Антон Руднев
Автор

5 событий, из которых КХЛ должна делать шоу

Открытие рынка свободных агентов

Как есть. Рынок традиционно открылся 1 мая, что говорит само за себя: даже самые отпетые болельщики в этот день уделяют больше внимания шашлыку. Мало того, офис КХЛ в этот день тоже фактически был закрыт, официальный сайт почти весь день молчал, а КХЛ-ТВ не уделило событию даже минуты.

Как должно быть. В НХЛ, а для Континентальной лиги это в любом случае основной ориентир, открытие рынка свободных агентов – это едва ли не самый важный день в году, поскольку можно за пару часов превратиться из аутсайдера если не в контендера, то хотя бы в железного участника плей-офф.

Само собой, интерес к событию огромен, и лига вкупе со всевозможными СМИ стараются делать все, чтобы этим интересом воспользоваться на полную катушку. Благо ничего экстраординарного не требуется: была бы студия, эксперты/аналитики, готовые видеоподборки и возможность в прямом эфире связаться с хоккеистами/менеджерами. Это в случае с телеканалами, рейтинги которых в такой день всегда крайне высоки. Печатным же медиа вполне хватает качественного оперативного освещения, предполагающего быстрый анализ ситуации, – и здесь у заокеанских коллег тоже все в порядке в плане кликов.

Начать менять ситуацию с открытием рынка в КХЛ, конечно, нужно с даты – она должна быть более подходящей. Не праздник, не выходной. Еще б на 9 мая открытие поставили – а что, тоже вариант.

Второе – подготовка болельщика. Сейчас уже даже на NHL.com составляют скрытые рейтинги лучших свободных агентов, гипотетически примеривая их тем или иным клубам. Эта тема постоянно поднимается в NHL Network. Ничто не мешает КХЛ поступать так же, тем более, в наличии есть целый КХЛ-ТВ и даже «Фан-зона», которая подойдет под любой формат.

Третье – те самые студия, эксперты/аналитики, готовые видеоподборки и возможность в прямом эфире связаться с хоккеистами/менеджерами. Хотя бы банальный трекер переходов на официальном сайте.

Не так уж много условий, все более чем выполнимые, а пользы это принесет очень и очень много. В первую очередь с точки зрения привлечения болельщиков.

Драфт КХЛ

Как есть. В этом году драфт даже не транслировали, притом что на КХЛ-ТВ весь день шли повторы «Кубка Газпромнефти», а также финалов МХЛ и ВХЛ. А саму процедуру все чаще называют бессмысленной и беспощадной.

Как должно быть. То, что драфт не транслировали, как бы намекает на отношение к нему со стороны лиги. И никак не способствует желанию пацанов, выходящих на драфт в следующем году, рвать пятые точки более остервенело, дабы попасть в волшебный ящик.

С другой стороны, в нынешнем его виде драфт вообще ничему не способствует. Изначальный смысл процедуры в том, чтобы выравнивать возможности клубов на длинной дистанции, для чего лучшие из лучших юниоров попадают в слабейшие команды, где, к тому же, им проще раскрыться. В то время как то, что происходит в КХЛ сейчас, особой смысловой нагрузки не несет.

С одной стороны, ничего удивительного, ведь большая часть игроков, выходящих на драфт, – воспитанники школ клубов КХЛ, что плохо стыкуется с понятием «драфт» как таковым. С другой – не так уж сложно сделать все чуть более логичным.

Во-первых, защита. Пять игроков – это слишком много, четыре – еще куда ни шло, хотя если вспомнить о том, что ни одна школа не давала больше четырех приличных хоккеистов с одного выпуска – и этого много. Трех игроков было бы достаточно, а лучше двух, тем более что никто не мешает драфтовать своих. Во-вторых, всех защищаемых нужно вносить в списки до начала драфта. Чтобы избежать этого цирка с табличками. Чтобы высокий пик имел хоть какую-то цену. Чтобы можно было выстроить определенную стратегию, в конце концов, выцеливая какого-то конкретного игрока.

Вообще на изменении процедуры драфта давно должна была настоять ФХР, глава которой только и делает, что жалуется на массовые отъезды игроков за океан. Ну а куда им деваться-то?

Вот смотрите, в прошлом году «Ак Барс» защитил пятерых и еще 13 своих же задрафтовал. Положим, несколько человек (а ребята там талантливые) будут играть в МХЛ, пусть и в 3-4 звеньях. А что делать остальным? Зачем удерживать такую толпу, если они все равно будут мариноваться и на выходе – пшик?

ЦСКА в прошлом году задрафтовал пятерых своих и еще четверых защитил. В этом году – еще пятерых защитил и пятерых задрафтовал. Где они будут играть – явно не в МХЛ, за исключением парочки. Хотя могли бы – в других командах, где школы послабее будут.

«Локомотив» назащищал 11 человек. Зачем? Чтобы было. Им ведь дали право защищать хоть миллионами, они и пользуются. Даже Проворова умудрились защитить каким-то малопонятным образом. А то, что парни затем не получают практику и, не видя перспектив в ближайшем будущем, отправляются за океан, где все несколько проще, не доставаясь в итоге никому – это никого не волнует.

Меньшее количество защищаемых может и не слишком справедливо по отношению к сильным школам, но зато поспособствует тому, чтобы драфт хоть ненамного стал драфтом. А для российского хоккея как такового – это и вовсе могло бы стать большим благом. Ребята из сильных школ могли бы куда быстрее прогрессировать в слабых, получая игровое время и практику. Надо только продумать систему компенсаций.

Дедлайн КХЛ

Как есть. Да никак, собственно. Один из самых интересных околохоккейных дней чемпионата, где может произойти что угодно, самой лигой будто игнорируется. Нет, конечно, на официальном сайте КХЛ относительно оперативно появляются новости о состоявшихся по факту переходах игроков, но все-таки в самый долгожданный день регулярки от лиги ожидаешь куда большего, чем несколько оповещений на сайте и короткий рассказ о переходах на седьмой минуте утреннего выпуска «Новостей хоккея» на КХЛ-ТВ. На этом, собственно, все. И даже без итоговой таблицы трансферов от лиги.

Ну это еще если не считать, что однажды дата дедлайна была перенесена прямо по ходу регулярного чемпионата, а один раз и вовсе была поставлена на воскресенье – день, когда не хочется особо работать ни самой лиге, ни менеджерам клубов.

Как должно быть. Имея в руках такой ресурс как собственный телеканал (а на сегодняшний день даже два), можно устроить для болельщиков просто праздник. Возможности для этого есть, вопрос лишь в желании. Мы не настаиваем, чтобы кто-то из комментаторов последние 12 часов трансферного окна непрерывно сидел перед камерой в ожидании чуда, но несколько включений на полчаса-час с рассказом об уже состоявшихся переходах, со слухами от спортивных сайтов, с экспертными обсуждениями, с прямыми включениями из офиса КХЛ, инфографикой и, разумеется, с обратным отсчетом времени – все это видится вполне реальным. Вроде бы, ничего сверхъестественного. Тем более что болельщики будут ждать каждого включения с маленькой, но надеждой на громкий переход именно в его команду.

Дедлайн в Континентальной лиге и так достаточно скучный день, так зачем же делать его еще скучнее? За океаном – а мы так или иначе равняемся на них – вон, вообще в эфире дедлайна песни поют:

Последний день регулярки КХЛ

Как есть. Все буднично, матчи дня завершаются, перестановки в таблице происходят сами собой, и сразу после окончания последней встречи, ну максимум – рано с утра, если матч совсем уж поздний и не решающий, пары плей-офф появляются на официальном сайте. В принципе, никаких претензий к работе в данной ситуации быть не может – все в штатном режиме.

Как должно быть. Опять же, для поднятия интереса к этому дню, а значит и увеличению посещаемости сайта и увеличению аудитории КХЛ-ТВ, задействованы далеко не все ресурсы. Ну вот, например, что мешает сделать на одном из телеканалов лиги – на том же HD – симулкаст, где будут попеременно идти включения во все матчи, проходящие в данный момент. Понятно, что для этого требуется серьезная работа, но неужели оно того не стоит? Прямое включение из раздевалки команды, которая в последний момент запрыгнула в плей-офф, анализ ситуации с пролетевшими мимо Кубка Гагарина и множество тому подобных вещей – смотрелось бы, как кажется среднестатистическому зрителю, весьма бодро.

Впрочем, все эти предложения актуальны только в том случае, если к последнему туру регулярки в чемпионате остались еще какие-то интриги – известны не все участники плей-офф или же абсолютно запутанная сетка первого раунда.

Церемония закрытия сезона КХЛ

Как есть. Да простят нас организаторы подобных мероприятий Континентальной лиги, но по телевизору все смотрится достаточно плачевно. Причем, есть ощущение, что комментаторы и корреспонденты «в поле» еще как-то сглаживают общую картину. Да, это праздник для хоккеистов, своя тусовка и, естественно, особая атмосфера, но почему сценарий самой программы, происходящей на сцене, периодически напоминает «Студенческую весну»?

Как должно быть. Во-первых, Континентальной лиге стоило бы определиться: на этой церемонии они работают на массового зрителя или же устраивают хоккейный междусобойчик? При втором варианте вполне можно было бы пожертвовать прямой трансляцией на КХЛ-ТВ (если уж и драфты не показывают). Всеми любимой программы «Закулисье» потом хватило бы болельщикам за глаза.

Но даже в такой ситуации организаторам стоит лучше продумывать сценарии. В частности, тщательнее подходить к выбору ведущих и дотошнее – к количеству репетиций, которые они совместно проведут перед мероприятием. В идеале церемонию закрытия должны вести люди, находящиеся в теме, – например, Мария Титова или Анастасия Фомкина в паре с кем-нибудь из комментаторов канала, а лучше с шоуменом Станиславом Ярушиным, знакомым, кажется, со всеми российскими хоккеистами. В такой компании уж точно не будет неловких пространных шуток, не особо заходящих на специфичный хоккейный зал, от людей со стороны.

Саму церемонию награждения вполне можно было бы сделать в форме Оскара с тремя претендентами на приз (где победитель неизвестен заранее), если уж ориентироваться на широкую аудиторию. Выступления рандомно подобранных музыкальных коллективов, также случайно раскиданные по сценарию вечера, тоже пугают, причем не только зрителей, но и, похоже, хоккеистов – с каждым годом «отказников» все больше, и призы вручаются в пустоту под утомительные речи спонсоров. Этот формат определенно нуждается в изменении.

Фото: hctoros.ru; instagram.com/radio_yurtaev; atlant-mo.ru; ska.ru; РИА Новости/Алексей Даничев, Михаил Фомичев; twitter.com/MariaKHL; twitter.com/a_yurtaev.

53 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шикарная статья,тоже давно думал,что слишком мало ажиотажа у нас и в дедлайн,и в последний день нагнетается,про рынок СА вообще молчу.
+33
0
+33
А дедлайн был бы совсем уныл, если бы не sports.ru, за что им огромное спасибо.
+28
0
+28
Читаешь каждый из пунктов, и по отдельности вроде всё выглядит легко выполнимо, но всё вместе - это та пропасть, которую нужно преодолеть КХЛ, чтобы из просто "хоккейной лиги с сайтом и каналом" стать главным хоккейным медиа-магнатом в Европе. Очень большая пропасть.
+15
0
+15
Хорошо и по делу, и как раз только спортсру имеет право предъявлять к лиге такие советы и претензии, потому что только спортсру из всех этих пяти событий каждый раз пытается сделать интересную тему для обсуждений
+14
-1
+13
Ответ заблокированному пользователю
Приз имени третьяка, это что-то типа бубонной чумы? На х такие призы.
«Третьяк-трофи» - самому бесполезному, но уважаемому игроку %)
+9
0
+9
на КХЛ тв очень мало цифр по делу, очень мало аналитики адекватной, по этому для меня не очень интересно смотреть матчи. на канале постоянно в межсезонье крутят одни повторы, новых программ нету, режиссеры матчей плохо показывают картинку с матчей, мало камер и т.д. и т.п. арены маленькие, слишком много рекламы на льду. Слишком большая разница первых команд с последними ( все время отдают очки лидерам ). В НХЛ очень часто последние команды обыгрывают первых, т. е. небольшая разница последней с первой командами...
+5
0
+5
да чего тут говорить, если в КХЛ даже из матча звезд не могут шоу сделать. В этом году вообще что-то невообразимо вялое было
+3
0
+3
Щас вот посмотрел это "шоу"... В фамилии Каменского даже правильно ударение не поставили... Ну как вот не колхоз после такого а?
+3
0
+3
Все-так. К церемонии закрытия и призам лиги вообще много очень притензий.
Призы это просто смех. Должны быть переходящие трофеи с гравировкой имени и т.д. Ведь это не только в НХЛ есть, но и в той же Лиига. А тут дают статуэтки какие то. Мне такие на детских соревнованиях по тэквондо давали, по 5 евро вроде стоят :D
+2
0
+2
зал убогий, лучше бы провели бы где нибудь в баньке)))
+2
0
+2
Чурикова это провал(
+2
0
+2
Согласен со всем, что написано выше))))))) Шоу, нам надо чертово шоу)))))
+2
0
+2
отличный текст, все более, чем в тему. и все уже давно, более чем напрашивается...
+2
0
+2
А фотка http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/81/84/33/47/rue38ee90d202.jpg с первого матча плей-офф Динамо-Локомотив, а не с последнего дня регулярки ))
+2
0
+2
Статья - Программа минимум для КХЛ )). По драфту пришел к выводу, что пацану нет смысла выпускаться из школы команды КХЛ. Они предпочитают только защищать своих, а выбирают из независимых школ или школ команд ВХЛ, МХЛ. Своим практически потом играть не дают, да и достаются свои практически бесплатно.Вот и приходится пацанам ехать в Канаду и Штаты.Еще бы КХЛ взяло за правило раскручивать новых звезд КХЛ. Хотя бы на примере СКА и Ковальчука. Надо делать звезд, а не гасить их. Можно же например пропиарить тех же Радулова, братьев Костицыных, да и из ухода Озо сделать шоу...
+2
0
+2
А что мешает свои сделать? :D здесь то великих имено, которыми назвать трофеи, на много больше
ну так у финских история есть уже)))а че обязательно нашими великими именами называть, лига же международная, можно так и чеха какого нибудь
можно кстати приз имени Пуяца замутить, все таки не последний человек в кхл)))
+2
0
+2
Все-так. К церемонии закрытия и призам лиги вообще много очень притензий.
+2
0
+2
Горы непосильных трудов... Но главное - сократить лимит!!!
+1
0
+1
Призы это просто смех. Должны быть переходящие трофеи с гравировкой имени и т.д. Ведь это не только в НХЛ есть, но и в той же Лиига. А тут дают статуэтки какие то. Мне такие на детских соревнованиях по тэквондо давали, по 5 евро вроде стоят :D
В Финляндии очень необычные и красивые призы, они большие молодцы
+1
0
+1
программа «Лига»: лучший момент дня( например там сэйв), показывают один раз и все....Или обзор матчей, тупо показывают вбрасывание, и забитые шайбы(опять же без повторов)....
+1
0
+1
Защиту на драфте давно пора заметить правом внеочередного выбора своего воспитанника.
В счёт основного выбора, естественно.

На церемонии закрытия ещё неплохо было бы осветить планы на будущий сезон (логотип, место проведения МЗ, изменения в правилах, и т.п.).

Рынок свободных агентов достаточно подробно освещать на офф-сайте.

А вот дедлайн и последний день регулярки вообще тянут максимум на специальный выпуск передачи для КХЛтв.
+1
0
+1
Подписываюсь, всё по делу.
+1
0
+1
Тема крутая. Только вы забыли, что "триумф" КХЛ уже состоялся, а значит, расти куда-то выше незачем.
+1
0
+1
Очень жду и надеюсь, что КХЛ в скором времени наконец дойдет до весомых индивидуальных призов хоккеистам, а то эти жалкие и малюсенькие статуэтки выводят из себя. Неужели трудно собрать со всех клубов своеобразный налог, и создать действительно стоящие награды хоккеистам. И самое главное: дать достойное название этим трофеям. Например: "Приз имени Третьяка" (лучший вратарь), и награда не меньше Везины. Неужели у нас нет средств для осуществления такой задумки?! Есть! Только этим заниматься, по-видимому, никто не хочет.
+1
0
+1
Да, не умеют наши к сожалению пока делать шоу. Нужно учиться и как правильно заметил автор - всё лучшее заимствовать у НХЛ.
+1
0
+1
А зачем "потеть", заморачиваться? КХЛ и так вторая хоккейная лига в мире, после NHL (по словам самой КХЛ). А ФХР зачем вообще нужен этот драфт? Виноват то во всём большой лимит на легионеров, надо его сокращать, тогда и будет в нашем хоккее всё хорошо (по словам самой ФХР). В Суперлиги и такого не было, так что радуйтесь.
+1
0
+1
Короче. Идём по проторенной дороже - как и с регламентом чемпионата, с дивизионами, схемой плейоффа и т.д. и т.п, методика такая: тупо берём НХЛ всё запиливаем оттуда. Профит!
У нас не любят и не умеют придумывать что-то своё новое и оригинальное. Хотя иногда в этом и нет необходимости - всё придумано и обкатано до нас.
+2
-1
+1
Драфт КХЛ - сплошной цирк. Ни смысла, ни логики.
Ещё бесит вся эта "аренда" хоккеистов в дедлайн за денежную компенсацию. В общем-то обмены в одну сторону без шансов у второй команды хоть как-то выиграть от обмена в перспективе.
+1
0
+1
Драфт же у нас сейчас просто не имеет смысла. Ну какая разница, сделают возможность защитить двух своих. Ну и что, условный новокузнецк станет от этого сильнее? У него как не было денег, так и нет. И всех защищенных на драфте он в лучшем случае продаст богатым клубам. Богатые клубы останутся сильными. Идем дальше. Сам по себе драфт игроков из школ клубов КХЛ абсурден и приведет к деградации школ и игроков. Вот есть два клуба. У одного сильная школа (много денег вложили), у другого - слабая (мало денег вложили). Но оба клуба отдают игроков на драфт, теряя на них права. К чему это подтолкнет сильные школы? Сократить финансирование школ, раз права все равно утекают. Мы получим 30 слабых школ. В НХЛ другие традиции. Там школы не привязаны к клубам. Так что не стоит слепо копировать все подряд.
0
0
0
Ответ savik-A.M.
из игр в Донецке
игры в Донецке само по себе шоу)))
0
0
0
Ответ Logan Couture
да чего тут говорить, если в КХЛ даже из матча звезд не могут шоу сделать. В этом году вообще что-то невообразимо вялое было
