Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проспекты мира

    В пятницу в Канаде взяло старт одно из главных спортивных мероприятий новогодних праздников – молодежный чемпионат мира по хоккею. Sports.ru выделяет четверку фаворитов турнира и представляет его будущих героев.

    Проспекты мира
    Проспекты мира

    Сборная Канады выиграла четыре последних молодежных чемпионата, и останавливаться на достигнутом явно не собирается. Канадская молодежка очередного созыва как обычно пестрит именами, а возглавляет ее многоопытный Пэт Куинн. Однако продлить победную серию будет непросто: шикарное поколение подрастает у шведов, задиристы и амбициозны американцы, традиционно талантливое нападение у российской сборной. Сборные Финляндии и Чехии по составу изрядно уступают названной четверке, хотя на сюрприз, в принципе, способны всегда. И все же их звездам пришлось довольствоваться категорией «остальные».

    Канада

    Джон Таварес, центрфорвард

    Главная звезда канадской сборной на слуху давно. Лет с пятнадцати Таварес известен широкой публике, ходит в претендентах на первый номер драфта-2009 и называется очередным The Next One. Этот чемпионат для Тавареса уже второй, но год назад он был лишь одним из множества ярких игроков, теперь же на него рассчитывают как на лидера команды.

    В его семье спортсмены – не редкость. Тетя – местная баскетбольная звезда, член Зала славы университета Торонто. Дядя – вообще легенда лакросса, лучший бомбардир национальной лиги всех времен (и сам Джон, кстати, этим диковинным видом спорта занимался всерьез). То есть примеров по части лидерства хватает. Да и в «Ошаве» Таварес давным-давно первый парень.

    Родись он на пять дней раньше, у сборной Канады сегодня был бы другой лидер. Потому что Таварес смог бы принять участие в драфте-2008 и наверняка играл в НХЛ – он к этому уже готов. Четвертый год на юниорском уровне, кажется, Джона порядком притомил, но на чемпионат мира ему должно хватить мотивации.

    Алекс Пьетранжело, защитник

    Этот сезон защитник начинал в «Сент-Луисе» и собирался целиком провести его в НХЛ. Но руководство «блюзменов» рассудило иначе, и Алексу пришлось вернуться в юниорскую лигу Онтарио. Невеселая для него новость стала очень приятной для молодежной сборной Канады, которая обрела классного защитника на чемпионат мира.

    На льду Пьетранжело умеет все, его единственное слабое место – это здоровье. Грыжа селезенки и приступ мононуклеоза помешали ему получить на драфте-2008 место выше четвертого. Болельщики «блюзменов», впрочем, не в обиде и уже предвкушают появление не менее классной пары защитников, чем былой дуэт Пронгер – Макиннис. Вот только поправится Эрик Джонсон, да подрастет Пьетранжело. В «Сент-Луисе» Алекс не имел возможности получить любимый десятый номер (взятый в честь Павла Буре), – он занят Энди Макдоналдом. Но на МЧМ ведущий защитник канадцев сыграет под привычной «десяткой».

    Кстати, Пьетранжело – не новая для НХЛ фамилия. Двоюродный дядя Алекса – Фрэнк – несколько лет провел в НХЛ, был вторым вратарем «Питтсбурга» и «Хартфорда». Уже сейчас нет сомнений, что племянник его переплюнет.

    Коди Ходжсон, центрфорвард

    Лучший бомбардир юниорского чемпионата мира-2008 ни в коем случае не затеряется и на молодежном турнире. Наряду с Заком Бойчаком и Джоном Таваресом это главная атакующая надежда Канады. У Ходжсона великолепное катание, быстрые руки, изумительное чувство партнеров. Свои многочисленные таланты он начал развивать с двух лет, когда родители впервые поставили его на коньки.

    Коди – заядлый болельщик «Детройта», властвовавшего в НХЛ в пору его детства, и свой 19-й номер он взял в честь легенды «красных крыльев» Стива Айзермана. Но на этом чемпионате ему придется играть под 18-м – схожие вкусы оказались у Тавареса.

    На драфте-2008 Ходжсона выбрал «Ванкувер» – в расчете на отдаленную перспективу. К НХЛ Коди пока не готов, его время придет через год-два, но на молодежном уровне он уже полноценная звезда.

    Швеция

    Виктор Хедман, защитник

    18-летний Голиаф из МОДО в большинстве предрафтовых раскладов фигурирует на первом месте – в свежем реестре International Scouting Service Виктор превосходит даже Джона Тавареса. При этом богатырская стать юного защитника (198 см, 103 кг) – далеко не единственное, что выделяет его среди сверстников. Тренер шведской молодежки Пер Мертс, к примеру, главными добродетелями Хедмана почитает скорость (как передвижений, так и принятия решений), физическую крепость, атакующий потенциал и умелое катание – а человеку, стоявшему в «Вестеросе» у истоков карьеры Никласа Лидстрема, можно верить.

    В семействе Хедманов кого ни возьми – все хоккеисты. Отец долгие годы защищал ворота МОДО, средний брат Оскар в 2004-м был задрафтован «Вашингтоном», а старший – Юхан – недавно вернулся из Франции и выступает во втором шведском дивизионе. В смысле карьерной успешности Хедман-младший намерен перещеголять всю родню. Угодив в систему МОДО еще детсадовцем, Виктор на протяжении девяти лет параллельно занимался футболом (благо здоровье позволяло преуспевать в обоих начинаниях), но к четырнадцати годам все же остановил выбор на хоккее. Уже через пару лет Хедман стал самым юным дебютантом в истории национальной сборной Швеции, а в конце 2007-го – еще и самым юным автором гола в элитной серии.

    Недавно Виктор исполнил свою главную детскую мечту – покорить небо. Вернувшись с прошлогоднего МЧМ (на котором шведы взяли серебро, а сам он вошел в символическую сборную), Виктор записался в авиашколу и уже совершил несколько учебных полетов. Целеустремленный малый, не правда ли?

    Якоб Маркстрем, вратарь

    На последнем драфте 193-сантиметровый швед стал первым выбором «Флориды» – а уж кто-кто, но нынешний генменеджер «пантер» и бывший голкипер Жак Мартен толк во вратарях знает. Страж ворот «Тре Крунур» заявил о себе во весь голос в прошлом сезоне – «Брюнес» из его родного Евле околачивался в андеграунде элитной серии, вися на волосок от вылета, а коллега и ровесник Якоба – Андерс Линдбек – выручал через раз, пока главный тренер команды Никлас Чарнецки в качестве антикризисной меры не сделал ставку на Маркстрема. Тот не подвел и сохранил «Брюнесу» место в элите, а в мае заключил с клубом двухлетний контракт. 18-летний Маркстрем – приверженец стиля «баттерфляй», подкупающий психологической стойкостью и удивительной ловкостью, несвойственной таким верзилам.

    Конкурент Якоба, 19-летний Марк Овуя из «Юргордена» – пожалуй, самый экстравагантный хоккеист сборной Швеции. Его мать русская, отец – угандиец, а сам он – помимо основной специальности, еще и известный на родине r’n’b-исполнитель, пару лет назад под именем Marc in da Park участвовавший в шведской «Фабрике звезд» (правда, без особого успеха).

    Магнус Свенссон Пяярви, левый крайний

    Если будущим летом шведы оккупируют половину верхней десятки драфта – не удивляйтесь. Поколение там растет что надо. 17-летний левый крайний шведской молодежки Магнус Свенссон Пяярви (вторая часть фамилии позаимствована у финского дедушки) в европейском рейтинге дышит в спину Виктору Хедману, что гарантирует ему статус одного из самых ценных лотов юниорской ярмарки-2009. Едва справив 16-летие, Магнус блеснул на Мемориале Ивана Глинки, завоевав там золотую медаль. Тогда же Свенссон пережил первый в своей жизни трейд, сменив «красных ястребов» из Мальме на «красных орлов» из Тимре. А еще чуть позже стал «сыном полка» в серебряной сборной Швеции на чешском МЧМ, пополнив весьма знатную компанию – в столь нежном возрасте на форумах U-20 выступали только Гретцки, Линдрос и Кросби.

    Отец Магнуса и его старшего брата Бьорна, также выступающего за «Тимре», – Гуннар Свенссон – свернул тренерскую карьеру ради агентской деятельности. В числе его клиентов не только сыновья, но и партнер Овечкина Никлас Бэкстрем, и молодой защитник «Торонто» Антон Строльман.

    Свенссону Пяярви претят сравнения с другим выходцем из «Тимре» Хенриком Зеттербергом и вообще с кем бы то ни было. «У меня никогда не было какого-то одного кумира, – твердил юноша. – У меня есть масса любимых игроков и у каждого я стараюсь что-то почерпнуть». Скауты, тем не менее, вовсю сопоставляют Магнуса с Маркусом Нэслундом, а его связку с другим вундеркиндом – Антоном Ландером – сравнивают с великим дуэтом из МОДО начала девяностых Нэслунд – Форсберг. При этом Свенссон уже сейчас креативнее форварда «Рейнджерс» и в куда большей степени ориентирован на помощь партнерам, нежели на пополнение собственного голевого счета. Ну, вот и убедимся в уникальной одаренности шведского акселерата.

    Россия

    Дмитрий Куликов, защитник

    Если у России и будет свой представитель в топ-10 драфта-2009, им станет 18-летний защитник «Драммонвилль Вольтижерс» Дмитрий Куликов. В юниорскую лигу провинции Квебек экс-игрока ярославского «Локомотива» занесло летом. На драфте CHL, объединяющей три главные юниорские лиги Канады, мощного игрока обороны выбрали под вторым номером – вслед за Никитой Филатовым. Куликов рьяно взялся за дело и на данный момент в споре новичков-бомбардиров уступает только Дмитрию Кугрышеву, а в зачете полезности и вовсе не знает себе равных (+18). 35 очков (5+30) в 30 матчах уже сейчас фактически гарантируют ему «Раймон Лагасе Трофи» – приз лучшему дебютанту оборонительного плана.

    Куликов присоединился к российской молодежке для встречи со сборной QMJHL, да так в ней и остался.

    Вячеслав Войнов, защитник

    Летом челябинский защитник принял участие сразу в двух драфтах. В НХЛ его под 32-м номером зафрахтовал «Лос-Анджелес», в квебекской лиге – под 5-м «Монктон». Однако заокеанскую карьеру Войнов начал где-то посередине – в АХЛ. Вячеслав неплохо провел предсезонку в команде Терри Мюррея, появляясь в спецбригадах и отмечаясь передачами, и в августе подписал с «королями» 3-летний контракт, но сезон начал в фарме (безусых защитников у калифорнийцев и без него хватает) – в составе «монархов» из Манчестера. 12 (4+8) очков в 24 матчах – вполне убедительный показатель для дебютанта североамериканского хоккея.

    Войнов не только самый одаренный, но и самый опытный защитник немчиновской команды. Грядущий МЧМ станет в его карьере уже третьим. К счастью, вопрос со страховкой удалось решить, и Вячеславу ничего не мешает стать лидером российской сборной, которая в отличие от прошлых лет аж на треть состоит из представителей заокеанских лиг.

    Никита Филатов, левый крайний

    Никите, одному из наших лидеров на МЧМ-08, слегка не подфартило – вакансии на левом краю нападения «Коламбуса» оказались крепко-накрепко закупорены и стартовать в НХЛ столь же впечатляюще, что и Брассар с Ворачеком, ему не удалось. В октябре в связи с травмой Джареда Болла Филатову представился шанс повариться в энхаэловском котле и Никита им с честью воспользовался, отличившись в первой же игре. Коламбусовский опыт пока ограничивается четырьмя матчами – к американским реалиям 18-летний россиянин пока что приноравливается в «Сиракьюзе». И, надо сказать, не без успеха – 17 (7+10) очков в 23 играх.

    Филатов матереет, привыкает ко взрослому хоккею и акклиматизируется в Штатах – все это придется весьма кстати в Оттаве, где Никита вместе с Евгением Грачевым и Дмитрием Кугрышевым возглавит российское наступление.

    США

    Джеймс ван Римсдик, левый крайний

    Лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата мира наверняка постарается повторить свое достижение, а заодно и поспособствовать улучшению командного результата. На МЧМ-2008 американцы стали четвертыми. Теперь, во главе с ван Римсдиком и повзрослевшими Шредером и Уилсоном они вполне способны на большее.

    Уроженец Нью-Джерси ван Римсдик в НХЛ болеет вовсе не за «дьяволов», а за «Рейнджерс» – по примеру отца. Среди игроков Джеймс выделяет голкипера чемпионской команды-94 Майка Рихтера. После драфта-2007, на котором его выбрала «Филадельфия», Ример с улыбкой заметил: «Рихтер играл за «Рейнджерс», будучи поклонником «Флайерс». Так что для меня, болельщика «Рейнджерс», не проблема сыграть за «Флайерс».

    Однако играть за «Флайерс» Джеймс пока не спешит. «Летчики» рады были бы видеть его в составе уже в этом сезоне, но ван Римсдик решил еще на год задержаться в университетской команде Нью-Хэмпшира.

    Кевин Шаттенкирк, защитник

    Еще один поклонник «Рейнджерс», в детстве избравший в кумиры Брайана Лича, будет цементировать американскую оборону. Не угрожающих размеров защитник выделяется своими лидерскими качествами. Опытный турнирный боец: в разного рода соревнованиях Шаттенкирк выступает с шести лет. Он особенно собран и аккуратен в ключевые моменты игры.

    В юниорской сборной США Кевин был капитаном и ключевым игроком бригады большинства. Он быстр, обладает хорошим пасом и броском. На ЮЧМ-2007 Шаттенкирк бросал по воротам даже чаще, чем ван Римсдик – больше пяти бросков в среднем за игру.

    «Колорадо», выбравший его на драфте-2007 под 14-м номером, с нетерпением ждет своего главного проспекта: хороший защитник «Эвеланш» очень бы пригодился. А пока Шаттенкирк будет приносить пользу команде Бостонского университета и американской молодежке.

    Джордан Шредер, центрфорвард

    Главный тренер сборной США Рон Ролстон на этот чемпионат собрал опытную команду, в которой лишь четверо игроков 1990 года рождения. Один из них – Шредер, участвовавший, тем не менее, и в прошлогоднем турнире. Год назад он стал вторым бомбардиром американцев после, разумеется, ван Римсдика, оставив позади Кайла Окпосо и Колина Уилсона.

    18-летний уроженец штата Миннесота в этом году начал обучение в родном университете и сходу стал одним из ведущих игроков хоккейной команды, получив место в первом звене. Шредер высоко котируется на драфте-2009, в рейтинге ISS он занимает шестую строчку. И скромные габариты Джордана скаутов не смущают. Этому парню не нужны лишние десять сантиметров роста, чтобы оставлять соперников с носом. Хватает имеющихся качеств – скорости передвижения и мышления, видения площадки, хоккейного интеллекта. И то, что в Канаде ему, центрфорварду, скорее всего, придется сыграть на краю, проблемой станет вряд ли.

    Остальные

    Рихард Паник, центрфорвард, Словакия

    17-летний нападающий чешского «Тршинеца» – третий бомбардир апрельского чемпионата мира среди юниоров, на котором его сборная не смогла даже пробиться в четвертьфинал. В Оттаве словакам, прямо скажем, тоже мало что светит, но взвинтить свои персональные котировки за полгода до драфта Панику вполне по силам. По версии ISS, он уже сейчас в первой десятке.

    Владимир Ружичка-младший, центрфорвард, Чехия

    Едва ли не самый многообещающий хоккеист чешской молодежки, более чем наполовину сформированной из игроков канадских лиг, пока что выступает на родине. Однако совсем скоро отпрыск бывшего партнера Гретцки по «Эдмонтону» и сам отправится покорять НХЛ – причем в команду Уэйна, «Финикс», где молодым с недавних пор открыты все дороги. Младший Ружичка уже сейчас может дать фору знаменитому папе – крепко сбит, здорово читает игру, в охотку ведет силовую борьбу и сражает наповал своей результативностью. 61 (22 + 39) очко в дебютном сезоне в юниорской Экстралиге, 58 (24+34) – в первый год на молодежном уровне. Набирать менее полутора очков за матч этот парень считает неприличным.

    Томми Кивисто, защитник, Финляндия

    Ключевой игрок финской обороны летом 2008-го решил покинуть юниорский состав родного «Йокерита» и отправился постигать канадскую школу. На драфте CHL Кивисто под седьмым номером выбрал «Ред Дир» из Западной хоккейной лиги. Команда не ахти, один из аутсайдеров WHL, но и в ней 17-летнему защитнику удалось себя проявить. Доказательством чему высокие позиции в скаутских рейтингах и выбор на CHL Top Prospects game – Матч звезд для участников ближайшего драфта.

    «Очень хорошо катается, контролирует шайбу и здорово бросает», – скромно характеризует финского новобранца один из тренеров «Ред Дир» Даллас Гоме. Хотя в этом сезоне за свой «Ред Дир» забивать Кивисто еще не доводилось. «Думаю, надо больше бросать, – считает Томми. – Тогда и голы придут». Надо полагать, и на МЧМ-2009 он постарается, чтобы голкиперы соперников не скучали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы