Касатки на охоте
Сумев извлечь урок из поражения от «Чикаго» в прошлом розыгрыше плей-офф и серьезно укрепившись летом, перед началом сезона «Кэнакс» назывались одним из фаворитов предстоящего первенства. Регулярный сезон оправдывает ожидания болельщиков, но сумеет ли команда всерьез побороться за Кубок Стэнли в этом году? Sports.ru рассказывает о «Ванкувере» – клубе, способному принести Канаде долгожданную победу.

На протяжении долгих 18 лет, с той самой победы «Монреаля» в 1993-м году, Канада ждет возвращения Кубка Стэнли на его родину. За это время клубы из страны Кленового Листа несколько раз останавливались в шаге от главного приза. «Ванкувер» в 94-м, «Калгари» в 2004-м, «Эдмонтон» в 2006-м и «Оттава» в 2007-м в финале уступали командам из США, повергая канадских болельщиков в уныние. Но в этом сезоне у всех, кто желает возвращения главного хоккейного приза на историческую родину, появилась надежда.
Два года подряд «Кэнакс» без особых проблем становились победителями Северо-Западного дивизиона, проходили барьер первого раунда, после чего команду ждала встреча с «Чикаго». До недавнего времени «Кэнакс» и «Блэкхокс» нельзя было назвать непримиримыми соперниками, но после того, как канадская команда дважды проигрывала «ястребам» в сериях плей-офф, можно сказать, что в лиге появилось новое принципиальное противостояние. Но главное даже не результат выступления в розыгрыше Кубка Стэнли, который сложно назвать удовлетворительным, а выводы, которые сделало руководство «Ванкувера» из того поражения. Серия с «БлэкХокс» наглядно показала, чего не хватает команде Алена Виньо – жесткости, кубкового опыта, надежности в обороне и глубины состава.
Именно с таким «списком покупок» генеральный менеджер «Кэнакс» Майк Гиллис вышел на рынок этим летом. Без сожаления расставшись с первым раундом драфта, Микаэлем Грабнером и Стивом Бернье, «Ванкувер» приобрел во «Флориде» Кита Бэлларда, а также подписал в качестве свободного агента Дэна Хэмьюса. Оба защитника способны проводить на льду по 20 с лишним минут, играть в большинстве и меньшинстве, а также еще достаточно молоды и амбициозны. Глубину в нападении добавили приобретения Мэнни Мэлотры и Раффи Торреса, а также специалиста по исполнению буллитов Джеффа Тамбеллини, согласившегося на минимальный контракт, чтобы играть в составе команды, за которую болел с шести лет.
«Ванкувер» приобрел во «Флориде» Кита Бэлларда, а также подписал в качестве свободного агента Дэна Хэмьюса
На фоне такого масштабного усиления, потери постепенно сдающего свои позиции Павола Демитры и травматичного Уилли Митчелла не выглядели очень серьезными. Состав команды выглядел полностью укомплектованным, и перед началом сезона многие болельщики и хоккейные специалисты записывали «Кэнакс» в число претендентов на Кубок Стэнли. Начав сезон не слишком уверенно (всего 2 победы в первых 6 матчах), «Ванкувер» разыгрался, и уже сейчас он может праздновать победу в своем дивизионе. Впрочем, еще один баннер победителя Северо-запада – не тот результат, на который нацелились руководство и игроки канадской команды. Вылет на стадии второго раунда плей-офф будет расценен как провал, поражение в финале конференции как относительная неудача и только победа в Кубке Стэнли удовлетворит амбиции «касаток».
У «Кэнакс» есть все предпосылки к тому, чтобы ближайшим летом обрадовать болельщиков не только Британской Колумбии, но всей Канады. Братья Седины по-прежнему составляют главную ударную силу команды, а Даниэль в этом сезоне делает все возможное, чтобы приз самому результативному игроку чемпионата «Арт Росс Трофи» не покидал семейного круга. Центр второго звена Райан Кеслер проводит просто выдающийся сезон, успевая не только закрывать лидеров соперника и отрабатывать в меньшинстве, но и устанавливать новые личные рекорды результативности. С 33 заброшенными шайбами он является лучшим снайпером команды, и никто не удивится, если Кеслер будет назван в числе претендентов на титул самому ценному игроку НХЛ по итогам сезона.
Центр второго звена Райан Кеслер проводит просто выдающийся сезон
Для многих стало сюрпризом подписание «Ванкувером» Мэнни Мэлотры. Даже не столько само подписание – игрок такого плана был необходим «Кэнакс», сколько сумма контракта, которую предложил ветерану Майк Гиллис. Все-таки 2,5 миллиона долларов за сезон для центра третьего звена, это довольно большая сумма. Но, как показывает этот чемпионат, данный ход руководства команды себя полностью оправдал. Мэнни является лучшим игроком клуба на точке вбрасывания, лидером среди нападающих по количеству блокированных бросков, главным действующим лицом при игре в меньшинстве, а также не стесняется проявлять свои лидерские качества. «Сан-Хосе» еще только предстоит осознать, какого игрока они потеряли.
Своим стал и Раффи Торрес, который добавил огонька линии атаки, а также традиционно попал в число лидеров по количеству силовых приемов. Микаэль Самуэльссон не слишком ярко действовал в начале сезона, но на слухи о своем возможном обмене швед ответил результативной игрой, показав, что его точный бросок никуда не делся. Уверенно в этом сезоне выглядит и вратарь Роберто Луонго, за спиной которого, наконец-то появился достойный сменщик. Кори Шнайдер провел не так много матчей, но в них успел доказать болельщикам «Ванкувера», что им не стоит беспокоиться за позицию бэкапа.
«Сан-Хосе» еще только предстоит осознать, какого игрока они потеряли
До недавнего времени оборона «Кэнакс» являлась едва ли не самой сильной линией команды, но три недели назад защитников канадской команды как будто кто-то сглазил. Первым получил травму Александр Эдлер, после чего сработал эффект домино, и почти вся оборонительная линия «Ванкувера» вышла из строя, получив довольно серьезные повреждения. Эдлер, Хэмьюс, Бэллард, Альбертс, Биекса – из игроков, находящихся в лазарете можно было составить неплохую команду. Несмотря на то, что в основном составе травмированных подменяют игроки фарм-клуба и наконец выписанный с больничного Сами Сало, это не слишком отрицательно сказывается на результатах команды. Часть игроков должна поправиться к первому раунду плей-офф, кто-то вернется в строй уже по ходу розыгрыша Кубка Стэнли, но, чтобы быть уверенными за линию обороны, «Ванкуверу» лучше иметь в своем распоряжении хоккеистов, которые полностью здоровы и готовы играть.
Не нужно уметь предсказывать будущее, чтобы понять, что ниже третьего места в конференции команда уже не опустится, а, значит, она вполне может получить преимущество своей площадки на протяжении как минимум трех раундов плей-офф. Можно ли утверждать, что «Кэнакс» являются главными претендентами на выход в финал Кубка Стэнли? Несомненно. У команды Алена Виньо есть на это все шансы, учитывая то, что вечный «камень преткновения» в лице «Чикаго» в этом году может даже не попасть в плей-офф.
Однако, у «Ванкувера» есть несколько слабых мест, которые хорошо известны соперникам. Как это часто бывает, наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Великолепные братья Седины проводят второй потрясающий сезон подряд, но повышенная «сединозависимость» может сыграть с «Кэнакс» злую шутку. Если соперникам удастся прикрыть первое звено и нагрузить Райана Кеслера оборонительной работой, то у «Ванкувера» могут возникнуть серьезные проблемы с результативностью. Если к этому прибавить еще и дисциплинированную игру и отсутствие ненужных удалений, то можно серьезно снизить эффективность Хенрика и Даниэля, которые набирают немалую долю своих очков именно при игре в большинстве – 35% и 42% соответственно.
Повышенная «сединозависимость» может сыграть с «Кэнакс» злую шутку
Игра защитной линии целиком и полностью будет зависеть от того, кто успеет поправиться хотя бы ко второму раунду. Если Эдлер, Хэмьюс и Бэллард по-прежнему будут оставаться в лазарете, то у «Кэнакс» будут большие проблемы на поздних стадиях плей-офф. Как играть против Роберто Луонго, наглядно продемонстрировал в прошлогоднем плей-офф Дастин Бафлин, который закрывал вратарю «Ванкувера» обзор и не позволял видеть ни момента броска, ни отскочившую шайбу. В Западной конференции хватает габаритных ребят, которые могут воспользоваться уже готовым рецептом.
Против выхода Сединов и компании в финал наверняка найдут что возразить «Детройт» и набирающий силу «Нэшвилл». Да и с командой, которая выйдет в плей-офф с 7-8-го места, будь то «Калгари», «Даллас», «Лос-Анджелес» или – о, ужас! – «Чикаго», придется повозиться. Но, как бы там ни было, лучшего шанса увидеть Кубок Стэнли в Канаде не будет еще как минимум несколько лет, и будет обидно, если «Ванкуверу» не удастся им воспользоваться.
2.все это так, хоккей как и большенство видов спорта складывается из мелочей и микроклимат в команде играет не последнюю роль, но на мой взгляд, описывая все усиления фамилию тамбилини можно было и не упомянать, он по большому счету несет в себе лишь одну функию - играть и тем самым дать отдохнуть лидерам команды.
3.да, я попутал Гиллиса с Винью, хотя именно Гиллиса и имел ввиду. Так вот предлагаю сравнить Мани Малотру и Франса Нильсена: вот что мы имеем - Мэни Малотра - зарплата 2,5 лимона 7+15=22, (+/-) +2, 97 бросков, 672 вбрасывания, 5 очков в большенстве, 2 в меньшенстве, 50 Хитов 67 Блоков.
и Нильсен с з/п 500 000 долларов 7+24=31 (+/-) +8!!! (тут надо иметь ввиду из каких команд мы сравниваем) Малотру из жгущего Ванкувера и Нильсена из полувялого Айлендерс) 117 бросков, 347 вбрасываний (Тут малотра явно его превосходит)17 Хитов и 48 блоков. 6 очков в большенстве и 5 в меньшенстве. У малотры перевес только по вбрасываниям и хитам, Нильсен же активнее в атаке, о чем свидетельствуют броски и очки в целом. т.е. взвесив все за и против, можно предположить что они примерно одинаковую пользу приносят. у кого-то лучше тут, у другого тут.
и вот в этот самый момент хочется процетировать «классика»: «Если нет разницы зачем же платить больше???» в 5 раз!!!
2.Тамбеллини - не ключевой игрок, но определенную пользу он приносит. Найти хорошего игрока в 3-4 звено, который будет знать свою роль, и не нагнетать атмосферу в коллективе тоже надо уметь. Тамбеллини хоть и не усиление, но и не ослабление точно.
3. Интересно, причем тут Виньо, если игроков и величину их контрактов определяет генеральный менеджер Майк Гиллис. «Ванкуверу» нужен был игрок определенного плана, и они получили лучшего из доступных на рынке, пускай даже немного переплатив. Клири и Койву - игроки другой направленности, а сравнивать Малотру с новичками, на мой взгляд, некорректно.
2.В статье делается акцент на то, что Тамбилини это своего рода некая «мессия булитная» - этого на мой взгляд даже упомянать не стоило. Так взяли дырку заткнуть в 3-4 звене. Он играет то по 6-8 минут в чекинг-лайне, если Табилини это усиление, то так можно про абсолютно любую команду было написать.
3.Да Малотра хорош на точке, да он хорош в «Пенелти-Кил юните», но 2,5 лимона в год!!!! для центра третьего звена. вот к примеру игроки с з/п до 2,5 лимонов в других командах: Дэниэл Клири (2,8 лимона правда, но 300 штук разница, не велика) Саку Койву (2,5 ляма) Логан Кутюр (1,2 лимона, ну тут ладно, типа новичок - может выстрелил просто, кто его знает что там дальше будет) Я уж молчу про Айлендерс, в котором у Грабнера всего 825 тыщ зарплата (А вон тот-же Франс Нильсен, также велеколепен на точке вбрасывания, и имеет уже 5 голов в меньшенстве, очков больше чем у Малотры а з/п 500 штук всего - в 5 раз меньше!!! Налицо резонный вопрос к Веньо - ты часом не погорячился?
2. Никто не говорит, что Тамбеллини брали только под буллиты, это просто его характеристика как игрока.
3. Предлагаю дождаться выступления в плей-офф «Сан-Хосе» и «Ванкувера», чтобы делать выводы о том, много стоит Малотра или нет.
Лично я считал и считаю, что вместо него надо было отдать Реймонда. Тогда у Грабнера была бы позиция во второй тройке и куча игрового времени.
Реймонд тоже неплохой игрок, но Грабнер и лучше, и дешевле.
Защитники к ПО скорее всего будут в порядке. Хемьюс и Баллард - точно. Биекса - скорее всего. Насчет Эдлера - непонятно.
Я бы еще упомянул защитника Танева. Взялся из ниоткуда, а показывает очень зрелую игру. На случай травм в первых двух тройках у нас есть Ходжсон и Широков. В общем, определенный оптимизм есть, но предсказывать победы в ПО невозможно. Там от удачи слишком многое зависит.
2. Если внимательно прочитать статью то про Тамбеллини там говорится как о «добавлении глубины нападению», и именно в этом качестве он сейчас и приносит пользу команде.
3. Какой смысл сравнивать Мэлотру и Нильсена, если у Гиллиса не было шансов получить Нильсена бесплатно, а Мэлотра был свободен. Мэлотра играет в такой хоккей уже на протяжении 6-7 сезонов, и зарекомендовал себе как «элитный» третий центр, а у Нильсена это второй подобный сезон. По одному сезону (удачному или не очень) нельзя делать далеко идущие выводы. Это мы так договоримся что Моулсон игрок одного уровня с Овечкиным, потому что у низ примерно одинаковое количество голов. И зачем платить больше в таком случае?
по следующим пунктам:
1.Отдали Грабнера - это минус - он сейчас жжот напалмом
2.Тамбелини взяли под буллиты получаются? что за чушь (тут хочется сказать грубее) кому нужны булиты сейчас если даже победа по буллитам сейчас не учитывается?
3.СХ не будет жалеть о Малотре (2,5 лимона для центра 3-го звена - это перебор при всем уважении) в межсезонке голову ломали как Сетогуччи с Павелски переподписать. Они и Набокова то спихнули и не особо сожалеют сейчас
детройт - да, крут и традиционно неудобный соперник для кэнакс.
анахайм - тоже традиционная головная боль для канаков.
остальные команды будут проходными для ванкувера.