В этом году и правда уныло было, но МВЗ в КХЛ уж точно не чем не хуже чем в НХЛ. В обех лигах серенько
0
0
0
Ответ Timmy16
ну так у финских история есть уже)))а че обязательно нашими великими именами называть, лига же международная, можно так и чеха какого нибудь можно кстати приз имени Пуяца замутить, все таки не последний человек в кхл)))
Пуяца :DDDDDD
0
0
0
Ответ Timmy16
надо финскую лигу под кхл подмять, и призы себе присвоить:)
А что мешает свои сделать? :D здесь то великих имено, которыми назвать трофеи, на много больше
0
0
0
Да они там НХЛ нос утирают в этом плане) Блин может в этом году у нас все измениться? Ну вдруг) Ну а если кто, как Саша не видел, то прошу сюда http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stalk8r/135335.html
надо финскую лигу под кхл подмять, и призы себе присвоить:)
0
0
0
Про призы я писал пару лет назад и боюсь что это может быть актуально и сейчас(( http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stalk8r/341818.html
Я уверен что будет актуально, так как увидев MVP Award в финале Кубка Гагарина, я поржал :D
0
0
0
В Финляндии очень необычные и красивые призы, они большие молодцы
Да они там НХЛ нос утирают в этом плане) Блин может в этом году у нас все измениться? Ну вдруг)

Ну а если кто, как Саша не видел, то прошу сюда http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stalk8r/135335.html
0
0
0
Призы это просто смех. Должны быть переходящие трофеи с гравировкой имени и т.д. Ведь это не только в НХЛ есть, но и в той же Лиига. А тут дают статуэтки какие то. Мне такие на детских соревнованиях по тэквондо давали, по 5 евро вроде стоят :D
Про призы я писал пару лет назад и боюсь что это может быть актуально и сейчас(( http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stalk8r/341818.html
0
0
0
из игр в Донецке
0
0
0
Статья хорошая и правильная. Спорный момент только по драфту, но это большая и отдельная тема.
0
0
0
ничего не меняется в тридевятом царстве..горбатого могила исправит...ну и прально..че суетится когда лавешка и так капает...
0
0
0
Все абсолютно в точку!
+1
-1
0
Классная статья.
Почти все по делу. Смотрю Viasat sport, там просто из спортивных передач делают интересный продукт, разбавляя статистику, разными "живыми" рубриками. А у нас посмотришь, сплошная сухая аналитика, а иногда вообще сидят два заунылых "чувака" и разбирают по 10 минут 2-3 момента матча. Это только мое мнение, но до ужаса скучно смотреть наши спортивные каналы...
+1
-1
0
церемонию закрытия сезона КХЛ превратили в торжество сельского хоккея, Мозякин мог бы себе сарай на сцене выстроить и за призами выходить периодически. вот когда все призы перестанут уходить в сЯло, вот тогда это можно будет смотреть
+2
-2
0
Как насчёт Матча звёзд?
0
0
0
Обратно пропорционально росту зарплат в кхл становится ее общее развитие
0
0
0
Мне кажется, нужно сделать так, что в первом раунде нельзя было ни кого защитить. Тогда все нормально будет.
0
0
0
лол, ну да заменили они призы)))
зато графика приятная)))
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий