android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Топ-10 игроков чемпионата КХЛ

Мечтающий о реванше вратарь СКА и финский рекордсмен из Омска, проснувшийся после спячки форвард «Магнитки» и король регулярных чемпионатов из Мытищ, чешский снайпер и бомбардир из Уфы. Sports.ru определил лучших игроков регулярного чемпионата в КХЛ, а расставить их по местам доверил посетителям сайта.

Топ-10 игроков чемпионата КХЛ
Топ-10 игроков чемпионата КХЛ

9-10 – Сергей Мозякин, «Атлант» – 1%

Подтвердил звание короля регулярного чемпионата, в очередной раз преодолев отметку в 20 голов и 60 очков. Одно из них стало для него 200-м в КХЛ, и, само собой, до Мозякина до этой вершины не добирался никто. Но, как и весь «Атлант», Сергей переболел недугом под названием «нестабильность». За голевыми сериями (в ноябре-декабре мытищинская «десятка» забивала на протяжении 9 игр подряд) шли неудачные отрезки, вроде того, что начался у форварда в конце января. В одном только Матче звезд Мозякин забил больше, чем за полтора месяца 2011-го. Впрочем, лучше молчать сейчас, чем в кубковых играх. Может, хоть в этом году Мозякина прорвет в плей-офф.

9-10 – Алексей Кайгородов, «Металлург» Мг – 1%

В феврале 2010-го центрфорвард «Магнитки» не вошел бы и в сотню лучших игроков КХЛ, а летом уральцы всячески пытались «сбагрить» его в другую команду. Не получилось. Подписав годичный контракт, Кайгородов разозлился на себя так, что заиграл на том уровне, к которому мы привыкли. Денис Платонов, забивавший на старте сезона едва ли не в каждом матче, многим обязан умной голове своего партнера по звену. При Хейккиле нападающий бросил лентяйничать и играть только на чистых шайбах, что было замечено и тренерами сборной России. Форвард побывал на двух этапах Евротура, а на Кубке Первого канала и вовсе стал одним из лучших бомбардиров, спевшись с Зариповым и Морозовым. «О чемпионате мира я не думаю», – отмечал тогда хоккеист, который вторую половину сезона, как и «Магнитка», провел нестабильно, но Кайгородов определенно на карандаше у Тандема.

6-8 – Карри Ряме, «Авангард» – 3%

Финский вратарь одержал в чемпионате КХЛ 33 победы, побив рекорд, который удерживали Еременко и Кошечкин (по 29). Из всех команд Восточной конференции Ряме проиграл только «Сибири» и «Салавату Юлаеву», и было это так давно, что о тех матчах пора слагать легенды. Свое последнее поражение экс-кипер «Тампа-Бэй» потерпел около двух месяцев назад, а «Авангард» с большим отрывом от «Ак Барса» и «Сибири» стал самой малопропускающей командой конференции. Тем кому этих аргументов мало, загляните в видеоархив КХЛ и откройте хайлайты игры омичей, скажем, в Риге.

Тревожить «Авангард» может одно – бесконечных победных серий не бывает, и как бы финн не занервничал после первой за долгое время неудачи.

6-8 – Якуб Штепанек, СКА – 3%

Верить в то, что дублер Томаша Вокоуна в сборной Чехии играет надежнее Евгения Набокова, поначалу не хотелось, но к декабрю стало понятно, что Штепанек готов лучше. Не исключено, что тренеры СКА ускорили расставание россиянина с Санкт-Петербургом, и, как полагает Сергей Гимаев, «сплавили» его, но болельщики питерских армейцев еще не раз скажут за это «спасибо». Штепанек играл ровно, без резких перепадов, собрав к концу чемпионата коллекцию из неплохих статистических показателей – 16 побед, 3 «сухаря» и 92,5% отбитых бросков. Кстати, несмотря на возраст, за плечами у Якуба более 30 кубковых матчей, и, что немаловажно для его нынешней команды, он ни разу не проигрывал в первом раунде плей-офф. В прошлом сезоне его «Витковице» взял серебро, уступив только Гашеку и «Пардубице». Самое время взять реванш.

6-8 – Кевин Дэллман, «Барыс» – 3%

Его «Барыс» в третий раз подряд вышел в плей-офф, а сам канадец вновь забил более 10 голов, набрал около 40 очков и завершил чемпионат с рекордным для себя показателем полезности (плюс 9). Если начало сезона получилось для Дэллмана несколько скомканным, что вполне объяснимо, учитывая изменения в составе астанинцев, то с середины октября все встало на свои места, и Кевин предстал в своей былой красе. К его подключениям к атакам и мощным щелчкам в КХЛ так и не привыкли, а сколько шайб «Барыс» забросил после добиваний на пятачке и не сосчитать. Дэллман вновь уступил звание лучшего бомбардира среди защитников, но удержал лидерство по количеству игрового времени (более 27 минут за матч) и стал самым бросающим хоккеистом лиги (225 попыток).

4-5 – Павел Демитра, «Локомотив» – 6%

Поддержал слегка пошатнувшийся в Ярославле статус чехо/словацких ветеранов, став лучшим бомбардиром команды. В июле многих волновало то, в каком состоянии приедет Демитра в Россию, ведь, несмотря на отличный хоккей, показанный в сборной на Олимпиаде, сезон-2009/10 для нападающего сложился неважнецки. Опасения были развеяны довольно скоро. Во втором матче за «Локо» 36-летний ветеран открыл счет очкам в КХЛ, а в конце сентября забил супергол в ворота СКА, поиздевавшись на обороной питерцев и Набоковым. С появлением у руля волжан Владимира Вуйтека Демитра заиграл еще раскованнее, и, когда главный тренер риского «Динамо» Юлиус Шуплер назвал словака лучшим игроком лиги, спорить особенно не хотелось. С одной лишь поправкой, лучшим на Западе.

4-5 – Алексей Морозов, «Ак Барс» – 7%

Капитан «Ак Барса» провел шикарный сезон, чего многие, признаться, и не ждали. О чудесном преображении форварда, который из чистого снайпера превратился ну если не в универсала, то в игрока, умеющего обороняться, Sports.ru уже писал, и добавить к сказанному особенно нечего. Морозов седьмой год подряд забил 20 и более голов, стал самым полезным игроком чемпионата с показателем «плюс 27», а также по ходу чемпионата отпраздновал несколько юбилеев. Это и 500-е очко, и 250-я шайба в чемпионатах России, и 200-я – в составе «Ак Барса».

Если вы думаете, что на этом Морозов успокоится, то ошибаетесь. Задачу на ближайшие несколько недель он поставил высокую – еще один Кубок Гагарина для Казани.

3 – Доминик Гашек, «Спартак» – 10%

Он, человек, выигравший два Кубка Стэнли и Олимпиаду, не обращал внимание на тех, кто заглядывает в его карман и не уставал от сотен интервью, отвечал на одинаковые вопросы и не жаловался на отсутствие бесплатных пластиковых пакетов в магазинах. Он просто делал все, чтобы не стать посмешищем, роль которого многие предсказали ему перед началом чемпионата. Неизвестно, как его «Спартак» сыграет в плей-офф, и сколько шайб 46-летний вратарь получит в своем последнем – а контракт он, скорее всего, не продлит – матче в КХЛ, но в России его запомнят победителем.

2 – Роман Червенка, «Авангард» – 21%

Стал столь нужным «Авангарду» difference maker – человеком, умеющим приносить результат и вносить перелом в игру. Генменеджер омичей Анатолий Бардин, затащивший Червенку в КХЛ, сразу сказал, что именно Роман станет открытием сезона, и так оно в итоге и случилось. «Червяк» сходу влился в состав омичей, что по зубам не каждому легионеру, установив к концу чемпионата клубный рекорд по количеству голов (31, причем 7 победных). Прежнее достижение, принадлежавшее Ягру и Калюжному, было перекрыто сразу на 6 пунктов, а ведь впереди еще как минимум 4 кубковых матча, в которых Роман, судя по выступлениям за пражскую «Славию», не сбавляет оборотов.

В двухгодичном контракте Червенки, который не скрывает своего желания сыграть в НХЛ, нет пункта, позволяющего хоккеисту уехать за океан досрочно, иначе летом за чехом выстроилась бы большая очередь из американских работодателей.

1 – Александр Радулов, «Салават Юлаев» – 35%

Лидер «Салавата Юлаева» собрал симпатии трети всех читателей Sports.ru, победив с большим отрывом от Червенки. С таким же преимуществом он выиграл гонку лучшего бомбардира чемпионата, результат которой можно было спрогнозировать еще пару месяцев назад. Радулов перекрыл ряд личных, клубных и КХЛовских рекордов, став первым человеком в истории лиги, набравшим 80 очков в регулярном чемпионате. Но цифры второстепены. Третий год кряду Радулов поражает Россию своим запредельным настроем и нежеланием уступать в любых единоборствах. Этот парень не успокоится, пока не добьется своего.

Итоги октября, ноября, декабря, января

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы