«Динамо» тащит гениальная связка. Без нее это команда не для плей-офф
Кагарлицкий и Шипачев – лучший дуэт в КХЛ.
Однажды у Майка Бэбкока спросили, как заложить команде идеальную физическую готовность, на что лучший тренер мира ответил: «Понятия не имею, ведь я никогда не работал с баллонами». Это была постирония. Ирония же состоит в том, что лучшая связка нападающих КХЛ играет под руководством тренера, которому через пару лет будет 70, и который уже дважды уходил на заслуженную пенсию. В московском «Динамо» умеют удивлять.
Самый успешный российский клуб начал зажигать еще в прошлом году – вы все отлично помните историю с банкротством, сменой юрлица, невыплатой зарплат, но сохранением всех титулов и кубков. Дальше случился невыход в плей-офф в последнем матче регулярки, возвращение в клуб Валерия Шанцева и попытка вернуться в пул топ-клубов КХЛ. Забавно, но при перманентном недовольстве расточительными закупками СКА, в «Динамо» летом потратились намного серьезнее:
Здесь нужно отметить важный момент – все эти игроки переходили в качестве неограниченно свободных агентов, «Динамо» не выплачивало деньги за их трансфер, москвичи потратились только на зарплаты. Цифры очень серьезные – в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» Шанцев подтвердил, что Кагарлицкий и Шипачев имеют схожие суммы в контракте. Цена вопроса – 140 миллионов в год каждому, по остальным остается только догадываться. Впрочем, из «Динамо» ушли дорогие Бойд и Вишневский, поэтому финансовым монстром команда так и не стала.
Потенциально клуб располагал составом, способным биться за финал конференции. На деле осенью в «Динамо» было только первое звено – все остальные играли отвратительно, клуб терся на дне Запада. Бросалась в глаза не слишком хорошая физическая готовность команды – москвичи часто проигрывали конек, уступали в единоборствах и серьезно сбавляли обороты в третьем периоде. Для Владимира Воробьева подобный старт чемпионата оказался роковым – Шанцев оставил его в штабе, но уже помощником. А затем в «Динамо» вернулся Крикунов.
С одной стороны, мэтр знаменит своими олдскульными методами работы, среди которых и легендарные баллоны, с другой – это не просто забавный дед, который может травить байки про работу в сборной Словении и нарушителя Ковалева. За плечами у Крикунова победа в суперлиге, 4-е место на Олимпиаде с Беларусью (вы же помните вот этот гол?) и единственная для сборной России победа на канадцами в формате «лучшие против лучших»
Баллоны, конечно же, были. А следом пришел результат. С учетом стартового провала, пятое место на Западе — это неплохо, тем более в первом раунде «Динамо» выходит на удобный для себя «Йокерит» (из 14 встреч в КХЛ москвичи выиграли 11). В любом случае, результат каждого матча столичной команды зависит от связки Кагарлицкий – Шипачев.
Такое ощущение, что два бывших лидера «Северстали» всю жизнь играли вместе. Кагарлицкий – реактивный край с правым хватом, который легко уходит от любых защитников и может отрезками возить даже СКА. Шипачев – классический русский центр, который паршиво обороняется, слабо играет на точке, зато в чужой зоне просто убивает соперников своими передачами. Сложно сказать, где сейчас было бы «Динамо», если бы летом боссы не достали свой кошелек. Шипачев и Кагарлицкий на двоих уже собрали 127 очков и забросили 43 шайбы – это почти треть от общего числа голов «Динамо». Вот самые результативные тройки бело-голубых, и практически везде есть Кагарлицкий и Шипачев:
Этим двум парням все равно, кто выходит с ними третьим – угловатый Макаров или техничный энерджайзер Индрашис. Все их сильные качества всегда с ними – быстрый пас, умное движение и чумовое видение площадки. Ну и иногда не обходится без магии, вот свежий пример, матч против «Спартака», вполне рядовое большинство:
Да, это простая передача от Шипачева и космическое исполнение от Кагарлицкого. Но фишка в том, что такое они устраивают буквально через игру, это очень круто даже для такой элитной связки. Например, рывки Кагарлицкого способны поставить в тупик даже «Магнитку»:
Ускорился, стянул трех игроков, выдал Индрашису на пустой угол – со стороны выглядит ну очень легко. Так и есть, ведь Кагарлицкий на законных основаниях относится к элите крайних нападающих лиги:
Он не хуже Гусева в плане генерации моментов в чужой зоне, а Найджелу Доусу не уступает в плане снайперских навыков – 23 шайбы у динамовца против 28 у Доуса. Отдельно стоит отметить и процент успешных обводок: в схватках один на один Кагарлицкий один из лучших форвардов лиги, он настоящий кошмар для защитников.
А как дела у Шипачева? Вадим – лучший центр лиги, несмотря на провал в «Вегасе» и опалу в СКА. Если перестать шутить над его попыткой покорить НХЛ, мы увидим, что он едва ли не самый креативный игрок КХЛ, который прописался в топе бомбардиров:
Старые проблемы на точке никуда не делись – процент меньше 50 для центра первого звена ужасен. Зато в глаза бросается огромное количество предбросковых передач в среднем за игру – Шипачев постоянно ищет партнера в выгодной позиции. Вам достаточно не быть увальнем, чтобы найти чистый лед и быть готовым к передаче точно в крюк – Вадим вас заметит. Он все еще не хочет часто бросать: во-первых, это не главное его умение, до Мозякина или Доуса ему очень далеко. Во-вторых, он предпочитает расстреливать пустые углы в большинстве, не заморачиваясь над тем, чтобы прошивать вратаря. Излишняя эстетика никуда не делась – Шипачев зачастую предпочитает пас броску, что не может не сказываться на его результативности в плане заброшенных шайб, однако вряд ли кто-то в «Динамо» собирается переучивать игрока, тем более что он дает отличный КПД.
Наличие двух звезд неплохо маскирует важную проблему столичной команды – это коллектив одного звена. В таблице выше видно, что большая часть голов приходит от сочетаний, в которых играют Кагарлицкий и Шипачев, но место рядом с ними всего одно, а проблемы с результативностью есть почти у всех форвардов «Динамо». Вместе с череповецкой связкой, 10 шайб забросили всего 5 нападающих. В «Йокерите» десять голов и более выбили 8 нападающих, в СКА – семь, в ЦСКА – шесть. Разница не слишком велика, но в других командах менее выражена зависимость от лидеров: московские и питерские армейцы смогли бы выйти в плей-офф без Гусева и Капризова, поскольку обладают большей глубиной состава и более системной игрой, а «Динамо» – нет.
Впрочем, клуб имеет внутренние резервы, и речь сейчас не про потенциальную смену руководства летом, а про кадры – Микс Индрашис в последних матчах начал выдавать свой настоящий уровень. Латыш в первых двух звеньях способен показывать свой лучший хоккей, важно лишь давать ему время и не отправлять к Игорю Макарову, с которым можно классно потолкаться в углах, но с набором очков все плохо. Не стоит забывать и и про Даниила Тарасова с Миикой Койвисто – они способны добавить «Динамо» вариативности, но пока явно не показывают свой максимум, а Тарасов еще и долечивает повреждение.
Поиск новых игроков и построение глубокой атаки все еще необходимы. Ведь даже если к плей-офф восстановится 39-летний Афиногенов, это не слишком исправит ситуацию – сопернику достаточно закрыть двойку лидеров, чтобы «Динамо» превратилось в команду уровня условного «Амура». От этого зависит даже успешное прохождение первого раунда – что говорить про второй, где неизбежно играть против СКА или ЦСКА.
Использованы данные InStat
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Более чем уверен, что Лауридсен и Ко будут использовать каждый шанс залезть под кожу ведущим игрокам москвичей.
А то, что команда будет готова к ПО я верю. Наш тренер- умный человек. Я старше его по годам, но я в него верю.