Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Петри Первый

«Магнитка» готовится к командировке в Казань, имея в пассиве два домашних поражения. Блистательный Веханен и неубедительный Проскуряков, казанские финны против уральских чехов, судейский вопрос и капитанский ответ – Sports.ru представляет рецензию на второй матч полуфинальной серии плей-офф в Восточной конференции, в котором «Ак Барс» победил «Металлург».

Петри Первый
Петри Первый

Умение исправлять собственные ошибки в нужный момент – великое искусство. Не признай руководство «Ак Барса» осенью прошлого года селекционный мини-провал во вратарском вопросе, играть бы казанцам с «Магниткой» или «Салаватом Юлаевым» в первом же раунде плей-офф. Хорошо, что вовремя опомнились, отправив Телльквиста в Финляндию и выписав вместо него Веханена. К середине марта вопросительный знак после предложения «Кого вы нам купили» у болельщиков сменился на восклицательный. Бывший голкипер «Лукко» ну чудо как хорош. Продержать свои ворота на замке более 100 минут в двух выездных матчах – это дорогого стоит. Намного больше суммы контракта Телльквиста, который «Ак Барсу» пришлось выкупать. Пара российских вратарей – Кошечкин и Проскуряков – на фоне финна смотрятся бледно. Василий пропустил 4 шайбы в первом матче, Илья дважды не выручил во втором. Стоило ли Белоусову менять стража ворот на переправе?

Дело, впрочем, не только в Веханене. Во время просмотра матчей этой серии невольно всплывают два вопроса – что случилось с атакой «Магнитки», и почему оборона «Ак Барса» не играла так в регулярном чемпионате. Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов после «баранки» в первой игре основательно поработал над составами звеньев, изменив все сочетания. Судя по двум заброшенным шайбам, этот ход пошел команде на пользу, но сумбура в действиях нападающих магнитогорцев все еще немало.

Про спецбригады уральцев можно сказать только одно – они неэффективны

Проблемы у уральцев начинаются при входе в чужую зону, а быстрые переходы в большинстве случаев прерываются, едва успев зародиться. Так было, по крайней мере, в первом периоде, когда защитники «Ак Барса» еще были свежи. По-прежнему молчит клюшка Марека, не так, как ожидалось перед плей-офф, полезен Федоров, а еще один центрфорвард «Магнитки» Кайгородов проигрывает каждое третье вбрасывание. Про спецбригады уральцев можно сказать только одно – они неэффективны. Гол Ролинека, чуть улучшивший статистику «металлургов», – лишь слабое утешение.

А вот защитники казанской команды к полуфиналу конференции вышли на прошлогодний уровень надежности. Никулин и Медведев моментально возвращаются «домой», потеряв шайбу в атаке, проболевший полсезона Мухачев показывает, что его рано списывать со счетов, а Захарчук, несмотря на юные годы, справляется с 20-минутной нагрузкой. «Ак Барс» обороняется всей командой, чем, к слову, в регулярном чемпионате он заниматься не любил. Для того, чтобы приблизиться к владениям Веханена, магнитогорцам необходимо сначала преодолеть барьер из казанских нападающих, которые встречают их при выходе из зоны. К моменту встречи с защитниками силенок у хозяев, зачастую, хватает только на дальний бросок. Попробуй забей таким образом.

Ставка Билялетдинова на финских нападающих себя оправдывает – умение обороняться у Капанена, Иммонена и Хювенена в крови, пусть Ханнес тщательно скрывал это в матчах за минское «Динамо». В «Магнитке» такого отношения к обороне нет и в помине. Вспомните, сколько у «Ак Барса» было выходов 3 в 1, 3 в 2.

Пара арбитров Оленин – Раводин мудрила с удалениями, то выписывая непонятные штрафы, то пропуская очевидные нарушения

На судейство могут жаловаться обе команды. Пара арбитров Оленин – Раводин мудрила с удалениями, то выписывая непонятные штрафы, то пропуская очевидные нарушения. Хорошо, что хоть с незасчитанными голами разобрались. После гандбольно-волейбольного броска Кудрны показалось поначалу, что арбитры могут пожалеть хозяев, засчитав взятие ворот. Не дрогнули, хотя 10 минутами ранее им пришлось отменять гол Чистова. Конечно, в том эпизоде Веханену повезло, но без удачи нет вратарского счастья. Сомнения возникли и тогда, когда забивал Ролинек. Кудрна навалился на голкипера, но три незасчитанных шайбы были бы перебором.

Алексей Морозов получил за последнее время немало критики – впрочем, вполне заслуженной. Установил человек для себя высокую планку, поэтому и требуют с него много. В регулярном чемпионате прежнего капитана – лидера – болельщики видели не так часто, пусть он и выбил в очередной раз двадцатник голов. В серии с «Магниткой» Морозов пока лучший из всех полевых игроков «Ак Барса». В ключевые моменты матчей, какой сегодня стала предпоследняя минута основного времени, он берет игру на себя, рискует, и это приносит результат. Если 95-й номер казанцев не растеряет свой настрой за два следующих дня, в Магнитогорск в этом сезоне его команда больше не поедет.

Металлург Мг – Ак Барс – 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

0:1 – 35 Казионов (Морозов)

1:1 – 44 Ролинек (Е.Варламов, Кудрна)

1:2 – 46 Хювенен

2:2 – 55 Чистов

2:3 – 59 Морозов

Вратари: Проскуряков 18/21 – Веханен 35/37.

21 марта. 15.00.

Онлайн матча.

Счет в серии: 0-2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы