Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Топ-10 игроков КХЛ в декабре

Невезучий финн из Казани и почти что 40-летний ветеран из Мытищ, пара чешских вратарей и швед, который пришелся к уфимскому двору, капитан «Атланта» и неподражаемый Сергей Олегович – Sports.ru определил лучших игроков месяца в КХЛ, а расставить их по местам доверил посетителям сайта.

Топ-10 игроков КХЛ в декабре
Топ-10 игроков КХЛ в декабре

10 – Олег Петров, «Атлант» – 1%

39-летний форвард на протяжении декабря смеялся над теми, кто хохмил и юморил, узнав о его возвращении в Мытищи. В 9 играх Петров набрал 13 (5+8) очков, и самое главное при нем разыгрался Мозякин, под занавес года не уходивший с площадки без баллов за результативность. «Легко набирать очки, когда играешь в одном звене с таким мастером, как Мозякин. Всего лишь надо отдать ему пас, и у тебя уже есть результативная передача», – рассказывал хоккеист. От Булиса и других нападающих, играющих или игравших рядом с Сергеем, мы таких слов не слышали. Петрова, что в 30, что в 40 лет, отличает потрясающая трудоспособность и выносливость. Проводить на льду по 18-20 минут для него и сейчас не проблема.

9 – Александр Королюк, «Локомотив» – 2%

Включить в топ-хоккеистов месяца половину состава «Локо» не позволяют правила рейтинга, поэтому вы и не увидите здесь блестяще сыгравших Калянина, Чурилова, исправно забивающего Гуськова или Демитру. Из 45 шайб, которые ярославцы отгрузили соперникам в декабрьских матчах, на долю Королюка пришлось 7, и это лучший показатель в команде. Форвард, которому через пару недель исполнится 34, поразил ворота «Атланта», «Торпедо», «Витязя» и «Динамо», а в игре с «Северсталью» сделал свой первый хет-трик в КХЛ, установив рекорд российских чемпионатов. Кто теперь вспомнит, что до встречи декабря он не забивал почти 3 месяца? Всего тройка Королюк – Вашичек – Демитра забросила за отчетный период 12 шайб.

8 – Александр Галимов, «Локомотив» – 5%

Чуть больше голов – 16 – у звена Калянин – Чурилов – Галимов, которое после перерыва на московский этап Евротура разносило в клочья оборонительные линии любых команд. То ли на хоккеистов подействовали слова тренера сборной Вячеслава Быкова, оставшегося недовольным игрой «молодых» на КПК, то ли их завел Владимир Вуйтек, который в последнее время доверяет нападающим все больше и больше, но номинально первая тройка волжан по возвращении в Ярославль набирает очки в каждом матче. От классного кистевого Галимова больше остальных пострадали вратари «Северстали», которым нападающий забил 4 гола. Кроме того, на счету форварда переломная шайба в игре с «Динамо», два победных броска, 12 очков и великолепный показатель полезности «плюс 13».

7 – Эрик Эрсберг, «Салават Юлаев» – 6%

Своей игрой швед помог тренерам «Салавата Юлаева» ответить на один вопрос, хотя вторая задачка по-прежнему остается нерешенной. Шестью победами кряду Эрсберг застолбил за собой место в основе уфимцев, и их руководству осталось решить, с кем из дублеров нужно расстаться до дэдлайна – Еременко или Колесником. Особенно здорово скандинав провел предновогодний период, за время которого помог команде справиться с «Ак Барсом», спасти матч с «Автомобилистом» и «засушить» Амур. Впереди у «Салавата» серия из 5 домашних игр, и, будьте уверены, коллекция головных уборов Эрсберга пополнится еще не одной меховой шапкой.

6 – Янне Песонен, «Ак Барс» – 7%

Если присмотреться, то Янне и раньше играл также активно и напористо, но ему зачастую не везло. С началом зимы у Песонена, что называется, «пошло». Он был главным заводилой атак казанской команды, и если бы не досаднейшая травма, полученная на Кубке Первого канала, к концу месяца статистика финна выглядела бы впечатляюще. До перерыва на этап Евротура в активе Песонена была четырехматчевая голевая серия, а сейчас никто не скажет, в какой форме игрок вернется в команду в середине января. Всего в 6 матчах форвард забил 5 голов (один победный), сделал 2 результативные передачи, собрал показатель полезности «плюс 6» и сорвал аплодисменты тысяч болельщиков. Без него второе звено «Ак Барса» смотрится намного слабее.

5 – Доминик Гашек, «Спартак» – 8%

Не обращайте внимания на то, сколько шайб чех пропустил на турнире в Швейцарии – впечатлений от его игры в декабрьских матчах чемпионата КХЛ это все равно не ухудшит. В отличие от невыручающего Яхина, Гашек практически не ошибался, и для 40 с лишним лет он удивительно стабилен. В 7 матчах вратарь красно-белых одержал 4 победы, сделал 2 шатаута, вытащил команду в овертайм игры с «Атлантом», а свое единственное поражение в основное время потерпел в Санкт-Петербурге, где СКА в последние недели бьет всех подряд. Несмотря на возраст, о котором, к счастью, Доминика перестали спрашивать журналисты, чех держится в числе лучших голкиперов сезона по количеству побед, игр на ноль и отбитых бросков. Да и коэффициент непробиваемости у него не такой плохой – 90,6. У Набокова, Еременко и Эша этот показатель и того хуже.

4 – Якуб Штепанек, СКА – 10%

Свою главную победу еще один чешский голкипер одержал над Евгением Набоковым. Не будь у россиянина такого перспективного конкурента, вполне возможно, он и его жена закрыли бы глаза на отсутствие в питерских магазинах пластиковых пакетов и другие бытовые проблемы. В декабре Штепанек окончательно вытеснил из основы куда более опытного конкурента и с тех пор, если забыть об игре с «Торпедо», еще ни разу серьезно не подвел СКА. Показалось, что после матча с «Локомотивом», в котором голкипер спас команду в десятке эпизодов, рулевой ярославцев Владимир Вуйтек был готов отдать за Якуба полсостава, но вряд ли руководство питерцев пошло бы даже на такой обмен. В пяти последних встречах Штепанек отбил более 94% бросков, одержал 4 победы, а в одной игре отстоял на «ноль».

3 – Сергей Зиновьев, «Салават Юлаев» – 11%

«Олегович, что творит!» – довольно цокали языком коллеги из Уфы, наблюдая за тем, как Зиновьев во втором периоде матча с «Ак Барсом» убивает свою бывшую команду. Форвард «Салавата» ни шатко, ни валко провел доевротуровскую часть месяца (4 встречи, 1 очко и «минус 4»), после чего, словно рассердившись на самого себя, начал играть, как подобает самому умному центру КХЛ. Вслед за дублем в игре с казанцами Зиновьев набирал по три очка в матчах с «Автомобилистом» и «Амуром», причем во встрече с уральцами его вспышка помогла команде сравнять счет и выйти вперед. Нечто подобное произошло и в Хабаровске, где 42-й номер уфимцев также забросил две шайбы. Год 2010-й Зиновьев завершил на мажорной ноте, значительно улучшив собственные статистические показатели.

2 – Карри Ряме, «Авангард» – 17%

Нам не хотелось расстраивать Владислава Третьяка, переживающего за судьбы вратарей с российским паспортом, но в рейтинге лучших голкиперов месяца опять одни легионеры. Как и в ноябре, топ возглавил Карри Ряме из «Авангарда». Бессменный страж ворот омичей играл без отдыха, проведя без замен все 9 матчей. На показатели финна не повлияла даже дурацкая выходка тафгая «Витязя» Дарси Веро – на счету Ряме 7 побед и всего 2 поражения. Не просто же так голкипер «ястребов» с таким огромным перевесом лидирует в голосовании болельщиков, выбирающих стартовые пятерки для Матча звезд КХЛ. Финна поддержали уже 45 тысяч болельщиков, что в почти что 6 раз больше, чем у казанца Веханена.

1 – Сергей Мозякин, «Атлант» – 22%

Страшно представить, сколько очков было бы в активе капитана «Атланта», начни он стабильно забивать не с конца октября, а с начала сезона. В декабре фамилия «Мозякин» и слово «рекорд» стали синонимами; по крайней мере, для болельщиков из Мытищ. В середине месяца форвард вошел в клуб Всеволода Боброва, достигнув отметки в 250 заброшенных шайб в матче против СКА. Рекордная по продолжительности серия с забитыми голами – еще один повод поздравить Сергея. Он находил пути к воротам соперников 9 матчей подряд, и неудивительно, что именно этот человек первым набрал 200 очков в чемпионатах КХЛ. Ударная игра на финише года позволила Мозякину догнать норвежца Торесена и стать одним из двух лучших снайперов 2010-го. Ну и не забываем про командные успехи, которые Сергею, как капитану, намного важнее личных. «Атлант» выиграл 7 матчей из 9, практически догнав СКА и «Северсталь», ведущих борьбу за третье место в Западной конференции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы