Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Топ-10 игроков КХЛ в октябре

Хищник из уфимских лесов и усатый форвард из Астаны, нераскрученный защитник ОХК «Динамо» и шведский лидер СКА, три четверти успехов «Югры» и чешский снайпер «Авангарда» – Sports.ru определил лучших игроков месяца в КХЛ, а расставить их по местам доверил посетителям сайта.

10 – Максим Соловьев, ОХК «Динамо» – 2%

Скромные два процента говорят не об уровне игры защитника бело-голубых, а о его относительной нераскрученности. Московская команда практически безупречно провела свои матчи в октябре, укрепив лидерство на Западе, а Максим был ее самым полезным полевым игроком. С его возвращением «синяя» линия динамовцев стала еще мощнее, причем опытный хоккеист, получивший серьезную травму в матче за Кубок Открытия, успевал и в обороне, и в атаке. В 11 играх он набрал 10 (4+6) очков, заработав показатель полезности «плюс 11». Жаль, что Соловьев раскрылся так поздно. В следующем феврале защитнику исполнится 32, и его будущее в сборной России кажется сомнительным.

9 – Лукаш Кашпар, «Барыс» – 3%

Если в сентябре лидер «Барыса» предпочитал играть на партнеров, набирая очки за результативные передачи, то, освоившись в КХЛ, он начал забивать голы сам. Звено Кашпар – Новотны – Боченски – одна из самых эффективных троек чемпионата, пусть у нее есть определенные проблемы с выполнением оборонительных обязанностей. В 14 матчах второго осеннего месяца чешский форвард забросил 8 шайб и набрал 11 очков. Его усы надолго запомнятся голкиперу «Ак Барса» Петри Веханену, ворота которого Кашпар поразил три раза.

7-8 – Михаил Бирюков, «Югра» – 4%

Вратарь, как известно, половина команды. В случае с «Югрой» планку стоит повысить хотя бы до трех четвертей. С Бирюковым и без него новичок КХЛ показывает диаметрально противоположные результаты, и своей сенсационной серией из полутора десятков матчей с набранными очками ханты-мансийский клуб во многом обязан экс-голкиперу сборной России. В чемпионате Бирюков не проигрывал с 7 октября, после чего жертвами его блина и ловушки стали форварды «Салавата», «Трактора», «Кузни», «Амура», «Сибири» и «Ак Барса». Ни в одной из этих встреч он не пропустил более 2 шайб (быстрый гол Радулова в Уфе давайте считать не будем). Второй кипер «Югры» Масальскис, для сравнения, потерпел поражения в 4 матчах из 5, а в его воротах побывало 20 шайб.

Кроме того, Бирюков стал автором первого в кахаэловской истории ханты-мансийцев шатаута. 5 октября он отразил все 16 бросков в игре с «Трактором».

7-8 – Илья Проскуряков, «Металлург» Мг – 4%

Единственный вратарь в КХЛ, в этом сезоне не познавший горечи поражения. 6 из 8 своих побед Проскуряков одержал в октябре, причем большая часть из них были гостевыми. Особенно голкиперу уральцев удались матчи в Екатеринбурге, Нижнекамске и Мытищах, в каждом из которых он отражал более 30 бросков. Удивительно, но Кари Хейккиля крайне умеренно доверяет молодому вратарю, предпочитая ему Гелашвили. После ошибки в игре с «Торпедо» Проскуряков снова сел в запас, хотя по всем статистическим показателями он превосходит конкурента.

5-6 – Илья Никулин, «Ак Барс» – 6%

Защитник казанцев частично реабилитировался за безобразно проведенное начало сезона, принеся «Ак Барсу» несколько побед своими подключениями в атаку. В среднем Илья набирал по одному очку за игру (12 баллов в 12 матчах), организовав решающие голы во встречах с «Салаватом Юлаевым», «Сибирью» и «Амуром». Месячный отрезок Никулин завершил с показателем полезности «плюс 7» – великолепный результат, учитывая то, как неаккуратно играет в обороне действующий чемпион. Еще один интересный статистический факт – количество удалений игрока. Их у казанской «пятерки» всего 4 – прошлогодняя норма за пару-тройку матчей.

5-6 – Сандис Озолиньш, «Динамо» Рига – 6%

38-летний хоккеист находится в чудесной форме, подтверждая, что любимой игре все возрасты покорны. Лучший защитник регулярного чемпионата в сентябре и следующий месяц начал на зависть молодым коллегам, став героем заметки со слегка шокирующим заголовком «Озолиньш вышел на третье место среди бомбардиров КХЛ». Пристыдив российских нападающих, капитан рижского «Динамо» позволил себе немного расслабиться и сбавил в результативности. По количеству игровому времени в среднем за игру ветеран латвийского хоккея уступает только паре оборонцев «Барыса» Дэллман – Клоучек, проводя на площадке более 24 минут. Без Оззо спецбригад большинства рижан можно не бояться.

4 – Майкл Гарнетт, ОХК «Динамо» – 8%

Железобетонная оборона бело-голубых ошибается редко, но это ничуть не уменьшает вклад канадца в победы команды. Игра одного из самых «загруженных» вратарей лиги была ключевым фактором в ряде матчей «Динамо», а о его ошибках так сразу и не вспомнить. Майкл очаровал сверхоткровенным интервью «Горячему льду», в котором, в частности, признался, что еще в детстве хотел играть в Москве. Думается, болельщики объединенной команды совсем не против того, что мечта их голкипера осуществилась. У Гарнетта наибольший процент побед в текущей регулярке (9 в 14 матчах) и отличный коэффициент отраженных бросков (93,8).

3 – Маттиас Вейнхандль, СКА – 12%

Лидер питерских армейцев – один из немногих, если не единственный игрок СКА, к которому у болельщиков не может быть никаких претензий. Швед стабилен, что отличает его от многих партнеров по команде. Он забивал при Занатте, забивает при Сикоре и будет забивать при любом другом тренере, который будет выпускать его на лед. В середине месяца Вейнхандль выдал пятиматчевую серию с заброшенными шайбами, и не его вина, что в этих играх СКА одержал всего 2 победы.

1-2 – Роман Червенка, «Авангард» – 21%

Чешский снайпер пока подтверждает слова Анатолия Бардина, назвавшего его потенциальным открытием сезона в КХЛ. На перечисление последних подвигов нападающего омичей уйдет немало времени, поэтому остановимся на самых ярких. Как, например, игра против рижского «Динамо», в которой дубль Червенки на последней минуте встречи принесли «Авангарду» одно очко. Или классный пас на Шкоулу в матче с «Магниткой», бросок которого помог «ястребам» победить. Или две шайбы в ворота «Сибири» в невероятно тягучей игре лидеров Востока. За 30 дней Червенка успел набрать 18 (11+7) очков, взлетев в тройку лучших бомбардиров чемпионата.

1-2 – Александр Радулов, «Салават Юлаев» – 21%

Нападающий уфимцев уже давно не играет в «Нэшвилле», но в душе он самый настоящий хищник – злой, голодный до шайбы, не жалеющий соперников. Октябрь выдался для него крайне насыщенным. Он забивал сам и вдоволь ассистировал партнерам, спорил с судьями и участвовал в общекомандных собраниях, смеялся над «Авангардом» и извинялся за поражения. Играя рядом с Радуловым, разошелся Торесен – второй снайпер КХЛ на сегодняшний день, 7 из 10 шайб забросивший с передач 47-го номера «Салавата». Александр набирал очки в 11 из 13 матчей команды, а когда замолкал он – не шла игра и остальных.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы