Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рады Раду

    Сбежав из «Нэшвилла» летом 2008-го, он сразу же стал своим в «Салавате Юлаеве». Порой этот игрок показывает поистине инопланетный хоккей. На площадке его манера поведения известна всем. Но каков он вне льда? Хоккейный революционер Александр Радулов – под пристальным взглядом Sports.ru.

    Рады Раду
    Рады Раду

    «Хватит нас воровать»

    – На улице говорить не буду. Только там, – небритый крепкий и на первый взгляд хмурый Радулов указал журналистам на стены «Уфа-арены».

    – Александр, но у нас можно и на улице, – акулы пера не унимались и окружили главного хоккейного «скандалиста» межсезонья-2008. Был жаркий предсезонный август. Традиционный турнир на призы президента Башкортостана.

    – Только если тренер разрешит, – не сдавался хоккеист.

    Быстренько нашли кого надо.

    – Саня, можно, – скомандовал тренер «Салавата» Венер Сафин.

    – Не подумайте, что я пою дифирамбы, но на самом деле впечатления и от Уфы, и от команды, и от болельщиков хорошие. Не ожидал, что на предсезонный турнир придет столько народу. Приятно видеть, что не только в Уфе, но и в России хоккей поднимается – это самое главное.

    Дальше Александр так же дежурно ответил на парочку дежурных вопросов, но оживился, когда его спросили:

    – Что за отжимание после буллита?

    – Да вот, поспорил с Лешей Медведевым... Если бы он не забил – он бы то же самое сделал. Я понимаю, что это не так хорошо выглядело по отношению к сопернику, но что сделаешь? Не забил – отжался.

    Говорил он это с выражением лица провинившегося школьника, сорвавшего урок литературы.

    – Вы всегда играете так эмоционально?

    – Стараюсь. Иначе – никак.

    – «Салават» все свои матчи на турнире проводит вечером. Дневные матчи смотрите?

    – Нет. Смотреть на соперников – это терять свое время, свои силы. Это не в моем стиле. Я готовлюсь к своей игре и думаю только о ней.

    «Это не в моем стиле» – каков, а? И напоследок:

    – Вы чувствуете, что уфимскую публику завоевали уже после первого матча?

    – Да бросьте, ничего я не чувствую. Главное – это команда, болельщики любят команду, а не каких-то отдельных игроков.

    Даже если бы Александр Радулов не хотел эту публику завоевать, после второго матча за «Салават», пусть и неофициального, своими двумя шайбами в ворота словацкой «Скалицы», он это сделал...

    Таким был первый формальный выход Раду к прессе в Уфе. Конечно, до этого его встречали в аэропорту местные телекомпании, кто-то подходил индивидуально на тренировках, ведь после громкого перехода в обратном направлении из НХЛ в новорожденную КХЛ, хоккеист, как бы ни играл, стал одним из главных спортсменов Башкирии. Первый раз болельщикам и журналистам талантливого хоккейного революционера показали на предсезонной пресс-конференции «Салавата Юлаева» в специальном конференц-зале, где пресс-коференции проходят только действительно по громким поводам. Так за последние три хоккейных года в Уфе там представляли только Быкова и Захаркина.

    Александр сначала предстал стеснительным молодым человеком

    – Именно на Александра мы возлагаем самые большие надежды, – сказал на той же пресс-конференции президент «Салавата Юлаева» Николай Курапов. – Он был любимцем канадского Квебека, а теперь, я уверен, станет любимцем Уфы. В 2006 году, когда мы приобрели Антипова, я сказал, что тот сезон для нас и для российского хоккея пройдет под знаком Антипова. Прошлый сезон называл сезоном Пережогина. Этот с уверенностью назову сезоном Радулова.

    Александр сначала предстал стеснительным молодым человеком. Но то было сидя бок о бок с главным тренером Сергеем Михалевым, в натянутой на себя «юлаевской» майке с сорок седьмым номером. По ту сторону стола сидел второй новичок уфимцев того лета – Леош Чермак. Но вопросы сыпались в основном, естественно, в сторону Раду. Так он рассказал о том, что Уфа выходила на него еще в 2006-м и потом «вела» каждое лето, что никаких правил при переезде из НХЛ в Россию он не нарушал и что цель его сейчас – победа. В Лиге чемпионов, в первую очередь.

    После пресс-конференции Радулов был более разговорчив и временами широко улыбался, показывая свое истинное лицо:

    – Поймите, позиция КХЛ гораздо весомее: НХЛ ведь пятнадцать лет переманивала молодых игроков из Европы. Из России – в первую очередь. Я думаю, что пора положить этому конец. Проще говоря: хватит нас воровать!

    «Езжай, встречай брата!»

    Первый сезон КХЛ стартовал. Действующий чемпион «Салават Юлаев» с победного Кубка открытия отправился в, казалось, безграничный космос побед. Там Радулова и компанию ждали и потенциальная победная регулярка, и Лига чемпионов, и Кубок Гагарина. Александра за его драйвовую и бесшабашную манеру поведения во время матчей стали называть банально «вторым Овечкиным». Но при более тщательном рассмотрении игры нападающего такие ярлыки слышались все реже. Радулов постепенно стал тем хоккеистом, которого мы прекрасно знаем сейчас и уже про последователей его манеры игры теперь некоторые говорят – «второй Радулов». Хорошо, что не «третий Овечкин».

    После сентябрьской игры 2008-го со СКА наш герой вообще отказался разговаривать с журналистами. Причиной был какой-то материал, где про Радулова, что называется, «понаписали». В Уфе уже стали побаиваться бойкота, который Александр может устроить прессе. Но стоит отдать должное игроку за профессионализм – промолчав один матч, он появился в микст-зоне и ответил на десяток дежурных вопросов дежурными фразами. Однако нельзя было его потом не спросить:

    – После не забитого вами буллита случилась какая-то полемика со скамейкой «Северстали». Что там было?

    – Иностранец Квятковски что-то говорил там, но я всерьез его слова стараюсь не воспринимать. Игра игрой – эмоции, оно и понятно. После матча пожали друг другу руки.

    Это сейчас мы подобные слова Радулова воспринимаем как должное. Тогда за форвардом большинство любителей хоккея наблюдало с открытым ртом. На что еще был способен этот сорванец?

    С контрольных встреч против «Магнитки» «любезничать» с Мареком – пожалуйста. Написать открытое письмо, начинающееся со слов «Я, Радулов Александр Валерьевич…» и заканчивающееся «… вернулся в Россию не для того, чтобы вновь вернуться в НХЛ … а чтобы поднять российский хоккей на новый уровень» – да не вопрос.

    Однако блестящее начало сезона переросло в некий спад в игре хоккеиста. В те декабрьские дни Александр был хмурым и малообщительным. Отдадим должное «Салавату Юлаеву» – в январе 2009-го менеджмент клуба сделал беспроигрышное приобретение, которое заставило бы заиграть на месте Раду любого. О переезде Игоря Радулова из Чехова в Уфу речь, естественно.

    – Одним словом, переход состоялся так: мне позвонили и сказали: «Собирай форму – можешь ехать в «Салават», – Радулов-старший радостных эмоций по поводу трансфера не скрывал.

    – Сильно обрадовались?

    – Безусловно. Приятно играть с братом в одной команде, и появилась возможность побороться за медали. В официальных матчах вместе не играли никогда, а вот к сезону, было дело, вместе готовились, вместе играли.

    – Что вам сказал Александр после игры с Магниткой? (Игорь в первом же матче сделал дубль, однако «Салават» проиграл в домашней встрече – 3:4 – прим.)

    – Пока ничего – сами видите, он побежал машину заводить, но дома с ним все обязательно обсудим, поговорим о прошедшем матче.

    – Саша – очень эмоциональный игрок. Вы такой же?

    – Не мне судить. Вам решать, журналистам. Со стороны виднее…

    – А если не в хоккейном плане? Вот внешне есть различия…

    – Согласен.

    – А в чем тогда вы с братом похожи?

    – Кто нас давно знает, всегда говорит, что мы похожи. Манеры одинаковые.

    – Вы больше на маму или на папу похожи?

    – Я – на маму. Саня – на папу.

    «Приехал играть в хоккей!» – коротко ответил Радулов-младший на просьбу прокомментировать приезд родственника.

    – Когда узнали, что есть возможность поиграть в одной команде с братом?

    – Тогда же, когда и Игорь. У нас с ним один и тот же агент. Я узнал о состоявшемся переходе от нашего генерального менеджера, Олега Гросса. Он подошел ко мне и сказал: «Езжай, встречай брата!»

    Однако братская сказка закончилась довольно быстро – «Салават» проиграл в плей-офф в первом же раунде и Игорь весной перебрался в Магнитогорск. Для Александра же сезон закончился сверхудачно – он стал двухкратным чемпионом мира, забивая такие важные шайбы и отправляя главного тренера Быкова все ближе к себе. В Уфу.

    «Там, где Радулов, электроприборы зашкаливают»

    С приходом Быкова и Захаркина в «Салават» Раду не изменился совсем. Если не сказать больше – он раскрепостился по максимуму. Как на льду, так и вне его.

    Болельщики, разумеется, признали его лучшим по итогам прошлого сезона. В следующем, втором в России, Александр заиграл еще ярче. А его выходки стали еще обсуждаемее. Так, после игры «Салавата» против СКА тогдашний тренер питерцев Барри Смит заявил:

    – Я работал с разными командами, там были разные игроки: известные и великие, выдающиеся и просто хорошие. Но не могу понять, что происходит в некоторых играх здесь, в России. Что бы ни случилось на льду, нужно уважать своего соперника при любом исходе, нельзя специально злить его. Это – профессиональная лига. Ни я, ни мои игроки никогда не поймут поступок, подобный тому, что совершил сегодня хоккеист соперника. Игрок «Салавата Юлаева» повернул свой шлем обратной стороной, подкатившись к скамейке для поздравлений. Этим он продемонстрировал неуважение к сопернику. Если ты вышел на лед, ты не должен провоцировать. Сергей Зубов попытался объяснить хоккеисту уфимцев, что тот не прав. Но Вячеслав Быков уже извинился за своего подопечного, поэтому вопрос закрыт.

    Правда, после извинений за игрока Вячеслав Быков по окончании следующего же матча осадил и самого Барри по другой теме, сделав заявление о том, что не стоит американцу лезть в дела российской сборной и что-то там говорить провокационного в своих интервью.

    «Игрок «Салавата Юлаева» повернул свой шлем обратной стороной, подкатившись к скамейке для поздравлений»

    Но Быков есть Быков. Радулов есть Радулов. Когда КХЛ стала практиковать открытые после матча раздевалки для журналистов, Александра получилось узнать еще лучше. Например, он мог запросто сделать публичный выговор пресс-атташе команды, который начинал заводить корреспондентов в тот момент, когда из раздевалки еще не вышел тренер. Послематчевые комментарии игрок дает обычно лаконично, временами нехотя, временами просто посылая к игроку-соседу и давая отказ. Но если говорит, то всегда искренне. Для телевизионщиков же «записать Радулова» – настоящая профессиональная удача.

    Во время выездных матчей в прошлом плей-офф Радулов прессу не жаловал вовсе. Даже уфимскую в Нижнекамске, например. Зато заговорил во время серии с «Ак Барсом», вспомнив о том, что с 0:3 в НХЛ отыгрывались. «Салават», как можно догадаться, проигрывал тогда казанцам как раз именно так. И, действительно, уфимцы были очень близки к тому, чтобы сравнять счет в серии. Сам же Радулов провел один из своих лучших матчей в России в пятой встрече, забросив две шайбы и фактически в одиночку сделав общий счет в татаро-бакширском противостоянии 2:3 в пользу Казани. Не помогло. Александр и его команда завоевали лишь бронзу.

    Уже в начале третьего чемпионата КХЛ Раду вышел на первый план в списке бомбардиров и главных распасовщиков лиги, став настоящим лицом КХЛ, ее бриллиантом громадных размеров с неиссякаемым потенциалом. Нужно ли говорить, что за пределами ледовой площадки он не изменился совсем?

    Все та же экспрессия, драйв, шум, гам. Так он может, обернувшись одним лишь полотенцем, пробежать мимо раздевалки ЦСКА, ища нужного ему игрока. На вопрос Яну Мареку «А это не вас ли Радулов ищет?» чех лишь округляет глаза и говорит, что «Саша мне не друг, мы с ним еще повоюем. Позже».

    «Костя, там где есть Саня Радулов, электроприборы нормально работают ?»

    Но самым ценным является творчество болельщиков. Так на «Уфа-арене» появился громадный баннер, который отождествляет Александра с известным революционером Че Геварой. Те же уфимские болельщики на своем сайте организовали онлайн с травмированным нападающим «юлаевцев» Константином Кольцовым, где задали такой вопрос: «Костя, там где есть Саня Радулов, электроприборы нормально работают? :) В Вашей спортивной карьере вы встречали похожих на него, в эмоциональном плане, хоккеистов?»

    Ответ был предсказуем: «Элетроприборы зашкаливают. Саня – единственный экземпляр, таких не встречал».

    … Текущий сезон начался с громкой победы «Салавата Юлаева». Даже если уфимская команда не завоюет нынешней весной Кубок Гагарина и не станет обладателем Континентального кубка, свою главную победу она одержала. Подписала Александра Радулова еще на два сезона. Минимум.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы