Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Красавчик Джо

Неудержимый Джо Павелски и ключевые сэйвы Евгения Набокова, первый гол Дэни Хитли и бесполезный Валттери Филппула, бесстрашный Даглас Мюррей и просьба Майка Бэбкока – на Sports.ru разбор первого матча полуфинала Западной конференции между «Сан-Хосе» и «Детройтом».

Ключевой момент

«Сан-Хосе» выиграл у «Детройта» за 79 секунд, забросив в середине первого периода три шайбы подряд. Отыграть такой гандикап на HP Pavilion крайне сложно, какими бы атакующими ресурсами не обладали «Ред Уингс». «Акулы» мгновенно реализовали удаление Валттери Филппулы , спустя минуту первый гол в плей-офф-2010 забил Дэни Хитли, а затем отличился Девин Сетогучи. Хоккеисты «Шаркс» в первом периоде задавили гостей силовыми приемами (20 против 9), эффективнее играли на точке вбрасывания (18 против 12) и лучше помогали своему вратарю (10 блокшотов). «Детройту» удалось сократить отставание в счете до минимального, но в концовке встречи «Сан-Хосе» внимательно действовал в обороне.

Плюс

Джо Павелски («Сан-Хосе»). Форвард, когда-то задрафтованный под 205-м номером, в плей-офф превратился в машину по забиванию голов. Павелски дважды отличился в большинстве, организовал гол Сетогучи, а также помогал команде «убивать» штрафное время. Маленький Джо выделялся на фоне партнеров сумасшедшим настроем и заряженностью на бросок. О прошлогоднем фиаско в серии с «Анахаймом», в которой Павелски набрал всего одно очко, никто теперь и не вспомнит.

Даглас Мюррей («Сан-Хосе»). Ключом к победе калифорнийцев стала вовсе не их игра в атаке, а самоотверженные действия защитников в обороне. Здоровяк Мюррей был одним из тех, кто оберегал Евгения Набокова от наскоков нападающих «Ред Уингс». В активе шведа 5 силовых приемов и столько же блокшотов.

Дэн Бойл («Сан-Хосе»). Провел на льду больше 28 минут, успев за это время сделать три голевые передачи. Бойл набирает очки в четвертой игре подряд. После сегодняшнего матча он вышел на первое место в списке самых результативных защитников плей-офф – 9 (2+7).

Минус

Спецбригады большинства «Детройта». До и после матча хоккеисты обеих команд говорили об одном: «Победу в серии одержит тот, кто лучше сыграет в неравных составах». В первом матче «Ред Уингс» имели численное преимущество на протяжении 8 минут, но смогли бросить по воротам Набокова всего 4 раза. Лидстрем и Рафалски слишком долго возились с шайбой у синей линии, что облегчило жизнь защитникам хозяев.

Валттери Филппула («Детройт»). Подвел команду своими удалениями, и в обоих случаях «акулы» забивали голы. В эпизоде с третьим голом Филппула не справился с опекой Павелски, который, перед тем, как сделать передачу, оставил финна за своей спиной.

Хенрик Зеттерберг («Детройт»). В первом периоде его было не узнать. Лидер «красных крыльев» торопился с принятием решений, часто терял шайбу и проиграл почти все вбрасывания. За весь матч звено Зеттерберга не создало ни одного по-настоящему голевого момента.

Цитаты

«Что касается Набокова, то к нему есть вопросы. В плей-офф он не играет так, как действовал в регулярном чемпионате. Это не его уровень», – по привычке раскритиковал вратаря «Шаркс» эксперт телеканала Versus Брайан Энгблом. Несмотря на три пропущенных гола, в матче с «Детройтом» Набоков выглядел надежно. Россиянин сделал 20 сэйвов, не дрогнув на последней минуте встречи, когда по его воротам бросал Лидстрем.

«Мы играли не так плохо. Просто «Сан-Хосе» использовал пару наших ошибок», – к поражению Майк Бэбкок отнесся спокойно. А вот Девину Сетогучи, на котором роковое удаление заработал Филппула, досталось больше. «Да, там было нарушение правил, но Сетогучи не следовало валяться на льду и клянчить штраф для соперника. Девин, ты же из Западной Канады! Не делай этого».

«Никто не спорит о том, что Павелски провел классный матч. Но и Джамбо (Джо Торнтон – прим. Sports.ru) сыграл очень полезно. Вспомните хотя бы его голевой пас!» – похвалил партнера по команде Дэни Хитли. До этой встречи он ни разу не забивал «Детройту».

Результативная серия

Павел Дацюк, которого зимой записали в главные разочарования сезона, в плей-офф набирает очко за очком. В игре с «Сан-Хосе» россиянин сделал две голевые передачи, что позволило ему догнать Овечкина в списке лучших российских бомбардиров кубковых матчей. У обоих нападающих по 10 баллов. У лидера гонки Кросби – 14 очков.

Резюме

Хоккеисты «Сан-Хосе» не дали разогнаться гостям на первых минутах встречи, а сами в какой-то момент резко прибавили, к чему «Детройт» не был готов. Бэбкока победили его же оружием – четкая игра спецбригад, реализация моментов и плотная оборона. «Шаркс» превзошли «Ред Уингс» в силовой составляющей, а это, пожалуй, главный сюрприз. Впрочем, три года назад «акулы» также выиграли на старте серии, но в итоге уступили со счетом 2-4.

См.также

«Сан-Хосе» – «Детройт» – 4:3

Протокол матча

Статистика плей-офф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы