Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Даешь молодежь!

    Канадская дружина, несмотря на кадровые потери, остается претендентом номер один на победу в домашнем чемпионате. Если бы комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн чуточку уважал ИИХФ и попросил клубы лиги предоставить Уилли Дежардену нужных ему игроков, то вручать золотые медали «кленовым листьям», наверное, вообще можно было бы досрочно. Традиционно к фаворитам относятся Швеция, у которой сейчас что ни год, то хороший урожай на талантливых хоккеистов, и Россия, в последний раз выигрывавшая чемпионат мира семь лет назад. Прошлогодний пример словацкой сборной показал, что ждать сюрпризов можно от любой команды, но шансы американской дружины на выход в четверку лучших оцениваются немного выше. Впрочем, и у финнов с чехами хватает парней, не согласных с этим мнением.

    Даешь молодежь!
    Даешь молодежь!

    Канада

    Тэйлор Холл, левый крайний

    О вероятном герое будущего драфта НХЛ сейчас говорят без умолку. В прошлом году его отцепили перед началом мирового первенства, но на этот раз ничто не должно помешать Холлу стать лидером канадской команды. 18-летний форвард, собрав все возможные награды для юниоров в сезоне-2008/09, ярко смотрится и в этом году, ведя вперед «Уиндзор Спитфайрс». Говорят, что такого талантливого нападающего в Канаде не было со времен Сидни Кросби (то есть всего четыре года), хотя сам Холл скромно замечает, что до высот капитана «Питтсбурга» ему еще очень далеко. Ставя в пример уникальные скоростные данные, статистические показатели (26+33 в 34 матчах) и его разносторонность, скауты иногда сомневаются в лидерских качествах игрока. Чемпионат мира – неплохая возможность опровергнуть слова критиков.

    Джордан Эберле, правый крайний

    Могильщик сборной России в полуфинале чемпионата мира-2009 к удивлению многих приехал и на это первенство. Не совсем понятно, почему Пэт Куинн не спешит подпускать Эберле к основному составу «Эдмонтона», но канадская молодежка, и так потерявшая добрую половину прошлогодней команды, от этого только выиграла. Свой четвертый сезон в Западной хоккейной лиге форвард проводит отлично – уже наколотил 29 голов в 28 матчах. Для тех, кто успел позабыть об Эберле, напомним: это юркий нападающий с невероятно цепкими руками и отменным голевым чутьем. Не дает защитникам расслабиться даже на секунду, стараясь извлечь максимум из любого момента. Дмитрий Куликов подтвердит.

    «Я спокойно переживу непопадание в основу «Ойлерс». Год все равно получится успешным, так как Канада примет молодежный чемпионат мира, на котором мне предстоит сыграть», – откровенничал Эберле перед началом сезона. Одна золотая медаль в активе будущего «нефтяника» уже есть.

    Райан Эллис, защитник

    «Совсем не обязательно быть высоким, чтобы играть в НХЛ. 175-сантиметровые хоккеисты тоже могут приносить пользу. Главное же не габариты, а скорость, мышление и тому подобное», – успокаивал Эллис за несколько месяцев до драфта-2009. Он был бы выбран в первой пятерке, и, может быть, уже играл бы в НХЛ, если бы не его скромный рост. Одаренный защитник с отличным видением площадки, умеющий и любящий атаковать, в итоге оказался в «Нэшвилле», который решил не торопиться с вызовом Эллиса в основной состав.

    В октябре из-за небольшой травмы игроку «Уиндзора» пришлось пропустить несколько недель, но ближе к началу зимы он набрал неплохую форму, успев сделать хет-трик в одном из матчей. Похоже, у канадцев есть неплохая замена Пи Кею Саббэну, который в Саскачеване не сыграет.

    Швеция

    Якоб Маркстрем, вратарь

    «Если Швеция рассчитывает на золотые медали, в матчах на выбывание Маркстрем должен стоять на голове», – сходятся во мнении журналисты, пишущие о молодежном чемпионате мира. Лучший вратарь прошлого мирового первенства бесподобно проводит и этот сезон, показывая отличную игру в своем «Брюнэсе». Высоченный скандинав прибавляет с каждым годом, и, думается, не за горами его появление в составе «Флориды».

    «Ему нет и 20, но Якоба уже можно считать опытным хоккеистом. Он не расслабляется ни на секунду, уделяя все внимание игре. Сказать, что Маркстрем – наш лидер, значит, ничего не сказать», – отмечает главный тренер шведов Пер Мартс. Глядя на статистику юного голкипера (2,10 пропущенных за игру, 92,4% отраженных бросков в 27 матчах), ему хочется верить.

    Маркус Крюгер, центрфорвард

    Болельщики «Чикаго» недоумевали, когда бывший генменеджер клуба Дэйв Тэллон выбрал на драфте нападающего «Юргордена». Шведам исторически не удается заиграть в команде из Города ветров. Спустя полгода отношение к 19-летнему хоккеисту изменилось в лучшую сторону. Он сенсационно провел первую половину чемпионата Швеции, набрав 27 (9+18) очков в 30 матчах. Скауты отмечают не только его способность ассистировать партнерам, но и отличную игру в обороне. Форварда-универсала уже сравнивают с Хенриком Зеттербергом, хотя Крюгеру не помешало бы нарастить мышечную массу.

    Говорят, что звезду «Юргордена» хотел в своем составе видеть «Детройт», но «Блэкхокс» успели напакостить соседям, не дав им пополнить и без того большую шведскую колонию.

    Маттиас Теденбю, левый крайний

    О лидере шведской сборной Магнусе Свенссоне Пяярви, похоже, известно практически все, а ведь в атаке у «Тре Крунур» есть еще одна интересная личность. Реактивный форвард, удививший многих во время летнего лагеря «Нью-Джерси», заметно прибавил в этом сезоне, заставив журналистов говорить о нем с восхищением. В ХВ-71 миниатюрный нападающий чаще всего выходит в третьем звене, но свои игровые отрезки проводит чрезвычайно полезно. Магнус стал одним из открытий прошлогоднего плей-офф чемпионата Швеции, записав на свой счет 9 (6+3) баллов за результативность. В перспективе из Теденбю может вырасти скандинавская версия Мартена Сен-Луи.

    Россия

    Никита Филатов, левый крайний

    Форвард ЦСКА на глазах у канадских болельщиков будет грызть лед, желая доказать, что развернуться в «Коламбусе» ему не удалось только из-за недоверия со стороны Кена Хичкока. Пожалуй, Филатов – единственная звезда в составе российской команды, поэтому и спрос в этом году с него будет соответствующий. Его возвращение в Россию состоялось очень вовремя. Задержись Никита в США еще на месяц, глядишь, забуксовавшие в декабре «Блю Джекетс» не отпустили бы его в сборную, взяв пример с каких-нибудь «Рейнджерс». Все как один предрекают Филатову место в символической сборной турнира, но нам бы хотелось, чтобы в коллекции хоккеиста, в которой уже есть две бронзовые медали молодежного первенства, появилась награда из более благородного металла. Например, из золота.

    Дмитрий Орлов, защитник

    За одним из лучших молодых игроков России, для которого этот чемпионат станет первым в карьере, стоит смотреть повнимательнее. Защитник новокузнецкого «Металлурга», несмотря на скромные габариты, не боится жесткой борьбы, не позволяя нападающим соперников терять концентрацию. В «Кузне», где хороших нападающих днем с огнем не сыскать, Орлов не упускает возможности подключиться в атаку, хотя, порой, это вредит его прямым обязанностям. В отсутствие Войнова и Куликова именно игроку сибирского клуба предстоит выходить на лед при реализации численного большинства.

    «Могу сказать добрые слова про защитника, или теперь уже нападающего Диму Орлову. В восемнадцать лет он все делает по уму, по голове», – так оценивает игру молодого хоккеиста бывший тренер «Кузни» Сергей Николаев. Нелишне будет напомнить, что права на юную звездочку «Металлурга» принадлежат «Вашингтону».

    Владимир Тарасенко, правый крайний

    О сибирском вундеркинде говорят только в восторженных тонах. В основном составе своей команды он дебютировал в 16 лет, забросив шайбу в первой же смене. В отличие от Кирилла Кабанова не стал спешить с отъездом за океан, хотя о своей мечте – победить в Кубке Стэнли – Тарасенко говорить не стесняется. В последнем рейтинге ISS форвард расположился на шестой строчке. Удачно проведенный чемпионат мира только добавит ему положительных отзывов.

    «Владимир невероятно эффективно играет у чужих ворот, он чрезвычайно талантлив и отлично понимает игру. Он силен, обладает хорошей скоростью и быстрым броском. Тарасенко не только умеет забивать голы, но не забывает о партнерах. У него нет слабых мест, это один из самых интересных юниоров в мире. Он наверняка превзойдет своего отца», – поделился впечатлениями о Тарасенко директор европейского бюро скаутов НХЛ Горан Снабб. Вот бы такие же слова он произнес после мирового первенства.

    США

    Кэм Фаулер (США), защитник

    Главный тренер американцев Дин Блэйз решил не изобретать велосипед и напичкал состав своей команды игроками, победившими на последнем юниорском первенстве. Среди всех прочих особняком стоит фигура Кэма Фаулера – одного из главных конкурентов Холла в борьбе за первый номер драфта НХЛ.

    – Мы с Тэйлором иногда говорим на эту тему. Мы играем в одной команде, поэтому никакого соперничества у нас нет. Думаю, что если клубу, который будет выбирать первым, будет нужен сильный нападающий, то он выберет Холла, – рассуждал Фаулер. Если же ему понадобится защитник, то, может, им стану я…

    У хоккеиста, изрядно насолившего российской сборной в августовских выставочных матчах, практически нет слабых сторон. Грамотный выбор позиции, умение вести силовую борьбу, отличный пас и мощный бросок – 29 клубов НХЛ будут завидовать счастливчику, который подпишет контракт с Фаулером. В текущем сезоне он успел набрать 40 (3+37) очков в 40 встречах за «Уиндзор», регулярно появляясь на площадке в большинстве. Американцам стоит надеяться на то, что на выступлении Фаулера не скажется травма плеча, полученная несколько недель назад.

    Джордан Шредер (США), центрфорвард

    Ветеран молодежных чемпионатов мира, звено которого (ван Римсдик – Шредер – Уилсон) знатно пошумело в прошлом году. На этот раз кормить передачами Шредер будет, скорее всего, Палмиери и Крайдера. Первую половину сезона форвард, у которого на затылке словно расположена еще одна пара глаз, провел на удивление слабо (4+8 в 18 матчах), но место в сборной все-таки получил.

    «Так уж сложилось, что Джордан успешно играет за национальную команду. Он должен сказать свое последнее слово. Как это сделал Зак Паризе в 2004-м», – объяснил вызов Шредера в сборную генменеджер американцев Джим Йоханссон. Помимо командных достижений, будущий форвард «Ванкувера» не должен забывать и о личных. Ему нужно набрать всего-то 6 очков, чтобы обогнать Джереми Реника в списке самых результативных игроков в истории молодежной сборной.

    Джереми Морин (США), левый крайний

    Прирожденный снайпер, который своим кумиром называет Бретта Халла. В феврале прошлого года едва не потерял место в юниорской сборной, когда на турнире в Финляндии привел в комнату подругу. Промывка мозгов в виде трехматчевой дисквалификации пошла Морину на пользу. Больше дисциплину он не нарушал, а спустя несколько месяцев отблагодарил тренера шестью голами на чемпионате мира. Не стесняется вступать в борьбу, но при этом, как и его любимый игрок, своим главным плюсом считает бросок. Он у Морина действительно классный. В списке лучших бомбардиров хоккейной лиги Онтарио Джереми идет на 11-м месте, собрав в 31 игре коллекцию из 20 голов и 21 результативной передачи.

    Остальные

    Томаш Татар (Словакия), правый крайний

    19-летний форвард на пару с вратарем Янушем едва не вытащил свою команду в финал прошлого чемпионата, забросив 7 шайб в 7 матчах. В Канаде такого надежного голкипера у словаков не будет, поэтому их результаты будут еще больше зависеть от игры проспекта «Детройта». Его единственный недостаток – небольшой рост (178 см) – компенсируется феноменальным голевым чутьем, реактивной скоростью и неплохим дриблингом. Не стоит обращать внимание на невысокий номер на драфте (60-й). Скауты «Ред Уингс» славятся умением выискивать таланты в Европе, и, похоже, они не оплошали и на этот раз.

    «У этого парня есть все: скорость, голова на плечах и умелые руки. Он быстрее Гудлера, обладает отменным броском и не забывает о партнерах. Томаш – будущий снайпер», – с восхищением рассказывал скаут «Детройта» Хокан Андерсcон. Его похвалы дорогого стоят.

    Микаэль Гранлунд (Финляндия), центрфорвард

    Главное открытие финского чемпионата и темная лошадка ближайшего драфта НХЛ. Гранлунда уже сравнивают с Селянне и Койву, хотя 18 лет ему исполнится только в марте. Худенький нападающий в первом полноценном сезоне за ХИФК набирает примерно по одному очку за игру, а его голевые передачи одна другой краше. В декабрьском рейтинге ISS он занял место в десятке. Многие полагают, что заиграть в Северной Америке Микаэлу помешает недостаток скорости. Что ж, тем интереснее будет понаблюдать за диспетчером финской сборной в матчах против Канады и США.

    Андрей Нестрашил (Чехия), левый крайний

    Еще один восточноевропейский юниор, завербованный «Детройтом», от которого можно ждать сюрпризов в Саскачеване. На фоне сверстников чешский танк выделяется своими габаритами, что позволяет ему спокойно воевать на «пятачке» и у бортов. Впрочем, на площадке Нестрашил занимается не только борьбой. В дебютном сезоне в юниорской лиге Квебека он набрал 57 (22+35) очков, а в этом году идет по графику один балл за игру.

    – Если бы Нестрашил катался чуть лучше, его бы выбрали в первом раунде драфта, – признавался помощник генменеджера «красных крыльев» Джим Нил. – Но когда Андрей подхватывает шайбу, он забывает о проблемах с катанием.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы