Петри Первый
«Магнитка» готовится к командировке в Казань, имея в пассиве два домашних поражения. Блистательный Веханен и неубедительный Проскуряков, казанские финны против уральских чехов, судейский вопрос и капитанский ответ Sports.ru представляет рецензию на второй матч полуфинальной серии плей-офф в Восточной конференции, в котором «Ак Барс» победил «Металлург».

Умение исправлять собственные ошибки в нужный момент великое искусство. Не признай руководство «Ак Барса» осенью прошлого года селекционный мини-провал во вратарском вопросе, играть бы казанцам с «Магниткой» или «Салаватом Юлаевым» в первом же раунде плей-офф. Хорошо, что вовремя опомнились, отправив Телльквиста в Финляндию и выписав вместо него Веханена. К середине марта вопросительный знак после предложения «Кого вы нам купили» у болельщиков сменился на восклицательный. Бывший голкипер «Лукко» ну чудо как хорош. Продержать свои ворота на замке более 100 минут в двух выездных матчах это дорогого стоит. Намного больше суммы контракта Телльквиста, который «Ак Барсу» пришлось выкупать. Пара российских вратарей Кошечкин и Проскуряков на фоне финна смотрятся бледно. Василий пропустил 4 шайбы в первом матче, Илья дважды не выручил во втором. Стоило ли Белоусову менять стража ворот на переправе?
Дело, впрочем, не только в Веханене. Во время просмотра матчей этой серии невольно всплывают два вопроса что случилось с атакой «Магнитки», и почему оборона «Ак Барса» не играла так в регулярном чемпионате. Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов после «баранки» в первой игре основательно поработал над составами звеньев, изменив все сочетания. Судя по двум заброшенным шайбам, этот ход пошел команде на пользу, но сумбура в действиях нападающих магнитогорцев все еще немало.
Про спецбригады уральцев можно сказать только одно они неэффективны
Проблемы у уральцев начинаются при входе в чужую зону, а быстрые переходы в большинстве случаев прерываются, едва успев зародиться. Так было, по крайней мере, в первом периоде, когда защитники «Ак Барса» еще были свежи. По-прежнему молчит клюшка Марека, не так, как ожидалось перед плей-офф, полезен Федоров, а еще один центрфорвард «Магнитки» Кайгородов проигрывает каждое третье вбрасывание. Про спецбригады уральцев можно сказать только одно они неэффективны. Гол Ролинека, чуть улучшивший статистику «металлургов», лишь слабое утешение.
А вот защитники казанской команды к полуфиналу конференции вышли на прошлогодний уровень надежности. Никулин и Медведев моментально возвращаются «домой», потеряв шайбу в атаке, проболевший полсезона Мухачев показывает, что его рано списывать со счетов, а Захарчук, несмотря на юные годы, справляется с 20-минутной нагрузкой. «Ак Барс» обороняется всей командой, чем, к слову, в регулярном чемпионате он заниматься не любил. Для того, чтобы приблизиться к владениям Веханена, магнитогорцам необходимо сначала преодолеть барьер из казанских нападающих, которые встречают их при выходе из зоны. К моменту встречи с защитниками силенок у хозяев, зачастую, хватает только на дальний бросок. Попробуй забей таким образом.
Ставка Билялетдинова на финских нападающих себя оправдывает умение обороняться у Капанена, Иммонена и Хювенена в крови, пусть Ханнес тщательно скрывал это в матчах за минское «Динамо». В «Магнитке» такого отношения к обороне нет и в помине. Вспомните, сколько у «Ак Барса» было выходов 3 в 1, 3 в 2.
Пара арбитров Оленин Раводин мудрила с удалениями, то выписывая непонятные штрафы, то пропуская очевидные нарушения
На судейство могут жаловаться обе команды. Пара арбитров Оленин Раводин мудрила с удалениями, то выписывая непонятные штрафы, то пропуская очевидные нарушения. Хорошо, что хоть с незасчитанными голами разобрались. После гандбольно-волейбольного броска Кудрны показалось поначалу, что арбитры могут пожалеть хозяев, засчитав взятие ворот. Не дрогнули, хотя 10 минутами ранее им пришлось отменять гол Чистова. Конечно, в том эпизоде Веханену повезло, но без удачи нет вратарского счастья. Сомнения возникли и тогда, когда забивал Ролинек. Кудрна навалился на голкипера, но три незасчитанных шайбы были бы перебором.
Алексей Морозов получил за последнее время немало критики впрочем, вполне заслуженной. Установил человек для себя высокую планку, поэтому и требуют с него много. В регулярном чемпионате прежнего капитана лидера болельщики видели не так часто, пусть он и выбил в очередной раз двадцатник голов. В серии с «Магниткой» Морозов пока лучший из всех полевых игроков «Ак Барса». В ключевые моменты матчей, какой сегодня стала предпоследняя минута основного времени, он берет игру на себя, рискует, и это приносит результат. Если 95-й номер казанцев не растеряет свой настрой за два следующих дня, в Магнитогорск в этом сезоне его команда больше не поедет.
Металлург Мг Ак Барс 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)
1:1 44 Ролинек (Е.Варламов, Кудрна)
1:2 46 Хювенен
2:2 55 Чистов
2:3 59 Морозов
Вратари: Проскуряков 18/21 Веханен 35/37.
21 марта. 15.00.
Счет в серии: 0-2.
66 процентов на точке - это суперрезультат. В Энэйчэл даже 60 нет ни у кого на постоянной основе)
Просто с автором статьи коротко поспорили на тему места Первышина в сборной ЕТ/ЧМ. Я именно на недостаток габаритов и обращал внимание. В игре эти минуса и вскрываются регулярно. А играем то с подуставшей Магниткой с возрастными защами. Соперники на ЧМ классом по-выше будут.
еще месяца три назад я считал, что этот сезон у нас пройдет впустую. а сейчас, глядя на оставшиеся команды, на то как они играют, на то как играем мы, думаю - а ведь шансик-то у нас есть.
хотя... нам бы Магнитов пройти для начала.