
Ключевой момент
«Сан-Хосе» выиграл у «Детройта» за 79 секунд, забросив в середине первого периода три шайбы подряд. Отыграть такой гандикап на HP Pavilion крайне сложно, какими бы атакующими ресурсами не обладали «Ред Уингс». «Акулы» мгновенно реализовали удаление Валттери Филппулы , спустя минуту первый гол в плей-офф-2010 забил Дэни Хитли, а затем отличился Девин Сетогучи. Хоккеисты «Шаркс» в первом периоде задавили гостей силовыми приемами (20 против 9), эффективнее играли на точке вбрасывания (18 против 12) и лучше помогали своему вратарю (10 блокшотов). «Детройту» удалось сократить отставание в счете до минимального, но в концовке встречи «Сан-Хосе» внимательно действовал в обороне.
Плюс
Джо Павелски («Сан-Хосе»). Форвард, когда-то задрафтованный под 205-м номером, в плей-офф превратился в машину по забиванию голов. Павелски дважды отличился в большинстве, организовал гол Сетогучи, а также помогал команде «убивать» штрафное время. Маленький Джо выделялся на фоне партнеров сумасшедшим настроем и заряженностью на бросок. О прошлогоднем фиаско в серии с «Анахаймом», в которой Павелски набрал всего одно очко, никто теперь и не вспомнит.
Даглас Мюррей («Сан-Хосе»). Ключом к победе калифорнийцев стала вовсе не их игра в атаке, а самоотверженные действия защитников в обороне. Здоровяк Мюррей был одним из тех, кто оберегал Евгения Набокова от наскоков нападающих «Ред Уингс». В активе шведа 5 силовых приемов и столько же блокшотов.
Дэн Бойл («Сан-Хосе»). Провел на льду больше 28 минут, успев за это время сделать три голевые передачи. Бойл набирает очки в четвертой игре подряд. После сегодняшнего матча он вышел на первое место в списке самых результативных защитников плей-офф 9 (2+7).
Минус
Спецбригады большинства «Детройта». До и после матча хоккеисты обеих команд говорили об одном: «Победу в серии одержит тот, кто лучше сыграет в неравных составах». В первом матче «Ред Уингс» имели численное преимущество на протяжении 8 минут, но смогли бросить по воротам Набокова всего 4 раза. Лидстрем и Рафалски слишком долго возились с шайбой у синей линии, что облегчило жизнь защитникам хозяев.
Валттери Филппула («Детройт»). Подвел команду своими удалениями, и в обоих случаях «акулы» забивали голы. В эпизоде с третьим голом Филппула не справился с опекой Павелски, который, перед тем, как сделать передачу, оставил финна за своей спиной.
Хенрик Зеттерберг («Детройт»). В первом периоде его было не узнать. Лидер «красных крыльев» торопился с принятием решений, часто терял шайбу и проиграл почти все вбрасывания. За весь матч звено Зеттерберга не создало ни одного по-настоящему голевого момента.
Цитаты
«Что касается Набокова, то к нему есть вопросы. В плей-офф он не играет так, как действовал в регулярном чемпионате. Это не его уровень», по привычке раскритиковал вратаря «Шаркс» эксперт телеканала Versus Брайан Энгблом. Несмотря на три пропущенных гола, в матче с «Детройтом» Набоков выглядел надежно. Россиянин сделал 20 сэйвов, не дрогнув на последней минуте встречи, когда по его воротам бросал Лидстрем.
«Мы играли не так плохо. Просто «Сан-Хосе» использовал пару наших ошибок», к поражению Майк Бэбкок отнесся спокойно. А вот Девину Сетогучи, на котором роковое удаление заработал Филппула, досталось больше. «Да, там было нарушение правил, но Сетогучи не следовало валяться на льду и клянчить штраф для соперника. Девин, ты же из Западной Канады! Не делай этого».
«Никто не спорит о том, что Павелски провел классный матч. Но и Джамбо (Джо Торнтон прим. Sports.ru) сыграл очень полезно. Вспомните хотя бы его голевой пас!» похвалил партнера по команде Дэни Хитли. До этой встречи он ни разу не забивал «Детройту».
Результативная серия
Павел Дацюк, которого зимой записали в главные разочарования сезона, в плей-офф набирает очко за очком. В игре с «Сан-Хосе» россиянин сделал две голевые передачи, что позволило ему догнать Овечкина в списке лучших российских бомбардиров кубковых матчей. У обоих нападающих по 10 баллов. У лидера гонки Кросби 14 очков.
Резюме
Хоккеисты «Сан-Хосе» не дали разогнаться гостям на первых минутах встречи, а сами в какой-то момент резко прибавили, к чему «Детройт» не был готов. Бэбкока победили его же оружием четкая игра спецбригад, реализация моментов и плотная оборона. «Шаркс» превзошли «Ред Уингс» в силовой составляющей, а это, пожалуй, главный сюрприз. Впрочем, три года назад «акулы» также выиграли на старте серии, но в итоге уступили со счетом 2-4.
Комментарии