Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В руках «Атланта»

Мытищинским хоккеистам все-таки удалось отыграть отставание в две победы у команды Вацлава Сикоры. На своем льду «Атлант» просто не дал сопернику развернуться и закономерно сравнял счет в противостоянии. Возвращение армейцев к истокам, пробуждение чешского звена хозяев и Евгений Артюхин, не играющий в хоккей – в рецензии Sports.ru на шестой матч серии СКА – «Атлант».

В руках «Атланта»
В руках «Атланта»

Минимальный счет в любом виде спорта обычно говорит о напряженной борьбе, о равенстве сил соперников, о сражении до последней секунды. Нет, нет и еще раз нет – все это не про очередной матч между подмосковными и питерскими хоккеистами. Не тот случай. Цифры 2:1 вводят в заблуждение, но большую часть игрового времени на льду была только одна команда – «Атлант». У армейцев же обнаружились проблемы, причем, скорее, психологического, нежели игрового плана.

«Атлант» – это командочка с характером, хорошим подбором исполнителей и приличным тренерским составом», – рассуждал перед шестым матчем генменджер СКА Андрей Точицкий. Не сразу понимаешь, похвала это сопернику или же, наоборот, демонстрация превосходства над ним. Похоже, что этого мнения придерживались все хоккеисты армейцев: противник сильный, интересный, но лишь «командочка». Преимущество в серии и близость финала конференции так вскружили голову, что даже домашнее поражение никак на взглядах питерского клуба не сказалось. А ведь тревожный звонок прозвучал еще в пятом матче, однако в городе на Неве его так никто и не услышал.

«Атлант» – это командочка с характером, хорошим подбором исполнителей и приличным тренерским составом»

О том, что шестая встреча затянется, стало понятно еще за несколько минут до стартового вбрасывания – мчащийся через всю площадку работник «Арены-Мытищи» принялся бумагорезом удалять излишки рекламы, которая почему то не ушла под лед. Видеокуб тоже решил бастовать и отказался показывать зрителям время матча. Пожалуй, эти два события и претендуют на звание самых ярких в первом периоде – на льду же после стартовой беготни началась довольно вязкая оборонительная игра.

Вацлав Сикора, внешне очень напоминающий мультгероя Скруджа Макдака, ходил перед сидящим на лавочке многомиллионным богатством и размышлял на тему: кого из своих сбережений и в каком сочетании лучше выпускать на лед. Никакие перестановки результата не давали. С первых секунд матча в свою силу играла только одна тройка Сушинский – Чаянек – Рыбин, она же встречу и заканчивала. Несмотря на 28 бросков по воротам Константина Барулина, значащихся в протоколе, у СКА было только 3 реальных момента для заброшенной шайбы: Чаянек своим воспользовался, Бут и Пруха – нет. Действия гостей очень напоминали начало сезона, когда множество отличных игроков бегали сами по себе. Во всяком случае, на единую команду сегодня СКА точно похож не был.

Забивали в этот вечер только чехи: неожиданно у «Атланта» «выстрелила» тройка Иргл – Булис – Марек. До сегодняшнего матча они в сумме набрали в плей-офф лишь 9 очков (3+6). А в ответственный момент, когда при счете 0:1 хоккеисты СКА мысленно уже готовились к финалу конференции, чехов прорвало. Весь второй и третий периоды они не давали своему соотечественнику Якубу Штепанеку покоя, натерпелся он от этой троицы предостаточно. Да и остальные хоккеисты мытищинцев часто гостили во владениях питерского кипера – реализация моментов, конечно, страдала, но время, убиваемое в зоне СКА, для хозяев оказалось бесценно.

«Мы хотим, чтобы все играли жестко, а не грубо. Но надо читать игру. Последнее удаление – это его недисциплинированность. Мы хотим, чтобы Женя играл в хоккей», – эту фраза Вацлава Сикоры на пресс-конференции вполне может послужить текстом для плаката болельщиков. «Женя, играй в хоккей!» – можно даже не уточнять, о ком конкретно идет речь. Нападающий армейцев Евгений Артюхин отличился сегодня в очередной раз – многие его нарушения, конечно, можно объяснить габаритами хоккеиста, а вот удар сзади в колено Сергею Мозякину на размер не спишешь. Капитану «Атланта» несколько минут оказывали помощь на льду, а затем увели на скамейку запасных – больше на площадке он замечен не был. Момент получился игровой и арбитры решили не наказывать Артюхина штрафом, хотя осадок остался даже у тренеров команд.

В истории плей-офф КХЛ еще не было такого камбэка в серии, который совершил «Атлант».

В истории плей-офф КХЛ еще не было такого камбэка в серии, который совершил «Атлант». Даже непонятно, чего больше в этом локальном успехе – собранности мытищинцев или расхлябанности питерских игроков. Ни для кого не секрет, что Милош Ржига, носящий нынче чудесную бородку в стиле «юный Санта Клаус», – больше тренер-мотиватор, чем стратег. У его оппонента Вацлава Сикоры же все с точностью до наоборот. Тем интереснее будет посмотреть на эту дуэль в седьмом матче серии. Фаворитов здесь уже не будет, армейцы сами ради этого постарались.

Кубок Гагарина

1/4 финала

Шестой матч

Счет в серии: 3-3.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы