, выносим за скобки – они-то при своих болельщиках как раз больше остальных хотят сотворить сенсацию.

В Кубке Гагарина же даже если ты и попал в розыгрыш в заключительном туре регулярки, ты будешь биться до последнего – как «Локомотив». Тот же «Автомобилист» подбирал себе соперника по плей-офф, чтобы было больше шансов пройти во второй раунд, а дальше уж – как повезет. Не получилось, но это уже совсем другой разговор. Перед стартом регулярного сезона же команд, ставящих целью завоевать Кубок Гагарина, едва ли не больше, чем мест в плей-офф. О трофее говорят все, все мечтают о нем. О хоккеисте, живущим мечтой выиграть кубок чемпионата мира, нам ничего неизвестно.

Игра до четырех побед гораздо показательнее

В одном отдельно взятом матче слишком велик фактор случайности. Вратарь может стоять на голове или же пускать все подряд, пара рикошетов способна превратить выигранную встречу в проигранную, а судейские ошибки – свести на нет любое начинание. Аспекты вроде «ноги не бегут» или «неудобный график» имеют большое значение.

Совсем другое дело – серия до 4 побед, где график отходит на третий план, функциональное состояние можно подравнять, судьи меняются, вечно везти не будет и вообще фактор случайности практически устранен. В сухом остатке имеем выяснение того, кто сильнее на данный момент. Не удачливее, а именно сильнее: тактически, психологически, технически. Причем такая серия подразумевает постоянную работу над улучшением игры, как командную так и личную, ведь соперник никогда не дремлет, внося коррективы.

Кубок Гагарина не показывают на «Первом» канале

При всем уважении к Константину Эрнсту, принявшему непосредственное участие в организации Олимпийских игр, хоккей – это не «первоканальное» дело. Не то, чтобы здесь не умели его показывать и рассказывать про него, но как-то слишком чужеродно выглядит этот вид спорта на кнопке телевизора, где даже новостей спорта нормальных нет. Ну и тот факт, что хоккей комментирует футбольный специалист, вистов главному каналу страны не добавляет. Хотя к Виктору Гусеву как к комментатору команды Капелло претензий нет никаких, что бы там читатели ни написали на это под текстом.

И речь сейчас не про глупые предрассудки о «невезучести» сборной России на «Первом» канале – все это десятки раз опровергалось самими же командами – а о том, что комментаторы, внимательно не следящие за хоккеем на протяжении всего сезона (что, к слову, вполне логично и где-то даже оправданно), с определенной регулярностью допускают те или иные ошибки. Не смертельные, но режущие слух болельщикам, только переключившимся с сезона КХЛ. Для привычной аудитории «Первого» канала пара Гусев – Кузнецов, безусловно, подходит идеально, но ведь во время чемпионата мира количество зрителей у главной кнопки страны выходит за привычные цифры.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Василий Пономарев, Алексей Куденко

112 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Глупый текст
+84
-11
+73
Некорректно сравнивать групповой этап чемпионата мира с ПО КХЛ.
Ведь групповой этап ЧМ - это регулярка, особенно в нынешнем виде, когда 16 команд поделены на две конференции.
Так что текущие игры и разгромы на ЧМ надо сравнивать с регуляркой КХЛ. Думаю, 16 (или сколько их там было?) подряд поражений Спартака ничуть не увлекательнее поражений Казахстана. Если точнее, они вообще не увлекательны, потому что всё и так было ясно ещё за несколько месяцев до конца сезона, и на них всем плевать, кроме 400 болельщиков, которые посещают Сокольники.
А вот Кубок Гагарина надо сравнивать с ПО ЧМ. Ну так там тоже один фаворит с некоторых пор как-то слишком регулярно стал вылетать в 1/4 и вообще сюрпризов хватает и уровень хоккея неплохой.

Кстати, если уж игроки на ЧМ приехали, то в этом случае они играют до последнего и тоже не жалеют себя. Вот Артём Анисимов даже со сломанным пальцем, говорят, играет.

Единственное, с чем можно согласиться - это с тезисом про фактор случайности. Ну так в этом тоже есть свой шарм и это никогда не изменится. Турниры сборных - это краткосрочные турниры.

Соответственно, все следующие ниже пункты надо сравнивать в этих рамках, и КХЛ вовсе не будет выглядеть в выгодном свете.
+39
-1
+38
На мой взгляд, глупо сравнивать соревнования сборных и клубные турниры.
+25
-3
+22
Бредятина, извините
+23
-5
+18
честно говоря, большая часть аргументов слишком натянута, единственный момент - уровень хоккея на чм действительно низковат, топ-сборные кроме наших играют черти как, на этом турнире правда атмосфера на трибунах сильно добавляет, особенно на фоне того, что было в швеции в прошлом году.

насчет комментаторов - то, что первый канал лет пять назад откопал на хоккей комментатора еще хуже гусева(кузнецов), это конечно просто апогей их менеджерской работы)
+13
0
+13
Как назвать текст из банальностей так, чтобы его прочитали ? Перед вами прекрасный образец ответа на этот вопрос.
+13
-1
+12
Бред какой-то.
+12
-1
+11
1 - в общем-то, единственная причина, которая более-менее подходит
2 - ну что делать, специфика национальных сборных в таком ограниченном по развитию виде спорта, как хоккей
3 - вот уж точно нет: на прошлом ЧМ даже матч Беларусь - Словения смотрелся интереснее, чем тот же прошлогодний финал Востока
4 - точно нет, когда дело касается непостолимпийских ЧМ
5 - опять же, уровень развития мирового хоккея
6 - тогда и ОИ отсталая
7 - вообще за уши притянуто, более того, грандиозной победой КХЛ станет показ финала на Первом
+11
-1
+10
С тем же успехом я смогу доказать. что чемпионат Англии сильнее чемпионата мира по футболу.
+10
0
+10
7 причин, почему Кубок Гагарина круче чемпионата мира:

1. Редактор попросил написать такую статью
2. Редактор попросил написать такую статью
3. Редактор попросил написать такую статью
4. Редактор попросил написать такую статью
5. Редактор попросил написать такую статью
6. Редактор попросил написать такую статью
7. Редактор попросил написать такую статью
+12
-2
+10
Плей-офф КХЛ да и вообще весь КГ, это прежде всего деньги. У кого больше денег у того и шансов больше. Нет финансирования.....и всё приехали. И к ЧМ не стоит уж так негативно относится. ЧМ очень многие его смотрят и очень многим он нравится.
+8
0
+8
Лично мне ЧМ очень нравится.Он единственный (кроме ОИ) где можно смотреть и болеть за сборную Страны.Кубок Гагарина так же как и НХЛ это соревнование кошельков.У кого бабок больше тот и купил игроков лучше,разница лишь в том, что в НХЛ класс бюджета выше(как сравнить Формулу 1 и формулу 3000 -где больше бабок?КХЛ есть куда расти). Мне лично не интересен ни тот,ни другой.Хотя автор правильно заметил что в кубке Гагарина исключен фактор случайности,но может это и хорошо в чемпионате.А КХЛ -архиполезная вещьч,но на своего потребителя
+10
-2
+8
Какая же эпическая чушь.
Ждем текста "14 причин почему последняя часть Гари Потера лучше чемпионата мира по футболу в Бразилии"
+7
0
+7
Заголовок нужно поменять: "Чем Медведев круче Третьяка"
+9
-2
+7
если третья перестанет совать нос в КХЛ то у нас будет еще лучше
а вообще согласен с статьей
+9
-3
+6
Не круче ни хрена. Я тут, на ЧМ. Никакой даже финал КХЛ не сравнить с атмосферой Чемпионата Мира. Причем тут в Минске бешеный ажиотаж в связи с этим, не то что в тухлой Финляндии в прошлом году.
+7
-1
+6
Все аргументы высосаны из пальца, но мне даже лень с ними спорить.

Есть один аргумент, который перевешивает хоть даже 50 таких "причин" : Кубок Гагарина - это тупо соревнование бюджетов. Нет бюджета - нет команды (и примеров тому была масса).

Кубок мира - это соревнование хоккейных школ, это давняя история, это интерес болельщиков, даже далеких от хоккея..
+5
0
+5
ЧМ круче уж тем, что вся страна начинает жить хоккеем, а не отдельно взятые регионы. Да и за заокеанскими успехами Овечкина, например, мало кто следит, пока на ЧМ не приедет. У турниров (олимпийских, международных, европейских, континетальных, национальных, молодежных, юношеских, дворовых) свои уникальные цели и задачи, свои целевые аудитории. Какой смысл их вообще сравнивать?
+5
0
+5
Ответ browr
Все аргументы высосаны из пальца, но мне даже лень с ними спорить. Есть один аргумент, который перевешивает хоть даже 50 таких "причин" : Кубок Гагарина - это тупо соревнование бюджетов. Нет бюджета - нет команды (и примеров тому была масса). Кубок мира - это соревнование хоккейных школ, это давняя история, это интерес болельщиков, даже далеких от хоккея..
и уж тем более глупо проводить параллель, вроде Чемпионат мира - это интерес ФХР, Третьяка итд. В первую очередь это интерес рядового болельщика.

В общем эта статья имела бы смысл, если слово "чемпионат мира" заменить на Евротур, Кубок Первого канала итд
+5
0
+5
На мой взгляд, глупо сравнивать соревнования сборных и клубные турниры.
На мой взгляд, глупо сравнивать соревнования сборных и клубные турниры.
__

А это одна из любимых забав наших либеральных хоккейных журналистов. До сих пор помню, как несколько лет назад Стрижевский вхлам обосрал ЧМ на примере Кубка Стэнли. Едко так, грязно. Причем, его не трогало как раз именно то, что он стреляет по воздуху, сравнивая вещи несравнимые в принципе.

Эдакая разминка для ЧСВ. Умственная мастурбация.
+6
-2
+4
38 попугаев, почему *произвольный набор слов* круче, чем "произвольный набор слов*. Всё како_бычно.
+4
0
+4
Как сказал бы один персонаж по фамилии Карпин: "Бред".
Не, ну реально.
+4
0
+4
Интересно завернули авторы статьи, очень интересно. Получается Кубок Гагарина завоевать престижней чем стать чемпионом мира? "Магнитка" чемпион России и КХЛ 2014 уже априори круче сборной которая выиграет ЧМ в Минске? Или я немного не понял статью?
+4
-1
+3
Глупая статья.
Игры сборных сравнивать с играми клубов КХЛ ,невежество.
+3
0
+3
ЧМ турнир с большой историей, если бы в КХЛ играли Сборные друг против друга, тогда ещё можно было сравнить, а так нелепое сравнение
+4
-1
+3
бред, высказываю свое "фи"
+3
0
+3
Некорректное сравнение разных турниров, притянутое за уши.
+4
-1
+3
Ответ Джакс
нужно возрождать кубок мира, именно там и решиться кто сильнейший, чисто хоккейный турнир со всеми сильнейшими,раз в 4 года, без привязки к др видам спорта, на олимпиаду пусть ездит молодежка, как в футболе
В Канаде с канадскими судьями, ага. Нелепый турнир, в 81 га кубок не отдали, а в 87 судейская клоунада, в ютюбе нарезка есть эпизодов великой победы. А не пошли бы они нахер с такими кубками. Даже на олимпиаду приперлись со своими судьями, дешовки. И как только МОК прогнулся, позорище. Лупили вратаря Латвии в концовке по ловушке, не свистнул ни разу канадский матрац. Не хотят играт по правилам в международный хоккей и уважать другие страны, пусть сидят дома и играют в клубный хоккей.
+4
-1
+3
Не джинса ли эта статья во славу кхл? Сколько всего можно легко опровергнуть, а многие якобы начальные условия притянуты за уши
+5
-2
+3
аффтар, убейсоопстену
+3
0
+3
Это разные турниры. У каждого есть свои плюсы и свои минусы. Некорректно сравнивать турниры у которых совершенно разный принцип формирования команд и совершенно разные сроки розыгрыша.
+3
0
+3
Есть 7 причин почему нельзя сравнивать КГ, КС, ОИ и ЧМ.... А может их и намного больше.) Каждый турнир по своему интересен и каждый турнир вызывает эмоции. Конечно, ЧМ по качеству игроков уступает ОИ, КС и КГ. Ну и что? Разве игра нашей сборной на ЧМ в Минске не вызывает положительных эмоций у большинства российских болельщиков? Да , и лет через десять этот ЧМ будет историей и мало кто вспомнит , что играли на этом чемпионате совсем не звездные составы... Хотя в составе ЧМ играли суперзвезды : Овечкин, Малкин, Бобровский....так что уровень был хороший.)
Россия всегда старается упор сделать на этот турнир и при первой возможности зовет всех лучших....в других сборных это не так и они не особо парятся ....будет результат хорошо не будет ну и ладно. А у нас гонять эти ЧМ прям во главу угла ставят. Неужели интересно стремиться быть первым парнем на деревне,что это кому доказывает? На мой взгляд в России должно быть все вокруг кхл построено как в С.А. где все вокруг нхл.
+4
-1
+3
Согласен.

ЧМ в олимпийский год, после зубодробительного КГ, на фоне канадского возрождения в КС, в сопровождении истерично-маразматичных заявлений ФХР - не интересен.
+4
-1
+3
У Еронко с Рудневым совсем крышу снесло в своём возвеличивании КХЛ ))) Не, ну реально парни с хорошими такими шорами на глазах )
+5
-2
+3
глупости, казахстан это тот же барыс - на чм аутсайдер, а в кхл лидер. любая бы сборная боролась бы за плей-офф кхл
+3
-1
+2
Глупо сравнивать клубный турнир с турнирами сборных. Еще более глупо сравнивать стадию плей-офф с групповым турниром.В КХЛ вообще много унылой ваты в регулярке.
+2
0
+2
Для учеников каких классов написан этот умопомрачительный текст?
+5
-3
+2
Сравнивать клубный хоккей и хоккей нациоанльных сборныхй, все равно, что сравнивать горячее с зеленым. Согласен только по последнему пункту.
+2
0
+2
Команда Знарка громит всех соперников в Минске, однако эмоции от таких побед достаточно скупы, особенно если вспомнить последний розыгрыш Олимпийских игр.

Суперсборным действительно нечего ловить на ЧМ - это турнир неурожайного года для маленьких команд уровня Беларуси и Норвегии. Обратите внимание какие эмоции испытывают их болельщики! И только обделенная Россия пытается реабилитировать свое ущемленное эго. Только вот все понимают, что время и место не то уже. И соперники не те. Отсюда и разочарование. И дело совсем не в турнире.

P.S. В разгаре плей-офф действительно сильнешей лиги. Каждому свое.
+7
-5
+2
Что за ересь? При чем здесь вообще Кубок Гагарина? Что за бред пишите??? Как можно сравнивать два совершенно разных турнира? АВТОР - ОЛЕНЬ, раз собрался такое написать! А чего не сравнил ЧМ и Кубок Шпенглера, например? Может быть сравнение Ночной Хоккейной Лиги (это же практически НХЛ) и КХЛ подойдет? Там же накал страстей, слезы и радость поражения и т.д. ОЛЕНЬ!!!!!
+4
-2
+2
Ответ заблокированному пользователю
Некорректно сравнивать групповой этап чемпионата мира с ПО КХЛ. Ведь групповой этап ЧМ - это регулярка, особенно в нынешнем виде, когда 16 команд поделены на две конференции. Так что текущие игры и разгромы на ЧМ надо сравнивать с регуляркой КХЛ. Думаю, 16 (или сколько их там было?) подряд поражений Спартака ничуть не увлекательнее поражений Казахстана. Если точнее, они вообще не увлекательны, потому что всё и так было ясно ещё за несколько месяцев до конца сезона, и на них всем плевать, кроме 400 болельщиков, которые посещают Сокольники. А вот Кубок Гагарина надо сравнивать с ПО ЧМ. Ну так там тоже один фаворит с некоторых пор как-то слишком регулярно стал вылетать в 1/4 и вообще сюрпризов хватает и уровень хоккея неплохой. Кстати, если уж игроки на ЧМ приехали, то в этом случае они играют до последнего и тоже не жалеют себя. Вот Артём Анисимов даже со сломанным пальцем, говорят, играет. Единственное, с чем можно согласиться - это с тезисом про фактор случайности. Ну так в этом тоже есть свой шарм и это никогда не изменится. Турниры сборных - это краткосрочные турниры. Соответственно, все следующие ниже пункты надо сравнивать в этих рамках, и КХЛ вовсе не будет выглядеть в выгодном свете.
Плюс почти во всём, только:

>Единственное, с чем можно согласиться - это с тезисом про фактор случайности.

Не совсем так. Слышал по поводу футбола, но всё же: "ЧМ можно случайно проиграть, но нельзя случайно выиграть". Т.е. чтобы стать чемпионом, нужно выиграть 3 матча ПО подряд. Чтобы выиграть КГ или КС - теоретически вообще можно не выигрывать подряд ни разу.

И да, странно видеть одним из авторов текста Игоря Еронко. Который вроде неоднократно писал про то, что даже на ЕХТ хоккей покруче, чем в КХЛ.
+2
0
+2
Зачем сравнивать клубный турнир и турнир сборных команд? Как-то неправильно это
+2
0
+2
Люди, которые хают сейчас ЧМ, забывают, что великая Красная Машина побеждала на ЧМах и ОИ в которых не участвовали НХЛовцы - по их логике Победам тем - грош цена!(((
+2
0
+2
Ответ UVV1975
смотрел ОИ и КГ, теперь ЧМ нет желания... не зря многие говорят не проводить его в олимрийский год
В олимпийский год ЧМ круче чем в неолимпийский. Команды более равными получаются. И команды из 2-го эшелона не так убого смотрятся на фоне ТОП команд.
+2
0
+2
Как можно сравнивать плей-офф и регулярку? Вот начнутся игры на вылет, тогда сравнение может быть оправданным!
+2
0
+2
Ответ anton
Любой кубок в НХЛ и КХЛ горазде интереснее и престижней, даже причин не нужно искать.
Интереснее, но у нас этого не понимают....у нас вообще любят все сравнивать с советским союзом ,живут воспоминаниями....я не думаю,что так в других странах......А вот в советское время нас так тренировали ну и так далее....на мой взгляд ....это мешает управлению. Поэтому по меньше всех этих совковых управленцев должно быть....в больше современных людей....Ларионов,Хаванов и так далее...
+2
0
+2
Что я сейчас прочитал? Может быть еще Кубок Шпенглера с Евротуром сравним?
+2
0
+2
Рене Фазель: "... караван идёт".
+2
0
+2
Это не сопоставимые вещи, ЧМ это никому ненужный турнир который абсолютно стал не престижным...есть олимпиада где играют все сильнейшие это настоящий форум. А ЧМ это не иначе как убожество наплевательское отношение многих сборных....это больше турнир для обкатки хоккеистов и больше ничего серьезного ...КГ это ПО это война это очень интересно и гораздо престижнее поднять КГ над головой это самое главное в жизни хоккеиста ....Надо обязательно делать упор на кхл больше матчей ,растянутый ПО а ЧМ пусть ВХЛ играет ничего страшного. Надеюсь этот негодяй Третьяк не вечен будет и придут здравомыслящие ,адекватные люди к управлению хоккеем.
+8
-7
+1
>Совсем другое дело – серия до 4 побед, где график отходит на третий план, функциональное состояние можно подравнять, судьи меняются, вечно везти не будет и вообще фактор случайности практически устранен.

И именно поэтому все так любят седьмой матч, да.
+2
-1
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий